陕西自贸区西安区域16项 改革创新成果在全省推广

楼主:陕西发展 时间:2021-03-23 11:51:09 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原标题:陕西自贸区西安区域16项 改革创新成果在全省推广

  本报讯(首席记者 轩辕杨子)近日,省政府下发《关于复制推广陕西自由贸易试验区第三批改革创新成果的通知》,决定将自贸试验区最新形成的30项改革创新成果在全省复制推广,其中西安区域有16项创新成果入选。

  据悉,第三批30项改革创新成果包括14项在全省复制推广的改革创新成果和16项在省内指定区域复制推广的改革创新成果。其中,在全省复制推广的改革创新成果包括政府职能转变领域8项,贸易便利化领域4项,金融服务领域1项,人文交流领域1项;在省内指定区域复制推广的改革创新成果包括海关特殊监管区4项、自贸试验区9项、协同创新区3项。

  此次全省复制推广的30项改革创新成果中,西安区域有16项创新成果入选,其中,政务服务跨区通办、“水电气暖”综合窗口集成服务等4项在全省复制推广,加工贸易“云核销”监管新模式、“交房即交证”改革等12项在省内指定区域复制推广。

  记者从陕西自贸试验区西安管委会了解到,自2017年4月1日揭牌以来,西安区域围绕优化营商环境、差别化改革和产业发展积极开展压力测试,在加快政府职能转变、提高贸易便利化水平、推进金融开放创新和加大人文交流等方面探索形成了一系列西安经验。截至目前,共形成创新成果300项,其中10项得到国务院和相关部委通报肯定,36项在全省复制推广,9项入选全省“最佳实践案例”。

  下一步,陕西自贸试验区西安区域将重点聚焦产业发展和市场主体需求开展创新,在平行进口车保税展示交易、扩大贸易外汇收支便利化试点范围、促进企业外债便利化、打造硬科技品牌、推动先进制造业聚集等方面形成更多西安经验。同时,及时协调解决复制推广工作中遇到的困难和问题,确保改革创新成果落实到位。

  来源:西安日报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规