新晋商精神

楼主:whent 时间:2014-06-11 15:43:10 点击:233 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在历史上的四大商帮中,晋商的名号可谓叫得最响,但是在经历种种变迁后,旧晋商衰败了。而现在,在改革开放的大潮中,新晋商又重新崛起,他们保留了祖辈们务实的作风,又在新形势下开始创新。
  在我们身边,就有很多新晋商,他们本着务实的精神在自己选择的领域里默默耕耘。
  不事张扬本分做事
  提到温商、浙商、粤商、川商,很多人都能说出几个属于他们的企业或产业来,但是说到晋商却很少能举出几个名称来。也许在听到金碧华府商住楼和水清木华公寓楼时,你会很快说出它们分别位于光明路和南湖,却还不知道它们是属于山西商人的产业,这就是晋商不事张扬的本性,从不去宣传自己。
  埋头苦干信念坚定
  《乔家大院》还让大家熟悉了晋商的另一行业--票号,而新晋商则是以进军典当、拍卖业的形式,继承了这个传统行业。
  但是在这两个行业兴起之初,并没有太好的效益,很多人对典当、拍卖的理解还是旧社会的当铺,人们抱着好奇、观望的态度审视着这个新出现的非金融机构。对于投资者来说,取得收益是他们的目的,但当时的状态下,这两个行业都是业务停滞,并没有效益。这是对投资者的一种考验,坚持还是放弃?晋商选择了坚持。而今,拍卖、典当不仅是为急需资金的人解燃眉之急的一种最佳方式,也成为一些精明理财人士的理财工具。
  在新晋商就是凭着这种认定了就不放弃的信念坚持着,如沙漠中的沙枣树一般,坚信有根就能长绿叶。
  海纳百川提升思想
  2006年末,新晋商萌发了组成商会共同发展的思路,他们积极进行了商会筹备。拥有南湖水清木华高档商住楼的邓国宏,并不是从山西来新疆的企业家,而是祖籍山西的本土企业家,作为筹备会的成员之一,他表示,山西商会用了三个年头来筹备,就是在健全一种制度,完善一种思路。随着经济的发展,单打独斗式的商界打拼已过时,而抱团发展正在兴起。
  历史上的晋商有许多其他地区商人所不具备的优点,但同样也有很多缺点,要想更大、更强地发展,就要学习,将别人的优点和自己的优点结合在一起,吸取精华,总结发展。目前,山西商会筹备会已拥有了近百个会员单位,他们在共同创造着属于这个时代的新晋商形象。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老西论坛 时间:2014-06-14 14:03:00
  新山西,新晋商精神

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规