父亲的黄土高原

楼主:大同男人 时间:2005-10-13 09:01:29 点击:356 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近在听布仁巴雅尔演唱的一首《父亲的草原母亲的河》,总是被呜咽、苍凉、悲壮的马头琴声,撩拔一地思乡之情,想起那片祖祖辈辈赖以生存的黄土地。哀婉之际,禁不住泪落如雨。

十七年前,我背着书包第一次站在乡村中学的校门口时,像一个来自原始部落的穆斯林,虔诚的站在取路撒冷的圣殿前。我敬畏的注视着简陋的学校,胆怯的看着校园里欢腾的孩子。这些,是多么新奇而陌生啊!

而今,有多少年没有踏上乡村的黄土地了?三年了吧,或者是更长的时间?

这片贫嵴的、深沉厚重的黄土地。三年的中学生活,曾撒下我多少汗水与欢乐!

是啊!我也是这黄土高原的孩子啊!是山药蛋与黄糕养育了我,是那慈爱的奶奶为我在煤油灯下缝缝补补。而又是什么原因,让我抛弃了无私养育我的母亲?

我害怕什么?我害怕看到衣着褴褛乡亲们无奈而贫困的目光;我害怕看到用柱子撑着顶棚一下雨就成了危房的校舍,我不忍心看到那些坐在危房里满怀希翼眼神的孩子!

毕业离开这片黄土地的时候,我也曾豪情万丈,前几年,还打算为乡村中学组建一个电教室。如今,我痛苦的问自己,那曾经的雄心壮志,都到那里去了?

酒桌上,我同样的问也抛弃了那片黄土地的叔叔,我们能为村子里做点什么?叔叔大手一挥,这好办,我出钱,为村里盖座庙吧!

哦——,盖座庙吧!乡亲们也只能靠神来保佑了。神会保佑这片黄土地的,会保佑这片黄土地大旱的时候不致于颗粒无收。

这个季节的黄土高原应该是很迷人的吧?风吹过高原的时候,现出的是深秋的金黄,还是收获后的苍茫?那校园里我亲手栽下的小树,会飘落几片落叶吧?校园里的孩子,还会捡起落叶解勾勾吗?

秋风又吹来了,和着冷雨,城市里也有了微微的凉意。这些年的羁旅他乡,都市的霓虹,映不透我冰冷的眼神。我的灵魂一直游离于身体之外,黄土高原,那是我的根啊。我的爷爷就埋在那里,我的父亲,也埋在那里。将来,我和叔叔,也终究会回到那里。

夜里,我分明听见父亲殷切的呼唤……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大同男人 时间:2005-10-13 09:02:00
  父亲的草原母亲的河

词:席慕容 曲:乌兰托嘎

父亲曾经形容草原的清香;
  让他在天涯海角也从不能相忘。
  母亲总爱描摹那大河浩荡;
  奔流在蒙古高原我遥远的家乡。
  如今终于见到这辽阔大地;
  站在芬芳的草原上我泪落如雨;
  河水在传唱着祖先的祝福;
  保佑漂泊的孩子,找到回家的路
  啊!父亲的草原,
  啊!母亲的河;
  虽然己经不能用不能用母语来诉说。
  请接纳我的悲伤我的欢乐;
  我也是高原的孩子啊!
  心里有一首歌 ;
  歌中有我父亲的草原母亲的河
  啊!父亲的草原,
  啊!母亲的河;
  虽然己经不能用不能用母语来诉说。
  请接纳我的悲伤我的欢乐;
  我也是高原的孩子啊!
  心里有一首歌 ;
  歌中有我父亲的草原母亲的河。
  我也是高原的孩子啊!
  心里有一首歌 ;
  歌中有我父亲的草原母亲的河,
  啦````啦````啦````啦

作者:烧煤的 时间:2005-10-17 13:18:00
  请接纳我的悲伤我的欢乐
作者:genjo 时间:2005-10-22 20:43:00
  听听许巍的《我思念的城市》
作者:天天xxy 时间:2005-10-31 23:54:00
  做你能做到的事情!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规