个人谈谈山西互联网企业的发展

楼主:互联网太原屌丝 时间:2019-03-18 14:34:36 点击:818 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  之前16年的时候在天涯论坛发过一篇“太原IT互联网的现状真的是属于一塌糊涂”文章,在文章中阐述了一下当时自己从北京回到太原,对太原it互联网行业的一些认识,时隔三年了,这三年中一直在太原的it圈里工作,时常会去北京,深圳等地通过自己的一些朋友做一些其他互联网的项目。今天借天涯论坛再来说说我对山西互联网发展方向的一些想法和观点,希望和各位网友一起讨论。
  太原这三年互联网发展,我个人认为本土的平台、产品一直再走下坡路,it创业的公司、传统企业转型的公司、试水的公司数量也在急剧减少。反而是很多政府的系统集成项目、互联网+的项目都被省外的公司拿到,本土公司生存的环境越来越恶劣,当然这和大环境经济也有一定的关系。但是更多的是经营理念和管理的问题,这三年接触了很多本土做企业的老板和有资源想法的创业者,了解了很多对方的实际情况,各有各的问题,其实大家都在艰难的往前走。我在这里总结一下大致几个问题和个人的解决办法,希望拿出来和大家分享一下。
  一、管理:企业管理的内耗问题。其实山西很多企业的工作效率低下,创新力不足,不全是因为员工能力的问题,是企业内部和管理者出的问题,重要的岗位要放对合适的人,这个合适的人不单单是专业能力问题,而且还有人品、胸怀和情商能力。太原本来就缺人才,真正的人才都在一线城市打拼,很少会回来工作,那企业就要抢人才,抢人才不单单是薪酬的事情,还有更多的是企业文化,企业内部其他配合部门工作能力。要让企业有吸引人才的资本。所以企业要想做大做强,首先从内部管理和用人开始。
  二、人才:专业人才对号入座,企业不同部门的负责人一定要用对口的人,这样才能把部门专业能力发挥最大。老板要请一些职业经理人去做专业领域的事情,现在社会做事不是一两个人就可以做成功,是需要一群人,是需要分工明确,大家默契度达到一定程度的结果。
  三、商业模式:其实山西企业还是在靠自己的“渠道”生存,但是这几年企业想赚更多的钱,除了“渠道”能力,业务的商业模式越来越重要了,比较社会发展,再封闭的城市也会慢慢进入到市场经济。所以说it互联网企业都得有自己的商业模式,都得有自己的行业商业壁垒,因为之前的“渠道”壁垒会越来越削弱。好的商业模式加上之前企业的渠道能力,才会在未来占据一席之地。
  先总结这么多,当然还有很多因素,先不在这里阐述了。如果大家想讨论,可以加我qq:1413338425一起讨论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主互联网太原屌丝 时间:2019-08-09 14:32:59
  沟通最重要
作者:tilenzhao 时间:2019-09-01 21:27:36
  最关键的还是人才,互联网算是高薪行业,太原能留住的最多三流
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规