昔日政治强人今何在?

楼主:西风飘絮 时间:2005-10-30 19:54:30 点击:521 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  再实之木,其根必伤!
  一棵果树一年结两次果实,元气必定受损!来年定是花枝稀疏,有时候,这足以致命。侧窥近几年的国际舞台,风起云涌,变幻万千,借用赵本山小品中的台词“今日首相被炒,明日内阁下台,观世界风云,风景这边独好”是再合适不过了。纵观昔日国际政治舞台上铁骨铮铮的几条硬汉,如今多半已是昨日黄花。锒铛入狱者有之、畏罪潜逃者有之、惶恐度日者亦有之
  
  ■ 米洛舍维奇,落难的英雄
  
  宁可弃身、不舍寸土,敢于向西方强权叫板,素有巴尔干之鹰称号的前南斯拉夫总统米洛,被捕入狱四年后的今天,依然不改强人作风,国际法庭上,我们依旧看到其咄咄逼人,舌战群雄,大义凛然的飒爽英姿。九十年代中期,那场波及世界的南斯拉夫战争中,米氏一度成为英雄的象征,面对国内反对派的倒戈一击,国外虎狼压境的纷杂局面,全世界都替米氏捏着一把汗,开战伊始,兰因絮果的结局似乎早已注定,米洛没有退路可去,只能殊死一搏。只可惜有心杀贼,无力回天,科索沃分裂出去的同时,老迈年高的英雄亦身陷囹園。沦为阶下囚,世人皆痛惜不已。
  
  历史的东西陈旧得很快,昔日的枭雄现今晚景凄凉。欲加之罪,何患无词?摘瓜抱蔓的敌对势力势将其至于死地,“涉嫌战争罪、反人类罪”,此等贻笑大方的谬论竟然堂而皇之地成为审判的理由,试问,看到国土沦丧,维护主权有什么过错? 受审判的应该是践踏它国主权,肆意撒播民主的豺狼虎豹。但,事实不是这样。这个世界永远是不公平的。
  输的是战争,赢的是尊重。老米的身体每况愈下,估计在有生之年是无法获释出狱了。廉颇老矣,尚能饭否?
  
  
  ■ 萨达姆君,你在狱中还好吗?
  
  老萨被推翻后,翘首称快者居多,黯然伤神甚少,从报纸媒体,我们每天都能看到伊拉克战后依旧弥漫着的战火硝烟,老萨是个独裁者,这一点似乎已经成了历史公认。曾经不可一世的伊拉克总统现今成了全民公敌,伊拉克战争是否正义似乎不是我等所能释择。单说老萨法庭上的表现还是有可圈可点之处,按照常人的观点,宁死不屈,以死求荣的楚霸王项羽才是真正的英雄,政权被推翻之后,东躲西藏的老萨终究给嗅觉灵敏的美国大兵从地窖里拖了出来,这对追随他的人不啻是扫尽颜面的事,狱中的老萨一边翻弄着古兰经,一边写诗的庄重神态让他的对手们极其恼火,老萨成了一道世人娱乐的风景线,好死不如烂活着,说不定老萨此时正在以苦作乐,侧畔观潮,由着他人人上跳下蹿、抓耳挠腮哩。
    
  ■ 奥马尔,销声匿迹的日子里
  
  阿富汗战争结束后,现今局势大体总算是平静下来了,塔利班的头头,曾经的国家元首奥马尔却不见踪影,恐怖大亨拉登的女婿想必三十六计走为上策的伎俩玩弄起来还是滚瓜烂熟,奥马尔的倒台乍看起来源自炸毁巴米扬神像一事,其实这只是一个导火索,塔利班当权后颁布了一系列的法律,实行极端宗教统治,加之阿富汗素来就是基地恐怖主义的大本营,对拉登恨之入骨的西方政府自然而然地要下决心掀翻阿富汗这张恐怖主义的大温床,事实证明,塔利班的统治是不得人心的,一系列的倒行逆施,国内国外的反对之潮层叠不休!
  
  奥马尔是死是活都已经不重要,重要的是我们看到了阿富汗国内正在逐步恢复的工农业,谁当政不重要,重要的是国家主权的完整,人民能安居乐业,普遍享受到新政权所带来的切身利益。
  
  
  ■ 、卡扎菲,敢问路在何方
  
  一衣带水的朝鲜,我们了解的不多,一个奉行社会主义道路的国度,它又是神秘的,世袭制的延续不是什么好事,历史证明,理念开化的现今时代,这种政权的延续是极其危险的。沸沸扬扬的核问题成了西方国家的心病。 声言要仿效中国的改革之路,我们依旧没有看到什么动静,曾经听到过可怕的说法,在 ,时常有越境潜入中国的朝鲜难民,被遣送回去时,朝鲜军队用通长的铁丝串着他们的腮帮子,像拖着一串鱼一样把他们带回去,听者无不谈虎色变。
  朝鲜的改革是大势所趋,极端的统治,至今没有发生革命倾向,这值得政治家们深刻研究。
  
  在地球的另一端,一向与西方不合的利比亚总统卡扎非,近年来态度来了个一百八十度的大转弯,也许是看到了昔日“盟友”阿富汗、伊拉克接连倒台,老卡开始动摇,变得底气不足,在这个时候,西方伸来的橄榄枝老卡一一笑纳了,作为回报,老卡张开臂膀欢迎来访的西方政客,这无不透漏着卡氏审时度势的政治涵养,兴,百姓苦,亡,百姓苦,不争一时之气,韬光养晦才是上策。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gl6620300 时间:2005-10-30 22:13:00
  留记号明天再细看!
作者:315106 时间:2006-04-13 10:46:00
  奥马尔之流,算不上“政治强人”........
作者:竹斋听雨 时间:2006-04-14 11:32:00
  长知识~~~顶!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规