“复兴之火”点燃梦想与激情 第十四届全运会开幕式文体展演侧记

楼主:欧飞跃 时间:2021-09-16 18:04:28 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  十四运会开幕式在西安奥林匹克体育中心体育场上演

  西部网讯 (十四运会特别报道团队 )9月15日夜,西安奥林匹克体育中心体育场张灯结彩、璀璨夺目,第十四届全运会开幕式在此精彩上演,开幕式以“建党百年 体育盛会”为主题,作为东道主的陕西将“赳赳老秦”的豪迈劲儿表现得淋漓尽致。

  

  陕西籍著名歌手周澎、郝萌

  在陕西籍著名歌手周澎、郝萌演唱本届全运会会歌《追着未来出发》后,全运会开幕式正式进入《奋斗新时代 奋进新征程》文体展演环节。

  

  序曲《迎宾鼓阵》

  秦声苍劲,凝聚力量,鼓舞士气,振奋人心!文体展演在雄浑的《迎宾鼓阵》中拉开序幕。千人鼓舞矩阵雄壮,三秦男儿擂响融合传统文化寓意和现代科技设计的迎宾大鼓。鼓舞刚劲铿锵,大气恢宏,是陕西人性格特征的写照,是民族传统文化的赓续,是中国人思想情感的升华,更折射出新时代中国气派的精神风貌。

  

  序曲《迎宾鼓阵》

  “五谷丰登”“四海同庆”“三秦大地”“两个百年”“万众一心”,陕西方言语意倒计时极具记忆点和辨识度,古老与现代相逢,传统与创新相拥,3950万三秦儿女骨子里的那股赳赳老秦的豪迈劲儿和新时代陕西人勇立潮头、争当时代弄潮儿的豪迈劲儿相应相承。《民族根》、《延安魂》、《中国梦》三个篇章依次展开。

  

  第一篇章《民族根》彰显文化自信

  《民族根》:中华文化灿烂历史 照亮未来 影响世界

  天籁般的童声合唱《黄帝颂》,仿佛遥望文明伊始,娓娓道来中华民族文明起源。鼓阵与地面投影配合,文明的种子播撒在古老而肥沃的土地上,田垄化作竹简。通过裸眼3D技术,象征文明的文字,升腾而起光芒四射,诠释着全世界惟一未曾中断过的文明——中华文明。

  

  第一篇章《民族根》身着华服的方阵

  空中线幕出现巨型何尊及“中国”二字,身着华服的方阵缓缓走来,浓浓的仪式感彰显着中华礼乐文化的博大精深。秦人变法,鼎新图强,中华民族大一统的历史潮流滚滚向前。

  

  第一篇章《民族根》大漠长河丝路全景

  空中线幕与地面投影呈现大漠长河丝路全景,一行发光的大雁翱翔空中,“张骞”身着汉服,手持旌节阔步前行。这条积淀了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神的丝路,绵亘万里,延续千年,一直走到今天,成为了“一带一路”倡议的恢弘序曲。之后,广袖唐舞舞出大唐开放包容万千气象,风韵悠长。

  

  第一篇章《民族根》中国戏剧梅花奖获得者联袂唱响原创新秦腔

  扎着传统大靠和经过艺术抽象创新设计的三米高大靠的秦腔演员鱼贯而入。千人秦腔吼出秦人雄魂,更吼出中华民族血脉不断,中华文明源远流长。四位中国戏剧梅花奖获得者联袂唱响原创新秦腔,唱出民族根根深叶茂,民族魂历久弥新。中华文明生生不息,中华文化辉煌璀璨,灿烂历史、照亮未来、影响世界!

  

  第二篇章《延安魂》

  《延安魂》:人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标

  现场线幕上乌云滚滚,电闪雷鸣!在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,中国共产党诞生了,这是开天辟地的大事变。

  

  第二篇章《延安魂》红船+红绸

  巨型红船牵引着象征红色血脉和不屈信念的红绸,驶过汹涌波涛,破浪前行。红绸中,英勇无畏的红军战士突破敌人的重重封锁,奔向长征的落脚点、抗日前线的出发点——陕甘革命根据地。

  中央红军战胜千难万险到陕北,陕北人民欢天喜地迎亲人。信天游响起,人民战争的红色汪洋瞬间随红绸翻转化为广阔的黄土地,标志性的陕北地貌,天空晴朗的解放区出现在全景画面上,百姓们充满希望地看向远方。

  

  第二篇章《延安魂》安塞腰鼓

  沸腾的黄土地与环全场的线幕上从天而降、奔腾流淌的滚滚黄河,汇聚成浩荡的全景现场。波涛汹涌中,老乡们打起如同战鼓的安塞腰鼓,八路军战士从延安出发奔向抗日前线。

  音乐高潮处,《东方红》深情唱响,新中国成立了!中国人民从此站起来了!在中国共产党的领导下,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路!

  

  第二篇章《延安魂》

  蒸汽火车鸣笛驶入,投影和环形线幕渲染出社会主义建设初期激情燃烧的氛围和场景:杂技和舞蹈展现建设行业热火朝天;手持发光绳的纺织女工演员,跳出创新编排的纺织舞,展示工业面貌焕然一新……新中国各行各业生机勃勃,欣欣向荣。

  

  第二篇章《延安魂》时代号子

  伴随着《时代号子》的歌声,忙碌的建设者与裸眼3D呈现的楼群,展现解放思想、如火如荼的改革开放。新中国成立七十多年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,谱写了感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,生动阐释了“人民至上”、“以人民为中心”的发展思想。

  

  第三篇章《中国梦》

  《中国梦》:复兴之火 点燃激情与梦想

  

  第三篇章《中国梦》节目《小康欢歌》

  体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。激光与投影形成波浪,如同体育精神的时代脉搏。体育活动中一张张绽放的笑脸,一个个矫健的身姿,正是新时代中国人幸福生活的生动写照。广场舞、太极拳、啦啦操、竞速自行车、花式篮球、轮滑、街舞演员涌入场内,从全民健身到健康中国,从体育大国到体育强国,竞技体育和群众体育相得益彰。

  

  第三篇章《中国梦》节目《小康欢歌》

  

  第三篇章《中国梦》节目《小康欢歌》

  紧接着,场景快速变换,在极具陕西特色的音乐中,地面投影和线幕在现场营造出全景绿色茶园。演员舞动着圆形板裙翩翩起舞。通过精准的投影技术,板裙上映射出陕南茶树碧翠如洗,陕北苹果飘香四溢,关中麦浪滚滚连天,产业旺,生活好,心情畅。随后,全景式的秦岭绿水青山显现,重峦叠翠中云海缥缈,身穿朱鹮服装的演员,腾空而起翱翔舞动,中华大地一片生机盎然。

  

  第三篇章《中国梦》节目《创新未来》

  接下来,线幕和地面投影营造出全景沉浸式的海底世界。激光掠过,中国空间站和宇航员在太空中遨游。科学家指挥机器人跳起机械舞,在激光的配合下,观众目光所及之处,尽是一场科技感和未来感的视觉盛宴。

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。从逐梦深蓝到砺剑长空,从中国制造到中国创造,从追赶跟跑到超越领跑,大国重器凝结着中国人民砥砺奋斗、自主发展的智慧成果。“蛟龙”潜海、“嫦娥”奔月、“天问一号”……国家重大科技成就中也浸透了陕西科技力量的贡献。这时,演员与空中线幕、地面投影、道具互动组成巨大的立体芯片和“秦创原”造型。

  

  第三篇章《中国梦》节目《我爱中国》

  

  第三篇章《中国梦》节目《我爱中国》

  爱国,是人世间最深沉、最持久的情感。各行各业的代表,表演出包括抗击新冠疫情在内的、最动人的典型职业形象,唤醒全场观众内心最柔软处的情感记忆。此时,一个身着中国红的小姑娘在舞台中央用小提琴奏响《我爱你中国》,通过地面立体投影,中国红逐渐渲染开来,一幅巨大的红旗在舞台中央展开。所有人双手捧起这面凝集了十四亿多中国人梦想与希望的旗帜。

  拳拳爱国心,殷殷报国情,这是一个过去与未来、回忆与畅想、眼泪与欢笑交织的动人时刻,现场演员奔向观众席,带动全场观众与合唱团、所有演员一道,高唱“我爱你,中国!”热血一般火红炙热的国旗延伸向观众席,万人合唱响彻奥体中心!

  

  主火炬点燃

  万众瞩目下,苏炳添、张雨霏、秦凯、郭文珺、马龙等5位火炬手接力传递,最后由东京奥运会首枚金牌获得者杨倩点燃全运会主火炬。

  点火装置取型于会徽中象征运动项目的外环,与主火炬塔“复兴之火”形成同心圆。采自中国革命圣地延安宝塔山的圣火汇聚升腾而起,寓意着全党全国各族人民更加紧密地团结在以 同志为核心的党中央周围,只争朝夕,不负韶华,在建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上同心同德、奋勇前进!

  历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。这一刻,“复兴之火”在这场史诗般的文体展演气氛最高潮时,点燃我们的梦想与激情。

  21时35分,第十四届全运会开幕式在主题歌《跨越》掀起的热烈气氛中圆满结束。

  来源:西部网-陕西新闻网

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:21张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规