鲜活的灵魂(转载)

楼主:yanglipingdsf 时间:2014-09-04 11:24:05 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如果说《云南映象》是一个鲜活的人,那么杨丽萍就是这个人的灵魂。古希腊哲学家琉善说:“舞蹈基本上是一门模仿、描绘的科学,它揭示心理的东西,使模糊的东西变得明白易懂。”杨丽萍以傣族“三道弯”提炼出的富有东方美的各种S型舞姿造型已成为一种强烈鲜明的特色符号,贯穿舞集始终;她用抽象、变形、模仿的肢体语言“揭示心理”,让人一目了然———她的身体就是她灵魂的再现。她用《月光》表述了水居民族的柔美温婉,用《女儿国》表述了山地民族的刚毅坚韧。从独舞白描般的优美线条勾画到群舞浓墨重彩的渲染,都是她生命的真诚坦露。如果说当年的 《雀之灵》是一首柔婉清丽的独奏曲,那么今天已生发成为气势宏大的交响曲,在这首“交响曲”中还闪动着不同的主题变奏,以最丰满的和声昭示着红土地的厚重、火热、刚烈。我们不能要求杨丽萍把云南众多民族都展现在舞集中,我们已经从中窥见了最浓缩的精华。我们如果只纯粹从舞蹈本身来理解她,那是对她心灵倾诉的辜负,她舞蹈的意义已远远超过舞蹈的本身。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规