山西省朔州市右玉县“源头不治超”,超载车辆肆意(转载)

楼主:王瑞誉 时间:2013-09-07 07:08:13 点击:74 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  山西省朔州市右玉县“源头不治超”,超载车辆肆意
  (2013-09-02 22:00:12)[编辑][删除]转载▼标签: 杂谈


  时代纪实 2013-08-30 14:55:13 文字:【大】【中】【小】
  摘要:
  (时代纪实讯)车辆超限超载违法运输不仅损坏公路基础设施,缩短公路使用寿命,增加公路维护费用,而且还容易引发大量的道路交通事故,更会直接导致道路运输市场的恶性竞争和车辆生产使用秩序的混乱。

  国家相关部门为了治理“超载超限”,近年来不断出台了不少法规和文件用以彻底抵制“超载超限”现象,并对涉嫌“超载超限”的负责人均进行了严肃的处理。然而在山西朔州却出现了政策不落实、制度不执行,“大肆超载超限”现象反而愈演愈烈。

  近日,有群众反映:山西省右玉县董半川村后一条“禁止20吨以上车辆行驶的乡村道路天天被拉石料的超载车肆意践踏,道路被严重毁坏。

  就此事件,2013年6月21日记者来到目的地进行了实地调查。果然一辆满载着石子带着高高帽子的四轴车正肆意横行在破损不堪的道路上,石子不时的抛洒在大路上。

  
  
  
  
  







  记者咨询了两位养车的的大车师傅假如车厢装满沙石到底超载量有多大,一辆侧翻车司机的车马槽长7米,宽2.3米,高1.9米,容积是30.59立方米,按照沙子1.68的比重,该车实际净重量为51.39吨,但是根据规定他的总重量却不得超过30吨。一辆后翻车的马槽长6.3米,宽2.3米,高1.9米,容积是34立方米,按照沙子1.68的比重,该车实际净重量为34吨,但是他的总重量也不得超过30吨,而他的车皮大约就有10吨多,如此算来,光装平石子,超载量就就惊人了,而更何乎带着帽子!

  针对源头企业和源头治超缺乏依据的问题,山西省政府以223号令出台了《山西省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》;针对不作为、乱作为、问责难的问题,山西省政府又以224号令出台了《山西省治理车辆非法超限超载工作责任追究办法》对治超站点、流动稽查队、高速公路出、入口违规放行非法超限超载车辆的,根据情节轻重,追究主要负责人、上级主管单位或者主管部门分管负责人、主要负责人的责任。而山西省监察厅也配套出台了《山西省治理车辆非法超限超载工作责任追究实施细则》;针对执法职责不清、自由裁量权过大的问题,山西省政府又出台了《关于治理非法超限超载车辆确保道路交通安全的意见》及《实施细则》。

  2011年1月1日实施的《山西省道路运输条例》更明确规定了超限超载源头治理的责任主体、货运源头单位应当履行的义务和被禁止的行为以及执法主体的源头监管等,涵盖了源头治超的方方面面,《条例》将超限超载源头治理的法律依据由政府规章上升为地方性法规,为治超工作提高到地方立法层面。

  山西省治超办明确要求,有关部门要对所有货运源头单位进行一次排查,对未公示的合法货运源头单位进行公示,对非法货运源头单位坚决取缔;运管部门要对源头单位进行全面督导检查,对不按规定为非法超限超载车辆装载货物的源头单位,严格依法查处,决不迁就。

  政府完备的法律法规力保治超工作走上依法治理的轨道。这一切都充分表明了党和政府对超载问题的高度重视及严格超载的决心。但是在该地,政府的“三令五申”却俨然一张废纸,利欲熏心的个体老板全然无视国家律令,顶风而为,在社会主义法制社会旗帜下,为中饱自己私囊,无所顾惧。光明正大的“超”、肆无忌惮的“限”,严重的违规违纪现象反而愈演愈烈,贪婪的人性同时也更折射出了当地政府权力的腐化。

  一切,所有的机制在山西省朔州市都瘫痪了!是谁造就一切,又该谁承担相关法律责任!相关部门的熟视无睹,其内幕又将是如何的?是工作严重失职,还是有部分无良公职人员参与“幕后”运作,充当黑暗的“保护伞”,“明修栈道,暗度陈仓”,沆瀣一气共谋“钱途”,记者在披露事实真相后将继续关注!



  发布人:纪权

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:信贷17696026452 时间:2017-08-10 13:37:22
  ⁽˙³˙⁾◟(๑•́ ₃ •̀๑)◞⁽˙³˙⁾
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规