一台歌舞集,改变舞蹈观(转载)

楼主:yanglipingdsf 时间:2014-08-12 10:33:00 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《云南映象》是云南民族文化的艺术表现和张扬。杨丽萍让云南民族文化在舞台上得到了极大的展示,观众从中能够强烈地感受到云南的民俗、历史、哲学的丰富的内涵,甚至云南人的思维方式。比如《海菜腔》、《栽秧舞》就来自现实生活,是少数民族的生产、生活过程以歌舞语言的概括和提炼。而在晚会的几乎所有节目中,可以看到少数民族的服饰、服装,祭祀、娱乐等。不过这些节目又不是生活的原样照搬,比如第五场《山》,杨丽萍编舞取材于康巴,她着力表现藏族是以大山为依托的民族,舞台表现上既有雪域高原的庄严、神圣,但绝不沉重,藏族那种在艰苦的环境中自强不息,对自然充满敬重的精神,通过眼前黑红白蓝色块与雪山的对比,通过强烈的视觉反差,通过舞蹈的欢快激昂得到真正的展示。舞蹈的最后,他们走进大山,与山融为一体,人和自然融为一体,灵魂得到了提升,民族精神得到了提炼。在第四场《火》中,这种艺术张扬也得到了淋漓尽致的表现,“这里的青草会跳舞,如果你愿意在地上匍匐,这里的石头会说话,如果你愿意用灵魂倾听,这里的山离天近,所以神话还活在放牛人的山歌里,这里的水和云一起流,所以神灵常和老乡一起喝醉酒。”杨丽萍深刻理解了在云南少数民族的哲学里,百姓和神灵是一体的,祖先崇拜、自然崇拜和现实生活是有机地联系在一起的。所以《火》这一场的《牛头舞》中,演员装扮似佤族的一种宗教神职人员“么公”,他们是天地人灵的中介。而用牛头作为一个道具符号,是因为在佤族的图腾崇拜中,牛头是财富的象征,杨丽萍将这种生活民俗搬上舞台,完全是根植于生活的一种创造———因为佤族本身是没有牛头舞的,但她运用牛头这一佤族美好生活的象征性符号,通过舞蹈将佤族在艰苦环境中追求美好生活的向往,通过舞蹈的肢体语言得到了表现。如果不了解杨丽萍这种苦心的艺术提炼,像有观众说牛头舞恐怖,那是文化差异造成的心理障碍,是不了解民族文化内涵的误解。

  《云南映象》2014版全国巡演太原站与您相约9月17、18日山西大剧院!现在行动赶快抢票!
  24小时订票热线:0351-5678123
  购票地址:太原市长风街123号君威财富中心22层
  在线购票:http://www.5678123.net/piaowu.asp

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规