母亲:引我上路的人

楼主:西风飘絮 时间:2005-09-14 21:28:06 点击:645 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

------小说《人生》里的扉页上是作家柳青的一句话“人的一生中总有那么关键的几步,特别是年轻的时候”。
  
  初中的时候,学习很差,班级60多人,我的学习成绩一直在三、四十名之间徘徊,对于我们这样一个偏僻的西部乡村中学,中考的升学率极低。记忆中,我们初中最好的中考升学率是20%,也就是说,进了班级前十名的学生才有可能升入到高中去。
  那个时候,自己还是一副无忧无虑的样子,对于理想、前途什么的并没有太清晰的认识,也从来没有深入地想过上高中、继而考大学之类的问题,总觉得那些事都很遥远。村里没有出过一个大学生,高中生也只是凤毛麟角,对于一个农家孩子,考不上回家种地也属正常,没有人会因此看不起你,祖祖辈辈都是农民,在父老乡亲的眼里,土地才是我们依赖的生命线。
  那还是初二暑假的一个下午,午睡醒后,我来到屋外的院落,看到母亲在一针一线地缝着一个小小的布袋,我问母亲:“缝它有什么用”,母亲没有抬头: “ 你上高中是要住校的,这个袋子可以装些粮食交给学校食堂”。
  说来不信,就是这样平淡的一句话,就此改变了我的一生。
  一个目不识丁的农村妇女,一位从来没有过问过儿子学习、也从来不打听儿子成绩的母亲,竟然想当然地认为自己的儿子上高中是很顺理成章的事。一时间,我感觉到了母亲的伟大,世界上最相信自己的人终究还是父母,父母总认为自己的孩子是天底下最优秀的。
  从那以后,我发了疯一样地学习,名次连连赶超,中考结束后,我以全班第二名的好成绩考入市第一中学,在那之后的十年里,我先后上大学、参加工作、南上北下谋求发展等等。
  能有今天的一切,最感谢的人当属母亲- “引我上路的人”。人生多变幻,但是,每次面对坎坷的时候,我都会想起母亲的那些话,以此激励自己。亲情最可贵,也是最值得用一生心去回味的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:werewolf浪人 时间:2005-09-15 00:06:00
  真为你的母亲自豪,真的.
  你有优秀的母亲,她也有优秀的儿子.
作者:gl6620300 时间:2005-09-15 00:18:00
  每个母亲都有她的伟大之处,只是我们从来不知道她们的爱,或者说不珍惜!
作者:贺兰飞雪 时间:2005-09-15 07:47:00
  楼主好!
作者:我残忍 时间:2005-09-15 19:41:00
  ~@~
作者:我残忍 时间:2005-09-18 21:30:00
  ~@~