她,此刻浅浅的从心底升起

楼主:云中雄风 时间:2005-10-14 21:35:57 点击:263 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直以为会忘记的,对于一些不愿意提及的人和事情。有的是因为蔑视和厌弃,那些我不喜欢的,如果不肯下地狱,那么就让他们升入天堂吧,只要不在我的面前就好;有的是因为太过于美好,舍不得拿出来,暗暗的隐藏着,甚至到最后我也不清楚究竟放在哪里。

遗忘是一种镇痛或者掩饰的好方法,其实根本就不可能忘掉,一切不过是暂时的冷存,不知道何时因为何事被翻转出来,痛的伤痕已愈合,完好如初,美的剪影却也变得淡薄,拼命的吮吸,想要再次品尝到当时的幸福。虽然我明白所谓幸福是刹那的充盈,比如夜色中,海边沙滩牵起爱慕已久那女子的纤纤玉手,比如清晨在绝顶独观日出,随着红日的升腾,心中充满对生命的热爱和感动,泪水夺眶而出……简简单单而又稍纵即逝的幸福。

1995年,夏。
  我从一个古都穿行至另外一个都城,一个是家,另外一个是亲戚所在之处——银川。其实是在距离银川300里之外的一座小城镇,一个奇怪的名字——大水坑。从银川出发,搭乘一辆破落的吉普车,走着走着,车门掉了,我坐在后座抱着那个门。一路颠簸,满眼的戈壁黄沙,偶尔的会有一两棵红柳,还有忽然窜出来的羊群,这些倒是有些突兀了,由于新鲜,这缺乏变换的景色层次和灰暗的色调也没有让我觉得难过,想冲下车去,捧起一抔沙细细端详。将近四个小时之后,进入一个安静的小城,柏油马路,整齐干净的平房行行列列的铺排着,这是一个由于石油开采而兴盛起来的小城,住户不多,平时冷冷清清,工人们去野外作业,留守的家属也很少出来,除非是买些生活用品。

记得我在那里的一周,天空一直飘着雨丝,时而浓烈,时而清淡,摇曳着,飘忽着,在这夏日,淫雨沁透到骨子里,泛起一阵阵的寒意,出门还需要穿上厚些的长衣。我蜷缩在屋里的床脚,用毛巾被裹着,看那本马尔萨斯的《百年孤独》,魔幻现实主义的代表作,奇诡波谲,沉浸在连绵的战争和雨水中的小镇,形形色色的来往过客,一直驻守着的土著,我像是陷入一个怪圈之中,外面的淫雨,冷清的没有人的回音的街道,一座空城,只有我一个人一样,分不清楚哪个是现实的世界,哪个是小说中虚构的世界,脑中一片错位的混乱。

雨小了些,丝丝屡屡,披上长衣,走出房门。漫无目的走着。前方不远处是两个硕大的水塘,在道路的两边分离开来。左手边的这个看着清丽一些,泽地的水草无人理会,张扬的枝枝蔓蔓,水洼浅浅的聚集着汇流来的雨水。塘的面上是扩散起的圈圈涟漪,外围还在蔓延,中心又被落下的雨珠激荡出有一个圈追逐着。俯身看塘边蝌蚪聚散分合,这是我之外的另外一种动物了。

觉得面前的水面黯淡了一些,荡漾到岸边的涟漪之间闪现出一张模模糊糊的脸孔,悄然无息的来,转身,一位年轻女孩,瘦弱但并不单薄待的身躯套着宽大的蓝色男士外套,泛白的牛仔裤,却是光脚,鞋子提在左手,一把透明的伞撑开打在右手里。我注意到的是她的眼睛,眼白是清澈的蓝色,瞳仁很大,饱满的看着我,却又不像是看我,越过我的头顶看水里的蝌蚪,静谧的如同这静谧的城,但又显然的哀怨如同这哀怨的雨。没有说话,一起蹲下来,看那游弋的蝌蚪摇头摆尾,她的伞换在我的手里,撑起在我们的头顶上方。

不错,冥冥之中真的就有那样一种人,心有灵犀无需言语,像是前世就相约好了一样,互相会意,一个眼神的交流,一个动作的表露,彼此都明白代表的是什么,相识已久,但未曾想过在此时此地相遇,不要问是谁,哪里来,做什么,我们在一起,这是最重要的。整个城市在这午后的斜风细雨中剩下的只是我们两个,她依偎在我的身旁,我揽着宽松外套下柔软温和的她,迷离的四目,人是需要互相拥抱来取暖的,肉体的、心灵的。她的发丝贴在脸颊,水珠滑落,我用自己的掌面轻轻试过,一阵战栗,有所抗拒,之后是紧紧的攀爬拥抱,脸深深埋在我胸前,头抵着我下劾,这位女孩怕是和我一样在这个冷的让人麻木的小镇感到腠理的冰凉。吻她的发丝,吻她的额头,眼睛,鼻子,还有圆润的嘴唇,冰凉之后的炽热,紧紧相拥,伞落在塘边,那些爱热闹的蝌蚪倏忽一下惊散开来……

女孩的父亲在戈壁滩钻井,她和母亲在银川,这次是回到这里看以前的老房子,她儿时的回忆所在,今后,再也不会再来了。这片水塘就是她小时候独自一人经常呆着的地方,看到我就像她小时一样的姿势蹲在那里静静的在飘雨的日子看蝌蚪,诧异和感动,当然还有默契,也说有那种注定相遇相识的同感,是啊,这命运,神秘没测,谁说得清楚呢?

你给我的,我原以为会轻轻的划过,蜻蜓点水一样,不露出一丝痕迹,还是没有料到,在这样一个时刻会想起那时的温存,清淡的,还有你的幽香,浅浅的掠过我的嘴唇的你的吻,勾挂出来,回到那个午后斜风细雨的塘边……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:werewolf浪人 时间:2005-10-15 01:27:00
  我会认真的读。。。。
  关上灯认真地读。。。
作者:gl6620300 时间:2005-10-16 22:14:00
  参加西博会,没有及时拜读楼主文章,罪过罪过!希望这个红脸不算太迟!
作者:改抽中南海 时间:2005-10-17 00:07:00
  我也来看看
作者:晓雾将歇 时间:2005-10-19 21:31:00
  细腻动人
作者:psatb 时间:2005-11-22 16:29:00
  佛说
      前世的五百次回眸
      才换来今生的擦肩而过

三晋情缘QQ群16329895,本群真实,坦率!欢迎山西的朋友来!希望能结识更多的山西朋友!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规