2005离开之 晋北――行走苍茫

楼主:岚心若尘 时间:2005-10-10 12:54:07 点击:696 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

火车行驶在北上的铁路上,白天车厢里如桑拿浴般的湿热和混浊的空气在夜晚总算让人好受了许多,抑或只是身体已经彻底适应了如此环境而再也无法感觉到它的恶劣;相比于站票过通宵的旅客,实在庆幸自己还能如此安生的坐着时而吹吹窗外的凉风或是埋头睡睡小觉。
  34个小时后到达太原,见到了百忙之中帮忙预先买好火车票的发条橘子,匆忙吃完晚饭后随即登上开往大同的火车,继续风尘仆仆的赶我的路。凌晨6点,破晓的阳光羞涩的照亮天边的丝丝浮云,一边是挺拔高昂的胡杨,另一边则是机器不断运转的大型煤矿,这里就是此行的目的地――山西第二大城市大同。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:05:00
  位于大同市西郊16公里的云冈石窟,依山开凿,东西绵延1000米,辉宏壮观,另人肃然起敬,实为造像艺术的颠峰!
  可惜的是,整个云冈石窟石雕造像51000余尊,有1000多石窟佛像的头部被盗,其中大量流失海外;严重的风化已经对部分石窟作品造成了巨大的破坏。目睹如此情景,在感叹古代石匠的精功细作的同时,亦不禁暗自心痛。

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:07:00
  10月3日清晨6点45分起程,从浑源县城徒步前往悬空寺,1个小时后,那座千年古刹出现在眼前。运用膨胀螺丝原理,以铁杉木为主材,横梁打入凿好的山壁时,前端的木楔受力膨胀,使其内部张力发挥到极至,如此修筑而成的悬空寺,在历经史上几次大地震、风吹雨淋几个世纪后,依然坚实的高悬于百米山崖之上,这是祖先留给后人的又一宝贵财富。

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:09:00
  10月4日,此次行程最为艰苦的一段开始了。由于3号下午我们自作主张的对大同市区来了个“徒步往返穿越”,致使我右脚的小脚指非战斗性负伤――挂起了一个小灯笼,4号这天的行程从一开始就变得残酷了。
  8点45分火车准点把我们拉到大同以东的阳高县。在摸清方向、储备好干粮(三个红苕、三根黄瓜、五个馒头、一升水)后,9:00计时开始,目的地是城北的古长城一线。在背负25斤装备、不借助地图、只依靠指南针的情况下,从县中心开始往北郊行进。穿过无数的玉米地、淌过三条溪流、经过一个村庄(事后在第二天的返回途中经过该村的一座学校,才知此地叫“龙泉镇燕家堡”),于12点40分到达长城。

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:12:00
  天涯是怎么回事,我按步骤上转的图片怎么全不能显示,真是晕。

残亘断壁的古长城屹立在苍茫的云门山间,岁月的沧桑无情的剥落着它原来的威严,然而沧桑也罢、凄凉也罢,我们仍然能够深深的感受到古时这里兵戎相向、铁蹄铮铮的悲状场面,“看山上山下,风卷红旗如画”。

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:13:00
  绵延的山峦跌宕起伏,“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”,汉武帝、成吉思汗、康熙……都曾在此激战,当年的铮铮铁骑,攻和守的抗衡、对峙,无数次争战流血之间,这大好河山可曾动容!而如今眼下,当年的塞北草原已苍翠不再,严重沙化的土质除了玉米几乎再无法耕种别的农作物;百里山峰也是贫瘠不堪,除了稀疏的浅根植被和需要走上好半天才能见到的几桩树林,呈现在我眼前的更多的则是那一眼无法望极的黄土残崖。

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:14:00
  1点50分,午餐并稍作休整后,继续上路,往西朝内蒙丰镇方向行进。随身携带的饮用水已即将消耗殆尽,寻找水源成了迫在眉睫的问题。我们尽量朝着绿色植被相对集中的地方行走,先是经过一个农舍,可是叫了几声没有人回应,继续向前,走了几分钟发现一眼地下水出口,兴奋得赶紧拿起口盅、拔下出水口的木塞接了点来尝。“噗~~~”吐出,对着同伴说“有股味儿,大概地下水就是这味儿吧?”我是从来没尝过地下水,不知道应该是怎样的。同伴接过去也尝了一下,赶紧吐出来,“这水不能喝,这是喂牲口的水。”我目瞪口呆……经分析,这口的水源本来是可以饮用的,但由于长期提供给牲口饮水,牲口的排泄物就地解决并渗入松散的土层,从而破坏了水源的纯净,人是没法喝了,但是这样的水表面看依然清澈、闻着也没什么异味,还非得尝了点才能知道。无奈之下我们只能继续往前走。好运总是喜欢眷顾努力付出的人,大约半个多小时后,我们终于找到了可以饮用的干净水源(但是比较隐蔽,需要一路仔细观察)。所有水壶、两个水袋统统装满,连洗带涮搞整完毕后我们心满意足的继续前进。

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:15:00
  下午的行程我们又经过了三个村庄,最后登上了一座山峰,算得上相对的一个致高点。站在顶上,头顶蓝天白云,放眼看三面环绕的群山、断壁残亘的古长城,心中顿时情潮翻涌,风起之时,望极此景,突然想起一首歌里曾有唱到――
  “人说北方的狼族
  会在寒风起站在城门外
  穿着腐蚀的铁衣
  呼唤城门开
  眼中含着泪……”

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:19:00
  4点15分左右,我们开始往回向我们事先确定的露营地行进,由于返程时间比预定晚了15分钟,而我们必须在6点前到达营地开始搭营,因此速度成了关键,两只脚的痛疼早已麻木得没有知觉,背负的重量开始让我的肩有要垮掉的错觉。可是看着走在前面的同伴的背影,原来就比我重一倍的背包上又多了两个加起来差不多10斤的水袋,想着想着就觉得自己这点算不了什么了,继续开路。。。。。。

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:21:00
  6点整我们终于到达营地,这是一块我们行走过程中经过的第二个长城堡墙背后的一块草地。极度的疲劳使我在晚餐过程中就有了睡意,后来听说在塞北这样的季节这样的天气躺着看星星是最舒坦的事儿,可是当天9点左右,我已经迫不急待的跑去跟周公开会了……(PS:4号这天徒步时间7小时50分钟,总行程40余公里。)

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:22:00
  第二天早6点多起床,钻出帐蓬看到刚刚升起的日出,迎着朝阳赶紧收拾行装开始返程……
  “开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜贴花黄。”远游、归来,回首望那黄土地的苍茫,突然觉得自己并不算什么。

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:23:00
  出行攻略:
  1、 9月30日早10:31,2024次火车从重庆出发。
  2、 10月1日晚20:47到达太原,换乘2464次列车22:42发车到大同。
  3、 10月2日早6:00左右抵达大同,在火车站购好5号16:31回太原的票。出站后乘坐4路新开里换3路云岗站下;云岗石窟开放时间8:00-18:00;3路公共汽车直达景区路口500米处,1.5元/人;午后返回市区,用餐后可到市中区的九龙壁看看(火车站乘坐4路四牌楼下,路东100米,或其它地方乘坐17、23、27路九龙壁站下),开放时间7:30-19:00,票价10元。稍作休息到长途车站坐前往浑源的客运车,大同到悬空寺,1小时20分钟可到达,到浑源的票价为12元(依维柯),在大同南站乘车。晚宿浑源县。
  4、 10月3日一早徒步到悬空寺,6点45分出发,一小时后到达。悬空寺门票61元。午后返回大同,先就近找好住处,然后前往火车站购票,4号早7:40开往阳高的车票。
  5、 10月4日一早坐7074次列车07:40到阳高(08:45到)。下车后徒步从县中心出发走古长城一线。晚上在长城附近露营。(徒步时间、距离根据个自身体情况量力而行,本人此段共耗时7小时50分钟,负重25斤装备,总行程40余公里。)
  6、 10月5日一早徒步返回阳高县城,10点左右拦车返回大同,车费8元/人。午餐后,14:25乘N265次返回太原(20:0到)。到太原后,就近解决住宿问题。(友情提示:驴行本身是带有自虐性质,但自虐并不代表自残,所以建议最后一晚可住舒适一些)。火车站出站往右(因同伴来自海南,对带有海南特色的东西比较情有独衷)有家“亚龙湾酒店”,三星,房费二人平摊为97元/人。
  7、 10月6日早8:47乘2023次列车返回重庆(7号下午17:41到),该车是慢车,傻不拉叽的要在重庆火车北站停两个小时,就在那儿下吧,回到家火车还没到菜园呗呢!

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 13:24:00
  出行帐目:(预算费用1000元/人)
  一. 行前:
  1.9月26日购重庆至太原火车票:86+5元(硬座普快。不要问我为什么不买卧铺,提起来就心烦)
  2.9月26日购出行粮草、补给品等:50元
  二. 起行:
  1. 10月1日,太原至大同火车票:68+5元(硬卧);10月1日,预购6号太原返回重庆火车票:298+5元(软卧);餐费36元(为感谢发条橘子帮忙买票,故FB了一把,嘿嘿)
  2. 10月2日,早餐:6元;市内公交车费:2.5元;大同到太原火车票:30元;云冈门票:60元;九龙壁门票:10元;午餐:5元;大同到浑源车费:12元;住宿:45元;晚餐:5元。
  3. 10月3日:悬空寺门票:61元;大同煤雕:10元/2个;浑源到大同车费:10元;住宿:35元;大同到阳高火车票:3.5元;市区车费:2元。
  4. 10月4日,干粮储备:3.5元。
  5. 10月5日,阳高回大同车费:8元;市内车费1元;午餐:10元;住宿:97元;晚餐:11元。
  6. 10月6日,购食品、水果:9元。
  7. 10月7日,用餐:10元。
  8. 合计:999.50元(未超预算)

作者:werewolf浪人 时间:2005-10-10 14:55:00
  wow....
  wonderful....
  i’ll be back here this evening......
楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 16:39:00
  换163的相册试试。

楼主岚心若尘 时间:2005-10-10 16:46:00
  :)

作者:gl6620300 时间:2005-10-10 17:51:00
  穿过无数的玉米地、淌过三条溪流、经过一个村庄(事后在第二天的返回途中经过该村的一座学校,才知此地叫“龙泉镇燕家堡”),于12点40分到达长城。

------------------------------
  到我姥姥家了啊,哎,那里的长城我从小就上,现在每次回去都要去一次~!楼主换个相册,
作者:werewolf浪人 时间:2005-10-10 23:31:00
  姐姐,我回来了,可是上午看到的PP都变成了XX了,呵呵,想办法改链接吧。。。
楼主岚心若尘 时间:2005-10-11 10:13:00
  我也不知道怎么回事,有时候进来看得到前面的PP,现在又看不到了,真是搞不懂。

作者:apple_dodo 时间:2005-10-11 13:13:00
  真是看不到PP很痛苦
楼主岚心若尘 时间:2005-10-11 13:21:00
  后面换163相册了大家能看到吗?

作者:gl6620300 时间:2005-10-11 13:47:00
  还是看不到
楼主岚心若尘 时间:2005-10-11 14:02:00
  斑主不要吓我,我这里后面贴的都有看到呀!

作者:werewolf浪人 时间:2005-10-11 23:02:00
  我昨天最先开始看到的。
  后来就没了,今天早上又看到了。
  下午就又没了。。。
作者:发条橘子121 时间:2005-10-12 17:55:00
  出差刚回来,呵呵,看来玩的不错,继续

前面的都能看到,163的像册天涯不支持:)
作者:大同男人 时间:2005-10-14 10:56:00
  谢谢楼主来大同旅游。谢谢楼主的片片。
  如果下次和朋友再来的话,我会免费招待你们一顿丰盛的午餐。
作者:改抽中南海 时间:2005-10-14 12:04:00
  不错,楼主的这次旅行别有风味,有个性,我喜欢,呵呵^_^啥时候再来啊,我们这几个大同的老帮子请客
作者:gl6620300 时间:2005-10-14 12:14:00
  到时候算我一个!
作者:如读泡沫 时间:2005-10-15 08:07:00
  楼住还到我们阳高县了
  嘿嘿
  加个qq
作者:烧煤的 时间:2005-10-17 13:15:00
  作者:改抽中南海 回复日期:2005-10-14 12:04:00

不错,楼主的这次旅行别有风味,有个性,我喜欢,呵呵^_^啥时候再来啊,我们这几个大同的老帮子请客

suan w yi fen z

想钱想疯了
作者:gl6620300 时间:2005-10-17 19:53:00
  楼住还到我们阳高县了
    嘿嘿
    加个qq
  -------------------------
  你也是阳高的?
作者:fay_fay_z 时间:2005-10-18 20:37:00
  一大笼叉烧包

When I look into your eyes
There’s nothing there to see
Nothing but my own mistakes
Staring back at me

作者:心浮体躁 时间:2005-10-20 02:03:00
  你到了我的故乡,呵呵.我却在你的故乡生根,别有滋味.
作者:如读泡沫 时间:2005-10-20 14:49:00
  楼住还到我们阳高县了
      嘿嘿
      加个qq
    你也是阳高的?
  是啊....
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规