老友告诉我,他当爹了

楼主:改抽中南海 时间:2005-10-05 23:04:38 点击:591 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

他是我最好的朋友,无论是对别人说还是对自己说,无论是现在过去现在还是未来。十年的交往,共同的经历,贴心的关怀,深刻理解对方的每个动作的含义,每句话语的意味。时光辗转了许多,还是记得高中那朝夕相处的三年,是这样的,初中还懵懂,大学有些世故,高中就是那段比较纯真,间乎于期间的美丽时光。此间的感情自然也是非比寻常。他,我,还有一位女生,从高中入校就坐在一起,从理科班到文科班,从青春年少薄衣衫,独上高楼,拍遍栏杆的轻狂到为人父为人妻为生活奔波为家庭操,奔波终日。

真的难以记起究竟是怎样开始的,自然而然的在润物细无声中种下友情的种子,声气相投吧。一起逃课翻过学校的围墙出去踢球,一起夜半三更找个地方去喝酒,一起对着秋风秋雨落叶满地惆怅,一起分享看过一本好书之后的感想。我住校,他家就在我们上学的地方,经常去他家里吃饭,他的父母于我而言同样的亲切十分,每次去他家,总是会有丰盛的饭菜。日子是平淡的,现在进行时态之下,一切似乎都是理所当然的,过后回味,却又总是别有一番感触。

那个时候的我性格孤僻,因为家里的原因,敏感而忧伤的时候总是多数,也习惯一个人落落寡欢的沉浸在私人的世界之中,那位对我很好的班主任问我“你为什么总是这样的忧郁”,一阵诧异,随后我强作欢颜说道“没有啊,老师”。也许是我的眼神太过于迷惘了吧。曾经在上晚自习的时候忽然悲从中来,跑到操场的暗处,失声痛哭。他随后跟出来,在一旁默不作声,等我稍微平息后,递给我一支烟,陪我坐在那里,默默的,默默的。1997年十月的一天是我的生日,没有请谁,就是我们两个在学校旁边的一个小饭店,点了五个菜,几支啤酒,恰巧停电,点着蜡烛,一边说话,一边把那几个菜一扫而光,肚子都要胀破了。1999年我大学的第一年,也是我的生日,我散淡的没有所谓,过不过都可以,他忙前忙后张罗着,联系在同城的高中同学为我过生日,他喝了很多,醉了,夜里两点多,他们宿舍的人早已入睡,我还清醒,听到他迷迷糊糊的说“小海,你是我今生最好的朋友,最理解我。”我心头一阵紧缩,平时冷漠的心像是沸腾一样,有种感觉就是这个朋友千万不能丢了。

我和他还有那个女孩当中,我算是最冷漠的一个,不会主动找到他们去做什么,而他是最积极的,不时的安排一些事情我们一起去做。而我的心情一有不好的时候,在我身边的也总是这两个好友。说些开心的让我释然一些。

他性子很直,有什么说什么,言辞又很尖刻,如果看不顺眼的人和事马上就会脱口而出,但是对于自己朋友的热情和衷心毋庸置疑,对于我,他从来没有过生气,脾气很好,我的心事很少吐露,他有什么不会隐藏超过两天就说了出来。我见证了他高中到现在的每一次恋爱经历。每一次他结交新的女友,或者看到哪位女孩很是悦目,总会很兴奋的告诉我,让我帮他参考,随后他的女友也会成为我的朋友。他是这样的,有过几个女友,对待每一个都很诚心,但是最终维持很久的没有。记得结婚之前的那个是他的大学校友,最后当那个女孩去英国读书不得不走时,他独自一人,黯然神伤,在我大学那座教学楼侧面阳台上失声痛哭,精神近于崩溃,在我宿舍他住了一个礼拜,我害怕他会做傻事,他睡在我的床铺,我睡在宿舍的那张桌子上。一周之后,他好了很多,也不像开始那样恍惚,我也放心的让他回他的学校。

2002年他毕业,四处奔波的工作,我们还在一个城市,不时的可以相聚。2003年他认识现在的爱人,年底他回到家乡。2004年的五一,他结婚了。当时我和那个女孩还在感叹,就这样踏入另外一个境界,就这么快就结婚了,而当初的年少浪漫忧郁轻狂还就在眼前一样。他结婚了,我们也离得好像也远了,不是空间上的,是心理的。再后来,我到这南国继续求学,他留在家乡,我们的联系很少很少了,只是在节日时候一个短信的问候。

2005年10月某天,他发短信给我了,“我当爹了,哈哈”。预料之中的日子,没有像他结婚时候那样感慨,给他打电话问候,话语也是欣喜,也是凝重,怎么感觉两个人的心灵之间像是隔了一层薄膜。有心尽心沟通却是没有力气。

我还是认同,他是我最好的朋友,以前,现在,将来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主改抽中南海 时间:2005-10-05 23:28:00
  过了11点就没有人了,消灭零回复,争取再次的红脸
作者:gl6620300 时间:2005-10-06 15:13:00
  刚从宁波回来,没有及时给楼主看文章很是过意不去,没说的,红脸是少不了的,呵呵!
楼主改抽中南海 时间:2005-10-06 22:17:00
  在这里总是会感受到楼主的关心,很是感动
作者:fox小小 时间:2005-10-07 09:17:00
  中南海是一种香烟的名字?
  哪地方产的呀?
  估计这代表楼主目前所在的城市.

每个人都需要一个或者两个知心的朋友,多了,便都谈不上知心了.
  在心灵上相依相靠着走过一生.
  虽然空间上隔的越来越远,虽然都不常联系,但是你想起他们的时候,心里是那样的温暖.
作者:沈墨 时间:2005-10-07 19:46:00
  前男友告诉我,他当爹了

墨,寞,莫,末,没,默……
楼主改抽中南海 时间:2005-10-08 12:23:00
  中南海是北京的烟,楼主目前在广州。朋友越来越多,说的却是越来越少
作者:fox小小 时间:2005-10-09 22:26:00
  个人觉得.
  朋友越来越多,心里越来越空.
作者:浴室奇遇记 时间:2005-10-10 13:04:00
  LZ有gay倾向。。
作者:不惑红楼 时间:2005-10-10 16:09:00
  敏感而忧伤的时候总是多数,也习惯一个人落落寡欢的沉浸在私人的世界之中

看得人直想落泪。
作者:爱情小傻瓜 时间:2005-10-14 10:05:00
  无奈的生活,无聊的日子
楼主改抽中南海 时间:2005-10-14 11:59:00
  作者:浴室奇遇记 回复日期:2005-10-10 13:04:00

LZ有gay倾向。。

拜托老兄,不能说提到男子就是有那种倾向啊,我只对女子感兴趣,男的做好兄弟就可以了
作者:浴室奇遇记 时间:2005-10-14 17:54:00
  很难区分:)
作者:烧煤的 时间:2005-10-17 13:17:00
  有心尽心沟通却是没有力气。

想钱想疯了
楼主改抽中南海 时间:2005-10-18 11:21:00
  我现在有些怀疑好像我们没有过联系一样,但是还是会在快没有力气的时候挣扎一下
作者:genjo 时间:2005-10-22 20:40:00
  人都是要成长的
  该挣扎还是得挣扎,毕竟有个好哥们不容易
  哪怕距离越来越远
作者:ryobi7777 时间:2005-10-24 19:55:00
  朋友越来越多自己的空间就会越来越少

这是真的
楼主改抽中南海 时间:2005-10-25 12:18:00
  楼上说的也未必,是你的空间别人抢不走的,空间是在心里
作者:b-3-1加利群 时间:2005-10-25 12:54:00
  偶好几个好友全忙着当爹去了。没办法!
楼主改抽中南海 时间:2005-10-27 17:21:00
  什么没办法,都要走这一步的,我想到自己可能再有几年也就那样,心里不爽啊
楼主改抽中南海 时间:2005-11-29 01:31:00
  决定厚颜一把,把自己的帖子顶到最前面,反正闲着也是闲着^_^
作者:灰色情绪 时间:2005-12-09 10:44:00
  我也来帮你顶一下吧,这种感觉不只你一个人有,朋友们随着年龄,家庭,工作,生活……的变化都在变,我们也一样,这是好事不是吗?不要这么伤感,当你把这样的好消息告诉他们的时候,相信他们也会有像你一样失落的感觉,但更多的是对朋友的祝福。
楼主改抽中南海 时间:2005-12-10 13:08:00
  还有一个朋友过年结婚,我们这三个当年的“三剑客”现在剩下我来了,想着以后回家给他们的孩子带些什么好呢?