【版庆征文·2】南方女子初到大同

楼主:玲铛 时间:2005-08-22 13:54:39 点击:478 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文 / 玲铛

自小在南方生长,青山秀水,重重叠叠,从来就不能望见山的背后是什么。“一望无垠”、“一目千里”,这类词只有在语文课本中读过,却未曾见过真正的实景,因为这些词汇属于北方,属于与海南隔得千山万水的黄河流域一带。
  早就知道大同,知道它的煤矿,知道它的石窟,也知道武侠小说中常提到的恒山。也早有一探究竟,一睹容颜的欲望,去年“十一”假期,总于遂了心愿,也让我这个南方女子大开眼界。

-辽阔平原- 
  我站在小猫家附近的山坡上。
  十月的风很凛冽,我不得不把大衣的帽子套上,系紧帽子的带子,整个人包在衣帽中,这样我才能有足够的勇气来站在风中,去看风景。
  小猫家在大同市郊区。到达大同的时候已近傍晚,经过一天秋雨的滋润,路面没有扬尘,所以我可以自由把头靠在车子的玻璃窗上东张西望。才中秋,青草和树叶已经开始枯萎掉落,天地间一片灰蒙蒙,萧条而肃静。我想起那首诗:离离原上草,一岁一枯荣……
  秋天,树木凋零,大地似乎失去了绿油油的勃勃生机,看惯了四季轮回更换的北方人民却对此十分豁达,不似南方的我,总是悲春伤秋,愁肠百结。
  第二天清晨,小猫带我到她家附近的山坡,因为我想看北方的庄稼。小猫妈妈哈哈大笑,说这个时候已经收割完毕,只能看杆子了。杆子也要看!所以,我站在了风中。
  虽然很冷,我的心却变得很辽阔。眼睛能看得多远,心就能有过宽广吗?所以,相对温柔婉转的南方人来说,北方的无论是汉子还是姑娘,都显得直率豪放。
  直达天际线的平原,苍茫而壮观。小猫告诉我,那个方向黑压压一片的是十X矿,另外那个方向的是十X矿……大同矿场太多,以矿场为中心建立而成的镇就不再劳心劳力想名字,直接以数字的序号为名。

―云岗石窟― 
  云岗石窟,和甘肃的敦煌石窟、河南洛阳的龙门石窟并称中国古代佛教石窟艺术的三大宝库。云岗和龙门,一北一南,遥相呼应,同建于一个朝代。云岗石窟创建于公元450年,距今已是一千五百多年,现存主要洞窟53个,大小造像五万一千多躯。龙门石窟凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年),直至北宋,现存佛像十万余尊,窟龛二千三百多个。在古代,本是不易都能亲临之地。有幸,我都到过这两片佛教的圣地。
  参观一路上,我和小猫跟着导游小跑,浏览阅历了历史的记录,高大雄伟的大佛像,显示举世独尊,无可对比的气概。还有手执乐器,飞舞天空的飞天和雕刻在龛基、座础、梁下、柱顶等处的身形矮小,躯干健壮的侏儒……一时间,我已全然不知道自己身处什么年代。
  只听见导游说:“云岗石窟大部分是魏孝文帝迁都洛阳以前的作品。佛像的形状一般是厚唇、高鼻、长目、宽肩,有雄健的气概,体貌表现了少数民族的特征……”我看看身边的小猫,嘿嘿地笑,心里乐着:原来小猫也有少数民族的血统呢。
  夕阳西下的时候,我们打道回府。
  转身看金色阳光下的云岗石窟,上千年的风雨飘寒没有让这些历史的痕迹消失,却越发显得珍贵尊高。

―烩菜― 
  到小猫的外婆家玩。
  本来是打算上悬空寺和恒山游玩。因为正值旅游黄金周,悬空寺景点上,我们远远望去,从寺到售票处,人山人海,密密麻麻地排着长长的拥挤的队伍,如果我们也前去排队,也不知道什么时候才能轮到我们,只要望洋兴叹,作罢了。而外婆担心我们的危险,也没能了遂心愿,去睹令狐冲曾经当掌门人的地方。
  但是,我仍然玩的很开心,我第一次到北方的农村,也第一次到北方的庄稼地和大伙儿一起挖土豆。我到庄稼地的时候,土豆已经被挖出来,我只需和大伙儿一起把土豆按大小分类,装入麻袋中就可以了。
  在南方,我们不种土豆,类似土头的番薯也不是我们主食。我们种水稻,因为海南属于热带,一年可以种三季稻子。许多作物都需要水,比如甘蔗啊,花生啊……来到大同,吃到的土豆粉是我在其他地方没有吃过的。几乎每家每户都有制作土豆粉的工具,那个是一架我初看见以为是缝纫机的机器,最前头是一个筒子,筒子底部有洞。她们把磨好的土头粉和成面,放入筒中,用力压面,面就会压成面条状从筒子的洞眼中挤出来。
  然后拌上许多菜种,就成了著名的山西“烩菜”或者“烩面”。
  虽然是第一次吃,吃的不大习惯,但是现在回想,还是颇为思念。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gl6620300 时间:2005-08-22 15:10:00
  有很多东西是在大同得人体会不到得,比如每次回家从火车玻璃外看北边得阴山和山下苍凉得长城,还有南边一望无际得原野,那种真实得沧桑是一种精神得回归,常常让我热泪盈眶。楼主为我们奉献了一篇美文,以一种独特得视角看待大同,虽然不可能展现大同全部得风采,但至少给人得是最美最纯得一部分!
作者:free南方 时间:2005-08-23 12:51:00
  从没有到过长江以北的地方,所以一直没有感受北方的空旷和沧桑

支持铃铛MM~~~~~
楼主玲铛 时间:2005-08-23 13:43:00

呵呵

谢谢南方不辞老远,从海南前来支持我,谢谢:)

作者:广州滴滴 时间:2005-08-24 09:27:00
  支持玲铛:)
作者:大同男人 时间:2005-08-24 18:14:00
  欢迎海南来的漂亮MM。
作者:微笑凝望你 时间:2005-08-25 19:25:00
  玲铛,我来捧场咯:)
作者:阳光船长 时间:2005-08-26 00:16:00
  玲铛,大叔开船来接你了!:)
作者:gl6620300 时间:2005-08-26 08:21:00
  表走,再多停留!
作者:角落里的猫1 时间:2005-08-26 19:36:00
  呵呵。。。谢谢玲铛的美文。。。
作者:淡泊与执著 时间:2005-08-28 10:25:00
  嗯,感觉不错
作者:fay_fay_z 时间:2005-09-02 17:45:00
  在北方,我们种土豆,类似“土头”的番薯有时是我们主食,我们也种稻子,虽然我不知道一年能种几季。我们还种高粱,玉米和一种叫做“小麦”的农作物,这种农作物将经过一些加工处理,最后得到的成品叫做“面粉”,该物可以用来做面条,馒头,饼等食物,也是饺子和包子或者馄饨等食物的主要组成部分之一。
  对了,北方的很多作物也需要水,事实上,我还没想到有什么作物是不需要水的……
  那种“把磨好的‘土头粉’和成面,放入筒中,用力压面,面就会(被)压成面条状从筒子的洞眼中挤出来”而成的东西,北方一般叫做“粉条”。
  “本是不易都能亲临之地”没看懂这句话,麻烦造诣高深的前辈们给指点一二。
  最后,终于知道恒山竟是借了令狐掌门的人气才得以赫赫有名……

When I look into your eyes
There’s nothing there to see
Nothing but my own mistakes
Staring back at me

作者:豆腐干就着老白干 时间:2005-09-09 11:07:00
  文章写得不错咯
  多来大同走走啊。