勤苦,是青春至美的风景

楼主:风雨下江州 时间:2020-03-06 16:04:51 点击:392 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孩子,看着你每天起早贪黑,抓紧一切时间,利用一切空隙去学习,去奔跑,爸虽然嘴上不说,其实,所有的喜悦都藏在心里头。
  有你这样的孩子,爸爸心里面很满足,和同事朋友闲谈,说到孩子,爸爸满心里自豪和欢喜。别的家长在为孩子不知道学习而发愁忧心的时候,在爸爸,却从来不曾有过这样的担心,你始终用高度的自觉约束自己,在学业上努力地追求,充实自己,不断地在迎接挑战,超越自己。但凡,有着高度自觉的人,都有一种人生信念在内里支撑,你从来没有说过,或许只是从来没有对爸爸说过,我至今不知道支撑你健步前行动力源自哪里。其实,这个不重要,真的不重要,爸爸知道还是不知道,你一直都在努力向上成长。素常,爸爸虽然喜欢和你说笑,有很多时候是为了分散你的注意力,使你的心思不要一直专注于学习,使你崩紧的神经适当松弛松弛,只有张弛不失其度,才真正有益于你的成长。
  从小,爸爸有时间就陪伴着你,给你讲说人世上的故事,古人的现在人的,想依照我心目中想象的样子,想依照爸爸对于社会的认识和理解,塑造你,锻打你。可是,你毕竟不是我,你还是努力地活成了自己想要的样子。你大了,爸爸所有的说教在你面前都显得是那么苍白而缺乏说服力,有时候还不等我开口说几句,就直接被你怼了回来,我心里也郁闷过,为此,背过你,还在你妈妈面前发过几句牢骚。生活本该就充满着各种矛盾,你我生活在不同的时代,成长在不同的社会家庭环境当中,我的一些人生体验和阅历于你可能用处不大,所以经常被你抢白和鄙薄,我不怪你,你能形成自己的思考,形成自己独特的见解,正是我希望看到的。爸爸不希望你苟同于流俗,希望你正如我给你起的名字一样,出于污泥而不染恶臭,濯于清涟而不带浮妖。你的童年与你同时代的别的孩子大有不同,别人家孩子都成长于父母的宠溺,撒娇在父母的怀抱里面,我和你妈妈没有带你更多地走入游乐场,也没有更多地带你去各种各样的奥数班奥语班,以及别的一些兴趣班,而是硬下心肠送你去习武,带着你去锻炼身体。起初,看到你那么累,那么辛苦,我心里也打过退堂鼓,觉得我们就这么剥夺了你自由嬉戏的时间,对于你是不是公平。可是爸爸明明看到世道人心在变化,爸爸又不能时刻守护着你,在不远的将来,很多事物不管你愿意还是不愿意,都得你独立去面对,你的身体素质不好,心理素质不好,是担承不起的。就这样,在别的孩子娱乐的时候,我们把你送上教习场,送你去吃苦流汗。还好,后来你也明白了我们的苦心,自觉自愿地付出,并一直坚持着,使自己的身体素质越来越好,这样最直接的好处就是你在体育素质考核的时候从来没有做难。不像我小的时候,最怕的就是体育考核达标。身体素质好了,也使你有了更充足的体力和精力去面对和迎接生活中和学习上的挑战,有效抵御心理上的压力。
  人生的路,有很多条。有的平顺,有的就不是那么稳当。但具体路怎么走,除了被社会发展的洪流裹挟以外,很多时候还是要自己做出选择。如果一个人贪图享乐,肯定会放下理想和追求,尽情去享受盛世浮华。如果这个人对于人生还有些想法,不想庸庸碌碌,还想为这个社会做些贡献,他肯定会踏踏实实去埋头于书本中,于书本里面为自己找些滋养。虽然爸爸不知道你心底的想法,但,爸爸从你对于自己的严格要求中,约摸能找到些痕迹。你整天埋头学习,心思意念都用在学习上,把自己的日常生活安排得满满当当,爸爸甚慰,为你所做的选择感到高兴,感到开心。年轻的时候,哪里有白吃的苦,一份付出就会有一份收获。只有通过后天的学习,你才能掌握完备的知识,才能够把自己武装起来,敢于面对明日的挑战!
  少年当知勤学苦,老来不悔读书迟。用青少年时期的勤苦,去补足生来致导的不公。老百姓的孩子,只有多读书,用勤苦去调谐人生的频率,才能最终改变自身的命运,开创属于自己的明天。
  孩子,学习诚然辛苦,但读书的身姿,才是青春时期,至美的风景。祝愿你美梦成真,达成自己的理想!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主风雨下江州 时间:2020-03-06 16:05:57
  沙发一定要留给自己
作者:8号小小当铺 时间:2020-03-06 16:25:27
  祝福:)
我要评论
楼主风雨下江州 时间:2020-03-06 19:08:28
作者:孔庙门童 时间:2020-03-07 11:31:25
  品读,问好!
我要评论
楼主风雨下江州 时间:2020-03-09 18:04:49
作者:江水年年 时间:2020-03-11 23:02:56
  细品佳作,有感!
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2020-03-12 12:38:15
  知识改变命运,勤劳创造幸福。力顶佳作!
我要评论
作者:我旳莮人我疼 时间:2020-03-12 21:31:10
我要评论
楼主风雨下江州 时间:2020-04-03 10:40:16
楼主风雨下江州 时间:2020-04-21 08:33:13
  早起一顶
楼主风雨下江州 时间:2020-04-21 08:37:22
  早起一顶
楼主风雨下江州 时间:2020-05-06 02:18:51
  顶一个
楼主风雨下江州 时间:2020-07-02 23:08:21
  睡前一顶
楼主风雨下江州 时间:2020-08-25 23:55:07
  睡前一顶
楼主风雨下江州 时间:2020-08-26 00:04:52
  这几天被孩子骂作不学无术,我这心里面着实有些不美气,悻悻的。要说呢,孩子这么说虽然话有些难听有些重,有些不入耳,但也确实一点儿也都没有说错。近些年,日子确实过的浑浑噩噩,有那么点儿破罐破摔的意思。有时间还是应该多看看书,充实自己,让生活多些滋味,特以书记,为警诫。
作者:帅先知 时间:2020-09-17 17:46:26
  陕西大型国企就业安置,加V:18035743365
作者:心心的Dad 时间:2020-09-19 22:00:56
  技能是第一
我要评论
作者:007牧马人 时间:2020-10-31 22:03:55
  mark
我要评论
楼主风雨下江州 时间:2020-11-24 21:37:43
  自顶。
楼主风雨下江州 时间:2020-12-05 17:08:17
  自顶哈
楼主风雨下江州 时间:2020-12-12 19:59:00
楼主风雨下江州 时间:2020-12-14 20:51:16
  自顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规