八一,想起曾经难忘的军训岁月

楼主:古城青竹 时间:2011-08-03 20:31:10 点击:277 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天八一。
  
   既没长在部门大院,也没当过兵,但六零后恐怕都有军人情节。
  
   那个年代,解放军是最可爱的人。从小崇敬英雄,董存瑞、黄继光、杨根斯、雷锋、欧阳海、罗盛教... 小时候最爱玩的游戏也是打仗,用自制的长短木条抢,带皮筋、扳机,可以发射小木棍儿或小石子儿。喜欢潘东子的八角帽、郭建光的新四军帽,连照相也是扎着军皮带的。再大一点,更是全身军绿,军帽、军装(当然是仿的)、军胶鞋,还有脖子上的军挎权当书包了,就像《阳光灿烂的日子》里的马小帅。
  
  
  
   真正和军人亲密接触,是大一期末的军训,在西安郊区的一个部队(不记得番号是多少),整整三十八天。
  
   军训前,男生大都剃了板寸,那是我第一次理那么短的头发。
  
   进了军营,新鲜劲还没过,便被同住的排长、班长一顿杀威棒全给收拾老实了。
  
   反正是干啥都得列队,无论是出操、去食堂、去开会,还不能随便说话,犯点芝麻错误就挨训。每天累得要死,但除了休息时间,即便在宿舍里也只能蹲坐在小马扎上,床沿都不让坐,更别说躺着了。整理内务,被子要叠成豆腐块,班里那几个毛手毛脚的兄弟可倒了霉了,天天被点名批评。没几天,一群生龙活虎的小伙子都变成了小猫。
  
   想家,恨班长,就想着赶紧结束这牢狱般的生活。
  
  
  
   要说人的适应性是真强,再没几天,大家就都习惯了。早睡早起(那时还夏时制,九点半睡觉天还没黑透呢)、队列整齐、口号震天。每天就那几件事,队列、吃饭、拉歌、开会...项目排的满满的,顶着七月流火的大太阳,一天下来浑身湿过几轮、腰酸背疼的;好在胃口大开,每次开饭都是你争我夺、风卷残云。
  
   一个多星期过去,班长们绷着的脸也松下来了,靠,原来都是装的。
  
   不过纪律还得遵守,只不过可以和班长套套近乎偶尔开个小差了,班长高兴了也会和哥几个猫在旮旯里抽着烟神侃。再后来,连排长也是兄弟了,一起在水房里裸着大盆的凉水冲凉,一起在黄土地的足球场上踢个乌烟瘴气。
  
   枯燥的队列训练让大伙不胜其烦,都盼着赶紧发枪,当初想着军训脑海里第一个念头就是枪。等枪发下来,大伙全后悔了。持枪队列训练,除了累腿脚还开始折磨胳膊了,那五六式冲锋枪真叫一个沉,端着则两臂酸疼,单手持枪立正则手从虎口到五指累得发抖,几乎人人都磨破了皮。每天还得给抢洗澡,拆膛、上油、檫身。
  
   终于开始射击训练了,可刚高兴了半分钟,就被告知要练习瞄准一个礼拜。好,每天趴在地上,就像笼屉里的馒头一样被地面的热气一遍遍蒸着...终于射击了,打了十发子弹?为了这瞬间的快感,和这个沉重的铁木头棍子缠绵了半个多月。不过还别说,结业时全团持枪阅兵的阵势还真是有点让人热血沸腾的感觉。
  
  
  
   三十八天的军营生活,说长不长,说短不短。现在回想起来,曾经的苦也是苦中有乐,更多的则是美好的回忆。
  
   第一次到伙房帮厨,要清洗整筐的蔬菜。记忆深刻的是掰辣椒,一个个掰开,把籽抠出来,不知道戴手套,也不知道放在水里操作,一次下来,双手就被辣得又红又肿(那些炊事员在那里窃笑),就像五毒教的毒手,哪都不能碰,不小心碰身上就红一片,到医院开了药膏,好几天才好。
  
   第一次下水田除草,又被班长算计了一把。挽起裤腿就下去了,可泥塘里全是小虫子,还有蚂蟥,没半天大伙的腿全都蜇得片片红渍,一看班长,人家是扎着裤脚直接下去的。一组负责长长的一陇地,弯着腰用手拔草,可班长就培训了几分钟,秧和草实在是分不太清,两天下来也不知拔的有几多是草,几多是苗?
  
   最创意的行为艺术,是午休时全班坐在田埂上,以眼为刀拿过往的女兵(女同学)取乐。方法如下:当一个或几个不认识的女兵从远处走过来时,我们全体远远地就开始目无表情地盯着她们看,一直看,一直目送到她们远去,就像在队列里目视检阅的首长那样。哈,超级有效!女兵几乎百分百地被看得发毛,以为自己身上、脸上有什么不对劲,那叫一个慌,用现在的话叫“囧”,直等我们轰然大笑才明白过来,回过头恶狠狠地瞪我们一眼。
  
  
  
   这就是我短短的军旅记忆,铁打的营盘,流水的我们。估计班长们也大都流回家种地或者务工去了吧,排长么也许还能考考军校提提干。
  
   倏忽间,二十多年。
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:121606379 时间:2011-08-03 22:55:00
  有时想能不能再去当一回兵
作者:c_cx_x 时间:2011-08-03 23:27:00
  可以!明早六点起,把你家被子先整成豆腐…
作者:c_cx_x 时间:2011-08-03 23:28:00
  可以!明早六点起,把你家被子先整成豆腐…
作者:121606379 时间:2011-08-03 23:47:00
  小意思,把我部队的被子拿出来,现在用的刷牙刚陪我11年了
作者:三十七度疤 时间:2011-08-04 00:15:00
  11年?额的神啊,那能进省博 当展品展览了
作者:121606379 时间:2011-08-04 21:31:00
  真11年了.从2000年到现在不是11年了
作者:指间两年 时间:2011-08-05 01:21:00
  哥,你确定是牙刷?就是钢丝做的也只剩把了吧!
作者:121606379 时间:2011-08-07 16:44:00
  @指间两年 2011-8-5 01:21:00
    哥,你确定是牙刷?就是钢丝做的也只剩把了吧!
  -----------------------------
  这样给你说是刷牙刚刚
作者:大明永历皇帝 时间:2019-06-12 13:13:05
  流金岁月,一念永恒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规