【版庆征文·1】大同---我的第二故乡——作者:且驾清风

楼主:角落里的猫1 时间:2005-08-19 08:40:54 点击:450 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

想一想,离开大同已经十五年了,可这座古老而又年轻的城市却永远封存在我儿时的记忆中,这么多年过去了,大同成了我魂牵梦绕的地方。
  我虽不在大同出生,却在大同住了八年,八年不短,但对于一个爱大同的人来说却不长,若说八年不长,但足已经使大同给我的一生留下深深的烙印,足可以使大同成为了我的第二故乡。
  这些年在外漂泊,每当听见大同乡音都倍感亲切,总要上前问一问,“听口音你是大同人吧?”,对方多少有些吃惊,对我居然能听出他的口音纳闷。大同话很特别,是山西话中味道最浓、鼻音最重的一种,更有趣的是诙谐聪明的大同人还创造了许多地方俚语。记得刚到大同时,不知道“倒割闹”是啥意思,后来才知道是倒垃圾,大同俚语很多字都不知怎么打出来,现在想起来都忍俊不禁。
  大同人打的月饼一想起来就流口水,其他地方的人过中秋有的也打月饼,可却与大同月饼有很大不同,这种月饼没有馅儿,是由红糖、面粉、食用油打制而成,外观个大皮圆,入口外酥里甜,满口溢香。中秋一到,家家户户会打很多月饼,而中秋一过,这月饼便成为家家餐桌上的早点,如果再就上一碗自制的油茶,那味道真是终生难忘!自从离开大同,大同月饼便成了我永远的思念,也成了是我一种无法满足的奢望。
  大同人显稳重,爱扎堆儿,这一点可能大同人自己是觉不到的,可当大同人在外地形成一个群体,他们这种成熟稳重的性格和扎堆儿的行为特征,与其他地方的人就会形成鲜明的对比。大同人爱干净,不仅表现在自己的穿戴上,串串门子你会发现,家家一尘不染,那家具一天不知要擦多少次。
  大同也是旅游圣地,云岗石窟、上下华严寺我就不说了,给我印象最深的不是这些声名远播的景点,而是那土城墙,这土城墙一般两三米厚,十来米高,不知道现在还残存多少,在儿时那是我爬上爬下,追求探险刺激的一个地方。又忽然想起了鼓楼,不知道现在还在吗?多少年了,它一直伫立在那里,成了大同的象征,当年一条巨蛇横绕其上,还引来数百人的观看呢。大同还有一个有趣的事儿,就是当你漫步大同城,低头走路,你会不经意的发现这里的石子上面都密布很多小孔,这种石子不是一颗两颗,而是满地都是,捡块大的还能当搓脚石呢。原来大同四周还环绕着多个火山,不过都是死火山了,这些小石头就是当时火山喷发残余下的玄武岩。
  一口气写了许多,闲散罗列可却是“一枝一叶总关情”,写到动情处竟有些眼睛湿润了。感谢这次版庆征文,了却了我心中蕴藏已久的大同情节。大同,我的第二故乡,我真的很想大喊一声,“大同我想你”,我想那里的街街巷巷,想那里可爱淳朴的大同人.....

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:且驾清风 时间:2005-08-20 23:20:00
  多谢斑竹帮助,偶先自己消灭零回复,呵呵。。。
  要说最想的还是大同人,儿时的伙伴不知现在在干什么,后来离开大同七、八年后,居然在火车上遇见了在大同一起读初中的同学,当时上学时,他在我前桌坐着,下学也是同路,互相抄作业是常有的事,火车上邂逅时,他成了列车员,个头也从原来的一米六窜到了一米八,好家伙,我俩一眼望见,先是一愣,对视良久,才敢相认,到如今,一晃又是七、八年过去了,真是光阴似箭,回首往事感慨颇深,仿佛又回到了大同城。。。。
作者:gl6620300 时间:2005-08-23 00:41:00
  有些东西只有离开大同才能体会得到!楼主多多支持大同版!
作者:fay_fay_z 时间:2005-09-02 17:56:00
  月饼不错

When I look into your eyes
There’s nothing there to see
Nothing but my own mistakes
Staring back at me

作者:豆腐干就着老白干 时间:2005-09-09 11:18:00
  在外三年了。总想到大同的许多东西。。
  今天是重阳节吗?
  又快一年一度中秋节了

作者:寒-烟 时间:2005-09-19 09:27:00
  情真意切,让人仿佛又回到了故乡!
作者:genjo 时间:2005-10-22 21:03:00
  3年前去大同的时候就觉得是个不错的城市
  后来我又到了南方某省会城市,觉得这个城市还不如大同了
作者:西风飘絮 时间:2005-10-25 13:00:00
  情真意切
作者:晋北风 时间:2005-10-28 19:37:00
  想家
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规