孝义村支书吴海根涉嫌侵吞集体巨额财产,189万元的工程被虚增三倍多

楼主:流浪未了的梦 时间:2020-05-30 14:25:06 点击:334 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  过贿选当主任,上任后不久村里的100多亩土地补偿款大半在其手中去向不明;剩余部分利用村“创卫”工程虚假招标,指使手下马仔挂靠企业资质投标;施工过程中把189万元的工程标的虚增到650万元,而后利用村主任职权给自己陆续拨付了484万多元工程款;“带病”被任命为村支书后,唆使马仔以追讨下欠的工程款为由起诉现任村委主任......“我们村竟然出了个如此腐败透顶的村干部,实属是全村群众之不幸”,孝义市中辛安村村民吴启瑞等人愤怒地说。

  

  超出标的价三倍多的天价“创卫”工程
  中辛安村隶属于孝义市振兴街道办事处管辖,2012年春,吴海根依仗其姐夫王克齐的人脉和每票200元的价格贿选成为了该村村主任。为扩充势力,在选举村委委员时,吴海根唆使旁春贵、田耐生参选,并让此二人向部分村民每票许以两袋白面,但旁、田当选后并未兑现承诺,成了群众至今茶余饭后的笑谈。因时任村支书石万友为人老实,吴海根趁机把其架空,一人主导把中辛安村100多亩土地以每亩13万元的价格转让给了市热力公司。此后,1000多万元的土地补偿款有大半在其手中不知去向。外地某企业中标后对在该宗土地上建设的城东热源厂进行施工时,吴海根煽动部分不明真相的群众无故闹事把该企业赶走,然后让其姐夫王克齐的公司强行施工。

  

  同年,孝义市创建国家级卫生城期间,吴海根打着集体创卫的旗号,在未召开村民大会和征求群众意见的情况下,指使跟随自己多年的马仔李夫文带领施工人员对村里的道路、老年活动中心等改造项目先行施工。为了走过场,工程竣工后虚假召开招标会,委托山西一家造价咨询公司既当招标代理人又当监理人和价格审核人,同时唆使李夫文挂靠河南林州市一家建筑企业的资质进行投标。该招标会公布的项目工程总造价为189万元,但在具体实施时,吴海根监守自盗,伙同李夫文等虚增工程造价和支出,疯狂侵吞集体资产。给老旧公厕刮刮大白8万元,一个简易的垃圾中转水泥池1.3万元,所谓的老年活动中心和村幼儿园改造,实际上就是粉刷外墙而已。施工期间,民工张贵明不慎摔伤,应该由施工单位支付的2.5万元医疗费竟然让村委会买单。结算时,标的为189万元的工程竟然被陡增到了650万元。之后,吴海根利用村法人代表、村委主任的职务便利向马仔李夫文的私人账户转账付款484万多元,其中最后一笔150万元系2014年11月村两委换届期间,吴海根即将卸任村委主任时被转走。此外,作为政府实施的“创卫”工程的一部分,孝义市政府就该工程向中辛安村具体补助了多少资金以及资金的流向,一直成谜。

  

  转任村支部书记后对村委工作处处拆台
  2015年,吴海根施以手段当选为中辛安村支书后无利不起早,长期脱岗,多年来加到一块在村里的时间不足四个月。就连办事处的副书记和派出所的副所长因工作与其联系时均拒接电话;偶尔到岗也是处处给村委会的工作使坏和制造障碍,导致村委工作无法开展;政府部署的惠民工程“大暖入户”至今无法在中辛安村得到落实。
  2016年5月16日,在村委会议室召开的“两学一做”党员大会上,因意见分歧,吴海根指使其亲属王克星把原村支书石万友打伤,因影响极坏被停职。意外的是,2018年换届时,在选举未果的情况下,吴海根竟然被市委组织部时任某领导再次任命为村支书。另外,吴海根以成立孝义市兴农种植合作社的名义骗取国家补贴,该合作社批准占地为35亩,但实际占地竟高达85亩,多出的亩数均为吴海根霸占的中辛安村的集体土地。而后,吴海根把该合作社土地让李夫文层层转租给别人从中获利。

  

  更可恶的是,2018年10月,吴海根指使李夫文聘请律师以河南林州某建筑企业的名义向孝义市法院提起诉讼,要求中辛安村委支付2012年村创卫工程的尾款及利息合计高达189.3万元,大有把村委以及村主任彻底搞垮之势。欣慰的是,案件经过两次审理,孝义市人民法院依据《村民组织法》规定:村集体经济所得收益的使用需经村民会议决定方可办理。中辛安村创卫工程相关项目未经村民会议或村民代表会议等民主议定层序允许,显然侵害了中辛安村的集体成员权益,判决驳回了其诉讼请求。

  

  关于吴海根等人涉嫌侵吞集体财产的犯罪行为,近两年来该村村民曾经向当地纪委监察委、扫黑办等部门进行了持续反映,一直未果。2018年8月,孝义市信访部门虽然对到访反映的村民代表进行了来访登记,但截至目前仍无任何回应。为此,中辛安村的群众呼吁社会各界能够给予关注。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主流浪未了的梦 时间:2020-05-30 14:59:48
  呼吁领导重视,严厉查处
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规