接棒?更强!(转载)

楼主:yanglipingdsf 时间:2014-09-02 14:02:14 点击:38 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从民间采风招募到自编自演,杨丽萍一手打造的大型原生态歌舞集《云南映象》自2003年公演以来已在国内外巡演近三千场。对于中国舞蹈界这一崭新的、成功的运作模式,8月1日携该作到达广州大剧院演出的杨丽萍坦言,十年对于一部经典来讲还是非常年轻,“《云南映象》不是我个人的东西,而是人类的财富。世界上很多演出都是量身打造剧场,这部作品的专属剧场也正在筹备,这很有意思,因为里里外外都是它特有的气质。

  杨丽萍已经不再是《云南映象》的主角,不过在她看来,如果观众仅仅是冲着她或者某个明星舞者的名字才来看《云南映象》,那会是一大遗憾,因为这样的动机很有可能让人错过了作品本身魅力和灵魂!
  杨丽萍不跳了,但作品本身魅力和灵魂还在
  杨丽萍表示,《云南映象》永远不变的是民间的“魂”和对传统文化的呈现,“用歌舞的方式,把云南少数民族对天地、自然的情感表现出来,不论是十年前还是十年后,都是一样的,它不会因时间而改变,也不会因舞者而改变,由我来跳或是由新生代演员来跳,这种在祖先印迹中找到自己印迹的传统,永远不变。”但这次来穗演出从开篇的“混沌初开”就进一步加强了仪式感,在尾声的“雀之灵”也融入了最原始的“架子孔雀”形态,向观众展现最古老的民间舞蹈。

  对于自己退居幕后,由杨武“接棒”挑起《云南映象》演出的大梁,“如今在台下看杨武舞跳,我觉得就像普洱茶,比10年前还要好,味道更醇厚。希望他们成长起来,而且还要有自己的个性、想法,舞者不能只模仿前人的作品,所以一直在鼓励杨舞自己创作。”当然,这并不代表杨丽萍要“退休”,只是把工作重心转移到导演和制作人的身份上,譬如正在紧锣密鼓排演的新作—音乐剧《五朵金花》。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规