喜欢太原的99个理由

楼主:32546252 时间:2009-11-02 20:52:15 点击:2769 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在国内,有两个城市让我有家的感觉:北京和太原。无论飞行还是驾车,看见夜色中的城市,总想说:我回来啦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:789456123110 时间:2009-11-03 21:11:00
  理由呢

楼主32546252 时间:2009-11-09 20:26:00
  2\太原冬天不冷夏天不热,就是空气质量还有提高的余地.
楼主32546252 时间:2009-11-12 11:18:00
  3\太原文化底蕴极其深厚,从旧石器到夏商周,从春秋战国到汉唐五代,从元明清到抗战,都是华丽丽的.
作者:zhch0388 时间:2009-11-13 13:49:00
  偶只有一个理由。我的爱遗失在那里。
楼主32546252 时间:2009-11-17 14:42:00
  4\作为一个游走在世界各个城市的穷人,偶觉得太原的公共交通系统很优秀(只比香港逊些),比什么东京伦敦纽约北京强多了.公交汽车基本不拥挤,很早就实行无人售票,老人和妇女上车有人让座位.的士吗,我反正觉得从来没有被宰没有发现司机绕路.其实很多更大的城市,这些做不到.

楼主32546252 时间:2009-11-17 14:47:00
  5\太原房子的价格不贵(没有买房子的XDJM别砖我),实话说作为300万人口的城市,5000-6000是比较低的.浙江一些县的房子价格就是太原的2倍.
楼主32546252 时间:2009-11-24 14:49:00
  6\太原的特色食品,很多老字号,那不是一个好吃能说清楚的.

楼主32546252 时间:2009-11-24 14:55:00
  双合成食品店

“双合成食品店”地处太原繁华闹市区柳巷53号,创始于民国元年(1912年),以生产糕点、月饼等著称,是久负盛名的老号铺。

林香斋豫菜馆

1983年1月10日,林香斋饭店从南仓巷北口乔迁到宽阔的解放路闹市区——宽银幕电影院对过儿的一幢新型宫殿式楼内营业了。要说乔迁,这可真是林香斋的一大喜事,因为这已是林香斋开业几十年来的第六次了。

宁化府益源庆醋场,开业于清朝。开始以磨面为主,酿造醋、酒为辅。民国十年,太原增办了第二个面粉厂,益源庆经理李富恒就把经营重点转向以酿醋为主。他一方面聘请技术超群的师傅狠抓技术质量的提高,一方面研究精选原料,大力发展酿醋事业。数十年来,由于不断总结经验,始终不渝地坚持独特的操作技术并加强经营管理,所以,益源庆醋场生意兴隆,誉满全国。
  风味独特的六味斋酱肉

太原“六味斋”的酱肉美味可口,风味独特。它的特点是:“肥而不腻,瘦而不柴,色泽鲜亮,味道甘美”,为深受人们欢迎的美味食品。因而,“六味斋”也成为家喻户晓的名字号。

老香村食品店

“ 老香村食品店”是太原有名的店铺之一,建于民国16年(1927年)3月1日。
  经久不衰的清和元羊肉馆

在太原市现有的回民饭店中,清和元羊肉馆要算历史悠久、脍炙人口的一座老店了。

相传在清朝雍正、乾隆年间,阳曲县回族朵家在太原市南仓巷开设了一个羊肉馆,专营山西地方风味小吃。到民国年间,生意就日益兴隆起来,饭店不仅有招待普通顾客的餐室,还设有较高级单间雅座小阁子招待上层人士,是当时太原十二家饭店中很有名气的。

清和元饭店经营的地方风味小吃,首推“头脑”,这是秋冬季出售的一种食品,每年农历白露上市,到翌年立春停止销售。头脑又叫“八珍汤”,指配料共有八样,即羊肉、藕根、长山药、煨面,良姜、黄芪、酒糟,外加腌韭做为“引子”。头脑是在一碗糊状的汤里,放着三块肥羊肉,一块藕根和一块长山药,在酒和羊肉的味道里,混合着清淡的药香,具有一种特殊的风味。这种风味食品,也起着滋补身体的作用,具有益气调元、活血健胃、滋补虚损的功效。产妇多吃可以下奶,也适于噎嗝、尿频、腹痛、经漏带下、吐血的患者。

清和元出售的“头脑”,据传是与傅山有关。傅山学识渊博,精通医学。傅母年老体弱,傅山从钻研医道中,研制出此“八珍汤”,供母食用,八十而终。后来傅山将此汤传到朵家羊肉馆店,晓以炮制方法,并建议将羊肉馆定名为“清和元”,把八珍汤取名“头脑”,羊杂碎取名“杂割”。三个名字联起来读,就是“头脑杂割清和元”。据说傅山的这一命名建议,是在寄托他反对元朝、清朝统治者的思想情感。

喝头脑时,有一种佐食,叫做“帽盒”。它是一种烤制的面
  恒义诚名吃——老鼠窟元宵

太原“老鼠窟”的元宵,皮薄馅满,味道甘美。久居太原或临时来太原走亲访友、旅游的人们,都要慕名前去“老鼠窟”品尝品尝。其元宵的特点是:皮儿绵中有粘,馅儿甜中有香,色泽洁白鲜亮,配料讲究,风味独特,故有“味压群芳、誉冠并州”之美称。

作者:001飘飘 时间:2009-11-24 16:08:00
  顶起!
作者:心沉淀 时间:2009-11-24 16:16:00
  楼主很渊博嘛 太原的美女也不逊呀
作者:亮剑202 时间:2009-11-24 18:21:00
  整个山西都不赖,就是官员太操蛋!
作者:tottizd 时间:2009-11-28 01:29:00
  家
作者:三岁想揭瓦 时间:2009-11-28 18:55:00

作者:亮剑202 回复日期:2009-11-24 18:21:00 13#
    整个山西都不赖,就是官员太操蛋!
  ====================================
  阎锡山之后 再无好官了
楼主32546252 时间:2009-12-05 16:07:00
  7\汾河公元,不是太原最美丽的地方,却是21世纪太原的风景.
作者:娜娜娜2008 时间:2009-12-07 14:45:00
  顶了
作者:fch710915 时间:2009-12-07 19:56:00
  郝刚刚羊肉汤也算是太原的名吃吧,再有就是南萧墙的丸子汤
作者:山西亮哥 时间:2009-12-08 16:40:00
  丸子汤不错
作者:mskongkong 时间:2009-12-13 02:31:00
  还有什么好吃的说呀!太原天气很怪一点一点的慢慢变冷。天越亮越冷
作者:musicpudding 时间:2009-12-15 18:42:00
  说冬天不冷夏天不热太牵强了,到过青岛,才知道啥叫冬天不冷夏天不热,这个不能算
  公交车不拥挤也是假的,
  -----------------剩下的全同意,尤其是出租车,还有公交公司的服务,太原无与伦比的美食,绝对值得一提
楼主32546252 时间:2009-12-22 13:48:00
  8\说说太原人的诚信。
   3000年前---别惊讶,是3000年不是300年前,书上头说了,有个国君,以一片桐树的叶子作为凭证,把这片土地封给了他的弟弟。
  9\还有,介子推不言禄的故事。有心人可以帖上来,我是比较懒得。
  10\还有,国外很多地方华人自称“唐人”,故国家乡叫“唐山”。这个唐,其实就是太原。

楼主32546252 时间:2009-12-22 13:53:00
  11\常在北京,难免遇上"托儿";
   常在上海,难免被"钓鱼";
   常在广州,经常看见打击"双抢"的口号;
   常在太原,经常的事情,不是和谐就是被和谐---你可以活的很自在舒坦.
作者:奶糖人200910290 时间:2009-12-22 14:10:00
  头脑我得说一说 好东西!我从三四岁起就喝上了 我老子就是做头脑的师傅 哈哈哈
作者:疯了的老农 时间:2009-12-23 17:32:00
  只有一个理由,我的家
作者:xtywgood 时间:2010-03-23 18:07:00
  哪里好,我满眼看到的都是山西的落后和贫穷。省政府的领导全是土包子,没一个起山的。经济建设不知与同类城市落后多少倍,改革开放到现在竟然戴了一个GDP负增长的帽子。你们仔细看看,只要上了中央台的新闻大部分都是负面的。穷命!
作者:lisa9909 时间:2010-03-24 10:13:00
  非常喜欢太原,比北京的感觉好多了
作者:天生胆小007 时间:2010-03-24 10:54:00
  老百姓不错,当官的没一个好东西。看这次疫苗的事怎么处理!
作者:270016632 时间:2010-03-24 17:29:00
  偶喜欢 的 地方 偶 爱的 地方 偶离开的地方
作者:珍惜o缘分 时间:2010-03-25 12:05:00
  市长的位置是花钱买的,你们说能好吗,
作者:liuyongling1981 时间:2010-03-25 16:18:00
  楼主说的这些好处我大都不知道,看来五六年的太原生活白过了。
作者:thismyaccouts 时间:2010-04-12 16:03:00
  嗯 喜欢太原。
作者:overlover 时间:2010-04-15 10:05:00
  楼主没事吧,零下十几度说冬天不冷?
作者:lgj58892 时间:2010-04-16 00:47:00
  太原是烂地方。讨厌那里的说话。讨厌那里的人。去哪里都不愿意去太原哪烂地方。。。。。。。土了吧唧的。楼主还是空气好。每天灰的还叫个省会呢。
作者:混世魔王程 时间:2010-04-19 22:07:00
  楼主和我的感觉一样
  我在太原出生,北京上学,太原上班,北京经商。

去了很多地方,就是一回到太原就感觉到那温馨的气息。

作者:乐扣者 时间:2010-04-22 14:32:00
  城市是我们心休息的地方,你的心在太原,那么不管环境怎样,都会是好的。
作者:臭个亲 时间:2010-04-25 21:32:00
  熟悉!
作者:优雅转身之后 时间:2010-04-25 22:30:00
  我爱太原 这里是我家
作者:alawoso 时间:2010-04-27 13:14:00
  我是太原人,永远爱太原
作者:溪水120 时间:2010-04-28 10:23:00
  太原的天气实在是……春秋是风大。就是夏天比较好,不热。我来太原好几年还没怎么吹过电扇呢。
作者:mikeleeABC 时间:2010-04-30 11:01:00
  太原地理气候都很好,可惜环境、人文素质太差。
  1.看看我们的交通,简直就是乡下人赶集。
  2 遇到的什么事,都得找关系,官员素质尤其低。
  3 我的外地朋友来太原海子边停车遭遇强制收停车费,理论几句对方动不动就是叫一帮子人威胁,这种做派只有太原,没有开化的表现
  4 很正常的事,说不清理,都得通过非常规渠道解决,大家又很认同这样的做法。
  5 太多来哦,写不完的,要不为什么说到山西、太原人们就说落后
  和我们的总体人员素质低有极大关系,真的很希望山西人能提高自己,表现出我们深厚文化积淀应有的素质来。
楼主32546252 时间:2010-07-16 18:27:00
  12\没有去过太原同纬度以南的城市,感觉太原的夏天太热了,去过,回来,太原真的是最爽的了,晚上睡觉,竟然可以不开空调。

作者:恒子1224 时间:2017-04-09 21:24:00
  13/山西省博物院绝对是我国排名前三的博物院,好多本地土著却不当回事
  14/跻汾桥人行步道景色很美,走着脚底很舒服
  15/永祚寺,纯阳宫都是原汁原味的古建筑