【版庆征文之大同印象】我的灵魂没有走远

楼主:露水情缘的姐姐 时间:2005-08-23 06:39:26 点击:529 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

〖前言〗:

离别是什么?不是躯体的游走,而是灵魂的离别。当我没有听你们劝说的情况下偷偷告别,走时来不及挥手话别,你们遗憾的说了声:“露水姐姐还是走了”,简单的文字看在眼里,却痛在心里,毕竟这是你们对我的信赖,一个外地人治理外版,竟然能得到你们的肯定,我知足了,从那一刻我也明白自己只是躯体离开了大同版,一个ID消失在大同版的置顶处,而我的心却依旧默默的关注着你----我深爱的大同版。

〖一 相 识 〗

我是一个游离在网络的忧郁女子,总在褪去一身浮华的时候独自在异乡倾听寂寞拍打心扉的声音,漫无目的的漂泊使我学会了随遇而安,总用一身的豪情壮志在天涯四处游荡,抱着一个微小的梦想来到大同版.第一次听说大同,是在地理课上,那千年的古刹让我有所向往,事隔八年,在天涯爱乌及乌的来到大同,我突然庆幸自己遇见了一个知心的男人和一个知心的女人.

知心的男人带我学会了社区很多知识,诸如斑竹的为人艺术,帖子的编辑,各版块的优缺点.....甚至是怎样做人,怎样走出自闭的心灵,怎样去排解烦恼,怎样寻找快乐,让我这颗脆弱的心灵得到了寄托与抚慰.我将这份感情视为怜悯,但他却说是怜爱.我分不清是非,但我却知道在大同遇见的那个女人是我在天涯可以不用任何方式表达就能共鸣的人,她就是大同的首席版主之一宝贝.

她的言语不多,她的帖子也不多,但在当时的大同版也是发贴量最高的,总在一个个无眠的深夜可以去慢慢体会宝贝贴中的孤独与落寞,也让我看清了自己.我的泪又是在这样的文字中悄然滑落,我学会了用无数个马甲在大同版深情的演绎着不同的自己,但却得到宝贝同样的话语,随着宝贝拥着幸福毅然离去而带给我的遗憾情怀在我心头上升时,我才又一次将那话语翻出来看,消息清空了但这一条还是留着的.她告诉我:我们不是因为孤寂而落泪,则是因为落泪而孤寂.相信大千世界有一个呵护你的人,会舍不得你流泪,而你也自然不再孤寂.

这样的雨夜,我打开窗户任凭雨点打湿我的手臂和乱发,也时而的溅落在电脑桌前,玻璃的层面落着星星点点点的雨滴,看起来真的很美,仿佛是深夜轻轻飘来的精灵陪伴我的无眠,就象宝贝曾经的文字一般,总默默的陪着我的心情由低处流向远方......学会给自己一个微笑,让眼泪潜伏在深深的内心,也让孤寂在暗暗的泪水中变的苦涩复杂,这时的我是否也象初到大同版的我一般无知?

我确定,我变了,因为大同版给我了一个心理成熟的法场.

〖二 相知 〗

习惯一个人在天涯玩转文字,或喜或忧,但都想真诚的在精神世界做个率真的自我.当我上任大同特邀时,确切的说我没有给自己定位,只是羡慕别人的帖子里有美丽的背景,我是个讲究唯美意境的人,但也总是个抬起高傲头颅的傻子,我会守着那份矜持腼腆不敢请求别人为我做什么,我只想自己去做,这大概就是我任职大同的初衷.可我在身为特邀时却依然在尽力的只做自己想做的事,没有丝毫为大同版想过怎样.一样的灌水,一样的胡闹,一样的组织一些朋友在一起瞎闹着.可是让我转变的那天却是一个节日,一个人们都欢呼雀跃的节日--圣诞节。

刚下班的我正预谋着怎样在大同开个虚拟舞会灌灌水,弄个什么接龙游戏,但当我邀请大同前斑竹绝对孤单时,他却告诉我在发几个版内的帖子,还要给每位签到的ID送分,这样来个互动提高人气。这话宛如一盆凉水浇上心头,当时他是三个版主的身份,却在为三个版忙碌着,我呢?忽然我才明白,虚拟世界也有责任,也要为自己负责,也要让所有的ID看到一个真实的自我。

一夜间我接过大同版的基金,慢慢的送出喜糖,时间在我手中重复的复制粘贴中度过一个多小时,这不是一个意识的警觉,而是一种精神世界的领悟,做人就是这样,脚踏实地,任何时候,任何空间,自此我都让自己清醒的明白:我尽己所能的在做真诚的自己,不问结果,不计得失,问心无愧!

将水友全发动到大同版,每天高产的我开始了大同版正式的心灵之旅,我将所有的心情化作文字深深埋葬在大同版,也将自己所有的苦恼与欢乐与大同版的朋友分享。我学会了让每个帖子都有灵魂,一首歌一个背景,一条分隔线,都浸透着我的真情。在网络间徘徊的人是极度渴望被关怀的,可以说我静心守望着这片寂静的虚拟土地时,心是温暖的,虽然版里的版主都走了,就只剩下我和79两个特邀,但是版内的这些不是大同人的版民,却给了我很多帮助。我爱上这个版并不是喜欢大同什么,当时的我对大同的所有都只是一知半解,我开始淡漠水区的朋友,就是喜欢这片冷清的版块能给我安静的思想空间,能让我隐藏在这里肆意的发泄内心的忧郁,而我发泄时也会有几个朋友给我真诚的抚慰,虽然为数不多,但却很珍贵,因为都是天南海北,素不相识的ID。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主露水情缘的姐姐 时间:2005-08-23 06:41:00
  〖 三 相守 〗

解散了凝聚版内人气的“亲亲一家人”,我心里有种莫大的悲凉,同时我也失去了一个让我从自闭走向释怀的人生老师,春节中的我为了一切不顺利弄垮了自己,也丢弃了一半的生命和一份令人艳羡的工作。我分明在生活中和网络里扮演着一个邋遢的我,百般无奈的在苦苦寻找解脱,却怎么都无法割舍亲情、友情、爱情,我将这份矛盾化为文字,在大同这个日渐清冷的角落里,我和79静静的望着对方。他看我哭泣彷徨,似乎我那时的文字只有他来品读,而他也时不时的撒出播种他攀附快乐的幼苗,似乎也只有我一带而过。我承认自己的自私,内心渴望别人关注我的帖子,能读懂我含蓄但又想坦白倾诉的心情,却无法深入的领会别人的帖子,因为我怕拾到一面镜子,在镜子中映照的是原来那个孤独悲凉自闭的自我,是那个夜夜喝咖啡熬夜落泪的我,是那个总学唱《女人花》但却总学不会的忧愁女子。

每每在这样的心情中踱步大同,面对生日那天繁华背后的冷言冷语,面对自己版内假惺惺做戏的人,面对毫无真理可言的帮派,我渐渐学会将文字改了风格,数量少了,质量也低了,唯一不变的是每贴我一定回复,每个贴我都尽量让它便得美丽,让所有大同的朋友学会向我这个高高挂起的ID微笑,因为我守望的是一片精神家园。

79在一个我深睡的日子悄悄的走了,走时没有给我一个消息,当我转身回眸时人已走远,曾经我告诉过他,别走,这样我会感到害怕,我担心自己无力挑起一个版块,我更害怕自己的忧郁一味的影响着版内的格调,但最为担心的是:我明白,他走了,我会更加孤独,与我相守大同的只有自己悲观的文字和心灵。

拂袖走人,79带着些许的不舍,毕竟留下的是太多的感情,他在这里辛勤的处理版务,我在城市大同版的名声是盖过他的,因为我是张杨的,而他是谦虚谨慎务实内敛的。这一点也只有我肯定,因为在他走时,我才知道一个叫历任版主名单的贴子在哪,原来所有的幕后工作他都静静的在做,而我在外宣传发贴,喊口号这些虚伪的事情却似乎抢了他的功劳,当城市版主巡游时,我忘记是哪个版主说大同版和吴越春秋是同一个版主时,我有点难过,这下我恍然大悟,也许79和我一起相守大同是错误的,我注定是孤独的,因为我是一面凹凸镜,无论折射反射,我都是让光环只经过我的身心......

终于理解79对我说的那句话:露,做你想做的,我支持你!
  但是当他将我一人丢弃在大同时,我才理解透,可是已经为时已晚,因为此后我面对的是漫无边际的孤独,我一人静静的做贴,一人静静的码字,一人静静的做活动,所有的所有我都是一个人,没有一个人可以告诉我:露,我支持你。这时的我突然明白,网络和现实一样,人心脆弱,隐藏进哪里都一样,柔弱的我就象昙花般短暂,始终无法习惯寂寞的在夜空中开放。

〖 四 相望 〗

竭尽全力的在呼唤所有的大同人,也尽力的让外版的人来大同,我开始站在高岗上迈力的挥舞着荧光棒,在天涯四处游历的网友却怎样都无法驻足大同观望我激情的表演,他们的足迹可以遍布角落却不会为大同多留片刻,一批批的人来来去去,转载、贴图、灌水,我都无法拿大同版规来套笼他们,因为我必须感谢这几个留下的人,因为大同除了我还能有别人来看看,其中也是我疲乏表演的报酬,此时不能去计较原创质量,毕竟人都没了,何况贴呢?

当我卸掉所有的负重时,我以为可以用心的再努力一次,和大同新来的几个版民一起建设大同新家园,也给自己上一节大同课。随着落泪与七彩的离去,我才忽然又明白了,版主职务对一个版民来说一种荣耀,版民在大同也是象我起初一样,真实的演绎着自己,只想做自己最想做的事,于是我突兀的思想中增添了一份平淡的心情。

在我即将要离去大同版的时候,幸好结识了角落里的猫1 ,她的图让我一直在忧郁中突然感到惊喜,看到那些风格迥异的图我也领悟了又一个道理:原来大同也有热心真诚的人,原来除了我还有对网络跟现实一样认真的人。这个道理和这个女孩是我离开大同版唯一感到欣慰的事,我将重望都寄托与她,虽然离开时没有太多的交流,但我想自己会默默的关注,也在她们需要我的时候站出来说说话,因为我的爱恨情仇,太多的瓜葛都在大同版扎根。

习惯了登陆ID点开山西大同版,而今的我已离开大同版两个月了,我还是保持着这种习惯,虽然没有回复帖子,不再去看版内有什么事物要处理,可我依旧将自己沉浸在大同安静的氛围中,也许我的观望夹杂着太多的梦想,我将自己无法做到的辉煌托付给了gl6620300、 角落里的猫1 ,看到版民们在发贴,我高兴;看到版民们在灌水,我担心版的质量降低的快;看到版民在提问,我也着急的等待她们来回答,但有时我也知道她们忙碌,她们正在走我当年的的大同之路,慢慢的学会成长,积累经验,激情昂扬,所以我也忍不住的将我知道的多给她们一点,但我又同时矛盾的在自责,仿佛离开了还不给她们一副飞翔的翅膀......哎!我总是这样矛盾的生活着。

〖五 相告〗

网络和现实一样,都有利弊,而网络只是披着虚无的面纱遮掩了太多的真实,所以在网络间慰籍心灵的人们往往比现实更为痛苦些,都比现实的收获猛烈些,或好或坏,都是这样一下击中心房,震撼久久不能平静。大同版留给我的震撼同样很大,足以让我流浪的心灵一次次在大同版翻山越岭,跨过岁月的栅栏,我唯一能做的是继续相望,毕竟这份缅怀永远荡漾在心中。码出这些字时,我的泪一直在翻滚,泪多了就不值得谈论珍贵,但我知道自己的泪总在许多情怀中肆意流淌。

带着一颗倦怠的心,向各位曾经在大同帮助我,呵护我的朋友,深深的鞠躬:感谢你们曾经给予我的一切关怀,我无法报答你们,也只能沉甸甸的搁在心头,谢谢你们,祝福你们一生平安!

在这里我也想对每个大同的路人说句话:如果你不留心在大同版发过一篇帖子,那么大同版会因为你更精彩,努力学习的斑竹们会因为你坚定信心一直走下去。

gl6620300、 角落里的猫1 :好好干,相信自己就是大同版的主人。也相信自己尽力而问心无愧!

〖后语〗:

搜索着记忆,总结着过往,为欢乐而微笑,为悲伤而落泪。
  大同,我的灵魂没有走远!

楼主露水情缘的姐姐 时间:2005-08-23 09:07:00
  谢谢:)
作者:锵锵名女 时间:2005-08-23 09:50:00
  支持好文!
作者:美人语 时间:2005-08-23 09:52:00
  露露原来是这里成长起来的,好地方:)
作者:桃花纳兰 时间:2005-08-23 09:54:00
  想起唐朝的一句歌词
  飘来飘去 飘来飘去没有尽头
楼主露水情缘的姐姐 时间:2005-08-23 09:55:00
  名女,这么早就在达

美人语:呵呵,现在才知道俺的底细
楼主露水情缘的姐姐 时间:2005-08-23 09:56:00
  作者:桃花纳兰 回复日期:2005-8-23 9:54:00

想起唐朝的一句歌词
    飘来飘去 飘来飘去没有尽头

纳兰,你也在噶,呵呵:)
  谢谢,我不在飘,而在漂流,也许尽头就是下游
作者:fox小小 时间:2005-08-23 10:04:00
  我在网上只遇到一个很知心的女朋友,男的嘛,没有.

帮楼主顶一下.
作者:fox小小 时间:2005-08-23 10:10:00
  我不喜欢漂来漂去的生活.
  曾经租过一间小屋子,很细心的布置一切.房租一直在涨.朋友说哪里哪里还有比这便宜的多的.但我在一个地方待久了,就舍不得离开.
  做一个工作,虽然自己不喜欢,但做过一两年,就觉得在哪里都一样,就这么待着,心里多踏实呀.

上来天涯,我不喜欢东游西逛.
  每天开机,上QQ,上天涯,点天涯城市--山西--三晋风情.我把那里当家一样看.哪天不去一下,心里就不踏实.

来大同版也大多潜水.这个版做的挺不错的.
楼主露水情缘的姐姐 时间:2005-08-23 10:28:00
  谢谢小小
  也许你们心中有一片乐土
  而我只是一种寄托
作者:gl6620300 时间:2005-08-23 11:10:00
  版块走到今天,与各位前任的斑竹的努力是分不开的,最敬重的还是露露,因为作为一个外乡人,对大同付出的感情是很多大同人都不能比的。相信露姐和我们的心永远在一起!
楼主露水情缘的姐姐 时间:2005-08-23 11:13:00
  谢谢gl6620300 :)
作者:非人类_小白 时间:2005-08-23 11:58:00
  无言..要做快乐的人..网上网下都要..
作者:再笑泯恩仇 时间:2005-08-23 12:40:00
  天涯处处都是家。
  人聚人散,这是网络常情,重要的是,我们曾经一起成长
作者:贺兰飞雪 时间:2005-08-23 15:46:00
  在来看看露,以及露走过的路!
作者:凌寒儿 时间:2005-08-23 16:04:00
  Up!
作者:凌寒儿 时间:2005-08-23 16:06:00
  还想说点什么,却说不出来了。 呵呵。人总要这样的走过的。
作者:梦雨飞 时间:2005-08-23 19:03:00
  露,是真的付出了:)
楼主露水情缘的姐姐 时间:2005-08-23 19:27:00
  小白,谢谢,我一直在尽力快乐,快乐其实是奢侈的,我一直这么说.

再笑泯恩仇 ,这么远你也来了:)

贺兰大哥看我走过的路别害怕坎坷哦,呵呵

寒儿,你也来这噶达看姐姐了,亲亲.

梦姐姐,谢谢你以前总在大同版支持我,后来大同缺少版主你也是一样的想帮助我,一直以来你都象亲姐姐一样,远远的观望着我.
作者:菉葭苍苍 时间:2005-08-23 20:31:00
  晕了,明明昨晚就来的,怎么不见了!
作者:gl6620300 时间:2005-08-23 22:28:00
  呵呵,露露重新做了一个帖子!可见她的认真之处!
作者:a418 时间:2005-08-24 17:14:00
  很美丽得版面。。。。支持,,,,
作者:角落里的猫1 时间:2005-08-26 20:03:00
  谢谢露露的美文,大同能走到今天是和各位有着直接的联系。。。。

猫猫还是那句话,快乐其实很简单,,,希望你已经找到了你的快乐
作者:fay_fay_z 时间:2005-09-02 17:54:00
  “我学会了社区很多知识,诸如斑竹的为人艺术,帖子的编辑,各版块的优缺点.....甚至是怎样做人,怎样走出自闭的心灵,怎样去排解烦恼,怎样寻找快乐,让我这颗脆弱的心灵得到了寄托与抚慰”

哈哈……哈哈哈,写得好,真好。
  相信很多人也从楼主身上学会了斑竹的为人艺术,对帖子的编辑或是动其他的外科手术,怎样排解烦恼和寻找快乐,并幸运的得到了自闭的心灵。
  自闭,竟也能成为一种行为艺术……

Now  what  the  hell  are  you  waiting  for ?

作者:烧煤的 时间:2005-09-08 13:35:00
  呵呵
想钱想疯了
作者:我残忍 时间:2005-09-18 21:23:00
  再顶~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规