北国的四季

楼主:改抽中南海 时间:2005-09-02 00:42:40 点击:875 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几日广州天气有些凉爽,晚上光着膀子躺在凉席上竟然有些凉,紧紧裹着被单,还是凉,莫非是这南国也有秋的到来?
  
  立秋那天,给家里打电话,母亲说那里的人已经是秋衣球裤上身了,外面还要罩一件牛仔之类厚重些的外套,而我这边还是短裤背心。禁不住开始怀念北国的秋了。
  
  我前20年生活的地方是典型的北方,四季分明,季节的轮换随着二十四节气歌规律的变动着。人们身上的装束也是丰富的,每个季节有每个季节相对应的套头,从短打扮到硬长衣,一应俱全。并且昼夜温差大,有俗谚“雁门关外好人家,早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,就是这样,一天之内的早中晚天气也是变化多端。
  
  雪莱说“冬天来了,春天还会远吗?”,在北国的人们看来,春天还是遥远的事情。冬天的奇寒让你不停的在想何时才会是春暖花开。我喜欢冬天,这样的季节,整个人没有理由不清醒,冷酷的天气逼迫着你的脑子整日保持冷静,不像是在夏日那样容易迷糊,容易犯困。
  
  屋里屋外简直就是两重天,外面的冷根本是出乎意料的,即便是在这里生活很久的人一样会忽视。这样的冷是不动声色的,带着家里的热气,抖擞着,此时的冷似乎只是激爽着肌体,没有大碍,那就走吧,越走越感到有些不对劲,手脚开始变得冰凉,尤其突兀在外的耳朵、鼻子更是深受其苦,相比较而言手还是身体最暖和的一部分。将嘴里的热气哈在掌心,捂着耳朵,稍稍的暖和一些,隔上一段时间继续这样的过程,如果不是这样,很有可能你的耳朵轻轻一碰就会掉下来。这种冷就是在你不知不觉中侵透衣服,渗入皮肤、肌肉、骨髓,无可避免,无可逃遁,咬紧牙关坚持吧。这还不是最厉害的,最可怕的是冬日里的风,刮在脸上像是刀子划过,像是皮鞭抽打,眼睛无法睁开,依凭着感觉步步前行,只有皮衣才可以抵御这从顺着山坡刮来的西伯利亚强风。
  
  最盼望的就是回到家里,在火炉旁烘烤,早已失去知觉的双手双脚还有双耳以及鼻子面颊,先是刺痛的麻木,逐渐的透过一丝温暖,至少半个小时以后才会转归到出门时的状态。大雪纷飞应该是北国的美景了,漫天飞舞着大如鹅毛的雪瓣,混天一片苍茫,张开嘴仰天吞下这雪片,打在脸上霎时化作水珠,很快就铺满大街小巷,踩在上面发出嘎吱嘎吱的响声。等雪消停了,白花花,亮晶晶,晃人的双眼,可是好干净,天穹是湛蓝的,大地是纯白的,稀稀落落的行人,安安静静的房屋建筑树木,像是童话里的世界一样。
  
  当你看到路边杨柳枝头露出黄绿色的嫩芽,当你听到麻雀欢快的歌唱,当你问道一股悠然的清醇的味道,当你感到身上的衣服变得有些烦热,当微风拂面有了些圆润,当墙角长期以来的积雪开始融化,那么,就是春天来了。洋溢着回归后的热情,挥发着生命的气息,人们急匆匆的脱下笨重的冬装,急不可耐的换上春装,身子轻盈了很多,压抑了一个冬日,现在开始绽放。远远望去,山坡也穿上绿油油的新装,孩童们在山上奔跑跳跃,在三月的春风里放逐彩色风筝,放飞斑斓的梦。
  
  北国夏日是一年之中最好过的季节,避暑的胜地。大日头一样的晃眼,炽热的照射万物,但是不会感到毒辣,呆在屋里,一层墙壁就把日头堵在了外面,干燥的热,即便是运动之后,浑身汗如雨下,可不像南方一样的憋闷和粘腻,稍微一动弹就一身汗。夜里坐在门外乘凉,白日里的热气早已散去,繁星遍布的夜空下,家长里短的闲扯着,孩子们玩着各种自创的游戏,在大人们眼前嬉戏。没有蚊子,不需要蚊香、蚊帐之类防蚊器具,需要的是一床薄薄的被子,在夜深的时候有些凉意需要遮护住身体的。
  
  秋应该是收获的季节,满眼的金黄色,在我的脑海中,北国的秋是土黄色的,伴着秋风扫过,浓绿的树叶开始变得萎黄,一层风起一层叶落,隔夜看树,半树的黄叶一夜之间零落的所剩无几。“秋风秋雨秋煞人”,配合着那个时候年少轻狂,强把疏狂图一醉,为赋新词强说愁的忧郁和浪漫,觉得秋是一年四季最合自己心意的季节,萧索凄清,昏黄黯淡,卷起衣领,怅然的走在落叶堆积的小径,那个青涩的少年冷冷的存在于一个人大世界里。
  
  冬在某个清晨不期然的来临,一年又一年的轮回着……
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:角落里的猫1 时间:2005-09-02 08:28:00
雁门关外好人家,早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
——————————————————————————————
这样的景象只有在四季分明的雁门关外才有的,怀念家乡的夏天,不用空调吹也不会觉得热
作者:gl6620300 时间:2005-09-02 09:00:00
  总会回想家乡的四季,那是对家乡的刻苦依恋!
  记得有一次去内蒙途中路过大同,一个女同事冻得都哭了,那北国的寒风!
楼主改抽中南海 时间:2005-09-02 12:12:00
  是啊,大同的冬天自觉是最有特色的,最想念的就是那个季节

作者:yzjfish 时间:2005-09-03 00:48:00
  我最喜欢的就是大同的冬天!!
  尤其是下了雪以后那种的神韵,好怀念啊 !!
楼主改抽中南海 时间:2005-09-03 12:50:00
  呵呵希望今年回家可以看到雪

作者:天涯恩慈 时间:2005-09-06 14:18:00
  什么时候回家,叫上俺一起啊
作者:抽烟没有打火机 时间:2005-09-06 16:03:00
  看的我都想家了,唉……
  不过楼主说的春天有点不象,春天应该是沙尘暴最多的季节,黄风刮起来,太阳一下子就看不见了,满头满脸满嘴的都是沙土,嘿嘿……
作者:阳光下的白 时间:2005-09-06 17:24:00
  最爱秋天``尤其是十一之前的那段时间``平和,不设防```
楼主改抽中南海 时间:2005-09-06 20:22:00
  春天自然是有沙尘暴的,但是离家远了,一切不好的都自然的弱化、美化了
  看到自己的文章还在前面心里又是高兴又是伤心,高兴自然不比说,伤心的是我们家里的人气很是冷淡啊
楼主改抽中南海 时间:2005-09-09 21:01:00
  隔了很久过来看还是老样子没有什么变换的大同板块,在苦苦的支撑着,悲之哀之
作者:gl6620300 时间:2005-09-13 00:39:00
  隔了很久过来看还是老样子没有什么变换的大同板块,在苦苦的支撑着,悲之哀之
  ------------------------------------
  那就多来看看,多留个脚印,我也不想再拿什么大同性格来搪塞,重要的是每个人的痕迹。

楼主改抽中南海 时间:2005-09-17 00:39:00
  继续关注中
作者:我残忍 时间:2005-09-18 21:29:00
  支持!!!
楼主改抽中南海 时间:2005-09-22 12:20:00
  哈哈
作者:没头脑呀 时间:2005-09-29 17:03:00
  在没有冬季的地方没劲~
楼主改抽中南海 时间:2005-10-01 08:45:00
  广州呆着温吞的一个劲儿,很是不爽,但是要说回去又觉得不适应了
作者:fox小小 时间:2005-10-01 14:47:00
  在一个地方呆久了,即使不喜欢,也还是适应了.慢慢也离不开了,当然跟喜欢无关.

聪明人在脚下种栽幸福.
  愚蠢的奔跑着到远方追逐幸福.
  可是幸福在哪里?

家在哪里?有个床,有床被子,有个暖被的人,这就是家了.
楼主改抽中南海 时间:2005-10-05 23:24:00
  楼上的要求很实在
作者:fox小小 时间:2005-10-07 09:19:00
  实在的生活.便是对自己负责.
楼主改抽中南海 时间:2005-10-17 00:09:00
  我也要实在的生活时而有些浪漫自己制造的就好
作者:genjo 时间:2005-10-22 20:47:00
  北方的冷是正儿八经的冷
  冷的豪爽,冷得彻底
  像极了北方人的性格
  不像南方的冷,小风小雨刮着,但连绵不绝,很是火人
楼主改抽中南海 时间:2005-10-22 23:44:00
  感觉到广州,我现在待的这个地方要变天气了,有些凉意,只是凉意,穿着半袖,那种清冷
作者:fox小小 时间:2005-10-23 15:10:00
  坐在电脑前,我的脚冻的冰凉凉的.

最理想的生活是实在和浪漫皆有.女人总觉得男人要么太实在,要么不实在;要么不浪漫,要么就有些过了.总是处在两端.向中间靠拢一下多好.最近写个贴,叫左手玫瑰右手袜子.这样的男人是最理想的,可惜,我没有遇到过.
作者:gl6620300 时间:2005-10-25 09:13:00
  其实每个人都有自己理想的伴侣,有得人穷其一生去寻找,大部分人人都会在中途选择放弃,因为他们已经找到了生命中的另一半,也许并不是你想要找的那个人,但是投入的爱,只要两个人都是真心的,终归是能找到两个人生命轨迹结合点,不要刻意去找什么样的爱人,只要有个真心待自己的人就好!
  走过路过不要错过!
楼主改抽中南海 时间:2005-10-25 12:15:00
  最理想的爱人永远在心中,得到的,没有了想象的余地,会有现实的冲击,自然也就有了不如意,试着接纳,试着理解,然后欣然接受,可是心中依然有理想化的对象,埋的更深了一些
作者:fanghaipei 时间:2005-10-25 20:17:00
  生活是现实的,幸福可能只是那一瞬间,
楼主改抽中南海 时间:2005-11-03 19:30:00
  这边还是半袖,听说家乡已是满目荒凉,有些想念
作者:fox小小 时间:2005-11-06 12:42:00
  我都穿棉衣了.
  幸好这些天放暖气了,还好.
作者:gl6620300 时间:2005-11-06 19:32:00
  是吗?那么冷吗?我还穿着长袖T恤,12月回家看来还得准备棉衣!
作者:fox小小 时间:2005-11-06 20:49:00
  北国啊北国,虽然你冷点,但是我仍然喜欢你.
  我喜欢下雪的时候踩着雪,喜欢雪凉凉的落在脸上,然后消失的无影无踪.
  喜欢穿了长长的风衣,在风中飘飘摇摇.那种飘然的心事,我想,是最美丽的.
  喜欢在玻璃上呵了气,用食指在雾气上随性涂写.

北国的夏天不很热,心情也舒坦.
楼主改抽中南海 时间:2005-11-29 01:24:00
  决定厚颜一把,把自己的帖子顶到最前面,反正闲着也是闲着^_^
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规