西安高新区挺起高质量发展“脊梁”

楼主:陕西发展 时间:2021-08-26 17:43:10 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  产业项目是区域高质量发展的“生命线”,对于以“发展高科技、实现产业化”为初心使命的西安高新区而言,产业项目更是引领和推动高质量发展的“发动机”。

  今年上半年,西安高新区牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,聚焦“全市十项重点工作”,围绕高新区“5561”产业体系布局,按下产业项目大建设的“快进键”,启动以产业链和创新链引项目、育项目的“加速器”,打出以优质服务和保障推动项目建设的“组合拳”,先后开工建设项目89个,集中竣工项目27个,挺起了以高质量项目引领经济高质量发展的“脊梁”。

  

  聚焦实体经济抓项目、谋项目

  7月初,骄阳似火,位于西安高新区丝路科学城片区的秦创原集成电路产业加速器项目(即西安电子谷)工地内机器轰鸣,工人们正干得起劲。目前,该项目12栋主体建筑已封顶,工人们正加班加点对其他区域进行施工作业。

  

  据了解,秦创原集成电路产业加速器项目是西安高新区与西安电子科技大学校地融合发展的高质量创新平台,将依托西安高新区电子信息产业优势和西安电子科技大学电子信息科研优势,着力打通创新要素向企业聚集、创新创业与金融支持紧密对接、科研人员成长为企业家的通道。该项目于2019年9月开工,总投资88亿元,将建设集成电路企业总部、人工智能园、工业互联网园、国家电子实验园,是秦创原电子信息产业转化的重要承载地。如今,包括北京奕斯伟、北京博大光通物联、江苏金晓电子在内的28家企业已经签约。2022年6月项目全面建成投用后将聚集企业600家,带动就业3万余人,实现营收300亿元。

  除了秦创原集成电路产业加速器项目,今年以来,西安高新区还着眼产业链和创新链布局,加快推进各类重点项目早建成、早投用。截至目前,已有27个重点项目竣工、投用, 总投资约224亿元。其中,比亚迪增产扩能及研发中心项目满产后预计可实现年产值500亿元,带动就业2万余人;法士特年产20万台S变速器智能工厂项目满产后预计年产值将达到35亿元,亩均产值1619万元,解决就业人数500人;高科建材新材料产业园项目满产后将实现年产高端PVC型材8万吨、超高端PVC型材2万吨、高端系统门窗50万平方米的生产能力,预计年产值可达16亿元。这一个个科技含量高、发展后劲足的产业项目陆续投产投用,不仅能创造较好的经济效益,也必将为区域高质量发展注入新的动能。

  与此同时,在西安高新区1079平方公里的土地上,各类项目也是“遍地开花”。从软件新城、长安园到草堂基地、集贤园,林立的塔吊描绘出一幅幅热火朝天的建设画面。今后,随着这些高质量项目的投产投用,西安高新区的发展动能必将得到进一步释放,加快创建“创新驱动发展示范区和高质量发展先行区”,打造世界一流科技园区的步伐也将更加稳健。

  抓项目就是抓发展,谋项目则是谋未来

  更为可喜的是,今年上半年,西安高新区还聚焦实体经济,特别是先进制造业,推动了一批重大项目开工建设。据统计,1-6月,比亚迪20GWh新型动力电池、中航电测智能测控项目、中电科20所现代导航产业基地等89个项目陆续开工,总投资约1700亿元。其中,丝路科学城片区涉及新材料、新能源、电子信息和公共基础设施等领域,总投资达1165亿元的51个项目的开工建设,更是奏响了西安高新区争当秦创原建设排头兵,以高质量项目推动高质量发展的时代最强音。

  围绕产业链精准引项目、育项目

  狠抓项目建设的同时,西安高新区依旧把“招商引资”当作头号工程来抓。但与以往不同的是,今年以来,西安高新区的招商引资队伍有了更为明确的方向,他们按照“把招商链建在产业链上,围绕产业链精准施策抓招商”的要求,围绕西安高新区“5561”产业体系发展需求,全力以赴开展招商、引项目活动。

  据了解,西安高新区成立了由党工委、管委会领导担任“链长”的招商铁军,精准实施“强链、补链、延链”行动。近一段时间,在各位“链长”的带领下,西安高新区的招商队伍频繁来往于东南沿海城市,按照新材料新能源产业链、电子信息产业链、高端装备产业链、生物医药产业链、汽车产业链、现代服务业产业链、硬科技产业链、现代金融产业链、文化旅游产业链和建筑业产业链发展需求,进行了一系列精准有效的招商活动。

  一番辛勤努力之下,招商成果必然无比丰硕。数据显示,今年1-6月,西安高新区已先后签约引进项目116个,总投资约2865亿元。其中,100亿元以上的大项目、好项目就达到了5个,50亿元以上项目12个,30亿元以上项目20个。

  此外,西安高新区还坚持以科技创新育项目,支持培育相关科技成果实现产业化发展,推动中小企业不断做大做强。据介绍,西安高新区以秦创原创新驱动平台和硬科技创新示范区建设为引领,构建了从研发到孵化、再到产业化的全链条式科创体系,实施“科创九条”,每年拿出9亿元的真金白银,支持科技企业主体培育、支持科技企业新型研发机构建设和科技成果转化,从而推动科技成果真正从实验室走出来,实现产业化发展。

  截至目前,西安高新区在册高企已经达到3180家。特别是今年,科技型中小企业入库数已达2350家,预计全年将超过3000家。

  优化提升营商环境助项目、建项目

  无论是招商引资,还是重点项目建设,优质营商环境的推动作用尤为重要。近年来,在西安高新区,一批批项目从引进、落地,到建成、投用,优质的营商环境和服务便是贯穿其始终的重要保障。

  

  日前,位于西安高新区软件新城的环普国际科技园三期项目已经竣工投用。提及项目缘何得以快速建成投用时,该项目负责人表示:“项目建设初期,软件新城管办多次出面协调解决面临的各类难题,推动项目建设尽快向前推进。最重要的是在建设过程中,高新区相关领导还多次上门服务,现场询问了解困难,研究解决实际问题,推动了项目如期建成投用。”

  “西安高新区从上到下始终坚持一线抓项目工作法,全力保障项目建设。”西安高新区相关负责人介绍,为推动重点项目建设,各级领导干部在一线办公早已是家常便饭。2021年,西安高新区共选派205名亲商助企专员,全力为387家规上工业企业及31个重点工业项目解决用工短缺、项目建设、产业发展等问题,用心用情用力为企业发展和项目建设服务。

  此外,西安高新区还积极推行“标准地+承诺制供地”、“容缺审批”“告知承诺制”“联评联审”等机制,实行项目用地100%保障、重点项目100%帮办代办、工建审批35日办结、水电气暖报装“一次办”等“营商环境15条”,全力为项目建设提供优质高效的服务和良好环境,助力项目又好又快建设……

  击鼓催征,砥砺奋进,西安高新区大力推进项目建设的步伐还在继续迈进。今年6月,西安高新区重磅发布丝路科学城建设规划,“一城、三区、十组团”的空间布局,勾画出了一幅万亿级产业发展的宏伟蓝图。而西安高新区雄厚的产业基础、巨大发展的潜力和优质的营商环境,必将吸引更多的项目在此落户发展,届时西安高新区作为陕西经济高质量发展排头兵的作用势必进一步凸显。

  西安高新区相关负责人表示,在接下来的征程中,全区上下将以更高的标准、更大的力度、更实的举措推进重大项目建设,继续在狠抓产业项目、大抓实体经济、推动高质量发展上当好龙头、做好支柱,努力在谱写新时代追赶超越新篇章中实现更大突破。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规