像个农民一样过活

楼主:改抽中南海 时间:2005-09-27 13:16:03 点击:402 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

俺是一个农民,今年5月21号是个好日子,俺在村里申请了一块儿地,不大不小,刚好一亩三分,从此,开始了俺的农民生活,开始了辛勤的劳作着。

现在的日子好了,这地儿没花俺一分钱,可是总要买些铁锹啊,耙子啊,镰刀啊家巴什儿,要不村里不会给的。俺在的这个大队给俺不少选择,也不挑肥拣瘦,俺就今儿个高兴伺弄这块儿,明儿个兴奋摆弄那块儿。俺也不用操心别人的感受,不用管那个叫啥来的,噢,是“市场”,俺种地就是图个乐呵,由着自个儿的性子,喜欢种粮就种粮,喜欢种豆就种豆,种瓜种果子也随便。照理来说,每家都有自个儿的特点,人嘛,总还是有个脾性,比方说,俺就爱吃花生,就多撒了些种,但也不妨碍调剂的播放些柿子、鸭梨、玉茭儿之类花哨的杂什儿。别家有心的在田埂上还栽些花儿,弄些西洋草,看着蛮舒坦的,俺也懒得弄,抽空瞅瞅人家的就行,自个儿的收拾齐楚就行了。

这人糊弄地,地就欺负人,开始俺也是趁个热乎劲儿,捣饬了个把月,就撂挑子了,忙着耍朋友,荒了两月,心里还是惦记着。想当初,村里的小翠儿就是因为俺的地儿伺弄的有那么点儿味儿才看上俺的。赶紧拾掇拾掇吧,从8月12号到今儿个,俺是每天价起早贪黑,有点效果,是忙,是累,但看着这地儿,俺心里也来得扎实。

说是有自个儿的地儿,不用看别人的脸色,但还是想种出自己喜欢的让别个看看,这样有了观众,咱不干的有劲儿吗?可俺没名儿没份儿,人也本分,性子也淡淡的不喜欢闹腾,村里有能耐的不少,张三李四王五麻子的地儿都不少人去看了,俺这儿也就今儿个八个,明儿个十个的,在这儿歇歇脚,插空儿瞅瞅,不过也不能急,咱农民做事不就是讲究个实在吗?不能像城里人看着就心慌慌的,毛躁着呢。

有时候气儿顺当,劲儿也足,就会多干会儿,活儿做的也耐看,有时候心里不知咋的堵的慌,就得在地头抽几口老烟锅,消停消停,好一会才缓过劲儿,咱农民干点儿活儿也不容易,难那!俺的心事儿大半也在这一亩三分地儿搁着呢。

现在俺是觉得啊,耽搁在地里的功夫太多了,要思慕着操持起原先的营生了。这一个多月,每天地里呆着,想走也走不了,心里放不下啊。它像是婆姨,白花花的婆姨,粘着她搂着她,抽不出身子,离不开,要不就是俺不像个爷们儿,像个婆姨粘着撒不了手。

村儿里来得人多了去了,每天有像俺这样的分个亩把地儿,乐得屁颠儿屁颠儿的也做了农民。在这村子里,俺也只是个小兵蛋子,但俺也看出来了,各个大队的分工不同,各色的杂碎都有,有高人没错,也有看的人目狗样,其实一肚子坏水儿的,反正啊,表面上亮堂堂的,暗地里做的也不知是啥勾当。唉,这事儿跟咱有多大关系,少趟点儿混水。

啥?你问俺在那个村?俺这个村儿名气挺大的,叫“天涯”,俺在“天涯博客”大队,俺的地儿也有个名儿,酸了点儿“单于翩然归来”,赶明儿,俺要换一个瓷实耐听点儿的,先应应景儿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:werewolf浪人 时间:2005-09-27 15:27:00
  god
  the ending is.....
  (sorry i can’t chinese in this computer)
作者:gl6620300 时间:2005-09-27 18:04:00
  呵呵,好,赶明儿去你家自留地偷西瓜吃!
楼主改抽中南海 时间:2005-09-27 19:25:00
  好啊欢迎欢迎,好久没有人来吃西瓜了
作者:gl6620300 时间:2005-09-28 17:16:00
  只说好,忘了加红脸了,不好意思。
作者:文小头 时间:2005-09-28 22:25:00
  我想吃西红柿
楼主改抽中南海 时间:2005-10-01 08:46:00
  斑竹总是对俺很照顾,谢谢啊,赶明儿给你家送点毛豆茭
作者:gl6620300 时间:2005-10-01 10:38:00
  哦,小时候有一次吃“伤”了,还是不用了,最好还是土豆可以用来烧,玉米可以用来烤,如果有西瓜就再好不过了!
   虽然一直都想有块自己的地,但是一直都处于自己认为的忙碌之中,受你的启发,终于在27号也向政府申请了块地,虽然小时候种过庄稼,但是已经忘得快差不多了,还好旅游得旺季马上就过去了,我终于可以静下心来好好得开垦我的自留地和管理好大家的公社地了!

作者:fox小小 时间:2005-10-01 14:44:00
  我那块地,开垦了,种好了,结果就给忘了整了.整天在村子里晃,没去地里头.
  管它呢,反正都荒了,还是耍朋友去吧.
作者:B-3-1加利群 时间:2005-10-01 16:35:00
  我想抽中南海
楼主改抽中南海 时间:2005-10-05 23:15:00
  想抽就买烟啊,干活累就歇歇抽一只烟
楼主改抽中南海 时间:2005-11-29 01:22:00
  决定厚颜一把,把自己的帖子顶到最前面,反正闲着也是闲着^_^
作者:浅醉清秋 时间:2005-12-21 21:59:00
  少了两字儿
  ---无耻。
  鄙嘿。

楼主改抽中南海 时间:2005-12-23 00:08:00
  还以为是一个兄弟,原来是一位女士。嘿嘿,也是,那天无聊就把自己的顶上去了,又有一些日子没有在大同留言了。好吧,再来一篇。
作者:瑟凤琴凰 时间:2005-12-29 02:35:00
  有个老农的西瓜地里老有孩子去偷西瓜吃,日夜守护,无奈终于想了一招,地头树一牌子"田里有一颗西瓜有毒'果然见效,随后老农放心回家,几天后老农再去,反县牌子上写到'田里有二颗西瓜有毒"
  晕到
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规