太原人在深圳!

楼主:HZB12H 时间:2011-09-07 23:04:56 点击:6568 回复:321
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  四年前来深圳,尽管不是第一次,但是因为住了五个月,看孙子,有较长的时间观察,确实感受到鹏城与龙城的不同。这次来又感觉到不小变化。
     为了比较,特把2007年10月19日写得一篇博客照原样摘出,题目是《深圳,一个充满活力的城市》:

“深圳到底有多少人口,好像是个谜。最近有资料深圳市长在一次会议上说,深圳户籍人口只有200多万,外来常住人口900多万,另外还有200万流动人口散居在城中村中,算起来深圳总人口达1400多万。
     “我从山西太原来到深圳,说起来也有仨月了,从个人的所经所历,加上不停地思考,确实感到深圳是一个充满活力的城市。
     “深圳是一个年轻的城市,更是年轻人的城市,大街上留下匆匆脚步的基本上都是年轻人,而且以30岁以下的居多。我们老两口60有余,在小区以外的地方是不多见的,上了公交车,还没有遇到过没有人让座的情况,尽管我们自己觉得身体还可以,但是如果谢绝也是不妥当的,只好深表谢意。
     “小区里的情况则不然。年轻人忙工作了,照料孩子的事就需要老人了,爷爷奶奶、外公外婆可就吃香了。如果解决不了看孩子的问题,那结婚生子的事就要受影响喽。小区内千余户人家,大肚子常年不断,此起彼伏,下一代的源源补充,不也是城市活力的象征么。......
   “怪不得香港特区领导对港区人口的老龄化和人口的减少感到忧虑,提出了港深同城化的长远设想;怪不得港区的一些幼儿园迁往深圳发展;怪不得香港出现港姐深嫁的趋势(当然港男到深圳或其他地区娶妻的也不在少数)。曾荫权特首在今年的施政报告中更强调特区发展与珠三角特别是深圳的关系,其任期内的十大基建工程,跨界就有4项,而其中的3项与深圳有关,分别是广深港高速铁路、港深空港合作和港深共同开发河套,并在会见记者时说不是香港一头热,而是与深圳方面形成了共识。
     “我在的小区有几千人口,各类活动还是挺丰富的。从清晨开始的几个小时,有组织的晨练就不会间断;晚饭后有组织的健身活动依旧很多。太极拳、武术、健美操、扇子舞、拉丁舞等等,另外游泳池、健身器材旁活动的人也很多。老的少的,赋闲在家的,工作之余的都有。小区还有活动室,经常组织演出娱乐活动。老年节前还组织娱乐联欢活动。
     “按市里初步设想,有一条高架路要从小区旁边经过,引起极大反对声,主要是怕噪音。有人印出宣传品把此消息称作“噩耗”,号召人们利用一切手段反对。早些时有人组织了业主大会,挂上“构建和谐社会,反对建设高架”的会标,并举行了签名活动。后来又组织了募捐活动,号召人们利用自己的各种“资源”如新闻、法律等关系发挥影响,会后有些住户在阳台上悬挂出了反对标语……虽然不知最终结果会怎样,但是也反映出城市里的一种活力。”(待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:106张 | 添加到话题 |
作者:新月摄影 时间:2011-09-08 08:14:00
  深圳,一个充满活力的城市
楼主HZB12H 时间:2011-09-08 16:50:00
  "老伴是学医的,大学的同学退休后有的来深圳打工,有的来看孙子辈。经联络后在此聚会两次,能联系到参加相聚的竟有7人,加上我们几个配偶超过10人。同学们大学毕业后分配得也比较分散,在本省都未必容易相见,大家在感叹天缘机巧的同时,也不得不承认深圳对于一个比较保守的内陆省份的吸引力。
     "我大学是在北京读的,我们专业毕业50多人,其中有10多人分配到广东(都不是广东生源),他们每年相聚一次。今年我也有幸参加了一位在佛山工作同学作东的聚会。从同学们的交谈中也可感受到珠三角特别是深圳的活力。同学们虽然都已退休,但多数都还有事情做,继续发挥专业特长,当然经济上也宽裕得多。
     "一位在广州工作现退休后到深圳定居的同学谈到他落户到深圳的原因,其中有子女在深圳的关系,同时也提到深圳的收入和居民福利要高出一截。他特别提到,深圳是年轻人的城市,老年人少,社会负担小得多,社保基金收得多,支出少,有条件多发工资福利和公用事业支出。我最近了解到我两岁的的孙子因为享受医保,前半年住医院化了些钱个人只需支付大约十分之一。最近深圳市政府计划将公交车票价平均降低25%。
     "在深圳退休金大大高于内地,这我早就知道了,现在也晓得了其中的原因。你想,这么多年轻人工作再干上二、三十年退休,又能为社会创造多少财富?特别是在深圳有大约80%的流动人口,都把青春贡献在这里......"
     (待续)

作者:宁静1夏夜 时间:2011-09-08 20:05:00
  我在深圳工作了多年,深有所感
楼主HZB12H 时间:2011-09-09 17:07:00
  “这就又不得不提到另一个令人遗憾的问题了。从报纸上、网络上和人们的交谈中,我了解到大多数深圳人,其中有户籍人口,还有更多的常住人口,加起来约1200万吧,多数都不把深圳当作自己的家,或者说缺少归属感。如果干一段时间就离开,那是人才的重大损失,但又有新的人才资源和人力资源来补充,是不是也算一种活力因素呢?
     “深圳由于是一个移民城市,普通话是流行语言,所以与人交流起来非常容易。而到广州、佛山等地,多数人都讲方言。上次同学聚会佛山,找地方问路就吃遍苦头。只学到两个词,“母鸡”(不知道)和“母该”(谢谢)。广州招工,提出会讲普通话者优先;而深圳招工,则是会白话(广东方言)者优先,可以看出深圳地区的包容性。
     “我所住的小区离市中心比较远,是典型的城乡交错区,紧邻两个农村。除了进村后感到楼房拥挤、道路狭窄外,管理上与城市差别不大。都有自己的停车场,不随便占道,汽车都很遵守交通规则,不闯红灯,所有的货车都是封闭式车厢。不像我所在城市的城乡交错区,拖拉机横冲直撞,在红灯下呼啸而过;无牌机动车、超载车随处可见;载重车无遮无盖。不过深圳也有问题,黑出租、黑货车到处都有。深圳的出租车费是很贵的,起价12.5元,每公里2.4元,坐一次动辄几十元。找黑出租就划算么,谁叫它把出租车价定那么高呢。
     “我们住在一所高职学院附近,接触学生的机会非常多,由于个人职业的关系也经常主动同他们交谈。学生的家庭都在本市,其就业观念与内地截然不同。大多数学生就业一不靠家长,二不靠学校,而选择了自主择业,自己创业。不少人在校期间就开始打工,或者刚刚毕业就开起了商店,当起了小老板。他们不辞辛苦,不怕风险,与我所在地区的学生形成强烈的反差。这些深圳未来的建设者的思想和行为就充满了活力,不就是城市的活力么。”
     ——以上就是我在2007年10月博客的全部内容

楼主hzb12h 时间:2011-09-09 23:58:00
  比较一下太原与深圳在天涯社区的帖子,数量上差距太大了。
   同一时间段,天涯太原仅增加了13条,而天涯深圳竟增加了360条根本就不是一个数量级。天涯太原一个页面上可以有3-4天的帖子,而天涯深圳也就是一个小时多一点。
   两市常住人口相差一倍多一点,而帖子数差出十八倍!
作者:新月摄影 时间:2011-09-10 09:06:00
  我有个好朋友也在深圳 都去了二十几年了
楼主HZB12H 时间:2011-09-13 23:32:00
  太原和深圳的经度相近,太原是东经112度左右,深圳是114度,所以不存在时差问题;
   但是纬度差别就大了,太原是北纬38度,深圳是北纬22度。气候差别很大。太原已经进入中秋,须穿球衣裤了,深圳照样炎热,搞得我很不适应。
作者:qwcunplugged 时间:2011-09-14 20:11:00
  我在这里待了5年多了,前几天刚回去住了几天,明显感觉气候适应不了,可能冬天冷的时候太原有暖气还有点吸引力吧
楼主HZB12H 时间:2011-09-14 23:23:00
四年前写过的深圳,四年后有什么变化呢?

地铁5号线开通了,而且就如小区居民当时诉求的,地铁5号线走了地下;
   深圳有线电视有了山西卫视(四年前我还因为山西有深圳卫视而深圳没有山西卫视深感不平);
   深圳依然年轻。说它年轻,一是因为建市时间短,另一个是年轻人占绝大多数。到现在依然是。
   港深同城化稳步进行;
   人民币相对港元升值,过去香港人从内地购物,现在内地人到香港购物,住在深圳的香港人把孩子送到香港去读书。

作者:昌江往事 时间:2011-09-15 09:35:00
  写的很好,很贴切!我也曾经在深圳呆过一段时间!
楼主HZB12H 时间:2011-09-17 16:57:00
  八月十五与儿子一家到深圳市民族园欢度中秋之夜
   看演出
  鹏城秋夜赏银轮,
  侗族大歌伴远人。
  本色和声乡韵美,
  原生劲舞诉情真。

泼水活动
  银链交集织夜空,
  笙歌阵阵荡苍穹。
  盆盆碎玉随君洒,
  今夜此间无陌生。
  类别: 旅游 | 自分类:格律诗 | 评

楼主HZB12H 时间:2011-09-17 17:11:00

民族园侗族大歌演出

傣族泼水活动
楼主HZB12H 时间:2011-09-17 17:27:00
  今天看到了深圳晶报A05版《骑自行车上班离深圳有多远?》,想到了四年前我写过的两篇博文:一篇是2007年6月21日写的《自行车,最惬意的交通工具》,说的是太原;一篇是2007年8月30日写的《在这里,自行车惬意不起来》说的是深圳。
   四年后我又来到深圳,深圳在讨论重设非机动车道;有趣的是,太原市学习深圳的办法,在一些道路的人行道上搞了自行车和行人混行。
   现将两篇博文照旧转载:

《自行车,最惬意的交通工具》
   最近,有媒体倡导回到自行车时代。说起骑自行车,还真有的说了。五十多年前,我八九岁就开始学骑车了,当时还在省城上小学。也许有人暗笑,什么了不起,现在小孩五六岁就会骑车了。可那时是大车啊,28型的,腿根本跨不上去,我学车,是从单腿蹬、双腿掏、掏整圈、上梁、撅屁股上座,一步一步学会的,已经上马路了,脚还是要空蹬半圈的,骑在街上,人们的“回头率”也是很高的,有的人还真为我捏一把汗的。为了学车,白天不知摔过多少跤,夜里也做过多少梦哪。
   我11岁上初中,家里人想到我上学有点远{三里多地吧},先为我找亲戚借了一辆矮一点的日本车骑,初二就买了一辆永久车,花156元,当时也够引人羡慕的。这车一直陪我到高中毕业。62年到北京上了大学,我又把它带到京城,有时进市里玩,串亲戚,校内有时也骑。同学们有时借用,好几位同学就是这时学会骑车的。毕业后,我分配回省内,但在外地。这辆车又跟着我出力,三个孩子的成长都与这辆车有关。十几年后调回省城,这辆老车又随我回来。这辆车由新到旧,由好车变破车,一直陪伴我30多年,后来有位同事的亲戚上学想借,干脆送他了。
   当年买辆车,是个大件,全家人要奋斗好长时间的。现在卖一辆,轻而易举的事,这不,家里放着好几辆呢。退休了,自行车成了我的主要“坐骑”,一天在大院里出出进进,的确方便,真有一种潇洒的感觉。我特喜欢的是辆旧28车,又蹬轻,又坚实耐用,大概也不是盗车贼惦记的对象。大院里的私家汽车越来越多,现在已经放不下了,晚上进不来,早晨出不去。一出大门,接送小孩上下学的汽车一堵老长。而我骑车接送外孙女上学,穿梭自如,反而快捷的多。还有一宗,驮着老伴去东去西,也极其方便。上中学时候,我就常带着年迈的母亲出行,前边甚至还坐个外甥女呢,那时胆子也真够大的。现在带上老伴,她坐在上面倒挺放心,说相信你的“童子功”。老两口骑在街上,悠哉游哉,浪漫味十足。尽管这是违章,但警察看见俩老家伙这般模样,竟也装着没看见——你说这不是倚老卖老么?

《在这里,自行车惬意不起来》
   六月,曾在博客上写了一篇文《自行车,最惬意的交通工具》:而现在身居鹏城a,却感到自行车的不便。
   来深圳之前,就打算到达后买辆自行车的,因为我到哪儿都缺少不了这种“座骑”。儿子说自行车在这里不适用。我以前倒是来过深圳几次,知道这里自行车很少。但是这次要住几个月呢,图出门方便点,打车费用高得出奇,动辄好几十元,不不不,说什么也得买一辆。
   经一段时间观察,确实感到自行车并不方便:
   马路上没有非机动车道。挺宽的马路,除了机动车道就是人行道。偶尔有一半辆自行车或电动车,只能胡乱穿行,一会儿人行道,一会儿汽车道,上下乱串。遇见红绿灯,真不知该随哪一拨儿。再来个过街天桥,该不该上?
   深圳市区很长,不远就是山,坡道很多,路远了根本不能骑车。再加上天气这个热啊,头顶上一会儿烈日,一会儿暴雨,哪敢骑车出远门?
   路上根本没有修车点。车子没气了,出点毛病,到哪里修?说不定还得扛着回家呢?
   存车处根本没有,搁哪儿哪儿不对。虽说这年头买辆车根本不是个事,可也尽量别丢啊。
   回到小区更麻烦。小区内是禁止骑车的,放也没地方放。只好用电梯往家运,多碍人家的事啊。家中也不好搁啊。
  想来想去,这车不能买。路近点步行,活动活动腿脚;路远了,不是还有公交嘛!
   深圳的公共交通是挺发达的。

楼主HZB12H 时间:2011-09-20 10:19:00
  这四年里还有什么改变呢?
   关里关外的界线取消了。四年前来深圳时还要当地公安部门开具的边境许可证,现在不必了。是啊,港深都要同城化了,深圳还要划线?这也为深圳的更大发展开拓了广阔的空间。
   四年前我来时发现相比太原,深圳的自行车很少很少,,电动车更少。现在来看到深圳自行车还是不多,但电动自行车增加了不少,多是投递送货的,也有家长接送孩子的。电动车都是助力车,很轻很小的,速度倒是不算快,因为没有非机动车道,老在行人中穿行。大运会后,人们认识到“绿色出行”的重要性。深圳市人大代表多次提出恢复非机动车专用道的提案,已经引起关注。而在太原市,满大街跑的尽是电摩,体积大,速度快,出门就把全家带,事故率特别高。
   深圳是个年轻的城市,传统的东西很少,以前总被人视为缺少文化。现在深圳极其重视文化建设。最近正在广泛讨论“深圳十大观念”,深圳市已经成为一座底蕴丰富的新兴文化城市。
楼主HZB12H 时间:2011-09-21 08:26:00
  似乎盼来了深圳的秋天。前天还是27-33的气温,因为晚上的一场大雨,昨天就降到24-31度,降两三度,感觉就不一样了。家里也从30度降到了25度,感觉还有些凉。相比此时的太原,最低温度已成一位数,还是热得多。听人说,还要热的,阿弥陀佛,别再像前几天啊。
作者:熊居丫舍 时间:2011-09-21 17:25:00
拜读,感同身受。我是05年到的深圳,这些年还有一个巨大的变化,深圳突飞猛进的房价,感受极其深切。05年宝安5、6千,关内还能找到8千多的房子。现在呢,宝安均价都快到2万了,关内,呵呵大家都知道了。
楼主HZB12H 时间:2011-09-25 11:13:00
  深圳市在一些街区设立了自助图书馆,群众用身份证就可以办理借书证,非常方便,取书借书都是自动化的,如同ATM机一样。
   这是免费的。

深圳某小学门口的街区自助图书馆

深圳某小学门口的街区自助图书馆
楼主HZB12H 时间:2011-09-28 23:01:00
  深圳这两天又热起来了,今天25-33度,家里还31度,真难受!
   不管是太原人还是深圳人,都特别痛恨蚊子,我是比较招此物的。不过我倒是感受到两地的蚊子还是有区别的:
   太原的蚊子除了叮人外,还特别喜欢在人耳边绕来绕去,嗡嗡的声音非常讨厌,我常常被一只蚊子欺负得彻夜难眠;
   而深圳的蚊子,虽然对我也是情有独钟,但是来这里快一个月了,还没有听到过蚊子的声音呢。
   查了一下,品种不同:太原的是库蚊,深圳的是埃及伊蚊或黑纹,你喜欢哪种呢?科学家对它们的特性讲的很深很细,但却没有把我所说特征的归纳进去。
   好像鲁迅先生是讨厌那种叮了人还哼哼的那种,不过先生是有所指的。

作者:嘉财 时间:2011-10-02 12:11:00
  太原跟深圳比啊那太原就只能是一个垃圾城市
作者:新月摄影 时间:2011-10-02 13:45:00
  特区就是并不一样
楼主HZB12H 时间:2011-10-03 23:24:00
  深圳大学城坐落在深圳南山西丽湖畔,目前占地约2平方公里。这里青山环抱,大沙河穿城而过。深圳大学城从2002年开始建设。至2008年,共建成教学科研楼36万平方米,学生公寓6.6万平方米,图书馆4.6万平方米。
   2003年9月,以深圳市政府投入为主的北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学3校深圳研究生院正式入驻大学城西校区办学。
   9月24日,我有幸来此一览,随手拍了几张——

大学城外景

大学城外景

大学城图书馆
楼主HZB12H 时间:2011-10-03 23:26:00

大学城图书馆
楼主HZB12H 时间:2011-10-05 17:46:00
  宜家家居位于欧洲城,是一所瑞典企业,家庭所需物品一应俱全,环境特别宽松,超市性质。床上摊着被褥,写着“欢迎躺卧”,有些人干脆躺着睡觉。孩子们可以寄存玩耍。商场里看不到工作人员。家具自己提货组装。价格并不高。

宜家家居的环境,孩子们可以随便玩商品。
   ——不是广告哦
楼主HZB12H 时间:2011-10-05 17:55:00

宜家家居的环境,孩子们可以随便玩商品。
楼主HZB12H 时间:2011-10-11 09:09:00
  上月20日我提到深圳提出恢复非机动车道的问题,现在我找到了《晶报》的原文,特转载如下——

骑自行车上班,离深圳有多远?

自行车只能骑行在机动车道上,十分危险。

大运会后,蓝天白云迅速消失,灰霾、堵车等问题重现。曾停驶的几十万辆机动车的重新上路被市民质疑为主要原因。曾被认为将改变深圳人出行方式的地铁、支线公交等已全面开通,确实带来很大改变,但还达不到蓝天白云、交通顺畅的效果。我们还能做什么?
   近来多名读者致电晶报记者,称自己受大运“绿色出行”宣传感召,准备骑自行车上下班,结果纷纷遭遇“打击”,不得不放弃了这一想法。骑自行车上下班会遭遇什么问题?这些问题根源何在……
   过去:为了机动车,取消单车道
   深圳,曾经和北京等城市一样,有专用的自行车道,自行车与汽车走相同路线,同等一个红灯。中华人民共和国建设部1990年制订、1991年8月1日开始实施的《城市道路设计规范》中关于自行车道的规定如下:自行车道路网规划应由单独设置的自行车专用路、城市干路两侧的自行车道、城市支路和居住区内的道路共同组成一个能保证自行车连续交通的网络……
   而深圳1997年制订《深圳市城市规划标准与准则》时,提出了一个不同的思路。中国城市规划设计研究院的朱文华在《深圳市城市规划标准与准则编写记》里这样表述:“由于深圳市骑自行车出行的人比较少,因此,本标准提出,特区内部分道路自行车道可以和人行道并建,主要交叉口左转弯自行车与行人同行……以提高机动车通行能力。”
   丁德生1987年来到深圳,一直坚持骑自行车出行。2000年之前的几年里,丁德生在媒体上连续看到几篇报道,观点惊人地一致,“都是说有很多人反对骑自行车,却又没说到底是怎么调查的,调查了多少人。”
   2000年的一天,当丁德生再骑上深南大道的时候,曾经是自行车专用道的辅道上站着交警,见到自行车就拦下来说自行车不能走这里,如果不听,就要罚款或者扣车。而之前的人行道上竖起了牌子,显示那里是自行车和行人共用的道路,几个月后,“自行车专用道几乎全被取消了”。1988年到深圳的深圳自行车运动协会秘书长孙钢,2000年有一天途经联合广场前的立交下,一个警察把他拦下来,说那里已经是机动车道……
   现状: 危险、费力、无处停放
   道路设计师彭从虎骑车实地考察了很多道路,思考自行车交通的问题。
   彭从虎说,混行中,自行车是骑不快的,而且大家心目中认为混行道是人行道而不是自行车道,很少避让。有段时间,梅林关口挤公交车困难、交通拥堵。彭从虎几个住在梅林关外的朋友计算后认为骑车上班更省时间。不过,骑车进关后,几个朋友傻眼了——只能和机动车混行。在立交桥上,更是险象环生,感觉“进行了一次探险,以后再也不敢了。”
   安全问题之外,还有迷路、绕路的问题,彭从虎说:“所有的立交,经过下面都会浪费大量的时间,开车一秒就过去了,可骑自行车却要绕10分钟乃至更长时间。”彭从虎曾从彩田路经过天威公司附近的立交去莲花山,结果在立交下面转悠了半个多小时也没找到路,最后还是在一路人的指点下才摆脱困扰。“所有的指示牌都是给机动车的,第一次骑自行车出行,好像是在一个陌生的城市。”
   在深南大道等路段,在几乎所有的路口都改为地下通道或者天桥通行后,骑自行车成了一件“费力”的事情。彭从虎说:“行人安全了,汽车速度也快了,惟独非机动车,过个地道翻个天桥就好像爬了一座山”。
   孙钢的几个朋友单位在南山科技园,他们放弃骑自行车上下班是因为找不到停自行车的地方。而一名叫李卫国的读者也打电话给晶报记者称,他在南山某大厦办公,他准备把自行车扛进办公室,却遭遇了保安的阻拦。
   孙钢说,当年深圳有很多自行车停放点,一个月的费用是10块钱,管理员每个月交完场地费后还可以收入1000多元,但2000年以后,这样的停放点越来越少了。丁德生也告诉记者,有次他骑着自行车去迎宾馆参加一个会议,却被保安告知,里面只有汽车的停车位,自行车不能停,最后只好随便找个地方把车锁起来。“经常是锁车的时候就发现旁边有人偷车,回来就发现自己的车也丢了”,“10年丢过16辆车”。
   重建: 从混行到独行
   记者调查发现,当年取消自行车道,见诸媒体的理由有两个:一是使用自行车的人很少,二是很多人反对骑自行车。孙钢对“使用自行车的人少”这个理由并不认同,他认为深圳是人为规划的,历史上很多工业区紧挨着配套的住宅区,工人步行前往。丁德生对“很多人反对骑自行车”的理由不认可,两年前他曾通过网站调查、发放问卷等形式,收集到4000位深圳市民的意见,其中97%以上的人赞成恢复自行车专用道……
   近几年,深圳市在自行车道上也做了不少工作,比如在华侨城等区域修建了漂亮的自行车道。深圳市规划部门编制的《深圳经济特区自行车及行人交通改善规划》提出,到2011年,特区内将形成自行车网络规模490公里(双向),其中新规划自行车通道约270公里。《东部滨海地区自行车道系统专项研究》规划提出到2020年,在东部滨海地区建设单向287公里的自行车通道网络。
   道路设计师彭从虎的感觉是“从2009年起情况逐渐变化。之前我设计了自行车道,上级会把我找去,说和人行道混在一起就好。2009年之后,我设计了混行,上级会把我找去说有条件就单独把自行车道划出来。”
   未来: 还有很长的路要走
   市人大代表肖幼美说,自己近几年曾两次提交提案,要求恢复自行车专用道。市人大代表宋茹也曾多次提交提案,要求恢复自行车专用道。
   孙钢认为,要想恢复深圳的非机动车道,一定要重新修改关于非机动车道的设计规范。孙钢说,一些官员认为,绿色交通、低碳出行可以通过大力发展公交、完善轨道交通来实现,现在看来,那是不够的。
作者:爱喝苦荞茶 时间:2011-10-16 15:12:00
  深圳是我去过的城市中服务意识和品质最好的城市。
楼主HZB12H 时间:2011-10-17 10:03:00
  深圳的交通
   深圳的公交挺发达,路线多,车行也很快,公交专线遍布,特别是没有非机动车道,干道中间都有隔离栏,得以公交优先。地铁线已经有5条在运营了,在建的还有几条。但以有点赶不上需要了。世界大运会以后,拥堵现象又多发了。四年前我来时还不太要紧的。
   出租车2公里起步价10元,好像还有3元附加费,每公里2.4元,四年前起步3公里12.5元,实质更高了。正因为这样,才引来两个后果:一是私家车快速增长,因为全国各地的车价和油价差不多啊;二是黑出租和摩的(实为电动自行车)随处可见。
   公交车价太复杂,分段收费 与 一 票 制 并存,分段2元起收,一票制2 .5元、3元到8元不等,最高单程35元。尽管规定前上后下,但有时也可以从后面上,不像太原绝对。
   汽车和行人都很有序,小车闯红灯的现象我自只过一例。小车一般不同行人抢道,甚至还停下来让行人,这点挺难得的。而太原,汽车闯红灯现象多如牛毛,汽车与行人抢道比比皆是,驾驶员还不时骂上几句。
   深圳马路路况很好,不像太原到处坑坑洼洼,井盖附近更是如此,还不时丢失。深圳道路上的标识很醒目,下一段路是那里,什么方向,但自己走在什么路上往往搞不清。不像太原每个十字路口都有街道牌。
   街上基本看不到交警和协管员,倒是常看到带着袖章的巡逻员。

楼主HZB12H 时间:2011-10-18 20:48:00
  四年前来的时候,看到路旁地摊上有个公告牌“蟑螂不死我死”,不用问就知道是卖什么的。我当时还把感想写在博客上。这次来,卖灭蟑螂药的还有,还是那句广告词。
   那天在街上看见一家饭店招工,店名很跟风。后来还真看到这家店了:“锅美美”!

“锅美美”饭店
楼主HZB12H 时间:2011-10-18 20:50:00
  上图,“锅美美”的楼下是“国美电器”。
作者:诺亚规则的学生 时间:2011-10-26 15:24:00
  在太原,经常听到有人抱怨,是外来人口、是农民工影响了社会治安、社会文明,影响了市政管理,影响了交通秩序,城中村是个藏污纳垢、五毒俱全的地方。太原市有多少人口?常住人口420多万,其中户籍人口也就350多万,流动人口70多万。
   在深圳,户籍人口仅有260多万,而实际常住人口约1400万,也就是说,深圳有1000多万的外来人口农民工,在城中村中居住着大量的外来人口。但社会管理、社会文明、交通秩序、服务水平比太原要高的多。按照深圳市的规划,在2015年要争取户籍人口达到400万。
   显然把问题都推到外来人口上是不对的。
   一些单位或部门出了问题,就会说他不是公务员、不是我们的正式员工,是聘任的、是临时工、是协管员等等,已经解聘处理了等等,好像他们就没有责任了。这是不是有点像?

楼主HZB12H 时间:2011-10-28 17:17:00
  深圳市没有农业人口,广东省今年10月下旬在江门市举办了农民运动会,尽管组委会多次发来邀请函,但从来都积极参加各种赛事的深圳没有组团参加,因为报名条件规定必须是“本地区农业户籍人口”。
   深圳于2004年将所有的农业人口转为非农业人口。

作者:表哥的小学生 时间:2011-11-01 23:44:00
  深圳也在酝酿限制电动车的问题
  前面提到过,深圳这几年电动车增加得也很快,现在已经达到50万辆了,尽管基本上都是助力自行车。
  最近,深圳市道路交通安全管理条例草案提交市人大常委会议,提出电动自行车划区域路段时段限行
  电动车在深圳的主要作用是劳动工具,使用者大部分是送快递、送水、送煤气的工作人员,此类占全店销售额的90%;还有一些中介公司工作人员和白领也会购买电动车,不过这部分的销量较小。使用者未经交通安全培训,任意穿插、争道抢道、闯红灯、不按车道行驶、乱停乱放等违法行为突出,且普遍速度超过每小时15公里的法定速度,存在严重的交通事故隐患。以近三年为例,尽管深圳市道路交通事故四项指数(事故宗数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失)逐年下降,但涉及电动自行车的事故却大幅上升。去年更是发生268宗“涉电”交通事故,占全市事故总数的15.66%,造成64人死亡,占死亡总人数的11.3%,233人受伤,占受伤总人数的12.3%,交通安全问题特别突出。
   市民关注电动自行车如何“限”:一是区域问题:二是时速与整车重量问题(规定小于20公里,整车重量小于40公斤);三是要不要办驾驶证领取牌照;四是能不能载人。
   前一段时间,深圳市人大委员以及市民也开始热议,“禁电”和“限电”激烈争议。最近市人大通过决议,同意限制电动车,具体内容授权市政府决定。
   听说广州、东莞、珠海都在城区“禁电”了,
   相比之下,太原市电动车问题严重的多。重量更大、速度更快的电摩,违章现象普遍,载四五个人也是常事,电动车事故率高发,太原市会采取什么措施呢?

刊于9月14日太原晚报,说明是“公共电车?”
  我在《山西晚报》看到过5人同乘的,在网上看到8人同乘的。
作者:表哥的小学生 时间:2011-11-01 23:45:00

刊于9月14日太原晚报,说明是“公共电车?”
楼主HZB12H 时间:2011-11-07 21:43:00
  在深圳呆了67天,与四年前相比,有变化的,也有不变的。有所感悟,便有了这组帖子——《太原人在深圳》。
   也许有人看了,说你是光说深圳的好,把太原也贬得太低了。其实一个人到一个新的地方,总好拿自己的家乡做对照,尤其看重人家的长处,对一个地方,一件事情,一个人,都会是这样,须是个人世界观的一种表现罢。
   深圳的发展、开放走在全国的前列,世界关注,我看也有不少瑕疵——
   全市人口1400万,其中户籍人口不到300万,外来人口占80%,多数人渴望融入当地社会,但政策、住房、物价、文化、生活习性等因素使人难以有归属感。人才、劳动力、资金都有外流趋向。市政府规划“十二五”期间户籍人口要达到400万,我看也不是个令人鼓舞的数字。
   市区公共交通挺发达,但私家车的飞速增长,四年前的优势已经变成劣势了,塞车情况越来越严重,于是人们又开始骑自行车、电动车,但由于市区不设非机动车道,人车混行,机非混行,导致交通事故越来越多,前些时连续发生了“泥头车”造成三起死亡5、6人的惨剧。
   由于出租车价过高,公交费也不便宜,导致黑出租、黑摩的遍布,特别是在城乡交错地带。
   马路边占道经营者、出卖苦力者、流浪乞讨者依然很多,沿街店铺售假,小饭馆使用地沟油,自行车电动车丢失现象比较严重,可马路边竟没有见过一个存车处。
   一些地区特别是城乡交错区卫生状况堪忧,到处有散发广告的,当然旁边也派生出专门回收广告卖废纸的人,依然存在着随意丢弃垃圾的人,又不能及时清扫。
   ……
  深圳发展确实很快,其良好的空气、遍地的绿色、舒适的环境和令人羡慕,但作为一个年近古稀的老太原人,依然热爱着家乡,渴望着家乡的进步,有道是——
   鹏城虽云乐,不如早还家。
   儿孙两地常牵挂,咫尺天涯难有暇。
   哈哈!
   昨天回到太原,终于摆脱了炎热。太原这两天气候也很不错,今年冬来晚,树叶还未落。而深圳今天开始降温了,当然我说的深圳的降温和太原的温暖并不是一个量级。

作者:PALLOCK 时间:2011-11-14 23:55:00
  和深圳比,太原真的很差劲,可是家乡是魂牵梦绕的地方,我喜欢这里,但又想念家乡和家人,我想回去,又挺留恋这里,我不知道我的未来在那里~~~
作者:摩天大轮2011 时间:2011-11-27 17:54:00
  听同学说,深圳确实是个年轻的城市!
作者:油淋茄子好吃 时间:2011-12-11 11:19:00
呵呵 楼主好帖子啊 我以前在深圳 现在来太原打工一年吧 觉得还是很大的差别 我更喜欢深圳 这边太冷了!!!灰尘巨大
作者:xltsyang 时间:2012-01-18 14:43:00
  在深圳工作几年后回家呆了一年,不太习惯又回来了。深圳不仅包容,更重要的机会与奋斗并存!
作者:kljerry 时间:2012-04-13 12:20:00
  我是山西人。在南方学习生活了11年,因为娶得老婆是山西的,父母孩子也在山西,回来工作近一年了。可以说一把辛酸泪,我辛苦工作,可是得到奖励的都是太子党,我很苦恼。也看透了。怀念工作过的广州和深圳,还有我的湖北学校,感慨呀:
  江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,
  春来江水绿如蓝。能不忆江南。
  江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,
  郡亭枕上看潮头。何日更重游。
  江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,
  吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢
作者:18620307552 时间:2012-05-04 20:34:00
  @HZB12H 2011-9-7 23:04:57
  四年前来深圳,尽管不是第一次,但是因为住了五个月,看孙子,有较长的时间观察,确实感受到鹏城与龙城的不同。这次来又感觉到不小变化。
  为了比较,特把2007年10月19日写得一篇博客照原样摘出,题目是《深圳,一个充满活力的城市》:

“深圳到底有多少人口,好像是个谜。最近有资料深圳市长在一次会议上说,深圳户籍人口只有200多万,外来常住人口900多万,另外还有200万流...........
  -----------------------------
  我是深圳户口,在太原。可谓是与你相反
作者:謎Since1982 时间:2012-05-07 19:59:00
  梁园虽好终飞久恋之地,深圳不好,我是做外贸的走的地方多了,一个移民城市,没有历史,没有城市的文化,有什么好的?如果政策倾斜力度大的话,太原比深圳强多了,30年前的一个渔村,有个P好的。如果说好的话,广州是代表岭南经济、文化、人文的城市,深圳不过就是做山寨的场子多一点,除了这之外,啥都没有!
楼主HZB12H 时间:2013-09-18 13:32:00
  两年之后,我又来到了深圳。8月底,初秋的太原已显凉意,而深圳还是热浪袭人。深圳的最高温度也就是32、33度,但最低温度总在25度以上,湿度80~90%。来此已经20天了,还是不能适应。
  两年里深圳又有许多变化,我将慢慢写来。
  先跟网友问个好。
楼主HZB12H 时间:2013-09-21 15:19:00
  中秋节之夜,深圳的月亮特别的园,特别的亮。人们纷纷走到户外,享受三天的小长假的第一天。沙河边的小游园里、绿道上、河岸上,一个个三口之家感受着甜蜜。成百盏孔明灯带着希望和梦想冉冉升起,在月光高照的夜空形成了美丽与壮观。
  这里还允许放孔明灯?这可不安全啊,我想。有的灯没有升上去,落在了树上、地面,会引发火灾,有的会落在电线、高压线上影响用电安全。升在高空的灯又会影响航空器的飞行安全。果然,短短一两个小时,消防车就过来两次,大约没有造成大的火情吧。一会儿,绿道上来了一辆消防指挥车,阻止了施放孔明灯的人们。
  放孔明灯,在太原也是禁止的。尽管在长风桥上也看到过。不知今年有没有啊!
楼主HZB12H 时间:2013-09-21 16:13:00
  圆月与人家

孔明灯与明月相伴

寄托梦想

楼主HZB12H 时间:2013-09-22 17:02:00
  时隔两年之后,又一次来到深圳。
  我所居住的地方在南山区,也挺繁华的,生活、购物都非常方便,但却是一个城乡混杂的地区。以此来对比深圳和太原确实有点管窥管窥蠡测。但是我在太原的住所附近也是城中村,也挺热闹,倒也有的一比。
  这里小商店很多,占道经营的不像太原严重,商品多明码标价。不像太原的小商店,好像不愿意让人看到价码,等着砍价。
  深圳养狗的不多,我住的小区里更是鲜见。街道上也几乎看不到,除非到晚上,而且是有人牵着,也极少有大型犬、烈性犬,极少看见野狗。而太原则相反,虽然最近治理后有所改善,但野狗仍随处可见,人行道上常常需要躲避狗屎。违规养犬、违规遛狗者随处可见。恶狗伤人事件屡见报端。
作者:傻傻的爱Tina 时间:2013-09-22 21:02:00
  深圳,这一个熟悉又陌生的名字,与龙城有着很多的不同,那里的快节奏和高科技,有时候会让我跟不上步伐。不过我喜欢那里的天空 那里的空气,好美好干净。我们可以为所欲为的做着自己想做的事情,没人会说你会管你,因为在那个城市都是自己的青春自己做主 谁也没有时间去评论谁 谁也不会去真的关心谁。我喜欢大梅沙那片海,夜晚的那片只属于我和姐姐的伙伴,我们可以畅所欲言,可以高谈论阔,吹着牛逼唱着歌,哈哈 也很怀念那一段日子,我在深圳的那两年年轻疯狂的日子。认识了很多老外,当然包括和我同岁的法国儿子,在中国我是最照顾他的人 所以喊了我妈妈这个昵称,巴黎的帅哥,尼日利亚的黑人,还有我念念不忘的乌兹别克男人。那些个美好时光是深圳留给我的。我喜欢那里,当然我更爱我的家乡太原,这里有着我童年美好回忆,有亲人 朋友 和一帮子闺蜜,落叶归根,未来的路应该陪在父母身边,因为他们已不在年轻。看到楼主的贴,我也怀念了。。。
楼主HZB12H 时间:2013-09-23 16:07:00
  昨天和今天,台风中心路过深圳,刮了整整一夜狂风,从未领教过的。说是有暴雨,也没那么大。今天中午太阳倒出来了。中小学幼儿园停了两天课。气温嘛,闷热依旧,实在不舒服。
作者:太原道 时间:2013-09-23 20:06:00
  很向往深圳,好像去
楼主HZB12H 时间:2013-09-26 15:15:00
  深圳仍然是一座年轻的城市,老年人不多,遇见的也多是来照看孙子辈儿的,真正赋闲养老的极少。不像太原,超市里购物的、公园里载歌载舞打拳健身的,多数是老年人。所以我们老两口上街遛弯儿、购物、办事、问路等,两个银发老人颇受照顾。最近我们办居住证,工作站(相当于社区)、派出所的工作人员都非常热情。我跟老伴说在这里咱们是比较珍稀的。当然太原对于老年人也是很照顾的,在公交车上一般是有人让座的。说到公交,倒是有一比,太原满70周岁才能免费乘坐公交,而深圳65岁就可以,而且包括外地来的暂住人员,我们最近办居住证其实就是为了办理免费公交的。不过居住证需要20多天才能拿到,而老年证则需要一两个月!也太慢了。
楼主HZB12H 时间:2013-10-12 16:01:00
  来深圳的时候是8月下旬,蚊子还真不多,心想除了炎热,今年夏秋该不难过了。儿子说,深圳的蚊子是凉快了才猖獗的。
  果不其然,一个月之后蚊子便多了起来,人总不能总躲在蚊帐里吧。
  而在山西,乡间有句话,说一立秋,蚊子就"秋"(指歪)了嘴了,意思是已经不行了。
  伊蚊和库蚊就是不一样。
楼主HZB12H 时间:2013-10-13 15:26:00
  在太原人眼里,深圳的空气质量是非常令人羡慕的,但是深圳人对自己的空气质量是越来越不满意了。近一段时间深圳多次出现轻度污染,甚至连续形成雾霾天气。当然比起最近北京、天津、河北的严重雾霾只是小“雾”见大“雾”了。
楼主HZB12H 时间:2013-10-14 13:56:00
  下面再说说深圳的交通;
  深圳的交通要比太原有序得多,尽管也会堵车,上下班高峰时间,高速路也变成了低速路。尽管这里工作节奏和生活节奏比太原快得多,但平日里,行车礼让,公交优先、行人优先的规矩基本上得到了遵守。我们步行过右转弯辅道时,右转车辆都会停下来让行人通过,即使是公交车也会主动停下。极少看到闯红灯现象,哪怕在郊区。车行不畅或堵车时,汽车会主动减速或停车等候,没有看到太原的那种胡乱抢道,喇叭乱鸣的现象。在太原行人过马路,即使是右转道,也常常要等到右转车辆过完。明明人行横道绿已经灯亮了,左面的汽车还不减速,一直开到停车线附近才来个急刹车,吓得行人过马路也是战战兢兢的。马路上汽车喇叭噪声阵阵,附近居民痛苦不堪。我去年到乌鲁木齐看到十字路口前机动车的停车线离人行横道超过3米的距离,感到非常人性化,觉得太原也应当这样。现在看到深圳的停车线离人行横道和太原差不多,1米左右的距离,但是机动车实际停车多数在3米左右,而且减速也比较早,又与太原不同,这是一种自觉。去年在乌鲁木齐发现宽一点的马路上人行横道的半程中还有红绿灯,行人可以过一半马路再等绿灯,觉得太原应当学习。在深圳,即使不太宽的马路人行横道中间也有红绿灯,有行人安全岛,非常人性化。
  还有就是机动车道上没有发现乱停车的现象。因为非机动车和行人是混行的,所以这里停车很多,但都不会影响到行人和非机动车。很多地方都有小型停车场。比较方便。
楼主HZB12H 时间:2013-10-17 16:23:00

深圳的交通(续)
  如前几年说的,深圳的出租车比太原贵得多。太原出租车价格是白天起价8元/3公里,里程价1.60元/公里。夜间起价8.6元/3公里,里程价1.8元/公里。深圳绿的起步价为6元/1.5公里,里程价为2.40元/公里,夜间超过15公里部分按里程价30%加收返空费。红黄的起步价为10元/2公里,里程价2.40元/公里,夜间超过25公里部分,按里程价30%加收返空费。对比太原,两地购车价和油价等没有太大区别,既然深圳打的这么贵那咱就买车吧,咱就开黑车赚钱吧,于是私人小轿车多了,黑出租车多了。城区路边停放的轿车,有许多是跑黑车的 。
  深圳的公交车是很多的,跑得速度很快。票价从1元到10元不等,按路程收费,所以车里少不了售票员。前后门都可以上下。而太原每趟车票价是固定的,车内不需要售票员,前门上、后门下是规矩,我们老年人在车内人多的情况下征得司机同意可以前门下车。还发现深圳的公交车里程很长,有1路车上标明全程57公里,票价10元,这么长的车程!这大概也是结合深圳市区狭长、人们上下班的实际需要规划的。这么长的路程,在太原还不得倒三四路车?青岛等城市有“定制公交”的,就是某辆公交车只在起始站停车,中间一概不停,以利于上下班远的人,保证上车还有座位。深圳也有人呼吁,好像条件还不成熟。
楼主HZB12H 时间:2013-10-20 15:18:00
  感谢各位朋友。
楼主HZB12H 时间:2013-10-20 15:21:00
  深圳的交通(再续)
  深圳的自行车依然很少,前几年我写过博客,题目是《在这里,自行车惬意不起来》,是因为先前在太原写过一篇《自行车,最惬意的交通工具》。也注意到,深圳骑车的人一会儿人行道一会儿非机动车道,有时还要上机动车道,也是还的上过街天桥。修车打气也很不方便。
  深圳的电动车(我说的是电动自行车),也不多。看不到像太原那样的如同摩托车车那样形状的“电动车”载着全家人在马路上飞奔。深圳在干道上是不允许电动车行驶的,发现就要扣车,看到报纸上广州有人提议“解禁”,但还做不到。深圳过往的电动车很轻便,多数是打工者用来送快递、送外卖的,也有家长用来就近接送孩子的,距离远就不适合了。
  “电瓶车”是深圳的一大特色,人们指的是用来接送人的非法营运的电动助力车。车型很统一,上面有一把遮阳伞,长长的,正好可以把后面的乘客遮住。起价一般5元,既实惠又适用,又不怕堵车,只是安全性太差,看着载入行驶在路上的“电瓶车”,在机动车道上来回穿梭,着实为它的安全担心。这一行好像还很有“规矩”,如在地铁站上等候的“电瓶车”会有緖地排成长队,不像太原的“摩的”乱停乱抢客。
作者:朱邢郭 时间:2013-10-22 15:39:00
  没有问题,坚决支持
楼主HZB12H 时间:2013-10-24 10:40:00
  太原经过半年多的剧痛,府东街府西街、师范街、南中环街、并州路坞城路等相继通车了,东西南北的中环路等也将在年前投入使用。这对太原人来讲确实是一个个喜讯,一个个福音。“耿拆拆”应改成“耿有为”了吧,能把多年只有规划没有实施的民生项目在不到一年的时间里变为现实,人们应该给耿市长一个好的评价。接下来,还有地铁、BRT快速公交、太榆同城化等一系列重大民生工程,太原市的交通将极大改善,公交太原的目标正在实现。
  我虽身在深圳,但一直关注着家乡,祝福太原!
作者:快乐小夏夏87 时间:2013-10-24 20:09:00
  马克

作者:郎贺乐 时间:2013-10-27 00:32:00
  好好看看,非常好的帖子
作者:朱邢郭 时间:2013-10-28 19:28:00
  很好,辛苦楼主发这么有意义的帖
作者:郎贺乐 时间:2013-10-30 23:56:00
  这个还不错,好帖子,大家谈谈
作者:朱邢郭 时间:2013-10-31 16:11:00
  爱死你了,这么好的帖子要顶的
作者:从籍牧 时间:2013-10-31 19:54:00
  支持,我认为你太厉害了
楼主HZB12H 时间:2013-11-01 15:30:00
  深圳的医院
  我们倒是没有去过市中心的大医院,只是到过两所就近的医院,为的是办异地医保。地区医院在各社区都设有“康体中心”,挺方便的,费用也不高,人也不多,重要的是药品可靠。至于遍布的民营药店连锁店,也非常方便,只是质量不太令人放心。听说深圳有不少三级以上的医院。记得03年非典肆虐初期,好像全国很多地方都没有呼吸机,而深圳就有。北大医院,香港大学医院都挺有名。港大医院时间不长,完全按照香港模式管理,好像还“水土不服”,人气不旺,130元的统一费用不易让人接受。
  深圳的民营医院不少。记得6年前我们去看一个中学同学,他在太原一家医院退休后应聘在深圳一家福建人办的医院工作,号称是专家,待遇很高。我看他所在的科正符合我的症状,就问我这夜尿多怎么办?“少喝点水!”他不假思索地回答,弄得我倒没词儿了。回来我和老伴议论说,要是个患者求医,还不定怎么忽悠咱们呢?——玩笑话,我可不敢否定遍布的民营医院。
作者:郎贺乐 时间:2013-11-02 20:36:00
  我喜欢啊,请继续 支持你
楼主HZB12H 时间:2013-11-03 14:32:00

深圳公园很多,也挺大。
  大沙河公园

作者:郎贺乐 时间:2013-11-04 10:44:00
  鼓励一写,帖子非常好
楼主HZB12H 时间:2013-11-05 15:19:00
  莲花山公园,人们怀念伟人的地方

作者:天涯一刀客 时间:2013-11-06 10:36:00
  问老乡好,请继续。。。在深圳的运城人。
楼主HZB12H 时间:2013-11-11 15:43:00
  今天是“光棍节”,又被网商炒成了“网购节”,当然实体店又不干了,也趁机变成了“购物节”。这是我在深圳的一家超市里拍的,早几天这里就煞费苦心地布置了这样一座“庙”——
  中间供着两样东西:一边是“圣女果”(剩女果——咱太原叫小西红柿),一边是甘蔗(寓意光棍)。标价:圣女果11.11元,甘蔗3元。
  右边上联是“初恋热恋婚外恋恋恋没俺”;左边下联是“男生女生穷书生生生不息”。横批是“我和逛棍有个约会”。

楼主HZB12H 时间:2013-11-15 15:56:00
  两个月后,我们终于拿到了深圳市的老年证,实际上全称是“老年人免费乘车证”。办老年证,首先要到社区注册,凭照相馆提供的复印证明到派出所申请居住证,凭派出所证明再到社区申办老年证。办居住证用了不到一个月,而9月上旬申报老年证,到办成足足等了两个月,这也太不“深圳速度”了吧。不过据说老年证每个月集中办一次,可能要多方协调。
  为什么要急着办这个老年证,其实是为了免费乘坐公交地铁的。在深圳65岁以上就可以享受免费公交的,即使是外地人,凭居住证就可以办。在深圳,如我前面讲的骑自行车“惬意不起来”,电动车受限,出租车太贵,公交便是最方便的交通工具,价格1-10元不等。如果能享受免费公交,对我们来说那是再好不过了。
  头一天拿到老年证,第二天我们便就近体验了一把,哪怕坐一站呢。第一趟车人家售票员根本就不朝理我们;第二趟车我老远晃了一下,售票员瞥了一眼,我想终于发生作用了,反有了一丝快意;第三趟是无人售票车,2元钱,司机当然要看的。也可以知道,我们确实是老了,一眼就看得出来。
  这里不妨再与太原的老年乘车比较一下。
  太原市内所有公交都是无人售票的,绝大多数是一元钱,而且持卡半价,便宜得多。办老年乘车证需满70周岁,我俩还欠点。免费乘车只限本地户籍人口,早几年就开始实行了。但是后来发现老年人乘车不受欢迎。对司机来说,没有收益,还要招呼着为你让座:对乘客来说,特别是上下班时间本来车里就拥挤,上来一个或一拨老人,晨练的,买菜购物的,上来还要给你让座,有的年轻人工作了一天也很疲劳辛苦啊。于是公交车对老年人也采取了刷卡制度,以体现司机个人的工作量。为了老年人的安全,办理免费乘车证每年须交12元保险费,倒也合情合理。只是有些老年人就算账了,一年12元钱,可以乘坐24次公交车,我一年还不一定出那么多次门呢,于是有的老年人干脆不办那个公交卡了。
  在太原和深圳,老年人都是很受尊重的。不过深圳的老年人比例要低得多,感受更深一些。
楼主HZB12H 时间:2013-11-16 16:03:00
  今悉,太原市近日取消办老年证的工本费4元,应当算是一种进步。
作者:昝易詹 时间:2013-11-27 18:14:00
作者:昝易詹 时间:2013-11-28 14:58:00
  鼓励一写,帖子非常好
楼主HZB12H 时间:2013-11-28 15:31:00
  10月中旬,孙子所在的小学三年级要进行一周的军训。三年级小学生要“军训”?是的,这所小学三年级、五年级的学生都要进行一周的军训,已经成为惯例。听参加军训后的小朋友说要求很严格,有的学生都哭了,家长也觉得孩子有收获。可惜孙子那两天正好病了,没有参加,只好等到五年级了。
  听学校介绍,军训是由南山区中小学社会实践基地组织的。网上查到:“南山区中小学社会实践基地是南山区教育局直接领导的面向全区中小学开展军训和社会实践活动的综合性教育基地。已接纳中小学生20万人次。2006年11月,南山区关工委在此挂牌成立“南山区关工委中小学生教育基地”。
  实践基地占地面积约3﹒5万平方米,各类建筑面积近6000平方米,可一次性接纳800多名学生来此从事军训和实践活动。实践基地有训练场、食堂、宿舍,有医务室、服务部、烧烤场、热水供应系统。2006年,依靠市彩票公益金的专项拨款资助,又建成了包括汽车模拟驾驶室、陶艺室、电脑室、摄影室、烹调室、激光模拟打靶室、阅览室、茶艺室、剪纸工艺室、编织刺绣工艺室、软陶制作工艺室共12间劳技和科技功能室。
  实践基地的开办宗旨是:“服务于南山教育,服务于新课改,为全落实素质教育做贡献”。南山区教育局对实践基地的功能基本定位是:作为广大中小学生的“学军基地”、“学工基地和学农基地”,同时对学生进行国防教育、安全教育(含交通、消防等)、禁毒教育,开设系列课程,实施专业化教育和训练。
  网上还看到基地的招聘启事。“公司简介”说公司规模50~99人,招聘具有高中学历以上。在2009或2010年退伍的。特长(音乐、体育优先)会打篮球者优先(不是退伍或转业军人请勿打扰)。包吃住,工资面议。
  噢,原来军训也可公司化运作,真是深圳特色啊!
作者:昝易詹 时间:2013-11-28 20:34:00
  哪个呦,发这么好的帖子,顶你
作者:昝易詹 时间:2013-11-30 17:05:00
作者:昝易詹 时间:2013-12-01 13:47:00
  鼓励一写,帖子非常好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页