西安新华书店回迁变化大吗【严建设】

楼主:陕西严建设 时间:2021-09-17 14:35:01 点击:38 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西安新华书店回迁变化大吗【严建设】
  秋雨淋漓的中午,我和老妻驱车去钟鼓楼下的易俗社文化街区逛,顺便逛了从端履门回迁的新华书店。新华书店的帖子我多次发过。
  走进新华书店,感觉变化甚大。新华书店易名为钟楼书店了。新装了电梯和精致的卫生间、还添了绿植。供读者小憩读书的椅子很多很人性化。小饰品、摆设、文玩文具产品触目皆是。图书真成了图书,插图本占半壁江山。整个格调是怀旧的,好像楼梯扶手是老旧的。过去读书,都是靠墙或蹲坐地下的。
  自从13岁到上山下乡前夕,新华书店几乎是我每天都独自去的地方,写了大量的读书札记。一直到在西大街陕西省图书馆取得了免费阅览证。我们这代人几乎都有书店情节。而书店从不拒绝衣衫褴褛的穷读者。
  其实当年的新华书店没啥文艺作品可看,橱柜上很长一溜是马恩列斯毛的著作,最便宜的单行本1分钱。闹得我不得不翻阅马克思恩格斯全集,最喜欢的是第二卷《神圣家族》:爱情是一个来自异乡的少女。当年公开发表的50多首毛诗毛词我倒背如流。忘不掉。
  70年代没书可看。二楼的科技书籍除外,有限的文艺作品屈指可数。《艳阳天》、《金光大道》、《征途》、《虹南作战史》、《南疆木棉红》、《西沙儿女》、《渔岛怒潮》、《李白与杜甫》、《战地新歌》等等。屡屡饿肚子把父亲给的早点钱买书了,一册《阿Q正传》单行本9分钱。
  《艳阳天》是同学洪琦在冬季野营拉练途中介绍给我的。说是生活气息浓郁,有爱情描述。50年代的小说基本上一风吹,大都成了毒草。高尔基、高玉宝等除外。
  当年的省图就不一样了,有些有限的外国作品可供借阅。比如《约翰 克里斯多夫》等。
  当年老店员会旧书翻新,熨烫封面、用水磨砂纸打磨边缘、橡皮擦痕迹、酒精去污等等。我曽试过。
  到了1974年前后,有很多苏联小说在西安悄悄面世。但一般读者没介绍信想买门都没。头次听说了柯切托夫、伊凡、谢苗等人。都属内部刊物。《你到底要什么》、《绝对辨音力》、《多雪的冬天》、《人生舞台》、《所罗门之歌》等等。也都是跟手抄本一样,偷偷摸摸跟老三届的哥哥姐姐们私下传阅的。必须次日归还。
  古来读书人的境界:门对千棵竹,家藏万卷书。哈哈哈
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规