男大当婚,女大当嫁

楼主:改抽中南海 时间:2005-11-02 23:21:54 点击:1446 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一起玩耍的朋友同学先后都成家,或者即将成家了。掐指算算自己的年纪也是老大不小了,当初我们几个年少轻狂的家伙还畅想10年之后而立之时再去谈婚论嫁,现在扑通扑通的一个个比谁都着急,不是孩子的爹娘,就是他人的准夫准妻。我还好,暂且可以遁去一阵,远在广州可以暂时的逍遥。如果不是继续在一个安逸的环境,不是身在远方,我想也逃脱不了早早结婚的命运。俗语不是说了吗,男大当婚,女大当嫁啊,我大了,该婚了,有某位女子也大了,等我去娶呢。

看到论坛上不少是求婚交友的,自然有些是假借此名行不实之需,但大部分的我想还是心里有感而发的。一位斑竹也发了帖子说她想嫁了,私下聊起,这不过是一个心情的一时抒发,想嫁就嫁的了,会嫁的满意吗?说是一回事,真正做起来又是另外一回事。看来大家还是把理想和现实拎的很清。

发现一个规律,征婚的总是女子多,男子多是征友的。女孩需要一个固定的寄托,寻求真爱以求厮守终身吧,这一直是她们不灭的想法,爱情永远是她们渴望的美点;男的多求自在,哪怕身已是她家,但心还不死,不想在一棵树上了却终生?所以宝玉那句话说得不错,女儿是水做的清冽纯净,男儿不过是泥巴,污浊混沌。男人不像女人对待感情那样纯洁,唯一。

说到自己,什么时候也有那么一天——结婚呢?三年?五年?亦或是十年?相爱的人不必在乎形式,这句话颇为流行,听起来很悦耳也很浪漫,不需要双方履行什么法律的文本,各自落得轻松自在,和则一起比翼双飞,不和则干脆一刀两断。我却认为这不是理想的姻缘。无论男女,虽说结婚是一种约定的仪式,一种法律的确认,表面的象征意义更大,但也十分关键。人是需要一种外力的约束,一种让内心安定的文本契约来统领的。没有这一层心里永远不会安宁,别说什么海誓山盟,情深似海。

想起我的父辈们,年轻时候也吵吵闹闹,情绪激愤难以把持也会说“走,离婚”,结果也许真的是担心手续的繁琐,也有人言可畏,还有孩子的种种原因不了了之了。若是没有那象征性的仪式,没有法律的确认,怕轻飘飘的很容易就灭亡这段姻缘了。

理想的爱人,理想的婚姻终究只是理想,在你的脑海中,加假如只是守株待兔的期待理想中爱情的到来,怕最后只会空荡荡无所依靠,不如脚踏实地的维护好每一段现实的情感。

还是顺起自然的好,该哪一步就哪一步,水到自然渠成,为了爱你的那个人,为了自己,勇敢的结婚吧。爱情需要一个归宿,心灵需要一个寄居的地方。婚姻不是爱情的坟墓,它更是爱情的升华。一种大音无声,大象无形的平实。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gl6620300 时间:2005-11-03 00:02:00
  一切随缘,但是一定要走过路过不要错过!
作者:边缘路人 时间:2005-11-03 00:15:00
  随缘 随缘 真的有缘的存在??
作者:紫色梦中的他 时间:2005-11-03 02:47:00
  嗯~最近几天都听有说朋友某某准备什么时候结婚了,某某有什么时候去相亲了~不禁为自己感慨,也是个时候了~但心里总是在抵制着~
   虽说可以勇敢的去结婚,但有没有想到过结婚后所要承受的种种责任?害怕那种无型的婚姻压制~
   还是继续享受爱情,继续享受单身快乐~信奉婚姻是爱情的坟墓。
  爱情的归宿,心灵的寄居,让他都见鬼去吧~
作者:stanley108 时间:2005-11-03 08:57:00
  我也想结婚啊,这样可以安静地过日子,善待自己的妻子和孩子!
作者:草恋香 时间:2005-11-03 09:17:00
  最要好的小姐妹忽然告诉我有男朋友了,突然就心里空落落的,好像要好的一起玩的都有男女朋友了,就剩下我一个孤守阵地,然后想是该找一个靠靠了,不过谈何容易?缘份吧,可遇不可求的……
楼主改抽中南海 时间:2005-11-03 09:30:00
  我们总是害怕婚姻,把婚姻当作坟墓,这分明是对爱情的不信任,是自己向往自由的证据,不想就这样交代了,但总觉得不经历婚姻人不会成熟起来,这种无形的枷锁其实是人为设置
作者:下雨天没带伞 时间:2005-11-03 09:37:00
  唉!人啊活着就是受罪,我也总是安慰自己,随缘吧,好的女孩一定会有,一定会来的你身边的,这是不是一种阿Q精神。结婚我也想,可是没人愿意和我结婚,我总是想等,等到什么时候,难道说等到海枯石烂,等到头发花白?我妈还不同意呢。小时候母亲经常说,等你是把谁就给你娶媳妇,我现在都二十几岁的人了,连个女朋友都没有呢,总是说不着急,慢慢找吧,有的是时间,还小呢。等着吧,等到花都榭了人都没了
作者:咸粥 时间:2005-11-03 09:44:00
  感情的事可遇不可求,一切随缘吧
作者:jtleelee 时间:2005-11-03 11:07:00
  再等两年,尽管年龄很大了。
楼主改抽中南海 时间:2005-11-03 13:02:00
  我还忘了说不管爱情还是婚姻,等是等不来的,要用心去争取,男孩子女孩子都主动一些,不要害怕,也不要抱有太多幻想,踏踏实实的去进行
作者:fox小小 时间:2005-11-03 20:07:00
  一切恩爱会,皆由因缘合.
作者:鱼鱼Z 时间:2005-11-06 17:01:00
  来去不过一场梦,最后还是孤身一人
作者:fox小小 时间:2005-11-06 20:53:00
  我宁愿失去,也不想主动.
  该是自己的,不主动也会来.
  不是自己的,再主动,也无济无事.
楼主改抽中南海 时间:2005-11-10 17:05:00
  鱼鱼也来这里了?有意思,是啊,我也知道来去不过是一场梦而已,但这样至少还有记忆的东西

小小的话也未必,应该主动的时候还是需要主动那么一点点
作者:雁北行 时间:2005-11-14 02:54:00
  楼上的那女女儿往后痛痛,我往炙个多个旧一下,你们呱拉的好听十了,港也苤(pia)答苤答,灰头们好像就你日能,你含能逼兜三港?
作者:灰色情绪 时间:2005-11-14 10:44:00
  呵呵,楼上的大同话真是有意思,虽然我也是大同人,但要真像你这样说上几句大同话我还真不行。
  虽然我还没有走进那爱情的坟墓,但已深深的了解其中的黑暗,生活让我们变的聪明起来,也让我们开始麻木,也许美满的婚姻只有传说中才有吧。
作者:甚深古董 时间:2005-11-21 02:02:00
  今天刚发现,谈了5年的对象,只爱钱,房子,小车.
  没我什么事呀!!!我郁闷!!
  大同有好女孩儿没有了?
  同志没那,前路黑黑暗暗,昏昏沉沉,云山雾罩,危险啊!!
  苤答归苤答,呱啦归呱啦,该娶就娶丘滕,哪怕啥酿!
作者:yzjfish 时间:2005-11-24 15:24:00
  大学四年来,一直喜欢着一个女孩,她是大同的,我高中同学。
  我到现在也对她的感觉还是以前那样
  大同的女孩真的很好,要是你们有大同的女朋友,一定要珍惜

作者:你是我的温暖吗 时间:2005-11-25 16:10:00
  缘份未必天注定,把握真的很重要。愿我们不要错过,真爱来的时候要果断。我想结婚是必然的,两人相守才是幸福的,婚姻不是爱情的坟墓,不敢迈进婚姻殿堂,我想是对爱没有信心,如果有信心你一定会想结婚的!有一个自己的家该是多少幸福,有一个相爱的人该是多么美好!希望我们都能找到自己的幸福!
作者:爱情小傻瓜 时间:2005-11-25 20:15:00
  嫁人!娶人!
楼主改抽中南海 时间:2005-11-29 01:29:00
  到我结婚的那天,给大家糖吃,到时候在大同办事,天涯上的兄弟姐妹们要去参加啊呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规