我这十年

楼主:大同男人 时间:2005-07-31 17:39:22 点击:772 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我这十年

过去只是人生的经历,并不是一种负担

————题记

(一)从PC—XT到奔腾四

我最初接触的电脑,并不是PC-XT,而是一台在当时看来已经很先进的386。

上初中的时候,我是一个狂热的街机爱好者,曾夜以继日的在游戏厅玩通宵。游戏厅嘈杂的环境,远远比不上现在开着空调,能喝着绿茶悠闲上网的网吧。可那时我玩游戏机的劲头,比现在在网吧上网聊QQ、玩CS的中学生,狂热的多。

毕业以后的很长一段时间,由于整顿游戏机市场,全市所有的游戏厅都关门了。实在没办法,百无聊赖的时候,就在家里,玩玩小霸王游戏机。魂斗罗、双截龙等游戏,倒也玩得不亦乐乎。

九五年参加工作以后,科室里加上我共十二人,几个办公室里,摆放了九台电脑。PC-XT、286、386、486、奔腾都有,居然还有二台东芝的笔记本。最老的一台电脑,是八八年买的PC-XT。听领导说,这台开机后声音大得像拖拉机的旧电脑,当时花了四万多。最新的一台,是新买的AST多媒体电脑,CPU是奔腾 100、16MB内存、1.2G硬盘、14英寸彩显、光驱、声卡、音箱,解压卡、配备齐全。当我第一次用这台多媒体电脑看VCD的时候,清晰平稳的画面,激动的我几乎热泪盈眶。而那台破旧的386,也曾陪我度过了多少个不眠之夜。

开始让我对计算机痴迷,是发现有同事在计算机上玩麻将与汽车。尽管现在看来,那些游戏,是那样的幼稚,游戏的画面,也是那样的简陋。对于我,却像哥伦布发现了新大陆一样兴奋。电脑这东西,不是什么高科技呀,原来也是台游戏机。

我以为这东西,也和游戏机一样简单。开机以后,就能玩了。单位里给我分配了那台最古老的PC-XT,怀着兴奋的心情,我按下了电源开关。等了半天,不只没有我想像中的三国志与街头霸王,连同事们常玩的麻将与汽车也没有。好长时间,屏幕还是黑乎乎的,没一点反应。关机,重开,还是一样。最后问同事才知知道,还得打开显示器的开关。

用过PC-XT的人都知道,这台显示器的开关在侧面。两个开关都打开后,等了足足二分钟,屏幕终于显示出画面。蓝底白字的一个C:>,瞎按了几下键盘,还是没反应。我像狗咬刺猬一样,无从下口。这才不能不服气,这东西,的确是个高科技的玩艺啊。

为了让我尽快掌握计算机的操作,同事们主动让出那台386给我用。这台配备了光驱、彩显并预装了DOS6.22、UCODS、WPS与一些学习软件的386,我很快就迷得如痴如醉。

预装的学习软件是宝岛台湾开发的。同事告诉我如何用命令进入这个软件后,一开始,我也是练习最基本的指法。指法熟练后,开始学习汉字输入法。因为是台湾的软件,所以输入法是繁体仓颉码。而没接触过电脑的我并不知道,在国内,计算机多用于处理简体汉字。当时也不好意思老问同事,拼命的学了一段日子后,仓颉码是背得滚瓜烂熟。后来却发现,原来一点用也没有。这件事,在同事们之间,广为传送,成为笑料。

有学习的兴趣了,我就出去买了一本计算机入门的书。书店的老板推荐了一本DOS方面的书。一星期以后,我终于对计算机有个浅显的认识。明白了CPU是电脑的心脏,操作系统是电脑的灵魂、硬盘是电脑的仓库。

就靠着这种拼命苦学的精神,在几个月后的全国计算机等级考试中,居然也蒙混过了一级。

(二)想有台电脑

一年多以后,DOS、UCDOS、BASIC……,日以继夜的学习,已经让我在厂内小有名气。连厂内一些计算机专业毕业的大学生,也不得不承认,小李真有进步。而当时最困难的情况,一是学习资料的缺乏,二是没有属于自己的电脑。

我做梦都想有台自己的电脑,在吃饭的时候,我都无意识的用手指敲打着桌面。而对于刚参加工作,工资只有六百左右的我,近一万的多媒体电脑,无疑是个天价。

有句话是这么说的,没有过不去的火焰山,毛 也说过,排除万难、去争取胜利。

我家附近新盖起一个批发市场,朋友弄了一个批发雪糕的摊点,拉我入伙。用了我自己积攒了几个月的工资,并游说了半天家人后,终于筹集了一些资金。在我和朋友的苦心经营下,批发部生意蒸蒸日上。九七年下半年,花了近八千块钱,我亲手组装了一台属于自己的多媒体电脑。

机器的配置是p 120、16MB内存、2.5G硬盘。因为比较喜欢音乐,音箱我选的是大名鼎鼎的漫步者,一对音箱,就花了六百多。

电脑买回家以后,家人对我嗤之以鼻。母亲说:“这孩子,终究不成器。快结婚的人了,花了上万块钱,买回个高档的游戏机。上学的时候,你还没玩够啊!”而我则是不听不闻,更多的时间,下了班以后,我把自己关在屋子里,很惬意的坐在摇椅上,喝着茶水,玩得通宵达旦。最长的一次,连续玩了三十六个小时。从星期五晚上,一直玩到星期六天亮。其间只喝点水,吃了几小块蛋糕。

其实,现在想起来,我还是很怀念那段日子。如饥似渴的学习,拼命的玩游戏。买了电脑以后,每天晚上九点,我就开始坐在写字台前看书。看两小时之后,吃点东西,然后上机,一般一点左右休息。当然很多的时候,不知不觉,玩游戏玩到东方发白。这么多年过去了,我一直不看电视。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大同男人 时间:2005-07-31 17:47:00
  版主帮着编缉一下,布衣狂歌是我的另外一个ID。把布衣狂歌编缉成大同男人,或者删掉那一行也行。
楼主大同男人 时间:2005-07-31 17:50:00
  (三)大同——北京——小丽

九六年的大同,计算机公司,有数的二三家。计算机相关的书籍,也只有南关外文书店出售。对于求知若渴的我,有限的那几本书,根本不能满足我的需要。很多的时候,为了买书,我奔波于大同北京之间,在单位里,也尽量争取去北京出差的机会。每到一个城市,我最先去的,肯定是电子市场与科技书店。那时见到计算机相关的书与光盘,就赶紧买下来,现在都有几大箱子,好多的书,买回来以后,基本上一页都没看过。

电脑不只消耗掉钱,也消耗掉我别的爱好,以致于疏忽了很多的事情。

小丽是住在我家附近的一个女孩子,个子不高,长得很秀气,在商店里做售货员。九八年的情人节,正好是小丽的生日。我和小丽约好,晚上一块出去吃饭。下午我出去给小丽买玫瑰,路过天桥时,发现天桥下有卖盗版光盘的,十五元一张。我就坐下随意乱翻,正好有张我盼望已久的仙剑奇侠传九八版。于是买了一摞盗版盘,钱也花光了,玫瑰也没买成。回家以后,一个个安装游戏。晚上八点多,苗人头领是我是死活打不过去了。当我正带着赵灵儿和苗人头领杀得天昏地暗的时候,小丽推开门进来。看见玩得正高兴,她气就不打一处来。说:“在你眼里,电脑比什么都重要,你终究是个没出息的东西!”说完,她摔上门,头也不回的走了。

我沉默了,悻悻然关了电脑,给小丽打电话,她也再不接,我就约上朋友出去喝酒。

就这样,我和小丽分手了。

也许是狗改不了吃屎吧,小丽的离开,并没有影响我对电脑的痴迷。

有年回老家走亲戚,我带了一袋子书。结果丢在长途车上了,不值多少钱,可那是我的命根。当时我没记清车牌号,倒记得乘务员的面貌。只好又回了老家,在汽车站附近的宾馆住下来。每天早上五点,天还黑乎乎的,我就到车站找那个乘务员。

坏事也多磨,乘务员那几天正好有事,没有上车。我一直住到第五天,带的钱快花光时,才找到这个乘务员。乘务员告诉我:“你不用担心丢,你那东西,别人捡上了,又交回车上,根本没人看。”

(四)办培训班

九九年,我升级了电脑。配置到现在都记得一清二楚。K6-2 300的CPU、大众PA-2013主板、32MB内存、金鹰9750显卡、新买了TCL 15英寸的彩显,由于资金不足,硬盘还用原来的。

电脑是个高消费的东西,我总觉得钱不够用。也就在那年,我辞掉了那份鸡肋似的工作。

快署假了,我买了几个旧电脑,打算先开个培训班。在电视台做了广告后,没两天,报名的人数就超过四十。收了一部分学员的学费后,我赶紧跑到太原,从二手市场又买回一批旧电脑。从每天早八点开始,学员每天三班倒,一批学员上机四小时。我又做老板,又做老师,每天送走最后一批学员,全身累得几乎散架。为了对学员负责,我晚上还得备课。每天只能睡眠六小时左右。

相同的讲课内容,我像个机器人似的,每天都要重复好几次。时间长了,真是烦不胜烦。现在也落下了毛病,说话特别罗嗦。和妻子处对像的时候,连吃饭了没这种话题,我每天都会问她好几次。妻子给我起了个很形像的外号:“鸡婆婆”。

如果我写的文章,也有这毛病,坛友们就将就着看吧,呵呵……

办培训班几个月下来,算了一下,除了收回成本外,收入也不菲,顶得上我几年上班的工资。

去年在一朋友家吃饭,席间,朋友的表妹,我以前教过的一学员,毕恭毕敬的叫我李老师。朋友哈哈大笑:“你这小样,从那儿看像个老师?”我拿起酒杯,一饮而尽。对他说:“哈哈,我咋就不能有点文化,我就不能像个老师吗?”
楼主大同男人 时间:2005-07-31 17:52:00
  (五)开网吧

九九年冬天,飞宇网吧在北京发展的如火如荼。从北京回来后,我开始策划开一家网吧。

经过一个多月的筹备,联系货源、桌椅。九九年十二月,全区的第一家网吧,开张了。

每一个配件与价格,都是我仔细斟酌的。二十台崭新的机器,赛扬366、32MB内存、精英810主板、6.4G西部数据硬盘、14英寸KTC彩显。每台三千九,加上门面及桌椅,花掉十万多。朋友们帮着我摆桌椅、饮水机。我自己拉双绞线、装系统与游戏,忙了几天下来,手指头都起了皮,累得我几乎吐血。

那时上网,还没有一线通(ISDN),ADSL就更不能提了。光纤贵得能吓死人。我就拉了两条电话线,用两个56K的调制解调器,拔号上网。上网的价格是五块一小时,玩游戏是三块一小时。结果网是没几个人上,全是玩游戏的。这网吧,也就差不多沦落为游戏厅了。

网吧里最火爆的游戏,是红警95、帝国时代、玩具兵大战、盟军敢死队等。本来以为网吧是个新兴的产业,人们得有段适应的时间。结果开张以后,没过半月,网吧外全是停得乱七八糟的自行车,人多的让我吃惊。

第一个月下来,毛收入一万三。第二个月,是正月,更是忙得不可开交,白天晚上吃住我都在网吧里。人多了,价格也看涨,上网六元一小时,玩游戏四元一小时。月底一结帐,正月居然收入二万多。

过完年以后,生意清淡了下来。正当我满怀斗志的时候,二零零零年七月,一场声势浩大的全国性的整治娱乐场所的斗争开始了。网吧也不幸列入其中,于是一夜之间,机器全被拉走。

找人、托关系,送了若干条烟。两个月后,机器是拉了回来。网吧也雨后春笋似的冒出好几家,配置比我高得多,每个网吧上网的价格,也都是二块一小时。

生意做得不顺手了,而在感情方面,也受到挫折。网吧与感情,最终,都以失败而告终。
楼主大同男人 时间:2005-07-31 17:53:00
  (六)阿紫

阿紫不是天龙八部里的阿紫,阿紫是住在我表嫂对门的一个女孩子。我认识她的时候,她的父亲刚去世,她家和别人合伙做生意,也受骗了。因为治她父亲的病,家里还欠了一屁股债。

经常去表嫂家,我慢慢的喜欢上了这个纤细高挑的女孩子。阿紫一米六八的身高,体重只有九十二斤。这个柔韧而坚强的女孩子,让我从心里倍觉怜惜。

阿紫的母亲,也赞同我和阿紫的交往。一次在她家吃饭,她母亲问我:“小李,你知道我们家的情况吧?她父亲刚死,我们欠了很多债”。我说:“姨姨,我都知道,阿紫和我说过你家的情况。我喜欢阿紫,债我帮你家慢慢还。我和阿紫结婚后,家里也不会要太多的东西。如果你愿意,我来了你家做倒插门女婿也没关系。”

阿紫的母亲欣慰的笑了。阿紫也羞红了脸,低下头,幸福的笑着。她不好意思再听我和她母亲的谈话,就盛了一碗饭,坐到床上去看电视。

阿紫的家,住在一家单位的家属院里。阿紫的妹妹,在老家读书。她母亲陪她妹妹在老家。和阿紫商量了婚事后,我就在阿紫家住着。因为喜欢阿紫,也尊重她。我和她,从来没有身体上的接触。

阿紫很坚强,也很敏感。尽管家里比较贫困,可她依然穷得像茶、而又傲的像兰,从来不接受我物质方面的东西。

阿紫二十三岁的生日那天,上了夜班后,我没有休息,去她家以前,我买了二十三朵玫瑰。阿紫很高兴的接受了。她说:“咱们把花种到院子里吧。到明年,就有满院的玫瑰了。”我说:“傻瓜,这没有根的花,怎么能生长呢?”

阿紫的院外,就是田野。吃过饭以后,我和她在田野上散步,在田埂边,我们坐了下来。夹杂着油菜花清香的风吹过来,几丝秀发,飘到我的脸上,淡淡的香味。看着身边的阿紫,我心跳的厉害,还是鼓起勇气,牵起阿紫的手,她的手很凉,也很软。阿紫的头,慢慢的依在我的肩膀上。很久很久,我们就这样依偎着,谁都没说一句话。看着西下的夕阳,我宁愿,时间就永远停留在那一刻。

那时,处于幸福之中的我,从没有想过,我和阿紫的这段爱,也是一段没有根的感情。而那一刻相依的幸福,注定成为我今生痛苦而甜蜜的回忆。

阿紫每天也很忙,进货,出货,摊子都是她自己照着。网吧开了以后,劳累了一天,我喜欢叫上朋友们出去喝酒,很多的时候,我喝得烂醉。

晚上,阿紫一般把菜热在锅里,然后她就偎着被子看电视等我。有时,我进门后,她已经睡着了。我知道她每天都要出摊,还要自己做饭,为我洗衣服。每次晚上回去,看亮着的灯光,让习惯漂泊的我,非常的感动。看着累得熟睡的阿紫,我心里满是恻瘾与不忍。

盛夏的一天,在家里做饭,已经很热了。阿紫就在院子里垒锅台,我在一边帮着和泥、搬砖。我从小在家里很少干活,弄得满头满脸都是灰。连泥都和不好,更别说垛砖了。

院子里的人讪笑着,还有人对我指指点点。我羞红了脸,放下铁锹,就回屋里了。

阿紫垒完锅台,进了门,一言不发。就帮我收拾东西,她很平静,而态度却很决绝的对我说:“你走吧,以后不要再来了。”我没说什么,因为我从来不会试着挽回要失去的爱情。我不想明白,阿紫为什么要和我分手。也许,她需要的,是一个能为她遮风挡雨的男人。苦难面前,她没有选择,她不需要浪漫的爱情。

我出了门,下了很大的雨,很快就全身都湿透了。我在雨中疯了似的跑着,流在脸上的,是泪是雨,我已经分不清。我在内心里呼喊了无数次,阿紫,你必竟是我真心对待的女人啊!

举杯消愁愁更愁,坐在饭店里,我喝光了一瓶白酒。

宾馆房间门被推开的时候,那个妖艳的女人朝我暧昧的眨了眨眼,就在那一夜,我开始堕落。

几个月后,我去交电话费。在查手机的余额时,我看到阿紫的背影。我喊了她一声,她停住了。那天她抹了淡淡的口红,更是冷艳动人。她回过头来,冷冷的问我:“你有事吗?”

我怯懦了,说:“没有”。她没再理我,径自骑车走了。

我站在原地,我想我的脸色肯定很难看。朋友看着我的脸,问我:“李哥,她是谁?你怎么了?”我咬着牙,手里的一部翻盖手机,几乎被我攥得稀烂。最终还是叹了口气:“没什么,咱们走吧。”

事情总是这样富有戏剧性,也总会在一些地方,让你碰到一些你想要忘掉的人。我结了婚以后,在车站,遇到阿紫和她的老公。我下意识的问了一句:“阿紫,你回来了?”

阿紫回答:“嗯”。

然后就是长时间的沉默。我不知道我心里是什么滋味,也许她心里也是百感交集,不过,我还是转身。

楼主大同男人 时间:2005-07-31 17:54:00
  (七)没落

阿紫的的离去,让我心灰意冷,何况我本来就不是个什么成器的人,从小就没什么远大的理想。老师布置我的理想这种作文,我老是写不好。同学们有的想做科学家,想做艺术家。我的理想,是做个像我父亲一样的技术员,每月能领二十八斤细粮。可以吃上白面馒头,不再吃窝头,吃的多了吐酸水。

阿紫离开了,网吧机器让没收了,我更没心思经营。就和一堆狐朋狗友喝酒、赌博、打架、偶尔也去红灯区,花上几百块钱,找个陌生的女人。

网吧行业竟争日趋激烈,而市场的管理也日益完善。机器拿回来,办好相关的手续、交各种管理费,又花了近二万。

顾客来了问我:能玩红二吗?不能。
   能玩CS吗?不能。
   有石器吗?没有。

……

那能玩啥?
   联众、QQ……

而两个月的停业,不仅仅损失营业额,更重要的是,失去了一大批老顾客。

惨淡经营下,好不容易撑着过了年。本来打算重新投资,再续往日辉煌。我也老大不小了,家里催着我结婚。仔细想想,心灰意冷。我已经没有心思再经营什么,结婚这点钱,也经不起我再折腾。

明天网吧就要转让了,价格商量好了,每台机器一千八。这最后的晚上,在昏黄灯光下的,我把所有的电脑擦得干干净净。再见了,我的朋友们,愿你们能有个好的归宿,有个好的主人。尽管,我曾经那样的热爱你们。

看看这流过我汗水的网吧,锁上门后,我在门前踟躇了许久。

(八)一点感慨

二零零年的时候,网吧是个新鲜的东西,来自于媒体的宣传,使人们对网络既熟悉又陌生,充满了好奇,上网也成为年轻人最时髦的事。

没开网吧以前,我天真的以为,这是个高尚的行业。

网吧开张后,我满怀信心,有上网的人来,我就不厌其烦的讲解着互联网的知识。然而,最多的顾客,还是中学生。社会无业人员穿着拖鞋来上网、光着脚就踩在椅子上。甚至有在聊天室里语音骂人的三陪小姐。所有上网的顾客,玩的内容,也是以游戏居多。而信息查询、发送传真、电子邮件等却杳无踪影。

而做为服务行业,面对许多顾客的行为,实在又不能说什么。

也有部分家长,因为孩子泡网吧。来了就直接把我臭骂的,直从我的父母,一直骂到祖宗十八代。我还得赔着笑脸,给人家在那儿道歉,拍着胸脯向人家保证:“你放心,你的孩子,我们以后绝对不会再要。”

(末完,待续,谢绝转载)

作者:烧煤的 时间:2005-07-31 18:25:00
  插一腿

等
想钱想疯了
作者:gl6620300 时间:2005-07-31 20:56:00
  建议楼主再仔细修理修理,再加工的细一点,情节真的不错,就是概括的太多了,如果有时间的话,还是再润润色,发到舞文上,一定会是一篇不错的文章,真的!谢谢对大同版的支持!
作者:孤独与孤单 时间:2005-08-01 10:32:00
  我只能说,你过的比我丰富多彩
楼主大同男人 时间:2005-08-01 17:48:00
  怎么搞的?
  发了几次都发不出去?
楼主大同男人 时间:2005-08-03 08:43:00
  气死我了,不知道为什么,老是不能发表帖子。
楼主大同男人 时间:2005-08-03 08:44:00
  版主帮我编缉一下,把这个文章,全部发完吧。
作者:gl6620300 时间:2005-08-03 08:48:00
  好的!
作者:gl6620300 时间:2005-08-03 23:29:00
  我也不能发啊!
作者:非人类_小白 时间:2005-08-03 23:50:00
  一段一段贴试试吧
楼主大同男人 时间:2005-08-08 18:13:00
  后边的发不上来了,成了太监文章。

楼主大同男人 时间:2005-08-23 10:50:00
  (九)生活与朋友

一次心伤,生活的放荡,对于爱情,我已经失望。

楼主大同男人 时间:2005-08-23 10:51:00
  日了, 发个帖子,能把人气死。

楼主大同男人 时间:2005-08-23 10:52:00
  只能三行两行的发,发完一段话,还得等三十秒。什么狗屁地方?

楼主大同男人 时间:2005-08-23 10:55:00
  TMD,J 8天涯。
作者:烧煤的 时间:2006-07-30 20:40:00
  呵呵
作者:雪山非湖 时间:2006-08-16 23:59:00
  断断续续 的 然后在连起来,这就是生活!
作者:头捣蒜 时间:2006-09-17 15:21:00
  呵呵,还继续吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规