王润梅:我愿当一辈子水道工(转载)

楼主:太原规划院3 时间:2013-09-18 15:12:40 点击:253 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “比起我得到的,我做的还很不够。我愿意当一辈子水道工,用双手为市民服务,用双手把城市变得更美好。”9月13日,王润梅在太原市党的群众路线教育实践活动先进事迹报告团巡回报告会上深情地说。
  王润梅是太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所水道三组组长。从参加工作至今,20年的时间里,王润梅一直从事水道清掏工作。多年来,她带领的班组先后荣获“全国职业道德建设百佳班组”“全国市政管修行业十佳班组”“山西省三八红旗集体”等荣誉称号;她本人也屡获殊荣,今年3月,她光荣当选为全国第十二届人大代表。
  二十年如一日奋战清掏一线——“地平线下的一米阳光”
  水道三组,承担着我市繁华街区最低洼地段的街道进水井、检查井、地下管网的疏浚、清掏和维护管理工作。按养护常规,主干道的进水井每年要疏通清掏三到四次,小街小巷的进水井每月要清挖一遍,井盖破损、丢失,都要及时发现、上报、补盖,工作量相当大。20年来,仅王润梅一人清掏过的进水井就有53880座、检查井26940座、疏通管道124100余米,相当于每年绕太原走一圈。
  2006年,王润梅率先开展了“市政服务进社区惠万家”活动,主动将自己的手机号码留给辖区内的几十个社区。只要社区有困难,她都会及时赶到尽快解决。7年过去,太原12319城建热线投诉率大大降低,大家将水道三组誉为“地平线下的一米阳光”。
  随着今年我市城市建设的进行,水道三组的管辖范围不断扩大。承担着北起水西关街、南至龙城大街,东起并州路、西至滨河东路的132条街道、1万多座下水道的清掏任务,辖区内,跃动着王润梅和同事们不知疲倦的身影……
  家人的支持是最坚实的后盾——“亏欠家人太多”
  除了日常的清掏疏浚,每到雨季,王润梅和班组的姐妹们还要做好24小时防汛的准备,只要接到报警电话,必须马上奔赴现场进行处理。
  一日下大雨,家里只有王润梅和女儿两个人,可雨情就是命令,她什么也顾不上,抱着四岁的孩子来到了积水严重的迎春桥下,把孩子锁进车里后,她和同事们开始工作了。当时,王润梅满脑子想的都是开井盖、排水。雨小了,积水退了,她才突然想起车里的孩子,赶紧跑到车前,只见孩子满脸都是鼻涕和眼泪,眼睛哭肿了,嗓子也喊哑了……王润梅一把抱起孩子,自己也哭了。想起这件事,王润梅至今心里都很难受。
  由于工作性质特殊,王润梅一年中只有几天能陪在家人身边。王润梅说:“这么多年来,我亏欠家人太多!他们的理解与支持是我最坚实的后盾,是我工作的最大动力!”
  赢得荣誉收获快乐——“我觉得太幸福了”
  为了更好地完成工作,只要有时间,王润梅就骑着车子在路上巡视,哪条街上有几个进水口、几座检查井,哪里的井出现满溢,哪个路段容易积水,哪里是管道堵塞的隐患,她都记在小本子上,做到心中有数。在王润梅的自行车筐里,时常放着一根特制的铁棍,为随时打开井盖作准备。
  20年来,王润梅在水道清掏工作中体验了艰辛,付出了辛劳,赢得了荣誉,也收获了快乐。
  今年,她当选为全国人大代表。走进灯火辉煌的人民大会堂,王润梅激动万分。“开会时,我坐在第7排。与国家领导人的距离如此近,我既感动又紧张。没想到我这双每天掏挖污泥的手,能有机会跟国家领导人握手,能投票选举国家 。一个水道女工还能和国家领导人一起合影,我觉得太幸福了……”面对荣誉,王润梅倍感自豪与骄傲,她说:“我愿意当一辈子水道女工!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:信贷17696026452 时间:2017-08-10 16:26:40
  ⁽˙³˙⁾◟(๑•́ ₃ •̀๑)◞⁽˙³˙⁾
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规