我回宝鸡做餐饮(创业经历 天涯首页推荐)

楼主:鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-09 22:10:06 点击:179833 回复:3498
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 335 下页  到页 
点此进入>>>>>:天涯城市宝鸡版

引子

为回来发展在广州俄已经准备了一年多。俄参加过许多厨艺速成的学习班——烧腊、粤菜、糖水、甚至广东小吃。平时上网也特别关心一些餐饮方面的帖子——饮食创业的个案、各种餐饮界知名人氏的访谈等等,但凡和餐饮有关的东西我都会去关注。

现在俄拥有的最大资本或许就是近十年在广东吃喝的经历——以前在那儿当药代,整天干的基本都是这些事情;再就是一本忘记封面颜色的厨师证,那证书被俄不知丢到哪里已不见踪迹,主要用来对那段学习的经历做个见证。有当时一起学习的同学说:出国可以用的到得啦……也确实有同学专为出国来考这个证书,据说可以用来搞技术移民。看来老外还是比咱中国人好骗的多。至于最重要的条件,也是那硬头货——资金,就实在难以启齿、羞于见人。用一位知根知底老友的话说,就那“叁核桃俩枣”。这里,也就不敢拿出来炫耀了……常常想起那戏词:“悔不该,酒醉错斩了郑贤弟……”

其实俄也有些餐饮的基础。比如从小就会烙饼、蒸馍、擀面、包饺子等。那时家里孩子多,老妈就刻意培养我这些烹饪技能,好在她老人家疲惫的时候助一臂之力。想来老妈早就看出端倪,不定想:这孩子面有饥色,以后混不下去也许会去胡乱做些吃食卖来糊口……如今果然应验了。

回来之前的打算是和家里的朋友一起搞山庄项目。在广州,许多山脚旮旯里的农庄生意全部火爆,老板个个嘴笑的合不拢咧的像四万。于是受了感染就想:为什么别人可以这样开心的咧嘴,俄就不能呢?

回家以后的事情并不顺利。先是说好合伙闹革命的老同学因俄条件不合格把俄开除出革命队伍。看来命都不是那么好革的。老同学理想中的农庄可不是几个鱼塘、一片菜地、两座阁楼这么简单——现在,人家正在修建水库。想来以后倒有机会可以去望洋兴叹……之后心理就有些失衡,想:难道只许你革命,不许俄革命?

接着又谈了个山庄项目,那里满园绿色,鸡犬嬉戏其间,还有不小的营业面积,正是俄喜欢的类型。为了谈拢这单项目,和旧房客达成协议花费了不少时间精力。甚至用上了以前做药代时的公关手法——某日见其不停地清嗓子,次日就提着一箱王老吉出现在其面前……那边果然感动。

谋事在人,成事在天。这项目在谈了两个月之后竟不幸流产。俄很难过,也很脆弱。

不行就在市里找个地方做吧!接着,俄就马不停蹄地骑着小弟的摩托车、戴着俄爹给的一顶圆形布帽,开始从东向西,亦或从南向北,亦或犄角旮旯寻找着可能转让的门面房。

某日有旧时朋友惊曰:那天好像是你骑个烂摩托在马营转悠吧,头怎么伸的像只发红的烙铁?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:huguohua 时间:2009-12-10 07:35:00
  认识LZ的朋友,只要想想他头带着一顶圆形布帽,骑着一辆该退休的摩托车,再外加一双该扔掉的手套。。。。。嘿嘿~~

俺就是想象不出LZ头怎么会像只发红的烙铁?。。。。。。。

哎~~天寒地冻之期,岁末正忙之时~还是先保重身体哦~~
作者:过客qirui 时间:2009-12-10 08:05:00
  其实在宝鸡开一家广东的大排档,生意应该不差!
作者:古陈仓人 时间:2009-12-10 08:45:00
  下次回来就去去吃你的手艺!
作者:merrik 时间:2009-12-10 09:27:00

建议楼主直接把开元5楼全部租下来,搞个各色餐饮一层楼。哈哈,那气派,我每天就去楼主的一层楼吃饭了。

作者:乔雨雨 时间:2009-12-10 11:35:00
  支持。。。。
作者:happy222long 时间:2009-12-10 11:36:00
  楼主在哪开啊,我有时间来光顾一下

作者:死皮儿剥割 时间:2009-12-10 12:06:00
  LZ赶紧上地方 上名字 赶明儿吃去咯
作者:杨文宇 时间:2009-12-10 14:42:00
  找个合适的地方,只要房主不是大能,上手段拿到地方就开张。

作者:ywt00000 时间:2009-12-10 15:46:00
  我能帮你在咸阳联系租一两个水库
   小的一年就是四五千块钱
  我的朋友有开小饭店的
  都是不到三百平方
  每天卖个两千块
  日子都滋润的让人羡慕
  或者你到西安咸阳一些县城或者市区家属区开咱们宝鸡的小吃城吧
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-10 15:58:00
  回家办事抽空看看。这么多朋友关心很感动!

地方已经租好了,最近正在装修,很是熬人。就在文化路南边靠河堤那里。以前叫“东湖柳面庄”。总面积不小,大厅面积只有130平左右。操作间大的可以打羽毛球了……最早搞这地方的老板估计脑袋被弹簧门夹过……

准备上“水盆羊肉”、“牛肉刀削拌面”、凉菜等,先立住脚再逐渐变化品种……

请朋友们多提建议。帖子我抽空更新,向大家汇报进展情况。再次感谢。
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-10 16:02:00
  另外,店面准备叫“吉佳营风味食府”,是否合适请多提意见。
作者:mofei1102 时间:2009-12-10 16:24:00
  啥时候开业?我过年回去能吃到不??要不要我给你弄几箱江南的黄酒你试试看有没有情况?
作者:过客qirui 时间:2009-12-10 16:28:00
  那地儿的羊肉泡馍不好吃!
作者:fishone1 时间:2009-12-10 17:10:00

作者:鸡不可失鸭不再来 回复日期:2009-12-10 15:58:00 10#

回家办事抽空看看。这么多朋友关心很感动!

地方已经租好了,最近正在装修,很是熬人。就在文化路南边靠河堤那里。以前叫“东湖柳面庄”。总面积不小,大厅面积只有130平左右。操作间大的可以打羽毛球了……最早搞这地方的老板估计脑袋被弹簧门夹过……

准备上“水盆羊肉”、“牛肉刀削拌面”、凉菜等,先立住脚再逐渐变化品种……

请朋友们多提建议。帖子我抽空更新,向大家汇报进展情况。再次感谢。

===============================================

以前这里的扯面不错,我每天中午下班步行1分钟到这家吃碗扯面,然后到渭河公园转转.以后可就有吃饭的地了.建议你上 广东的 煲仔饭. 在老坛子吃饭时点过一次,感觉蛮有意思.在西安的大排档也吃过,不过卖的挺贵,一份腊味双拼居然 16元. 不过貌似人很多的样子.而那饭的成本估计在2元之内. 人们总是对新奇的食物怀有尝试的欲望. 价钱低一点,我天天去捧场,呵呵.

作者:杨文宇 时间:2009-12-11 15:49:00
  离我家很近啊,以后有混饭的地儿了。鸭兄啥时间开张啊

作者:bjxzyh 时间:2009-12-11 15:59:00
  楼主什么时候开张啊?
作者:文攻武略 时间:2009-12-11 16:31:00
  主要能抓住一批常客。一些群体。最好调查下周边的人群结构和吃饭喜好。最好去西高新家外家岐山面取取经。。。。加油
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-11 20:13:00
  今天清垃圾就花了将近一千元……估计还得一星期才能够装修完……

楼上有朋友说黄酒,不错诶,我爱喝。
作者:uu_sae 时间:2009-12-11 20:29:00
  作者:鸡不可失鸭不再来 回复日期:2009-12-10 16:02:00 11#

================================================================

啥嘛。直接就叫“鸡鸭食府”!

多带劲!
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-11 21:46:00
  门面!门面!

不想宝鸡稍微好些的门面丝毫不比大城市的租价底。更何况没有!想我等企图开个装神弄鬼的小餐饮要找合适的地方更是痴人说梦。宝鸡这些年房价的飞涨有目共睹,更何况门面房的租金。

听到一个真实可笑的故事:某银行分理处在繁华某街已经营许多年,在涨声如潮的如今房东早已按捺不住。前来商量道:别处已经每平米三五百了,你这一平米一百五恐怕不合适了吧……商量的最后结果是某分理处卷铺盖卷走人了。

所以,我已做好了低调做餐饮的思想准备。

我走过很多地方。

传说中餐饮很火的“第五大道”。那里每平米45元(新签要50元),一个60多平的店面月租就要三千多元。我在那里流连很久——有个卖杭州小笼包的刚开张就要转让,要价转让费万余元;旁边的一个主营烧烤的“大串门”主动搭讪询问是否需要门面,转让费三万有余。还有那里以前卖空调的店面空转也要两万多元……“大串门”那家我谈了很久,好几次就差一点下决心接下,准备主营“雷州狗肉煲”。但,最后关头我还是决定放弃。总感觉什么地方不对——或者是居高的房租?或许是周围的消费群体?对面的“鸭掌门”依然生意火爆,众人熙熙攘攘去吃那些煮熟的鸭子……“清香斋”在此粉墨登场,不知收获几何?稀奇古怪的“泡椒鸡”,不知什么内容?还有那个“叉叉”肥牛,每天的流水又是多少?

公园路我也流连很久——一个以前卖砂锅的、不到80平的转让费要价十万,谈到七万都不肯。结果没几天就被一家刀削面接手……很困惑——不知道卖多少刀削面才能挣回那七万元?某“叉叉”海鲜馆在一家小门面挣到第一桶金,直接搬到对面的大酒店包了一层楼,以前的旧址转让费也要五万。那破旧的二层楼我看着心里实在没有底,总想着说不定一觉醒来就会沦为拆迁户!金陵桥西的“某波庄”歇业很久却未能转让。那里墙上挂满刀枪剑戟、斧钺勾叉,据说男顾客被称呼“大虾”、女顾客就称“女侠”、菜谱不叫菜谱而称做“秘籍”……去谈要十几万,七八万的要求用老板话是:在割我的肉啊!我看到那张凝重的面孔,写满着不为人知的辛酸。那老板后来在对面开了家做烧烤的小店,顾客倒熙熙攘攘。在他偶尔抬头的间隙里,马路对面那座寒风中伫立的小楼是否又会把片刻的喜悦冲洗的干干净净?
  也看到许多成功的案例——多年前在汉中路火锅城做大众火锅的“某老三”,已经成为拥有数处房产的中型老板。火炬路他自己的一家门面也想转让,企图做袖手旁观的房东大人。去谈后因为要价太高未果。不久就有有志之士去搞了个“某某鱼”,前几天又迅速化身为“某某羊”……“盗汗王”涛声依旧,“凤鸣春”大旗不倒,“老坛子”老树新花,“伊香斋”偏安一隅闷头发大财……

当然,更多的是一些旧日熟悉的老面孔不见了踪迹。许多新面孔却犹如雨后春笋般遍布这城市的每一个角落……

我走过裕泉路、姜谭路、大庆路、直至“叉叉路”,总有许多让我费解的问题……

餐饮到底能不能做?

作者:bjxzyh 时间:2009-12-11 22:02:00
  关键要定位好,其次有特色,味道好,第三,就是价位了,还有就是服务,现在对地段来说倒没有太大的要求了,有了这几点,我想应该会不错。我不懂餐饮哦1
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-11 22:28:00
  作者:鸡不可失鸭不再来 回复日期:2009-12-10 16:02:00 11#

================================================================

啥嘛。直接就叫“鸡鸭食府”!

多带劲!

[吉佳营风味食府]吉凶分析:

该名寓意店铺占据了得天独厚的地理位置和商圈,完全符合店铺经营行业及经营方针。店铺整体VI形象设计及整体的广告策略完全基于从商业管理和市场营销,强化商品结构与布置,重视顾客反应;从商品采购到最终销售,以及售后服务的全过程,始终站在消费者、使用者的立场,顾客满意度极高!此名极佳,请放心使用。(大吉)

[鸡鸭食府]吉凶分析:

该名寓意店地理位置有冲煞、风水不好,而商圈竞争及份额饱和,有利的发展前景微乎其微。再加上经营者开店后,整天坐等生意上门,这种意识是很危险的,必须加强对消费者的宣传,激起消费者的购买欲望。更害怕的是没有计划、盲目地去做大量设计和营销,使资金链断裂,毕竟对于店铺来说,投入任何资金都是要谋求及时回报。因此投资时,一定要慎重。此名不吉祥,建议改名较稳妥。(大凶)
作者:huguohua 时间:2009-12-12 07:05:00
  上面两个店名的吉凶分析挺有意思~ 感觉两个名字叫起来都挺顺口~~:)

忙中偷闲来宝版,精神可嘉。什么时候开业通知一声,宝版的兄弟姐妹,有时间一定要前去祝贺哦~

作者:周那下人 时间:2009-12-12 09:41:00
  恭喜雞兄!
  不過小弟在姜譚路,看來以後要專程去你那吃飯了!

建議還真的不敢提,細聽各位老鄉的了!
作者:只有记忆R 时间:2009-12-12 13:16:00
  先恭祝鸡鸭兄开业大吉,生意兴隆。以后回宝鸡,要去你那坐坐
作者:是非叮叮 时间:2009-12-12 18:35:00
  大兄弟呀,我看你还是慎重点吧。你起得的名字“吉佳营风味食府”,实在够烂。是哪里的风味?风味是什么?是以什么为主?我要是在街道上看见这样的名字绝对不会进去的。因为我不知道进去能吃到什么?
   另外,水盆羊肉好像和羊肉泡是一家,卖的还有拌面,如果再来点炒面,还有米饭。那么你就最好不要开了,开了也是要关的。
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-12 21:21:00
  是非叮叮的话我爱听……

为什么定位一个没有特点的名字,我也是考虑了很多。叫“某某羊肉”或者其它并非我的初衷……

想干点点自己喜欢的事情却始终没有平台是件很痛苦的事……

所有的生长,都需要土壤!所以,我想起这个没有风味的风味食府的名称,只为以后自己更独特的风味……

“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”——自慰一下……

作者:飞行猫猫 时间:2009-12-12 21:21:00
  您选的那地实在不怎么样 以前卖过自助火锅
作者:等你爱我LOVE 时间:2009-12-14 00:01:00
  那个地方也太偏了吧?最早那里是宝鸡最早的10元自助火锅
作者:乔雨雨 时间:2009-12-14 16:35:00
  ..............
作者:ywt00000 时间:2009-12-14 17:15:00
  能否卖一些宝鸡特色小吃 包括扯面撒的
   在外面经常会想起咱宝鸡的小吃 想到人口水直流 看到外面同样是扯面为撒差别就这么大呢
   天涯的朋友 去了能否享受七折八折的优惠呢
   面向大众 服务大众 特色 味美 干净 安逸 完全家的感觉
   以后 有回宝鸡 有机会就去
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-14 20:33:00
  装修是个麻烦事

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。

破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

……
  现在每天早晨七点半都会准时醒来,随后才听到迟来的闹钟声。

这几天一直在石油医院门口卖那里小摊贩出售的煎饼果子,之后到店里用电热棒烧一壶开水,再泡一杯茉莉花茶,胡乱对付一下了事。偶尔间就会怀念起广州的早茶。

今天已是接店的第十四天。有旧时同学路过来看,问什么时候可以结束,回答说估计还需一星期……前天有人问我也是这样的答案,昨天答案也是一样……那么,明天呢?

门头今天装好了,店内的灯具、喷绘也都就绪;桌椅板凳还没有着落,前天为这事和大弟争论很久,大弟赌气说,你定位太低了,不行我给你买!总想着花成千上万的钱买回一堆木头是愚蠢的事。下午马胖子过来大家去那家叫“滨河小炒”的小店喝了瓶小酒,交流后心里已有了主意。想起那戏词:他大舅、他二舅都是他舅,高桌子、低板凳都是木头……

我开的就是一个小馆子,也不用去装神弄鬼了。桌椅板凳只要符合自己的店面的风格就好。

很多朋友对该店以前的历史都有所了解。比如最早的自助火锅、后来的“东湖柳面庄”、再后来的羊肉泡馍、扯面、米饭一锅烩、再再后来的川菜变身葫芦头……总之,易手的老板很多,成功的不见几个……

一个店,做砸后想翻身总是很难!

该门面原是物资局下属氢化公司的房子。我也算物资系统的老人了,八大公司现在死的没剩下几个。很多同学也在物资系统工作,如今有些已经不在人世,有的走上邪路,有的东奔西跑打零工、稍好一些的只是成为个体小老板。总之,物资系统不是什么好系统,大家的青春在这里消磨殆尽……这些天站在寒冷的店里,偶尔会看见一个熟悉的身影从门前经过——那是以前同一个单位的师傅级人物,今年不到五十岁。每次或者推一个两轮车、或者骑一辆几乎散架的自行车,衣着非常破旧,或许就在建材市场给别人打零工。我没有和打招呼的勇气。

都是社会把娃害了!

本来想节约闹革命,但上了贼船才发现节约不是那么简单的事。我是追求完美的人,在条件不好的情况下也想尽可能去追求完美。那店几度易主——最早那老板姓左,听说挣了一些钱。接下来的张老板原来是做白糖生意的,某年某月的某一天就头脑发热来做餐饮,情况不尽人意,就把该店一分为四,分别为“超市”、“化工门市部”、“生发馆”、“东湖柳面庄”。张老板急流勇退做二房东后倒省心了,每月还白落几千元的房租。这“东湖柳”先是包给厨师长经营,据说当时店里墙面乌黑,什么都卖。厨师长据说捞了一笔,最后易地开了家超市,就放弃了餐饮这辛苦的行当。之后旁边歌厅的老板感觉闲着也是闲着,就简单粉刷后卖川菜,见生意不好又卖扯面,扯面不行后又加卖葫芦头。年底合同到期见翻本无望就又归还给张老板……这烫手的山芋又被张老板加价五百,凑够五千元的月租后传递到俄的手里……

大家都想在此捞一笔,结果偷鸡不成蚀把米……

清理两次垃圾已经花了我将近一千元、重新走电花了五千五、操作间吊顶花费五千元……总之,钱如流水般悄悄地逝去,这小店还没有具备雏形……

我不是凑合的人。我想把这小店收拾的干干净净,起码自己喜欢呆在这里。

脚上的运动鞋已经脏的惨不忍睹,棉衣口袋上的两个拉链都坏掉了,头发上一层灰蒙蒙的尘埃,是我现在的形象。终于知道昨晚吃饭时饭店老板看我进门后表情中的含义。还好他没有掏几张毛票打发我离去……

作者:草子儿 时间:2009-12-15 16:00:00
  希望下次去宝鸡能看到楼主新开的店
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-16 01:11:00
  戒赌之后又赌一把

戒赌已经很久了,差不多有两年。曾经和熟悉的朋友说,这辈子别想再赌场再见我一面……

今天这赌局却不得不说。回来后和朋友开的那个公司至今为止就做了一单生意,利润不到两千元人民币。现在,那些钱就静静地躺在那个“处女户”上……

晚上本来想汇报一点进程,结果却被这只发生过一单业务的公司的业务困扰——公司合伙人打电话说:我在你楼下等你,大家谈谈……结果是大家谈论了很久——合伙人小刘说自己准备单干,有他亲密的同学在“吉尔吉斯坦”发展为“大情况”,建议他别和他人合作,自己注册一个公司了事。至于验资等麻烦的事情那同学号称一手包办。说,一百万只是一个小数目。

当初和小刘的这个公司也是无心插柳的事情。大家是多年以前的同事,小刘的人品我是绝对相信。在他透露想办一个属于大家的公司后我就马不停蹄地办妥了所有的事情——当然,法人是我,因为他现在的身份并不适合出任这个角色……验资是一个朋友背了五十万的现金存进我的户头里。随后工商、税务上的事情也花费不少的功夫。

所以,当小刘说出自己的想法后我感觉很诧异,乃至失望,最后有些恼怒——法人虽然是我,但,当初约定是业务上的事情他说了算,利润分配也是他说了算!那么,他还有什么不满足的因素?

每个人,都有一个老板梦!

在宝鸡,如果有旧相识相遇后热情地宣布明天请你吃饭,你千万别当一回事。在你第二天推掉别人的约会后等来的基本是一场困惑——大家都习惯请别人吃饭,也习惯第二天忘记!你需要的就是习惯这种谎言而已,除非对方有求于你。这是多次总结出的经验。所以,当小刘一脸严肃地向我宣布这个决定时,我突然感到疲惫后的一丝无奈。我不能责备小刘,毕竟他明明白白告诉我这件事情——现在这样坦率的人越来越少了!

“小刘,你还相信这样的话?那么,我们打赌,别说一个星期,如果二十天内你所说的一百万,亦或五十万‘吉尔吉斯坦’的亲密朋友能够出资帮你验资就算我输,赌资就是开办公司时那些所有的费用、人情我来承担?”

小刘走了,我不能责怪他。毕竟是那么坦率的人。

如果我赢了,以后所有的决策他要听我的!听起来或许有点儿戏……

作者:ingazuma 时间:2009-12-17 01:49:00
  鸡鸭兄的店在哪儿啊? 回头放个照片上来,自己不在家,可以让父母去试试。
作者:iamadoctor 时间:2009-12-17 08:39:00

鸡鸭食府什么时候开业啊,偶去凑凑热闹?

作者:乔雨雨 时间:2009-12-17 09:43:00
  赶紧开张。。。我支持。。。。
作者:fishone1 时间:2009-12-17 12:52:00

昨天下午路过,发现"吉佳营风味食府"的牌子已经挂上了

作者:mayi1977 时间:2009-12-17 14:47:00
  合伙人小刘说自己准备单干,有他亲密的同学在“吉尔吉斯坦”发展为“大情况”,建议他别和他人合作,自己注册一个公司了事。至于验资等麻烦的事情那同学号称一手包办。说,一百万只是一个小数目。

---------------------------

有时撑起这故事的不一定是足够的信心 而是强劲的压力

支持楼主!
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-17 21:18:00
  多谢朋友们的关注,装修基本完了,现在要买桌椅板凳,后厨设备。
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-17 21:19:00
  今夜的风吹得很冷

今天特别冷,早上依旧买了煎饼果子,到店里已经凉透了,烧一壶水就着胡乱吞下了事。洗手间后面、操作间里面的管道我已重新接过,旧的管道已经腐朽不堪,爆裂只是早晚的事。营业用水四元多一方,还是未雨绸缪为好。整理这些管道又花了几百元,这些小钱时时刻刻在让你的钱包缩水。如今,几万元钱已经如一滴落在在大海里的水一般消失这小店里。前几天大弟送来一万元说:哥,你拿着用,别因为钱捆住手脚……今天小弟也来看我,走时递给一个厚厚的信封,说,拿着吧,哥,花钱的地方还多着呢!

天气寒冷,亲情却让人温暖。

今天请了家政公司清理现场,以前的建筑垃圾已经被“张科长”一人承包叫来几个同伙运走了。“张科长”早些年在我卖钢材时就干这种装卸运输的营生,大家算是老相识了。那天在店门口遇到,就留了他的电话号码,有活就照顾他一下。第一次运垃圾六百元,对于“张科长”来说利润较大,就叫了几个人干活,自己背了手溜达着监工,看起来很有成就感;第二次二百元,第三次一百二元,在利润缩水的情况下,“张科长”只好亲自上阵,来挣那几个辛苦钱。表弟(表弟的故事以后再讲)不准备养的那只叫“布尔”的狗,也送给了“张科长”。“张科长”今早过来报告说是给了村上的“妇联主任”。“妇联主任”家里本来也养了一只狗,那么,“布尔”也算是有了一个伙伴。

打趣说:“不错哦,这科长和妇联主任平级,相信布尔会过上好日子……”
  表弟一旁补充:“科长你不是昨天吃了狗肉泡吧?以后每月要探视一次哦!”
  又问,你不是说准备自己养吗,怎么又送了人?是不是昨天说到了你的痛处?——昨天科长问表弟布尔平时吃什么,表弟说是喝牛奶吃面包。科长说自己只有家常便饭。就说,那科长你不会每天大便后叫布尔……哦,呵呵……

科长惹的动了气,说:“牙要做文明人啊!”

昨天已经去订了灶具,要买的东西还多的要死,又是一笔不菲的花销。

今天真正房东的一个代表,据说是化轻公司办公室的领导路过时看了好一会。说,你们也没和我们打个招呼,这房子明年不一定再签给张老板了……确实,张老板似乎也没有搞定今年的合同。不过想,房子总是要租的,不论对家是谁,我只是一个租客。

如今所有的希望就在这里。谁想剥夺这最后的希望,那么——表弟适时做出了董存瑞的经典动作,说:不怕死的就来吧!

作者:古陈仓人 时间:2009-12-17 21:41:00
  紧锣密鼓 志在必得
作者:markw 时间:2009-12-18 13:24:00
  up lz,我也想回宝鸡搞点啥生意的。
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-19 21:45:00
  表弟驾到

表弟其实并不是我的亲表弟。大家祖籍都是山西运城人。他父亲和我父亲是同一个村,他母亲河我母亲一个村。所以,在异乡的同一个城市里这是莫大的缘分。

我们从小也在一起玩,相互称呼对方的母亲为“姨”,父亲为“姨父”。表弟小我两岁,长大后大家各有各的圈子,来往反而少了……大家共同的对方就是都有一次失败的婚姻。表弟身边并不缺女人,经常会从老妈的口中间接得到他的一些消息。他南下很早,后来得到一个老板的赏识,拿回一笔资金回宝鸡开一个不知所谓的矿。那还是九几年的事情。为了方便,表弟还买了辆二手“伏尔加”轿车。招摇过市很是拉风。那矿最后开采失败,轿车也不知所踪。表弟又跑到陕北搞土法炼油,期间顺手又搞了个小餐饮经营烤肉和肉夹馍。这营生并没有持续很久,因土法炼油查处的风声太紧,餐饮摊子包给朋友疏于管理,表弟又放弃了陕北的事业跑回祖籍山西租了几十亩地搞“超大穗”小麦的种植。据说这品种是江哥当年钦点推广的东东。种子一斤价值都不菲。可生不逢时,那年山西大旱,表弟的几十亩地只收回区区几百斤麦粒……于是,表弟又回到宝鸡和老家一个亲戚开了个“豆腐坊”经营豆浆、豆腐脑等小吃,结果不尽如人意,生意又贴赔了事……期间表弟搞了次有声有色的“姐弟恋”,直接导致家庭的破裂。之后因那“姐姐”醋劲十足,控制欲严重,表弟不辞而别再次南下,我们又见面了……

那次见面在2001年,场面富有戏剧性——2000年底我到的广州,当时状况也基本惨不忍睹。一个家乡的朋友去广州看病,也顺便探望我。在站台接车时竟然看到表弟在依然缓缓行驶的列车里向我招手,最后大家去我租住的民房里聊了很久。表弟帮一个朋去深圳处理一笔生意,不想大家在广州相遇。

再一次见面已是2008年初。那时已厌倦了医药代表这个并不光明的职业,业务也因为大环境和自己心态的改变而逐渐萎缩。有将近两年的时间我都在麻将桌上度过。每天睡到中午,下午就去赌博,凌晨才回到家里。一场牌动辄输赢几万,积蓄也在这两年里迅速缩水(现在后悔啊,那些钱随便都可以开几个小餐饮了……)。还好,最后感觉这样下去只有越来越重的挫败感,我决定戒赌了。并开始考虑自己以后的出路……四十岁的年龄再转行还能做些什么呢?也许只有门槛较低的餐饮。听说表弟一直在深圳发展,那时从宝鸡发了一批机器设备准备搞宝鸡的特色小吃“擀面皮”,于是就前去观摩探讨。表弟信心很足,并计划准备做大后辐射到整个珠三角。结果后来并不如人意。“擀面皮”这种陕西人喜爱的小吃在海纳百川的深圳并不吃得开,远远没有制作过程更为简单的“面皮”受欢迎。适逢表弟和那边主业(这里就不方便说了)的合作伙伴和他人发生冲突惹下乱子,表弟就抛弃了深圳的一切(包括那些做擀面皮的机器)跑路回宝鸡了……

我回来时,他已回来了近一年。

同是天涯沦落人,所以,决定在宝鸡做餐饮的想法坚定后就很想拉上表弟做帮手……

作者:都市南归人 时间:2009-12-20 00:42:00
  哥为了回你这个贴,才注册的天涯号。
  干了十多年餐饮,以前同你一样也很想开家自己的餐厅,现在都没那心情了。其实开店的目地很重要,你是只想赚钱,还是本身喜欢饮食、喜欢做食物,想把它做为一种生活方式,一种乐趣。
  说实话,看了你的贴子,人个认为,你对经营餐厅没什么经验。
  不过还是挺你,精神上支持你!
  很怀念广州的肠粉、生滚粥。
作者:ingazuma 时间:2009-12-20 11:49:00
  一听到肠粉真想流眼泪啊,这个东西可以在北方试试!!不过仅限早点。

还有双皮奶,杏仁茶什么的,不过甜品在北方比较难打开。但如果宝鸡有一家店能做出仁信的味道,在闹市搞个小门面,肯定有市场。
作者:烟雨慰平生 时间:2009-12-20 13:01:00
  鸭兄文笔不错,人生阅历也够丰富,若是再联系你身边的人和事,可以考虑写一部自传体小说了。
作者:明前清茶 时间:2009-12-20 20:59:00
  宝鸡人民的口味还是比较挑剔的,我自己也不例外,其实只要菜的味道好价位合理应该没有大问题,酒香不怕巷子深嘛。支持一下!
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-20 22:57:00
  今天和两个弟弟喝了一场酒。感觉自己并不孤单。

桌椅之类已经买齐了。算运气好,接了一家被“坑”餐厅的家当。便宜的要死……后厨的主要灶具已经买齐,还需要增加少许……

感谢都市南归人、ingazuma 、烟雨慰平生 、明前清茶 和前面所以关注我的朋友……

这个帖子我准备完整地写完,直至生意进入正轨的那一天(如果失败,我会给大家一个交待)。
作者:过客Qirui 时间:2009-12-20 23:04:00
  也该开业了吧!
作者:都市南归人 时间:2009-12-21 11:52:00
  那个地方,最好是做外卖。可以试试卖酸菜炒米、
作者:mofei1102 时间:2009-12-21 12:51:00
  我还比较传统,不喜欢新鲜的东西吃
  看你的进度,估计过年回去是能上口了
  加油啊
作者:uu_sae 时间:2009-12-21 12:55:00
  鸡鸭食府到底什么时候开张啊?冬至的饺子看来不能在鸡鸭食府吃了。

作者:不是自己人 时间:2009-12-21 12:58:00
  元月底之前我都不可能回宝鸡了,看样子是吃不上LZ的开张饭了。
作者:烟雨慰平生 时间:2009-12-21 13:08:00
  回宝鸡一定去府上品尝品尝!
作者:亦为清心 时间:2009-12-21 14:10:00
  呵呵,等着····
作者:亦为清心 时间:2009-12-21 14:11:00
  对了,石油医院门口的煎饼也经常是我的早餐···
作者:蓝瑟D泪 时间:2009-12-21 14:29:00
  期待鸡鸭食府的美味哦 ~~~~~~~~~~
  嘻嘻~~~~~~~~
作者:古铁刀 时间:2009-12-21 19:16:00
  宝鸡在生活方式上,尚未完全摆脱自然经济模式。
  城市生活中的产品供给,当然已经社会化了。
  但是服务供给,仍然处于自给自足状态。
  绝大多数的饮食需求,是在家庭厨房中生产和供给的。
  因此,宝鸡的餐饮业,提供的不是餐饮需求等生理属性的满足,而更多是社会属性的满足。

作者:又一头牛 时间:2009-12-21 19:17:00

原来还是山西老乡么

上周五我们队长喊我几个去你店里执法检查,顺便要收取某项管理费。不巧之前一晚刚巧看到你的帖子,觉得网络相识也蛮有意思,刚巧经二路堵车了,遂帮着说了几句好话,也懒的在去你店里了,直接打道回了府。。。记得开业请我吃羊肉!!!

作者:过客qirui 时间:2009-12-21 19:53:00
  FB分子.
作者:dl0917 时间:2009-12-21 21:43:00
  瞧这哥们这贴发的,
  把咱官差都给挡回去了,
  学习了,
  我原来也是厨师,
  不过现在改行都好几年了,
  哥们支持你,回头去捧场.

楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-22 21:18:00
  感谢大家!

这几天累的要死!想早点开业却有许多事情好没有搞定。本来不想带热菜,却被周围的朋友鼓动想加热菜。结果新加一个灶台后排风又出问题,还要多花一笔钱!靠,晕死……好想好好睡个懒觉……

做厨师和做餐饮真的是两码事!
作者:过客qirui 时间:2009-12-22 21:35:00
  百忙之中还抽空来写连载,楼主敬业精神令小弟敬佩不已.
作者:千河湾湾 时间:2009-12-22 22:17:00
  创业艰难
作者:uu_sae 时间:2009-12-23 08:34:00

注册了没有?是属于个人独资企业还是个体工商户,还是直接就是餐饮类有限责任公司?

还有其他的什么卫生、税务乱七八糟收费的检查的?

楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-23 21:27:00
  还没有注册,准备先用以前店面的手续。准备办个体。

最近服务员难找,先胡乱拉一伙用用。昨天冬至请她们吃了个饭。有些素质比较差。不过没有办法,先开业再说吧!
作者:过客qirui 时间:2009-12-23 22:56:00
  只能将就,不能讲究.
作者:gyg981 时间:2009-12-23 23:39:00
  h呵呵,我过年回去了,去你那里吃饭去
作者:文攻武略 时间:2009-12-24 14:20:00
  我这次回宝鸡正好路过你的店面了,地点有点偏了。名字确实很烂。不能想个别的名吗,定位、受众人群呢。我第一次创业时,就想大不了又远走他乡,现在就在他乡了。进退考虑好啊。忠言逆耳。
  预祝你成功
作者:都市南归人 时间:2009-12-24 15:14:00
  不想打击你,不过这么烂的名字,又没有明确的顾客定位、强势的“产品”、独特的装修风格、别具一格的用餐氛围;又在那么隐蔽的地方,做什么产品心里都没底,别人让你带热菜你就带,别人带你带扯面、包子你带不带?
   在宝鸡开餐厅,(火锅除外)最好的时间是6、7月份,这是专业意见,有数据依据的,选址非常重要,专业餐饮机构选址方法和店址的的评测分析没看过起码听过吧,书店、网上应该都会有这方面的资料。
   算过帐没有,每天营业额多少、毛利控制在多少、经营费用控制在多少(铺租、水、电、气或煤、人工、)你才有钱赚?
   现在开店大多都是给房东打工,为地方经济做贡献。
   顶楼主这种无私的创业精神!

作者:1397456 时间:2009-12-24 16:37:00
  ding
作者:1397456 时间:2009-12-24 16:42:00
  鸭兄,我以前也在广东待过,我建议你可以加点广东潮汕的粥类做夜宵或者早餐,还有肠粉,米粉等等作为点心,同时把广东或者南方的饮食容入到宝鸡的饮食里,当然要主次分明,根据季节,消费口味做些调整,我很怀念广东的饮食,呵呵
作者:青青草029 时间:2009-12-24 18:53:00
  有削筋么 宝鸡的削筋可是一绝 别的地方时么有的
作者:过客qirui 时间:2009-12-24 19:14:00
  下午下班特意过去看了下.大家都围在大圆桌边发呆.没事让他们出去玩玩嘛.
作者:ry156ry 时间:2009-12-25 11:29:00
  本人亦有心思开餐饮
  回头找楼主取经
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-25 21:48:00
  楼上许多朋友的提议很宝贵。不过我想叫什么名字只要自己喜欢就好。关键还是菜品的味道。消费对象就是周边的商户。现在还没有时间细算成本之类的东西。没有转让费这一点就是很好的先天条件,可以把这部分费用用来改善就餐环境。

先干起来再算账吧……
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-25 21:49:00
  另外,今天门头已经完全装好了。看起来很漂亮,希望感兴趣的朋友前去看看:)
作者:过客qirui 时间:2009-12-25 22:04:00
  明天去看
作者:huguohua 时间:2009-12-25 22:37:00
  我也准备明天去看看。。。。 :)
作者:雪入西府 时间:2009-12-26 16:19:00
  咱宝鸡干饮食业的都实诚,鸭兄莫把南方人地习气带回来!!!
  嘎嘎~~~~
作者:fishone1 时间:2009-12-26 16:54:00
  今早九点多从门口路过,发现没开门.不过玻璃上贴的字倒是很喜庆....
作者:huguohua 时间:2009-12-26 19:11:00
  专程去看望了一下下,餐厅搞的还八错,挺漂亮的,但是老板被搞的有点狼狈。。。。哈哈。。。。。

我想好了,开业的时候不送你九元九角九分了,放点血,送你几次美容整形八。叫你也树点老板形象嘛。。。。 ^○^
作者:过客qirui 时间:2009-12-26 21:53:00
  还没开业么 ?
作者:古陈仓人 时间:2009-12-27 08:54:00
  遥祝开业大吉!
作者:iamadoctor 时间:2009-12-28 02:36:00
  作者:过客qirui 回复日期:2009-12-26 21:53:00 84#

还没开业么 ?

作者:kui8008 时间:2009-12-29 11:34:00
  鸡鸭兄,什么时候开业,我们也去光顾一下,给你匆匆门面,呵呵
作者:小李佛 时间:2009-12-29 11:51:00

很不错!吉佳营!
作者:爱天雨 时间:2009-12-30 21:30:00
  天涯名言,无图无真相。

来张图看看~~~

作者:亦为清心 时间:2009-12-31 08:44:00
作者:杨瘦子 时间:2009-12-31 10:29:00
  不知道怎么弄的,这门头看着的让人提不起食欲
作者:文攻武略 时间:2009-12-31 22:29:00
  名字看到我就想笑。不要误解,感觉你的店跟你写作风格很像,怎么就这幽默呢。门面倒很喜气,赞一个。
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2009-12-31 23:38:00
  呵呵,门头改了一下,把上面暴露的地方做了个大型喷绘遮住了。旧点总是太烂:)
作者:黑_妮 时间:2010-01-01 08:13:00
  有空路过,一定去品赏!
作者:都市南归人 时间:2010-01-01 13:24:00
  看到这样的图,真是无语!
  作者:杨瘦子 回复日期:2009-12-31 10:29:00 91#

不知道怎么弄的,这门头看着的让人提不起食欲

作者:信号跟踪 时间:2010-01-01 20:05:00
  以一个投机者的眼光看
  这个店铺是一个很好的炒作标的
  只要转入的价格高得不是太夸张
  稍稍包装一下再转让出去
  这个位置的店铺比较容易找到愿出高价转让费的下家

以一个经营者的眼光看
  这个位置开餐饮
  一定要有明确的特色
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2010-01-02 22:57:00
  昨天请朋友,零客后来也多。销售一千二百多。今天一千四百多。水盆羊肉客人评价普遍较高,刀削面今天有一桌投诉,说太厚了……给人家免单了……
楼主鸡不可失鸭不再来 时间:2010-01-04 23:55:00
  昨天趁外出买羊肉的间隙去洗了个澡(很惭愧,一个多月都没有正式去澡堂洗过澡了……就在家里冲一下了事……),秤体重只有144斤,想前一个月还是156斤!想来都是这段时间消耗掉了。

昨天800多,今天1600多。服务跟不上,投诉的人较多。慢慢调整吧……

有餐饮管理经验的领班级人物请联系我(只要别嫌弃是个小店)。QQ;390146710
作者:过客qirui 时间:2010-01-05 00:29:00
  你自己当领班也不错.呵呵.
作者:过客qirui 时间:2010-01-05 00:33:00
  我想瘦,可嫩是瘦不了.气人啦.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 335 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规