为什么现在的生意越来越难做?(转载)

楼主:医药供应链 时间:2017-06-07 17:06:35 点击:244 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  01
  ▲

  生活中,我们经常会听到这样的抱怨:经济形势一年不如一年,生意也是一年比一年难做,钱这个东西真的是越来越难赚了。

  特别是最近几年,这种现象越发凸显。线下商品门可罗雀,倒闭风暴席卷实体店,整个商业呈现出一片萧条的景象。

  很多商场倒闭、工厂关门;人员工资猛涨,房租也急剧上涨;竞争对手为了生存,低价竞争,利润急剧下降;很多人在城市打工的收入,还不够支付日常开销,只能返乡,但是返乡后也不知道应该干什么才能赚钱。



  一个特别明显的现象,小医居住的那一片区域,时不时的就有小餐馆,服装店,五金店等宣布倒闭,让人唏嘘不已。一些大型购物广场,更是门庭冷落,买衣服时,询价、试穿者居多,真正付款消费的却寥寥无几。

  前几天,跟朋友吃饭聊天时,也说到了这个话题。S君,小医的一位朋友。2010年就开始经营饭店,生意做得风生水起。但是,最近两年,随着竞争压力越来越大,饭店生意也一天不如一天。2016年7月份,终因入不敷出而关门了。

  同年10月份,他租了一家店铺,开始做熟食生意,同样因为“顾客少,生意冷清”,在坚持了半年多之后,以亏损告终。

  现在的他陷入了迷茫期,也不知道要做什么...



  02
  ▲

  为什么现在的生意越来越难做?一星期前,小医在博客上发出了提问,得到了网友们的纷纷回应,下面,我们来看看大家怎么看。

  署名为“马丁居士”的网友说,“生意难做的根本原因是人们兜里没闲钱了,大都拿去买房了。八几年九几年生意好做,是因为大家买房成本低。虽说当时钱不多,但至少有闲钱消费。现在房价蹭蹭地往上涨,买房大多也成为刚性需求,全民买房,全民按揭,全民负债,造成全民紧张,再加上教育和医疗可能会出现的大额支出,整体抑制了需求,这才是经济停滞不前的根本原因,市面上流通的钱都没有,哪里来的生意?”

  网友“明天会更好”认为:“不是生意难做,是做生意的太多了,特别是网上的‘阿猫阿狗’都开个店,就算他是亏损的,也是带走了一部分流量,导致最后利润分配太散,当然都不赚钱了。”

  网友“七夜听雪”抱怨说,“难啊,现在整天倡导全民创业,死八个活二个,我就在八个中,现在把打工几年存的钱折腾完了,继续打工去了,生活不易,且行且珍惜!”



  03
  ▲

  为什么现在的生意越来越难做?综合网友们的“七嘴八舌”,最主要的原因,其一是房地产泡沫。

  我国房价从2000年左右开始上涨,到2017年为止,有些一线城市的房价涨了将近100倍,房价的飙升,带动了土地价格的飙升,也带动了土地、房屋租赁市场的爆涨,房租的暴涨拉动了工资水平的急剧上升,带动了物价的上涨,促使货币贬值。但物价上涨远跟不上房价上涨的速度,导致利润萎缩,成本高企。



  因此,实体经济面对高昂的房租和用工成本,关门倒闭在所难免。

  其二,互联网经济由于低廉的房租,迎来了蓬勃发展之势。

  当下,淘宝的交易额,年年创新高。微商,作为新兴的互联网产业,也在逐渐壮大。而互联网经济发展到如今,也在开始发生着巨大的变化。



  起初,互联网经济最大的问题,就是快递速度慢。但科技的进步往往能引发时代的变革,仅在短短的几年时间,能提供快速送达服务的互联网项目,就已经进入人们的视线。

  当下,饿了么、美团外卖等主要专注于餐饮的快速送达服务正改变着人类的购物以及生活习惯。毋庸置疑,未来的互联网经济,肯定是向更加细分化的方向发展。

  我们正在迈入一个是以“快速送达为主,慢速送达为辅”的全新互联网时代,而“新零售”一定会成为这个时代的主流。



  04
  ▲

  互联网科技正逐步改变着我们的生活,如同一股股催人奋进的春风拂面而来。上至七八十的老翁,字里行间时常提起上网一词,下至幼儿园小朋友,沐浴着互联网的洗礼,弄得了智能化的手机。

  前所未有的情景颠覆了我们的视野,真有些看不懂说不明。移动互联网刚刚开始改写历史,大数据、云计算及物联网又一次冲击着我们的生活,一日千里的变化抒写了一篇篇令人匪夷所思的作品!

  因此,在快速发展的互联网时代,不管是做生意还是创业,我们都要学会借势,懂得“借势”方能少走很多弯路,借助互联网思维力量,才能够让创业旅程更为顺利!



  医加医,
  顺势而为,
  借势而起;
  破解中小企业困境,
  助你走出创业囧途!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沧海一声笑gR 时间:2017-12-12 09:47:49
  说的挺好的 现在不是市场经济
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规