菊花·剑·酒

楼主:微笑凝望你 时间:2005-08-26 21:08:26 点击:207 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  什么是江湖?
  是令狐冲对酒听琴,豪情挥洒的地方?是范仲淹在庙堂之外,身处其中仍心忧天下的地方?是刘建明、陈永仁挣扎于其中,如在无间地狱,永远不得救赎的地方?是多少人来不及抽身就命丧于其中,而多少人向往却不得其门而入的地方?或者说,就是《庄子•大宗师篇》里的江河湖水?
  一个江湖承载了多少人的爱、恨、情、仇,在这个现实与想象、正义与邪恶此起彼落的世界里,事件不断流动,闯荡就是生活,种种偶然都有可能,善恶生死都在一念之间。
  有了江湖,也就有了英雄。没有英雄的江湖是没有灵魂的躯壳,没有江湖的英雄却是没有战场的士兵,比迟暮的美人更加可悲。是的,说到英雄自然不能没有美人,英雄美人,名剑宝马,这从来都是完美的组合,而完美的组合,又构成了江湖。
  江湖是完美的,有穷凶极恶就有凛然大义,有侠骨热肠就有似水柔情,有阴险狡诈就有坦荡纯真,无论什么事物,都有相生相克的一面在等着它。所以,我们渴望江湖,我们梦想江湖,我们在虚构的江湖中沉溺。
  真的没有江湖吗?
  江湖是腥风血雨,江湖是尔愚我诈,江湖是肝胆相照,江湖是一诺千金。这些词其实讲的都不是江湖,而是人。
  江湖在哪里?
  有人的地方,就是江湖!
    
  陶渊明挂印而去,他不是为了远离官场,而是为了逃避乡里小儿,他插满菊花的苍苍白发是江湖的印记。
  扬过弃剑而去,他不是为了躲避厮杀,而是为了与心中人相守,他给江湖留下一双风神绝世的背影,成为江湖的传说。
  李白斗酒诗百篇,翩然出长安他不是害怕背负责任,“世人皆欲杀”也无法阻挡他的脚步,他只为了避开身后嫉恨的目光。
    
  没有真正完美的江湖,或者有小人无英雄,或者有豪情无知己,或者有本领无对手。没有解救的侠客,没有正邪的派别,更没有风云际会的时局,我们只能在这样的江湖中拼杀,庸碌地生活,尴尬地梦想。
    
  你有勇气退出江湖吗?
  放弃工作采菊南山?背弃世俗道德傲然独立?丢下情意责任度醉里春秋?
  没有,我们都没有这勇气。
  所以,只能在某个有月亮的晚上,翻开书里的江湖,与其中的英雄,那个你一辈子梦想能成为的人一起,采一朵菊花,舞一套剑法,饮一壶浊酒。
    
  还是庄子说得对,相濡以沫,不如相忘于江湖。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:F大调 时间:2005-08-26 22:25:00
  人在江湖,身不由己,来了便顶一下
  
作者:微笑着说谎 时间:2005-08-26 23:11:00
  好文.
  5年,曾经的灯红酒绿和欢声笑语已成过眼云烟,象雾里看花,朦胧且不真实。短短的5年,我丢掉了许多美好的东西,包括爱情,激情,友情以及随风飘散的青春的尾巴.我依然要苟延残喘,我还没脆弱到想死,尽管我已经失去了继续向前的动力.
  还是庄子说得对,相濡以沫,不如相忘于江湖。
作者:gl6620300 时间:2005-08-28 12:12:00
  好文!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规