延续梦想的舞台(转载)

楼主:yanglipingdsf 时间:2014-08-28 09:59:39 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8月2日,《云南映象》全国巡演广州站。在广州大剧院的两场演出,极为罕见地出现了爆满的状况。不过这次杨丽萍并没有以舞者的身份登台,而是由杨舞代替她主演。杨舞当天晚上的演出可圈可点,尤其是在最后孔雀舞独舞时,白色的舞裙加上美丽的舞步,让人屏息难忘。而虾嘎等一批老演员的表演也早已炉火纯青。在《云南映象》演出之前,杨丽萍接受了记者的访问。
  梦想专属剧场,让舞蹈延续下去
  林怀民的云门集正在台北建剧场,并且他投入的精力非常多,他很害怕云门在没有他之后会消散,所以要留下这样的一个空间。杨丽萍说,云门舞集已经成立四十年了,而《云南映象》还只有十周年,跟他们相比,我们还太年轻了。林老师他们走的是非常个性化的路子,整个舞团运营也非常严肃,他的舞者最多也有十五个。他们更多时候靠的是民间和政府的资助在维持,因为他们研究和学术色彩比较重。所以林老师的担忧是对的,他们实在是太特别了。至于我们,我想即便我不在了,《云南映象》还是会有人继续维持,因为《云南映象》从一开始就不是我个人的,它是全人类的财富,是云南人的风格。我们现在还在摸索经验,毕竟我们还太年轻了。
  至于剧场,《云南映象》现在一年360天都在昆明演出,但一直是租剧场。我们一直希望能有自己的剧场,但一直都未能实现。现在大理的剧场已经开工了,昆明的剧场也已经设计出来了,但还不知道什么时候能够建好。我想那一天这个剧场盖起来了,一定会很有意思。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规