灵活就业人员可以缴纳住房公积金吗?(转载)

楼主:山西天盛金融 时间:2019-09-10 14:27:11 点击:182 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  灵活就业人员

  灵活就业人员是指,在劳动年龄范围内(男60周岁、女50周岁以下)的以非全日制、临时性、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业或再就业的国有集体企业下岗失业人员、机关事业单位离岗人员、个体工商户及其雇工、自由职业者和其他城镇从业人员。或以街道、社区等组织形式,从事社区便民服务、家政服务、企事业单位后勤服务等各种临时性劳务人员。
  灵活就业人员不包括领取营业执照的个体工商户和建立劳动关系的私营企业就业人员。


  灵活就业人员如何缴纳公积金

  我们都知道,大部分正规企业都必须要给正式入职的员工缴纳医社保和住房公积金。大部分正规企业都是给员工缴纳住房公积金的,并且企业缴纳的部分更多,也就是说对于那些有工作单位的人来说,在这方面更有优势。而对灵活就业人员来说,每个月的所有医保、公积金费用都需要自己来承担,并且受到规定的限制,个人缴纳的险种只有医保和社保,公积金呢,找不到地方缴纳。为此,公积金中心出台相关政策,允许自由灵活人员自主缴纳住房公积金。保证灵活就业人员同样享受公积金的各种优惠政策。
  以灵活就业人员身份缴纳住房公积金,有一些规定需要注意,因如果不注意其中一些细节性问题就会吃亏。以下两个细节问题提请大家注意。


  一、第一个问题就是选择缴费标准。
  众所周知,公积金政策原则是“多缴多贷,就高不就低”。提高缴费标准并不适合每个人,因为影响贷款额度主要因素还有很多,所以不要被领取原则所误导。因为缴纳住房公积金是一个坚持的过程,并不是多缴纳就提高住房贷款额度标准。虽然公积金缴费暂时有所降低,但是日后还会继续上涨,所以咱们灵活就业人员还是根据自身经济能力选择适合自己的缴费标准,不要盲目选择较高缴费标准。

  二、第二个问题,避免断缴。
  自2019年1月1日以来,国家三声五令要求工商个体户和灵活就业人员不得以事后补缴的方式增加缴费年限,且不定期对各地经办机构进行业务经办巡查,对发现的违规补缴问题令行立改。作为参保对象,我们能不断缴的尽量按月缴费,确保到需要住房贷款时,缴费连续年限至少满6月以上。
  灵活就业的人一样要注意断缴问题,如果一旦断缴,就无法进行年限核算。即使你之后立刻恢复了缴纳也不能算入缴纳时间,这一点要注意。按照规定,只有等你重新缴纳6个月之后,才能继续享受政策。还要注意各种缴纳年限,不同的年限是不一样的,别搞错了。

  根据国家的发展来看,平均工资日益更加,生活水平提高了很多。前一年的基础上,缴费的基准也在提高。2019年的标准会在18年的基础上增加。灵活就业的人一定要关注一下政策,别傻乎乎地,办错了事情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规