带着基友“深入敌后方”——越南15天的“逃票(河内篇)

楼主:qingyoutang456 时间:2016-08-13 16:50:28 点击:328 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写这15天的游记真的是一个浩大的工程啊,楼楼的啰嗦癌又犯了。堪称最完整攻略了,纯干货游记,美图较少。有兴趣的同学就看完吧(因为实在是太多了我自己都看不完哈哈哈,可以跳着看完,前面是tips,后面更精彩)。有什么不懂的欢迎来问我。

想必你之前对越南也有些许了解吧。著名的旅游城市有,河内,胡志明市,美奈,大叻,芽庄,会安,岘港。这也是我的旅行顺序,因为我最开始先买了岘港到香港的特价机票,根据回程的时间制定的行程。
  DAY1:南宁——河内(火车)
  DAY2:河内一日游,花市,大教堂,还剑湖,三十六行街,夜晚乱逛(超市,河内歌剧院,奢侈品店)
  DAY3:河内半日游,越南历史博物馆(推荐),下午河内-胡志明市(中途遇见暴雨还迫降到芽庄)
  DAY4:胡志明市一日游(游完后迎来了我持续5天的发烧),统一宫,中央邮局,粉红教堂,小商品市场(摔坏了东西还赔钱)
  DAY5:胡志明-美奈,发烧了在酒店呆在
  DAY6:美奈,换了家酒店继续呆在。。。作死去游泳发烧更严重了
  DAY7:美奈,半日游,美奈真的是一个很适合度假的地方
  DAY8:美奈-大叻,大叻半日游,住在CRAZY HOUSE,越南人家的小店吃午餐,旧火车站,BIG C
  DAY9:大叻-芽庄,有烤鳄鱼可以吃的海鲜自助晚餐,芽庄夜市
  DAY10:芽庄,珍珠岛
  DAY11:芽庄,四岛游,芽庄夜市
  DAY12:芽庄,《情人》拍摄地钟屿角(逃票进入),占婆塔(这个没法逃票),龙山寺(出了个大佛没什么好看的),晚上sleeping bus to岘港
  DAY13:会安,岘港,会安古镇;会馆,龙桥(周末晚上有喷火,刚好看到)
  DAY14:岘港,海云岭,山茶半岛,美溪海滩
  DAY15:岘港,咖啡岘港-香港
  路费:广州-南宁169?
  南宁-河内(火车票,买了团体票,在青游堂购买):190 行程时间12小时
  河内-胡志明市(捷星廉价航空):365
  胡志明市美奈(FUTA):39 行程时间4小时
  美奈-大叻(新咖啡):30 行程行时间4小时?
  大叻-芽庄(新咖啡):34 行程时间?
  芽庄-岘港(酒店老板帮忙定的,貌似叫做LONG):78 行程时间12小时?
  岘港-香港([香港快运航空):496
  签证,使用万能的淘宝(百程,客服态度特别好):244
  酒店,两个人平摊,一个人:700
  珍珠岛:200
  其它零散开销:800
  总开销:3300
  虽然我们打算穷游,但并没有很省,不过真的没想到才花了那么少。算账的时候吓了一跳。

1.关于换钱,搭火车过关的小伙伴们不用担心,在越南同登关口的时候,有个柜台可以换钱,美金换钱比越南盾划算,换取50美金左右即可,其余去到越南再换。假如你是用BOOKING预定的酒店没有在网上付款的,美金可以留起来付酒店的钱,然后就让酒店找你越南盾即可,这样省去了换钱的麻烦,大部分酒店的汇率都是很不错的。以下有红圈的是取钱不收手续费的银行。

2.关于城际交通,一般来说都是OPEN BUS,国内推荐的一般有新咖啡和FUTA(因为可以网上订票),越南旅游的公众号“青游堂”上也可以预定,不收手续费,很方便。其实也可以到当地在定车票,找酒店老板或者车票预定点定即可,价格可能会更便宜。担心去到当地定没票的就在网上(或青游堂)定好了,越早定座位会越前面,千万别坐最后面,因为是大通铺,肯定不舒服。
  3.关于市内交通,本人在河内,胡志明市,大叻都是徒步,每个景点的距离大约是1-2KM,可以接受。找路的话我是用一个叫做稀客地图的APP,个人感觉比谷歌好用不少,因为都是中文,可以查询步行或者公交车线路图,跟百度地图一样方便。做这个APP的人我认识,真的做得很用心,也真的好用。其实我觉得坐公交车比打的方便,因为打的你还怕被坑,还要跟几乎无法沟通的司机沟通。还不如查好公交线路图,知道自己要坐几个站的公交,自己算好来,或者看着地图,看自己在哪个地方下车,又便宜又方便。打车的话,没有起步价,一公里价格3-4RMB不等,推荐打绿色的出租车,车身印着电话号码是38.38.38.38的。在美奈,芽庄,岘港可以租摩托车去玩,也便宜方便。岘港推荐住我的安东酒店(My An Dong HOTEL)老板娘真的非常好,还可以免费借你自行车(下文详细提到)。

4.关于住宿,因为我都是提前在BOOKING和Agoda上定好的,酒店跟国内的差不多,该有的都有。酒店的话当然是越贵越好,我推荐在美奈一定要住好一点,性价比比其它城市高很多,160块钱能住到带泳池,含双自助早餐的酒店,非常抵。越南的酒店前台都会说英文的,并且我一路走过来遇见的老板都挺好的,他们有些要让你压护照有些不用,都不成问题。
  5.关于手机卡,假如你不打电话,在国内淘宝买好流量卡就可以了,价格很便宜20人民币左右,15天左右3个G就够用了,我当初怕不够用买了4.5个G的,回国时还剩2个G。假如你要打电话,就买可以打电话的卡,价格稍贵一些。
  6.关于行李,我是男孩子,加上单反三脚架一个20寸的箱子刚刚好,我的清单:手机(充电器当然不用说,然而我在[越南买了两次数据线,因为掉了两次。。。),银行卡(银联),信用卡(VISA),衣服,泳衣,太阳镜,自拍杆,拖鞋(一定要带,相信你在越南穿拖鞋的日子会多过穿运动鞋),洗漱用品,护肤品,防晒霜,口罩(必带,很多摩托车,防止得支气管炎),女生不嫌麻烦可以带吹风机(因为有些酒店没有),常备药,防晒衣(我觉得这个真的是神器,不仅可以防晒,在大叻还可以当成薄外套御寒,有时候还兼备毛巾等用途。。)。

搭火车过关的小伙伴们不用担心,在越南同登关口的时候,有个柜台可以换钱,美金换钱比越南盾划算,换取50美金左右即可,其余去到越南再换。假如你是用BOOKING预定的酒店没有在网上付款的,美金可以留起来付酒店的钱,然后就让酒店找你越南盾即可,这样省去了换钱的麻烦,大部分酒店的汇率都是很不错的。

7.关于交流,在酒店和餐厅用英语交流没问题,在路边摊的话,你得学会肢体语言,一般来说他们会拿出钱给你看你要付多少钱,你可以学会用越南语问多少钱。不过越南人挺坑的,不是明码标价的地方一定要讲价,往死里砍,印象最深刻的就是我有一个东西从36RMB砍到6RMB。。。其实怎么来说呢,就是你自己心里衡量一个价格(可以加一些自由行去越南的群提前了解价格),然后跟他说这个价钱,一般情况他都会卖给你。
  8.关于如何快速从人民币换算成越南盾,就是把万位数去掉(后面四个0去掉),然后乘于3,比如30000,去掉四个0,乘于3,等于9RMB。公交车一般都是7000,去掉万位数乘于3,等于2.1RMB。

南宁到河内的火车,想必大家都想体验一下,跨国火车是怎样的,我们也亦如此。南宁到河内的火车预售期为18天,暑期的时候买票比较紧张,一般要提前一周购买,在南宁火车站才有得买。单人票价格比团体票贵45左右,所以我在蚂蜂窝上好不容易才找到了6个人购买了团体票。票是找青游堂订的,微信关注青游堂即可,比淘宝便宜(团体票190一个人,原价168)。

从南宁河内选择火车或者汽车就看你自己个人了,因为当时我是觉得汽车是白天出发的,浪费时间,还不如火车,晚上睡一觉就到了。火车到河内一共要过两次关,第一次是中国(凭祥)关口,行李护照签证都要带下火车去检查,如果不带下去,会被解放军叔叔收走,这个关口检查得很快,大约半个小时就好了。然后再过一个小时,就到越南的同登关口,就是那个说要收10块钱小费才能过关的关口。在这个关口有个小柜台可以换越南盾,人民币换比较划算,美元不划算!!!其实美元也没必要换成越南盾,假如你的酒店没有提前付款,到酒店支付的话,用美元支付最方便,老板会用越南盾找钱给你,还省去你去换越南盾的麻烦。再说说过关吧,这个关口的人就是故意为难中国人!为的就是收取10块钱小费。我们在火车上就联合起来说不给他们小费,一共30多号人(全车60人)。排队护照盖章的时候,他们果然问,10块钱小费,我就说没有,他就招手让我到旁边等着。我们30多号人一直跟他们抗争,不给他们小费,在关口那里等了一个多小时,最终在火车开车前帮我们盖章,让我们上车。。。我是觉得这件事做得值得,因为涨了我们中国人的志气,长期以往都这么做的话,他们也就不敢跟我们要小费了!不过一定要大家联合起来,一个人或者少数人,肯定不行,会惹上更大麻烦的。坐上火车简单的睡多一觉,天还没亮透就到河内嘉林车站了。

我们到越南的第一天就伴随的7.12南海仲裁和反华游行,不过像我们这种单纯去游完还是很安全的。嘉林车站真的是我见过的最随意的车站,就只有两条轨道,连站台都没有,下车就是大路了。嘉林车站外面有一大堆出租车,但是都是不打表的,到河内还剑湖或者大教堂(其实是一片地方)大约5公里,打表是5-6万(人民币15,接下来我都用越南盾算吧),司机会跟你说10-15万,所以你要拼命砍价,大约7-8万就可以了。因为我搭车的司机用body language告诉我,过市区那座桥这个时间段(6点前)是禁止通行的,所以才多收一点钱,我深深的佩服我的理解能力,那个司机可是一句话都不会说。。。他就指了指他车上的时间和桥上那个时间标志,我就理解了。

我们是因为同行的老师看到网上的照片说清早的花市很美,所以我们是打的到花市(很远。。打的用了15万),没有去还剑湖大教堂那边。别问我花市好不好,我发图片还原一个垃圾花市,告诫后人不要再去“作死”。

后来我们决定体验一下公交车,用稀客地图查好坐几路公交车坐几个站,再次感叹一下稀客地图真的很好用。公交车售票员会简单英语,并且人很好,告诉他你要到哪里,他要到的时候会叫你下车,不过因为我是比较谨慎的人,自己也一直拿着地图看,生怕自己坐过了。到了河内大教堂,吃在越南的第一顿早餐——法棍。我们一行6个人在大教堂门口合照,下午两个英语老师就要去胡志明了。大教堂不知道为什么没开门,问了当地人也不知道,好可惜。猜猜哪只是楼主

随即去逛三十六行街,顾名思义,就是三十六条街道,河内市中心区,跟大教堂,还剑湖连成一片。很多摩托车,很多外国人,很多手信店,很多吃的,住宿也是住在这里。因为我们昨晚坐火车,挺累的,也有行李,所以打算先去酒店check in(旧中心酒店),前台英文很好,告诉我们要1点才可以入住,不过行李可以寄存到这里(越南所有酒店都可以寄存行李,都非常安全),还请我们喝饮料吃水果(那时候不懂事的我问了一句FREE?全部人都笑了,好丢脸)。

吃完休息了一下就继续逛街,在路边喝咖啡饮料,可爱的服务员(没拍到照片),文艺的小店。

因为英语老师要赶飞机去胡志明市,所以我们喝完咖啡就去最最出名的小燕糯米饭,真的是便宜好吃(反正我两天午餐都在这里吃)

吃完英语老师们就去赶飞机了,剩下我们四个就回酒店休息等吃晚餐了。三十六行街简单的晚餐,吃饭的都是外国人。
  吃完晚餐逛街超市(感觉比国内烂太多),李太祖广场,河内歌剧院,奢侈品店,河内的摩托车大军。。。越南的第一天就过去了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-14 09:13:00
  越南人的淳朴真的让人很感动
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-15 15:57:00
  我要顶一下自己的帖子
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-16 08:42:00
  楼楼还是比较建议班车去越南,因为要下两次火车
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-17 16:32:00
  楼楼建议大家可以去古街住,周末晚上会有很多人在古街里面表演~
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-18 08:45:00
  我就是来顶顶帖子看有没有人回复我~
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-19 09:22:00
  楼楼认为,大家可以去看一下还剑湖旁边的水上木偶剧,很有趣~
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-20 09:05:00
  大家真的是可以去古街试一下鸡蛋咖啡,那个是河内的特色
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-21 19:12:00
  其实去越南旅游并不需要换成美金,直接在ATM机里面取钱方便又快捷
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-22 19:58:00
  我觉得大家去越南一定要去尝试一下越南各类酸奶,绝对让你意想不到的好吃
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-23 22:36:00
  大家打车真的最好用MAILINH梅林的绿色出租车,不坑人的出租车
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-24 19:15:00
  其实无论北部还是南部都是蛮安全的,没有媒体说的那么可怕
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-25 21:45:00
  如果真的是上班族比较有钱的可以玩一个月,慢慢玩
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-26 13:13:00
  我不建议大家在越南买世界名牌,因为有些价格和国内差不多或者比国内还要贵
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-27 09:40:00
  大家去到越南可以多吃水果,因为很便宜,而且热带水果很好吃
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-28 09:26:00
  明年年初楼楼打算再次进越,有人一起吗?
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-29 20:19:00
  还有越南的甘蔗汁非常的好喝,而且很便宜~~
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-30 23:01:00
  其实去越南旅游并不需要找导游,自己游玩有不一样的特色
楼主qingyoutang456 时间:2016-08-31 09:32:00
  越南有街边的茶摊文化,所以大家随处可见人行道上面有人在卖茶,很便宜人民币一到两块钱就可以喝到
楼主qingyoutang456 时间:2016-09-01 08:21:00
  2017年1月1日,越南开始可以电子签了,所以出去越南会更加方便了
楼主qingyoutang456 时间:2016-09-02 07:56:00
  今天是越南的国庆节,也叫作独立节,所以景象会和国内的一样那么热闹
楼主qingyoutang456 时间:2016-09-03 22:06:00
  河内的中秋节和国内不太一样,他们的中秋节等于国内的儿童节
楼主qingyoutang456 时间:2016-09-04 09:08:00
  越南的牛肉干是真的很好吃,大家可以买一点来尝试
楼主qingyoutang456 时间:2016-09-05 15:24:00
  东盟博览会今年的主题国是越南,所以如果今年来南宁参加博览会的就可以看到很多越南展品了,嘿嘿!
楼主qingyoutang456 时间:2016-09-06 09:00:00
  现在正值开学之际,又可以看到很多越南妹纸穿奥戴了~~
楼主qingyoutang456 时间:2016-09-07 15:59:00
  越南其实很奇葩的地方就是在于,下个暴雨路面马上被淹
楼主qingyoutang456 时间:2016-09-08 07:42:00
  越南是一个值得细细品尝的国度,真心推荐大家去越南旅游一次