哄抢,说明了什么?

楼主:西风飘絮 时间:2005-10-25 12:28:03 点击:274 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《新京报》10月23日的国内新闻版上,看到一条消息,位于甘肃永登县苦水镇的兰武二线原大路车站正式停止了使用,得知消息后,原车站弃用的660余米长的铁路顿时成了当地沿线万余村民哄抢的目标。
  
  查阅网络新闻,我们能发现形形色色不时在发生的同类事件,哄抢超市、哄抢他人钱财等等。此行为明显属于暴力行为,是违法的,但是,人们为却为何一再何明知故犯?
  
  心理学家告诉我们,当人们聚在一起时,会表现出与个体非常不同的特征。这些特征往往是不理性、屈从于某些压力的,群体极端化的。我们不禁要问这样的事件为何一再发生?每个人都有趋利避害的心理倾向,在哄抢事件中,部分人的哄抢行为加强了其他人的趋利心理,最终也参与了哄抢;此外,责任分摊心理也是发生哄抢的原因之一。当许多人去做同一件事的时候,即使这种行为是不道德,甚至是违法的,人们也会认为“法不责众”,自己的责任会变小。于是,在集体中,一个人的表现往往与他平时的做法大相径庭,行为较少受自己的个性支配,而倾向于跟随整个群体的状态。
  
  同样,在各种刑事案件发生过程中,围观者往往有这样的念头”只有有人冲上前去制止,我就会上去”。只要有人带头做一件事情,就会有人去附和,事实上,我们很少看到正义的一面,哄抢事件与漠视围观如出一辙,这从令一个角度反映出在当今社会里,大多数人的思想意识正在不断被同化,鲜见独立的人格。
  
  当一种行为变成集体行为,尤其是极端集体行为的话,后果往往是危险的。哄抢中的一些人都是安分守己的公民,我们是无法用法律去驱除这种行为的,反观物质文明不断提高的今天,我们的精神文明建设却一再脱节,这或许会是一个缓慢提高的过程。一个和谐的社会,人们应该是善良的、宽容的,并且遵纪守法的。
  
  此次事件在给我们的政府有待于提高国民素质敲响警钟的同时,也给我们的教育事业提出了诸多疑问,社会是一面镜子,教育的最基本目的就是让每个人懂得自律,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
  
   希望路不拾遗,夜不闭户能成为我们民族真正的道德意识主流
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:b-3-1加利群 时间:2005-10-25 12:49:00
  顶!
作者:大同男人 时间:2005-10-25 16:43:00
  哄抢,说明了不要逼脸的人多,呵呵。
作者:gl6620300 时间:2005-10-25 23:42:00
  有些东西不能说,一说就拉出下面一大片,根很深啊~
作者:沈墨 时间:2005-10-26 16:49:00
  国民素质的全面提高需要的不只是道德建设
  
墨,寞,莫,末,没,默……
作者:爱情小傻瓜 时间:2005-10-28 10:00:00
  穷吧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规