中欧班列“长安号”跑出互利共赢“新速度”

楼主:品质西安 时间:2021-07-31 18:19:11 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  中欧班列统一品牌5年以来,“长安号”不断提速、扩线,逐步成为内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

  7月1日,满载50个集装箱的服饰百货、电子配件、家具家电等产品,中欧班列“长安号”从西安出发,一路奔向英国港口城市伊明赫姆。这条西安直通英国的“黄金干线”通过铁海联运方式,行程11300多公里。

  “西安至伊明赫姆线路的开行,将是目前到达英国最便捷的中欧班列。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军说,“这趟班列选择从俄罗斯加里宁格勒换成海运,避免了传统线路的拥堵,通关时间不到三个小时,大大节省了运输时间和成本。”

  自2013年11月底开行以来,中欧班列“长安号”已常态化开行面向中亚、南亚、西亚和欧洲的15条国际干线。去年开行3720列、货运量281.1万吨,开行量、重箱率、货运量位居全国前列。

  新冠肺炎疫情暴发后,中欧班列“长安号”搭载包括口罩、防护服、呼吸机、检测试剂等紧缺的防疫物资,为欧洲各国应对疫情提供有力保障;同时还开辟绿色通道,积极服务本土企业“走出去”,隆基股份、陕汽重卡、陕鼓动力、法士特等多家企业搭上“长安号”的“快车”,保障全球供应链稳定可靠。

  “‘长安号’常态化运行经受住了疫情的考验。尤其是去年二三月份,从空运、海运转陆运的货物,占‘长安号’新增货运量40%左右。开行密度也由初期的周均2到3列,增长到日均10到12列,实现了由集货待发到货至即发的提升。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民说。

  凭借着中欧班列“长安号”的高质量运行,疫情期间国外产品也顺利进入中国市场。去年10月15日,搭载着82台奥迪汽车的中欧班列“奥迪整车进口班列”,从德国不来梅哈芬港顺利抵达西安,成为首列抵达西安的奥迪班列。整车专列的常态化运营,助力西安港成为我国内陆地区最大整车进口口岸。

  为提高运输能力,推动中欧班列“长安号”高质量运行,今年以来,针对一些口岸拥堵、国际铁路联运计划紧张的形势,中国铁路西安局集团公司采取增补、调剂等方式,将班列编组由41车增加至50车,每列班列的运量提高了22%。

  随着物流通道做大做强,中欧班列“长安号”的溢出效应渐显。东南沿海一些企业看到这里内陆港、综合保税区和中欧班列的叠加功能和政策优势,将部分产能转移到西安及周边地区。

  在西安国际港务区“一带一路”临港产业园,总投资200亿元的康佳先进制造业及相关产业项目已正式开工。“目前共有超过40家东部电子产品加工企业将产能转移到西安国际港务区,有的企业还将生产和研发部门全部转移到了西安。”孙艺民说。

  从零散开行到常态化运营,从通道建设到产业聚集,中欧班列“长安号”为陕西省积极融入共建“一带一路”大格局注入强大动力。去年尽管受到新冠肺炎疫情影响,但中欧班列“长安号”开行数量仍增长74%,陕西省实际利用外资增长9.2%,对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长26.7%。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规