岗位变了,微笑不变!(转载)

楼主:太原规划院3 时间:2013-09-16 10:42:10 点击:65 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  安建香是太原公交行业的“微笑天使”,也是该行业的一张“名片”。
  在10余年的公交驾驶工作中,安建香记下了2000余页的“行车日记”,并将其总结为“安氏工作法”。如今,她的“行车日记”还被太原公交控股(集团)有限公司编辑成册,在全行业学习推广。
  也许正是因为她的用心和对乘客的细心,省巾帼建功标兵、省五一劳动奖章、全国劳模、十八大代表等各种荣誉纷至沓来。而工作上的这些出色表现,也让“头戴光环”的安建香于今年4月走上了管理岗位,成为市公交总公司运营管理处的一名管理人员。
  补上“管理”这一课
  9月4日下午,见到安建香时,她正在办公室接电话。还是那样熟悉的笑容。
  说到岗位的转变,安建香直言:“别看这个大楼设施、环境都挺好,可我感觉还是没有坐在驾驶室里舒服、踏实。因为怕自己做不好。”安建香用“战战兢兢”来形容初到管理岗位时的状态。
  “大楼里的人,大多比我学历高,经验也比我丰富。可却让我这么一个普通的不能再普通的驾驶员做培训工作,公司还专门成立了‘安建香工作室’,心里真是有些发怵。”安建香说,培训每周4次,每次半天,都是各分公司派人来参加。“刚开始摸不着门道,很紧张。说话时,就像在课堂上被老师点名一般,还有些不好意思,声音也很轻。”但安建香知道,要想“底气足”,就得补上“管理”这一课。
  她的招牌式笑容也为她赢得了更多的学习机会。“我很喜欢自己的笑容,因为它可以感染到别人。也许正是这个笑容,我才当上了‘巾帼建功标兵’。这是我很在乎的荣誉之一,因为它展示着女性特有的风采。”虽然珍视荣誉,但安建香并不骄傲。她依旧对每个人笑脸相迎,总是四处虚心“拜师”,即便是在接线生那里,她也认真地学习如何处理投诉、各趟公交车沿线车站等能力。
  除此之外,她还利用工作之余的时间读书、读报,将与工作相关的小文章收集起来,在培训会上讲给大家听。
  “虽然时间不长,但‘安建香工作室’现在已经小有名气了。大家都愿意来。”安建香依旧笑着,“我还常接到很多不知名的同事、朋友的电话,述说她们的酸甜苦辣。能得到大家的信任,做这份工作,我踏实了。”
  职工尊敬的“安姐”
  “乘客是流动的,职工是常见的。对他们更要细心。”作为管理者,安建香从不摆架子。她相信,真诚是沟通的“敲门砖”。
  7月的一晚,一个陌生的号码出现在安建香手机上。安建香接起电话,以惯有的微笑和温柔向对方问了好。电话那头响起了一个很犹豫的声音:“我是一名公交司机,你别问我是谁……听说你帮助过很多人,我只是想试试。”安建香耐心地听着,“在单位,很多人不喜欢,也不认可我。我感到很累……”对方讲述完自己的困惑后,安建香并没有摆出一副说教的架势,反而笑着问了两个问题:“你为什么信我,愿意和我分享烦恼?”“你有没有像我帮助你这样帮助过别人?”没有回答,一阵沉默。对方声音有些放松了,“安姐,谢谢你!我知道该怎么做了。”
  在新的工作岗位上,安建香慢慢摸索着。她渐渐把培训变成了一种内心的交流。“我除了让大家以表演的形式,在参与中学习专业技能。更注重和大家聊聊家常,听他们发发牢骚。”安建香笑着说,“我没有其他专长,只会微笑,只会聊天。希望大家能在我的笑容中感受温暖,在与我聊天中放松心情。”
  安建香的真诚影响着越来越多的人。在服务职工时,安建香还把更多的精力放在了“849女子公交线路”上,“因为都是女性,我更能体会到她们的辛劳。我希望用自己的经验,让姐妹们工作更顺心。”
  现在,不论在公司大院,还是在大马路上,总会有很多她认识或不认识的公交车司机亲切地叫她一声“安姐”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:信贷17696026452 时间:2017-08-10 16:26:11
  ⁽˙³˙⁾◟(๑•́ ₃ •̀๑)◞⁽˙³˙⁾
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规