山西----我为什么不喜欢你

楼主:河东小苗 时间:2008-04-07 09:34:20 点击:3537 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是个山西人,喜欢面食,但是不喜欢吃醋。自从上大学离开山西,此后一直在外浪荡多年。去过很多地方,做过很多事情,但是多年过去仍然一事无成。
  我当初考大学时填报志愿没有填一个山西的学校。虽然一般来说考本省的学校要相对好考一些,而且我的成绩也是个半斤八两的样子。但是我仍然一意孤行的考到了外省一个烂学校。对于当时我的想法我也很奇怪。为什么那么不想呆在山西,为什么那么想离开家乡。说实话在外闯荡的日子的确很艰辛。期间家人也不段想让我回去本本分分找份工作。但是我总是莫名的不愿意回去。
  今年过完年后,终于回了一趟家。已经三年没有回去了。家乡的变化还是很大的,这两年大家都知道能源紧张,山西的煤卖的火了。只要和煤沾边的人都一个个富了起来。我们的那个紧靠太行山的小县城也到处盖的新楼房,街上随处可见跑来跑去的名牌小轿车。县政府也从原来三层的苏式小楼里搬进了新盖的12层的办公大楼。只有短短三年的时间,原来那个只有三条街的县城变化的我简直认不出来了。这就是这几年山西变化的真实缩影。
  我这趟回家除了探亲,还有一件事情就是办身份证。我原来的身份证08年底就要到期了。这么多年我的户口一直揣在自己兜里,属于典型的口袋户口。这次要办身份证就必须先要落户。去派出所办落户之前。我爸妈说让我先给我那在县上当领导的舅舅说一下,让他帮忙把户口办下来。我还说没有必要,这么一点小事,我该准备的资料都准备好了,只是自己去排队办就行了。农村人就是这样小题大做。
  我先到派出所问了办落户的程序,又去开了几个该开的证明。最后到了县公安局,只要公安局的户政科给我开一个准许落户通知单,就可以去派出所上户口了。一路上还算顺利,没想到恰恰是最后在户政科这个环节出了问题。户政科一个年轻人看了看我的八年前的户口迁移证和报到证,上面写的接收单位是我们地区的教委。(我当年毕业的时候,山西省的政策是外省回来的没有接收单位的大学生,户口和档案先到地区一级保留三年,地区要酌情解决这些人的就业,帮助联系对口单位。如果在这期间本人找到了接收单位也可以把户口直接迁走。这个政策的初衷好像是不要让我们这些人才给浪费了。要为山西这个人才还比较缺的省份多留些人才。实际情况是没有一个人享受到政府给你介绍工作的这个机会。)然后他告诉我迁移证和报到证有问题,写的迁入地不是我们县,他不能给我上户口。我就给他解释了八年前那个政策。他还是不给我办。最后给我出了个主意:要我到开出迁移证的派出所把迁移证改一下,改到我们县来。
  我的天啊!到我原来上学的学校路程上有一千多公里,来回就是两千多公里,差不多跑了半个中国。而且我仔细看了一下迁移证上的有效期只有三个月。而我毕业已经八年了。也就是说,我跑这么一趟也许根本是徒劳一场。试想学校那边早就把我的户口销掉了,八年过去了恐怕连存根都没有保存了。而且这八年中我曾就读的大学经历了更名,合并,学校是否还能保留着我的就学的信息都有点难说了。于是我把这些情况都跟他说了一下,希望他能为我着想一下。没想到这些根本不能获得点滴的同情。他还说拖了这么久都不来上户,完全是我的过错。这句话倒也没错。但是你不能随便一句话就给我支出两千多公里地去啊。而且还是个没有一点可行性和建设性的主意。我实在很生气,就和他理论了几句,最后人家干脆不理我了。
  没有办法,我只好去隔壁办公室去找他的领导。他的领导是个中年人,听了我的情况倒是没有说什么,盯着我的过期的迁移证看了半天,最后说时间太长了,怎么现在才来办。然后和我一起去了原来的那间办公室要了解一下情况。那个年轻人看见我把他的领导搬来了,脸上有些不太高兴。但是还是凑在领导跟前小声的说着我的情况。由于离得并不太远,我还是听见他小声的在领导跟前说我坏话,说我刚才的态度不是很好。最后指着我的迁移证,说我的迁入地是地区教委,那么我的户口就不应该落在这里。我听着好笑,那么说来我是不是应该把户口落在地区啊。现在地改市了。我是不是可以算是一个二级城市的市民了。不用做一个小县城的市民了。我就回了他一句:我是咱们县的人,怎么不应该把户口落在这里,我不把户口落这里,那让我落到什么地方,难道让我落户到北京去?我倒是挺想的,那也要人家北京让落户才行。那个小伙子听了倒是没话可说了,但是那个领导的面上也挂不住了。刚才还面无表情的脸。这下也来了脾气,当然脾气是冲我发的。也许在他看来不给他手下面子就是不给他面子,同时作为领导也需要拿捏点体恤下属的心思。最后领导倒是没有犯他下属“不应该落在这里”的低级错误。而是让我把毕业证拿来。说是过去时间太久,迁移证也过了期,非要核对我的毕业证才行。这下我犯了难,我这三年一直在云南,毕业证也在云南放着,没有带在身边。这么远的距离一来一回都快到美国去了,那我还不如回原学校开证明去呢。再说虽然迁移证是过了期,但是那上面毕竟是盖了公安局的大红戳的呀。而那毕业证上只是盖了个学校的章子。这年头毕业证做假的多了去了。难道公安局的大红戳比大学学校的戳子还要缺乏可信度?真是搞不明白。最后那个领导还是一口咬定让我拿毕业证来,我没有办法只好离开了。
  在公安局门口,我只好给我舅舅打了个电话,把情况说明了一下。我舅舅让我就在门口等着,然后他直接打电话给公安局的局长。过了没有五分钟,出来一个刑警队的中队长,然后我跟他说了一下情况,他也没说什么,拿过我的资料又领我去找那个户政科的领导。这次我站在门口没有进去。中队长和那个领导小声嘀咕了几句。那个领导出门看了我一眼,说刚才我的态度实在不好,还说年轻人在外面也是见过世面的,又是上过大学的,咋能那样说话?我没有搭他的腔。他拿着我的资料到了隔壁几分钟就把上户通知单开了出来。中队长又和我一起去了一趟派出所跟派出所的打了招呼。最后中队长跟我,说像我这种情况现在很多,户籍政策也比以前灵活了一些,只要有证明都是可以上户的。我也只好千恩万谢的谢谢他的帮忙。
  本来是一件很小很简单的事情,我最后都差一点没有办下来。想想我都觉得哭笑不得。
  这件事情我想了很久,终于让我想明白了,我为什么一直不愿意回到山西------我的家乡。没错,就是因为这个。山西就像一个永远照不到阳光的坚冰一块的社会。在这里潜规则永远比明规则管用,在这个社会里依循明规则行走的人永远碰到的是坚硬冰冷的冰壁。而依循潜规则的人总是如鱼得水。这种情况或许全中国都或多或少存在,但是我觉得只有山西是做的最彻底的。
  山西人办一件事,哪怕这个事情再小再简单,山西人第一个想到的念头不是按着规则来,而是首先会想有没有熟人,去找熟人帮忙。也许最后找熟人办成后要比照着规则来要花更多的时间和成本,他也觉得自己可以找到后门,说起来好像自己多有本事似的。当每个人都这么想的时候,那么明规则没有人再去遵循,每个人都会努力在潜规则的路上你争我赶。最后明规则成了无用的摆设,甚至是迫使每个人运用潜规则的助推剂。明规则的失效和壁垒化,造成了巨大的人力物力的浪费,社会成本像滚雪球一样不断的暴涨。这个成本会分摊到每个山西人身上。本来明规则可以办成的事,你不得不花更多的成本用潜规则办。山西就是这样一个明规则失效和潜规则横行的古怪的社会。

山西人的圈子和排外。

山西人团结吗?不团结。至少从我自己的经验角度来看是这样。我在外多年,从来没有觉得一个陌生的山西老乡要比一个其他省份的同样的陌生人会更加亲切。
  在我们那里,会把跟我们说不一样方言的人叫做“侉子”,这个称呼的范围极不确定。外省人可以这样叫,外县人也可以这样叫,甚至我们同一个县里在某些语句的发音上和我们不一样的某个乡镇的人也可以这样叫他们。山西社会其实就是这样一个个大小不一的圈子组成的社会。每个圈子依靠着各自圈子的潜规则不停地运转着。这些圈子互相交错,互相排斥,互相依存。
  在这个圈子社会里,每个人都不可能成为独立人格的个体,个人只不过是圈子小社会里的一块砖瓦。每个人从一出生就会成长在一个稳定的社会小圈子里,如果你一辈子本本分分,也没有任何的机缘,那么你可以看看周围的人的样子,他们就是你人生的模子。如果你有机缘得到些许的改变,那么你可能会进入一个新的圈子。在这个圈子里你要努力学会这个新圈子的潜规则,并且得到大家的认可,这样才会被接纳。否则你永远都是个外人。如果你有幸成为两个圈子的节点性的人物。那么你会成为两个圈子里不一般的人。因为所有两个圈子里交流的业务都会通过你来完成。而你完成的好坏,会直接决定你在两个圈子里地位的高下和两个圈子及其相关联圈子的资源对你开放的程度。而你要想混得好,学习掌握各种各样的潜规则并能够熟练运用就是你唯一的出路。
  一个一个相交的圆圈连起来构成了一个错综复杂的圈子社会。每个圈子里都是一个自成体系的小社会。这个小社会自给自足,但又可以通过节点和外面的圈子社会发生联系并进行各种各样的交换。小圈子给每个个体以保护,又通过圈子约束每个个体。所以整个山西社会成为了一个严重缺乏流动性的固态的社会。同时也是一个潜规则横行的社会。
  那么圈子是依据什么形成的?有的依靠地域,有的依靠血缘,有的依靠宗族,有的依靠职业,有的依靠宗教习俗,有的依靠利益的相关。总之各种各样的看得见看不见的圈子应有尽有,无穷无尽。一个个小圈子把山西人分成一个个的互不相干的小团体。山西不是散沙社会而更像是一个连环套似的社会,环环相连,理也理不清,解也解不开。
  山西人是很排外的,可能每个人会给出各种各样不同的理解和解释。但是山西人的排外,这是个不争的事实。山西这种圈子社会的性质就决定了山西人的排外性。
  圈子这个东西是古代社会在没有明确的规则或者规则不完善的情况下产生的。规则的随意性造成了整个社会成本很高,为了降低成本,人们开始组成各种各样的小圈子。在一个成熟稳定的圈子内部,它的交易成本相对要低,甚至有时是零成本。但是当圈子有外人加入时就带来了很多不确定因素,而这些不确定因素就会增加原来圈子的交易成本,并且这个成本会分摊到每个人头上。越多不确定因素加入,意味着成本就会越高。这样一来就会影响整个圈子内部的有效运转,甚至破坏和颠覆整个圈子。这种情形是每个人都不愿意见到的。所以它必须对外来的事物保持警惕和排斥。其实山西人不只排外,也很排内的。不管你是不是山西人,只要不是自己圈子里的人就要排斥。所以山西人越来越热衷于内斗,内耗。谁都瞧不上谁,不停的算计来算计去。可能山西人的精明,爱算计就是这样养成的。但是山西人的算计都是些小算计,谁能算得清楚这么多年整个山西因为这种封闭内耗到底失掉了多少机会,到底造成的多少社会成本的浪费?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhch0388 时间:2008-04-12 09:35:00
  各地都有潜规则,只是山西更强一点。俺不经历,所以不发表言论。这个是政治是体制,有些山西人还是不错的。只要他不当官。不经商。
作者:晶实主义 时间:2008-04-12 16:13:00
  其实你说的这个情况哪里都存在,这不是单独山西的问题,而是整个官僚文化的表现。
  你可以说这个事情有问题,但是扩展到个人的情绪化,提高到不喜欢山西之类的高度,我觉得是有点过了。
  金窝银窝不如自己的狗窝,儿不嫌母丑,这些道理难道还用再把它剖析开了再讲吗?
  你不喜欢家乡的所谓规则,但是你不喜欢家乡的山水吗?不喜欢家乡的饮食吗?不喜欢家乡的风土人情吗?
  待人要宽厚,更何况是对待自己的家乡。
  说实话,我也是从山西出来的,现在每次回去都会觉得那里空气污染,思想保守等等之类的。可是我从来没有认为我不喜欢山西,因为那里是我的家乡啊,我的人生的前二十几年都是在那里度过的,没有山西就没有我的今天,何况那里还有我最亲的亲人,最好的朋友,难道我能说我不喜欢山西吗?
我要评论
作者:sophia11222008 时间:2008-04-19 14:17:00
  赞同晶实主义的观点,山西有着不少弊端,但那毕竟是自己的家乡,落叶还要归根,只能期望自己的家乡能够更好地发展~
作者:大幅度的幻想 时间:2008-04-21 21:50:00
  楼主是哪个县的?
  好象是老乡。
  唉 !金窝银窝不如自家的草窝。外边是好 但还是有点恋家
作者:mihuer 时间:2008-04-24 20:59:00
  我现在遇到和楼主一样的问题,
  我是山西长治医学院毕业的,户口现在也是口袋户口。
  我自己本人在浙江工作,我想把户口落回老家,可是晋中下面那个小县城的治安大队管户口的人就是不给我办。要我重新去开迁移证,而长治又不给开,说这种情况,原籍地是应该给落户的,长治就是这么操作的。就这个情况我问了我所在地的浙江警方,他们说这种情况是应该在原籍落户的,并且在浙江是2个工作日就能办妥的,且不需要重开迁移证,学校毕业的哪个就可以。然而山西就是这样的,虽然她是生我养我的地方,可是我不喜欢她。
  羡慕楼主有个当领导的舅舅,不象我们是平民老百姓,可恶的山西官员。我的可怜的户口.................
作者:飞雪飘飘爱 时间:2008-04-26 01:55:00
  这种情况哪儿也有!说白了,这是中国的现状,要钱什么也能办成了!
我要评论
作者:wlgty783 时间:2008-05-09 09:26:00
  山西这里办事的透明度是要差些,不过全国都也差不多,一句话,入乡随俗麻,

作者:JackieGuo 时间:2008-06-09 14:53:00
  作者:zhch0388 回复日期:2008-4-12 09:35:00

各地都有潜规则,只是山西更强一点。俺不经历,所以不发表言论。这个是政治是体制,有些山西人还是不错的。只要他不当官。不经商

您的意思是山西人当官就是贪官?经商就是奸商?一个省的人如果都按您的标准来做“一个好人”的话,那岂不荒唐?!
作者:似水流伤137 时间:2008-06-11 22:17:00
  其实你说的这个情况哪里都存在,这不是单独山西的问题,而是整个官僚文化的表现。
    你可以说这个事情有问题,但是扩展到个人的情绪化,提高到不喜欢山西之类的高度,我觉得是有点过了。
    金窝银窝不如自己的狗窝,儿不嫌母丑,这些道理难道还用再把它剖析开了再讲吗?
    你不喜欢家乡的所谓规则,但是你不喜欢家乡的山水吗?不喜欢家乡的饮食吗?不喜欢家乡的风土人情吗?
    待人要宽厚,更何况是对待自己的家乡。

作者:待到云开见日出 时间:2008-06-13 13:56:00
  我很希望山西强大起来,,,虽然我也离开了山西,,那里才是自己的家乡!
作者:大幅度的幻想 时间:2008-06-13 21:01:00
  女人无所谓正经,是因为受的诱惑不够,
  男人无所谓忠诚,是因为背叛的法码不够!
  要想在山西这个煤阔老们充斥地方 当清官 我只能说很有难度
  清朝的扬州也是一个这样的地方
作者:王八徐署 时间:2008-06-14 15:36:00
  山西好地方,你们没感觉?我感觉到了,尤其是山西的女人,温柔漂亮贤惠。我找了一个山西女人,就是一点不好给我戴绿帽,好像对男人很随便,找我以后还和以前的男人来往,我接受不了,不过我能忍着,我的外号忍者神龟,湖南人能忍受,尤其是我们岳阳人。这是传统。
作者:黑社会以和为贵 时间:2008-06-17 10:01:00
  我爱山西,楼主说的问题是全国的问题。
作者:头捣蒜 时间:2008-07-17 01:17:00
  仔细看完了,确实是这样的,但我还是很喜欢山西,也许是习惯了,也许是融入了
作者:积极的追求 时间:2008-07-18 13:58:00
  完全正确,全国都一样,山西尤甚。
我要评论
作者:guyang575 时间:2008-07-20 09:55:00
  心声,我也是山西人,无奈和心痛.------我也不回山西。
作者:paulhu_3 时间:2008-07-23 17:06:00
  楼上有位tx说的不错,那里都有潜规则 中国有美国也有,为什么山西表现的厉害一点呢? 不是因为山西不好或山西人不好,只是因为山西没有发展到一定程度.象这样的事,越到小的地方越明显,原因也简单,对于小地方来说,小的利益也很明显,贪不到大的只能贪小的.太原这方面就稍好点,而且是逐渐在规范,虽说办事还是拖沓,但是态度明显是不一样了.到了北京上海,那办事更是规范.但是象这样大的地方,水越深,只不过与我们小民没啥关系,小民的利益不值得贪而已.就像大领导总是一副弥勒佛的样子尔小兵总是一个刁样,但是这些大领导才是真正把风气弄坏的.

大家都爱往大城市跑,虽然每天都有人抱怨房价高交通不好,但是在我们平头百姓这个层面,环境相对公平.

套用一句经典的话,越是光亮的地方,黑暗就越黑.太黑太深了你是看不到D.
我要评论
作者:paulhu_3 时间:2008-07-23 17:18:00

作者:mihuer 回复日期:2008-4-24 20:59:00

我现在遇到和楼主一样的问题,
    我是山西长治医学院毕业的,户口现在也是口袋户口。

这位同学不要羡慕楼主有好99, 你找人就可以,就那么点小县城,你找个同学的同学的朋友估计就找到公安局了,找到公安还找不到户籍? 送上两条烟,请找过的人吃个饭,一切OK了,有点不符合规定的也好办.也就花你几百块钱,解决了你一个心病.
   羡慕浙江没用,山西要是有浙江那么多企业,那样的实力,这些事情照样容易办,贪官门都跑到工商去贪企业的钱了,还得整个良好的投资环境,这些小事当然好说了.
作者:昭寒 时间:2008-07-28 23:50:00
  这是个问题
  看到了问题就要去改变
  是山西的问题就要我们山西人去改变
  是中国的问题就要我们中国人去改变
  面对问题我们不能逃避
  太多人逃避100年后问题还是问题
  别说无能为力
  要看见点点滴滴
作者:mtgh12 时间:2008-07-29 10:33:00
  不知道说什么,感情很复杂,人也感觉好郁闷!我是外地人,阴差阳错嫁到了山西......小区里别人一户一月交10元卫生费,到我这就是一百了!活在两个世界,感慨啊!!!
作者:郁闷的紧 时间:2008-07-29 13:17:00
  卫生费 100? 让他抢钱去挖
作者:xialici 时间:2008-08-04 17:03:00
  楼主还算好了,我一个同学换二代身份证,办了快一年半了,人家还是没给办下来,说再等两个月,PS,也是在山西
作者:安静天空 时间:2008-09-08 16:11:00
  呵呵,楼主说的这种情况不光是在山西,全国哪都有。

毕竟山西是我们的家乡,这是不可能改变的事实。

一方水土养一方人,其实山西人总体来说还是很不错的。

都很淳朴,个别问题要个别对待。。
作者:lqy9 时间:2008-09-08 18:55:00
  办了快一年半了,人家还是没给办下来?
作者:此处应有掌声 时间:2008-09-09 12:18:00
  爱之深恨之切!
  哀莫大于心死!
  一切都在改变!
  和谐才刚起步~~~~~~~
作者:货运车 时间:2008-09-25 00:45:00

说到了点上..我在南方念的大学.毕业刚回到山西..在外面牵户口我自己很容易的就办了..没有人难为自己.回到了山西..一个小县城 入个户口都得找关系 送礼 还没好脸色看.
  毕竟是自己的家乡 走到哪里都是山西的儿女..只希望山西快点发展.....
作者:kunmli 时间:2008-09-26 02:48:00
  LZ我有同感,我是院子外面的,也在云南,去年回去就为办个身份证差点被折腾死,实在没办法,只有托关系解决,呵呵,太无奈了
作者:ty623 时间:2008-09-26 10:43:00
  中国的户籍制度改革很慢很慢.
作者:没头脑呀 时间:2008-09-28 11:50:00
  zg就是要把你逼走,然后把你逼到了guowai,混了个身份,然后zg又大力欢迎你,办什么都一路绿灯~~~~~~~~~~~~~~
我要评论
作者:丽江柒柒 时间:2008-09-30 17:06:00
  闲来无事逛论坛,就发现你小子的足迹了。唠叨还真多,你就认命吧。山西再不好,也是咱们的老家。
作者:太原并州路 时间:2008-10-06 10:58:00
  山西人民,让我们团结起来吧
作者:黑秋秋的乌鸦 时间:2010-09-15 17:01:00
  看了好些个回帖

很多人都在说,不独是山西,这种情况全国都是,不过山西要厉害点!!

由此得出一个结论,我们是山西人,山西再怎么着也是我们的家乡,你不该这样批评你的家乡!儿不嫌母丑,狗不嫌家穷,你这样说你的家乡就不对!!

晕死~~如果抱这样想法的是一个两个人,还算了,如果是很多人都是这种想法的话!悲哀,那就真叫个悲哀!!!!
我要评论
作者:星飞月落花满楼 时间:2010-09-15 20:45:00
  楼主好像是朔州那边的
作者:momobragg 时间:2010-09-17 14:22:00
  其实不只是山西,全中国都是这个样子的吧?
  没办法,只要将来我们不这么做就行了,管不住别人还管不住自己吗?:)
我要评论
作者:ziero 时间:2010-09-23 03:41:00
  楼主写的很好,赞一个,感觉山西人更多的把精力放在关系上面了,大家都是人浮于事,真正做事的人太少了,所以说经济不发达也不能全怪国家的政策不好,自身的问题才是主要的。有能力的话还是去沿海地区发展吧。
我要评论
作者:aiyang182 时间:2019-04-23 11:07:33
  山西半点这些事情确实难,拿着鸡毛当令箭的人多了,不过话说回来其他地方也很多。但是山西确实要下大工夫来改变这些情况。
作者:碧海蓝天7612 时间:2019-04-30 00:21:40
  我也是山西人,现在还在山西生活。有过楼主的这种感觉。比如到县城或者地级市里办事,当地人都想先找找关系,有关系好办事,不找关系就是脸难看事难办。越往下边这种情况越严重。在太原这种情况就比较少,出去办事大多公事公办就可以了。我想主要是,越到下面越是人情社会,熟人社会,有熟人就好开绿灯。像在太原,本来办事就规矩,如果你一定要找个关系找个熟人办事,办事成本比自己办还要高。
作者:ty_花开蝶自来48 时间:2019-05-05 19:39:12
  现状就是这样,
作者:ty_140123219 时间:2019-06-02 02:31:46
  山西就是个讨吃货的地方
作者:ty_140123219 时间:2019-06-02 02:31:46
  山西就是个讨吃货的地方
作者:五百麦斗级 时间:2019-06-18 12:14:37
  山西确实落后,太原更是省会城市中倒数第一,有能力去外省吧,山西只适合有关系有后台的人生存!
作者:平忧 时间:2019-11-24 16:15:30
  寒心!中铁十七局二公司对付一位老职工的手段如此卑劣!

本人是一位在铁路战线工作了整整20年的老职工,也是一名老中共党员,曾先后转战山西、陕西、江西、内蒙、山东等数省,参加过大秦铁路、神塑铁路、京九铁路、博来高速公路等大型工程项目建设,工作一直兢兢业业、勤勤恳恳,受到领导和同事们的一致好评。做梦也没有想到最后却遭到公司极少数人的打击报复,他们无视国家有关政策规定,滥用手中权力,采取弄虚作假、违规操作、糊弄哄骗、违反政策、强行硬“退”等不正当方式,在未经本人签字同意、毫不知情的情况下,擅自将本人由病退改为退职,导致本人领取的养老金大大少于办理正式退休应领取的养老金,严重损害本人的合法权益。

事情起始于一桩“冤案”。那是1998年3月的一天,不知什么原因所有人员都未去上班,项目经理史景红便毫无理由地怀疑是我组织的罢工。因为我对事情的前因后果一点都不清楚,不肯受委屈的我当场与史景红争吵了几句,质问他凭什么冤枉我?报复心很重的史景红没过几天便对我说:“公司有病退的指标,你写份申请病退吧。”当年我不足40周岁,正值壮年时期,身体各项指标都处于人生的最佳状态。但由于年轻气盛,一气之下,我就按史景红经理的意图写了份病退申请书,然后回家去了。后来第一次在山西忻州做指纹鉴定时,人力资源部龚洵贵告诉我说:“你们到了六十岁办正退”。谁知等了二十年终于快等到退休这一天了,正退前我到公司咨询如何办理正退手续,谁知公司竟告诉我:你98年就退休了,没有正退了!没想到我竟然被公司领导蒙骗了近20年!这犹如晴天霹雳,一下子将我震懵了!

何谓退职?根据《国务院关于工人、职员退职处理的暂行规定(草案)》第二条的规定,它必须满足四个条件,年老体衰,经劳动鉴定委员会或者医师证明不能继续从事原职工作,在本企业、机关内部确实无轻便工作可分配,而又不合退休条件的;本人自愿退职,其退职对于本单位的生产或工作并无妨碍的;连续工龄不满三年,因病或非因工负伤而停止工作的时间满一年的;录用后在六个月以内,发现原来有严重慢性疾病,不能坚持工作的。显然,自已一条都不符合。而且领导要我写的也是病退申请书,而非退职申请书。退职和病退虽只有一字之差,但待遇却有天壤之别,病退可以拿原标准工资60%的工资,到了60岁还可以办理正退,享受与原单位职工一样的退休待遇,而退职只能拿原标准工资40%的工资,即使到了60岁,也再没有退休一说了,一辈子也就只能拿那一点可怜的工资。

后来通过深入调查了解才得知,二公司包括项目经理史景红在内的一些人为了达到报复我整我的目的,可谓用尽了手段,耍尽了心机,几乎达到了丧心病狂的地步。请看他们是如何操作的:

一,弄虚作假,病退改为退职。

当年我按公司领导的要求写的病退申请书,公司的人力资源部也明确告知我,到了六十岁办正退手续,谁知20年之后,却说我那时候就退职了,没有正退一说了!就算是退职,也应该明确地告诉我们,不该欺骗我们,也该办理正规的退职审批手续吧?总需要我本人签字吧?可是直到如今,我既没有看到退职审批表,更没有自已亲自签过名,国家有那么严格的退休退职审批制度,而我的退职手续是谁越俎代疱的呢?

为了弄清真相,我强烈要求查看我的资料,但是公司人力资源部却无论如何不让我们看。不仅不让看资料,后来连楼都不让上了。万般无奈之下,我只好到山西省社保局查看我的参保情况,资料显示是退职而不是退休。当时社保局分管十七局的同志告诉我:“你们这批是单位统一办的,是4月份办的,9月份交给我们的。”当我再次返回西安二公司时,他们见隐瞒不下去了,只好告诉我当时公司为我办的是退职。我强烈要求查看我的档案,要弄清楚是谁帮我签的字。2017年11月22日由党办主任张容组织几位当事人与我见面,当时公司还有医院,张红增任院长,我当面质问他:我是什么疾病退的,他回答说:你当时申请上写的是前列腺炎,由于不够病退的条件,后来由医院会计许则庆帮助开了一张尿道狭窄的证明给办的。如果说我不符合病退的条件,也应当通知我做医疗鉴定,一切由医院说了算,这么大的事怎么能随随便便叫一个人帮我提供证明?我当场质问当时的公司人力资源部龚洵贵:当时你不是说到六十岁给我办正退吗?为何现在是这样子的!他一口否决原来说过这话,我再质问他:你不是一直说我是退休吗?为何办理的是退职,他说都一样。他这完全是在狡辩,局劳动工资处的通知上面将退休和退职分得清清楚楚,可是他们一直瞒着我,直到2017年8月15日我才见到正式文件。

二,违规操作,“王仁忠”变“王任中”

根据十七局劳动工资处当年专门对二公司下发的文件(劳险(1998)17号)“关于批准宋引兰等十三人退休、退职的通知”,当时二公司一共退休6名,退职7名,退职人员中,有叶小江、李展见、焦文熬、王任中、邱清泉、孙永昌、申巩固7人。退职人员名单中并没有我王仁忠的名字,只有一个叫王任中的人。

照说劳动工资处以局里的名文下发文件,又是关系到职工个人的切身利益,应当是相当慎重的,不会出现这么明显的错误,将我王仁忠三字写成“王任中”三字,出现三个字错二个字的严重失误。

我当时心里疑惑重重:是二公司真有一个叫王任中的人呢?还是局里错将我王仁忠写成了“王任中”?我带着疑惑到社保局查询,而社保局“退职”的名单中又是王仁忠!局里批准的退职人员没有我王仁忠,而社保局的退职名单中又有王仁忠,这到底是怎么回事?社保局的王仁忠又是从何而来?为此我到局人力资源部向桑雷求证,桑雷回答是“这上面又没有你的身份证号,我不知道是不是你的名字,再说我也不知道二公司到底有几个王仁忠?”既然文件上面没有我的身份证号为何给我办了退职?我严重怀疑这是二公司少数人串通局人力资源部联手合谋算计我,既想达到整我让我退职的目的,又想蒙敝我,让我不知道。更可气的是,公司人力资源部不仅不检讨自已的工作失误,还威胁我让我退回这二十年从社保局所领的工资,以后改由二公司给我发工资,将一棒子打在我身上。这真是岂有此理!万般无奈之下,我只好给十七局董事长写信反映情况,董事长签批要他们处理好此事。

三,糊弄哄骗,签订虚假协议

为了应付局董事长的批示,将此事糊弄过去,二公司事先背着我起草了一份协议,然后让我的老乡陈和森出面,通知我于2018年1月30日到西安处理问题。当时公司人力资源部长卢震林并未出面,而是让陈和森出面与我谈,陈和森对我说:“卢震林部长说了,今年五千元,明年七千元,后年一万元,以后就这样补偿你,就这样弄,签吧,签吧!”然后拿出事先准备好的协议急赶急的逼着我赶紧签字。由于有局长批示,又有老乡出面,天真的我以为一定不会有多大问题,在老乡的不断摧促下,我看都未来得及看具体条款就糊里糊涂地签了。万万没想到这又是他们给我精心设置的又一个陷阱!回家的途中没事我把协议书拿出来一看,当年我写的明明是病退申请却被他们改为退职申请,还在协议中煞有介事地强调:一是乙方对于本人于1998年4月1日申请退职一事再无异议;二是乙方对于铁道部第十七工程局劳动工资处通知劳险(1998)17号《关于批准宋引兰等十三人退休、退职的通知》中乙方姓名有误一事再不追究。这不是故意设笼子诓我吗?这从反面更加坐实了他们故意弄虚作假和张冠李戴。我怒不可遏,本想当时就返回西安找他们,但转而又想,只要他们当领导的说话算数也就算了,至于篡改病退一词,可以拿东西说话。万万没有想到他们说过的话根本就没有准备兑现,只是想当时将我糊弄过去就行了。他们只是2018年底给了3000元,还差2000元未给,2019年更是没有给一分钱!

四,阳奉阴违,违背政策不纠正

单位领导说我退休是按《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发(1978)104号)执行的。该文件第一条规定,全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。即男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,可以办理退休。当时本人还不满40周岁,正值壮年,身体健康,显然不在退的范围。

第五条规定,不具备退休条件,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的工人,应该退职。如上所述,当年本人还不满40周岁,正值壮年,身体健健康康,不仅没有丧失劳动能力,而且是单位的砼工、施工员,同时也没有任何医院为我出具证明说明我身体有任何问题,显然我也不符合退职的范围,也没有办过任何相关手续。

《国务院关于工人职员退职处理的暂行规定(草案)》进一步明确,国营、公私合营的企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人、职员,符合下列情况之一的,按照退职处理,即:一,年老体衰,经劳动鉴定委员会或者医师证明不能继续从事原职工作,在本企业、机关内部确实无轻便工作可分配,而又不合退休条件的;二,本人自愿退职,其退职对于本单位的生产或工作并无妨碍的;三,连续工龄不满三年,因病或非因工负伤而停止工作的时间满一年的;四,录用后在6个月以内,发现原来有严重慢性疾病,不能坚持工作的。对照上述条件,本人也不应在退职之列。

1981年11月7日国务院发布《关于严格执行工人退休、退职暂行办法的通知》,要求严格掌握退休、退职的条件,凡是不符合退休、退职条件的,不得退休、退职,对伪造证件退休、退职的,要追究本人和有关人员的责任,情节严重的,应给予适当处分;国办发〔1999〕10号更是明确提出要“坚持制止和纠正违反国家规定提前退休的行为”,提出“1999年底仍未达到国家规定退休年龄等条件的,已办理的退休手续无效,由企业统筹安排,应当安排下岗的职工,要进入再就业服务中心,保障其基本生活。对违反国家规定办理退职和1998年1月1日前违反国家规定办理提前退休的,由各地区、各部门参照上述精神妥善处理。这项工作,要在1999年4月底前完成。”根据上述条款规定,本人既不符合当时的退休条件,也不符合当时的退职条件,同时也未进行任何劳动鉴定或医院体检,年龄也不符合要求,当时申请书上所书内容也并不符合病退或者退职的要求,更没有填过任何审批表,签过任何字,本应在此次清理之列,可是二公司却采取欺下瞒上、阳奉阴违的办法再一次蒙混过关,导致这一次严肃的清理走了过场。

从以上的事实可以看出,中铁十七局二公司一些人已经无法无天、为所欲为、嚣张拔扈到何种程度!其管理是何等的混乱!一个小小的项目经理,竟能在公司说一不二,硬生生改变一位老职工一生的命运,在他们的一亩三分地里,他们就是“王”,叫你上班还是叫你滚蛋,叫你病退还是叫你退职,一切由他们说了算,职工就像他们手里的面团,脚下的蚂蚁,想怎么捏就怎么捏,想怎么踩就怎么踩。什么规章制度,什么政策法规,在他们眼里统统只算个屁!

本人在此强烈要求中铁十七集团公司领导认真履行管理职责,真正执政为民,责成有关部门组成专班调查处理我的问题,还本人一个公道;也强烈呼吁中铁十七局集团公司的上级管理部门---中国铁道建筑集团有限公司,请求中央纪监委的有关领导关注此事,督促中铁十七局认真调查处理此事!本人的要求有五:一是公开个人档案,查看个人申请书和医疗鉴定书及退职审批表的真伪,本人曾多次要求查看自已的档案,但公司一直以丢失、销毁等各种理由拒绝提供;二是补发20年来按退职少发的每月20%的工资;三是按规定补齐本人20年的住房公积金,以解决本人及老伴的住房问题,因为工资低,经过多年的调资以后如今才只2000余元,买不起住房,和儿子女儿孙子们一大家子人挤住在一起;四是严格履行当初的承诺,为本人办理正退,让本人享受与本单位退休职工同等待遇;五是承担几年来为解决此问题来回奔波所花费的车费、住宿费、生活费、误工费及精神损失费等共计十五万元;六是要求严肃追究有关具体经办人员和负责人的法律责任。

附件一,劳动工资处(劳险(1998)17号)“关于批准宋引兰等十三人退休、退职的通知”
  附件二,采取糊弄哄骗手段签订的“协议书”
  附件三,国办发(1999)10号文:坚持制止和纠正违反国家规定提前退休的行为
  附件四,国务院关于工人退休退职的暂行办法(国发(1978)104号第一条第三项规定
  附件五,国务院关于工人退休退职的暂行办法(国发(1978)104号第五条规定
作者:15305445513 时间:2019-11-25 15:07:06
  支持楼主的观点 我也是山西的 上大学的时候本来在山西能上个差不多的学校 就是因为这种环境 我家才让我来外省上学了 现在山西正在发展 蕴藏着无数的机会个市场资源 可我还是希望以后能回到山西发展 我是自己在外创业 创业时我曾想在家创业 就是因为这种思想落后和大环境的因素 才导致了选择在外面创业 我还是希望山西能有所改变