塞外明珠——神溪

楼主:大同男人 时间:2005-11-27 10:56:28 点击:403 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  塞外明珠——神溪
  
   从浑源县城沿同浑公路北行3.5公里,巍巍凤凰山脚下,可见一绿树掩映、碧水环绕的秀丽村庄,这就是神溪。神溪以凤凰山、神德湖、律吕神祠而闻名浑州。据《浑源州志》记载,人们称神溪为浑源最优美的地方。历史上有名的凤山书院,便修筑于此。
  
   凤凰山,海拔1160米。明武宗正德年间,礼部司务浙江人孙聪在凤凰山脚下修筑了凤山书院,并修缮了凤鸣亭,翠微楼,得月轩,秋香圃、藏书窟,鼓琴洞、奕棋台、钓鱼矶、碧水窦、彩云岩、金鱼塘、瑞莲池等景观。此后二百余年,凤山书院科甲及弟者众多。山青水秀、风光旖旎、文风鼎盛的神溪令众多文人名士流连忘返,留下了许多光彩斑斓的诗篇。神溪一度成为历史上浑源文化中心之一,其重教兴文,在建国后,还是名著三晋。我的父亲与舅舅,五十年代曾就读于神溪中学。
  
   至清代,凤山书院开始没落。乾隆年间,时任浑源知州的桂敬顺探访神溪时,书院已废。知州手抚残壁断石,不胜感慨。于是赋诗曰:
  
   凤来山中鸣,凤去山以寂。不见亭中人,斜阳挂萝壁①。
  
   清代凌如崧寻访凤凰山古迹亦题诗云②:
  
   骑马恒阴道,野雪埋荒草。下马古刹前,群山四拱抱。老僧披衲喜相迎,烹茶促膝话无生③。久坐不觉尘世远,松风午磬檐间清。闻道前村神溪前村更有泉,空明夜月凤山颠。昔人曾此结庐住,琴书洒落卧云烟。我来踏屐情无已,空山寂寂环流水。不见当年垂钓人,但余残碣荆榛里。凭高极望动予愁,归鸦满眼寒烟起。
  
   而今,神溪依然风光秀美,凤山书院却荡然无存。号称塞外第一才子的金代状元刘扌为墓,亦建于凤凰山下,遗迹也是无影无踪。来凤凰山寻觅状元踪迹的游人,只能登上凤凰山环顾茫茫四周,望天而兴叹。只有经历了千年风雨沧桑的律吕神祠,依旧耸立于神德湖旁。
  
   关于律吕神祠,有一个美丽的神话传说。
  
   传说在很久以前,一村民从河北蔚县暖家村娶了一个媳妇。婆婆虐待她,每天让她到山下的泉中担水。担回水后,婆婆说后面的一桶水被媳妇的屁熏臭了,后面的一桶水要倒掉,只要身前的一桶水,令媳妇苦不堪言。有一次媳妇在担水途中,遇一白发老翁讨水喝。媳妇就让老翁喝身前的一桶水,老翁一口气就把前边的一桶水喝光了。媳妇怕回家受婆婆责骂,伤心的哭了。老翁感动于媳妇的善良,赠媳妇一马鞭,并嘱咐媳妇将马鞭立入水缸中,何时水缸水少,只要往上抽一抽马鞭水即上涨,清水满缸。农历五月初一日,婆婆发现了这个秘密,遂将马鞭从缸中抽出扔掉,于是缸内水如泉涌,白浪滔滔,大水将淹全村,媳妇见状事急,为救全村人性命,不顾自身安危,跃身坐入缸内,大水顿息,媳妇坐化成神。人们为了报答媳妇之恩,立庙祭祀,祭祀之日定为每年的农历五月初一日。而水缸内涌出的水,聚在一起,就变成了神德湖。
  
   律吕神祠水母娘娘的传说,和太原晋祠“圣母殿”相似。这种传说未免荒诞,却也反映了劳动人民的强烈爱憎。同时,神话传说也为名胜古迹增添了不少魅力。但律吕作为祠名却令人费解。《辞源》记载,律吕是乐律的统称。亦有资料记载,古人在制作乐器时,模仿凤凰鸣叫的声音制成十二管,雄鸣叫做六律,雌鸣叫做六吕,故称律吕。据此推测,神溪山有凤凰山之称,相传曾有凤凰来过,其庙也许是根据凤鸣而得命。
  
   据历史学者考证,律吕神祠应建立于北魏时期,元朝重修,明宪宗成化年间又重修。
  
   律吕神祠正殿坐北朝南,面宽三间,进深两间。殿前东西两旁建有钟鼓楼,南面砖砌五龙壁,如今稍有残破。正殿东西两侧和建配殿四间,东北角有住房三间。祠庙西南设石砌拱门,上刻“律吕神祠”。殿内原塑水母娘娘像,在文革时期遭毁。现塑像为1993年重塑。四壁是近七十平米的四海龙王行云布雨彩绘壁画,笔工精细、色彩艳丽、保存完好,是浑源珍贵文物之一。尤以北壁西侧一幅《水母用茶》图颇有情趣,五个侍女,有的端茶,有的捧桃,有的执巾,且做出传递动作。整个布局合理,形象逼真,大概取之于五女献寿图。观之,令人赏心悦目。
  
   律吕祠下神德湖约2000平方米,湖水清沏透底,水中游鱼历历可见。每逢晴空月夜,静静碧波倒映皎洁的明月,月光荡漾、祠湖相映,令游人如醉如痴。因浑源为北岳大帝故地,历史上浑州又称做神川。而神溪夜月,则为神川八景之一。明代弘治年间,时任浑源知州董锡题诗神溪夜月:
  
   律吕祠边十亩溪,碧潭万丈漾玻璃。清光下烛波痕静,寒气高腾月影迷。
   半壑晚云人语歇,五更霜早野鸟啼。凭栏不尽今霄兴,笔走龙蛇任我题。
  
   律吕神祠现为北岳风景区著名游览胜地之一。供奉、祭祀“律吕神”,也逐渐成为方圆几十里的庙会。每逢五月初一庙会期间,四乡八里的男女老少前往祭祀;村里村外人山人海,家家户户亲朋满座;每年村里都要唱大戏,鼓乐喧天,人声嘈杂,热闹非凡。正是:“胜似江南阳春美景,也是塞外迷人盛会”。
  
   建国后,神溪依托资源优势,工业生产迅速发展。
  
   1970年,兴建库容量为208万立米的神溪水库,1971年竣工。建成后控制上游流域面积216平方公里,泄洪量为244立方米/秒。同时并修建了有效灌溉面积为5.05万亩的神溪电灌站,管理机构设神溪水库管理处。
  
   1969年在神溪村西北筹建国营化肥厂,1972年峻工投产。建成后占地面积67500平方米,年产3000吨合成氨和1.2万吨碳酸氢铵。
  
   1969年在神溪村东北筹建县国营水泥厂,1971年建成投产。占地面积4.5万平方米,年产水泥3.8万吨。
  
   1990年,在神溪村西北筹建县工艺美术陶瓷厂,投产于1991年,占地10480平方米。所生产的瓷器,多出口国外。
  
   以史为鉴,存优弃劣。勤劳而聪慧的浑源人民,依托北岳恒山之钟灵毓秀,天时、地利、人和之氛围,必将为古老而文明的神溪书写新的华丽篇章。
  
  参考文献:
  《中国通史》
  《浑源州志》
  《浑源县志》
  《恒山之旅》(李跃山著)
  
  注①:桂敬顺《凤山书院十二咏并序》之一《凤鸣亭》。
  注②:清,凌如崧《游宝峰寺回憩神溪访凤凰山古迹》。
  注③:话无生——无生是佛家语,即不生不灭之意。话,谈论。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gl6620300 时间:2005-11-28 00:59:00
  经常路过,只是看见新盖了一座庙,还不知道有这么一段,楼主辛苦了!
作者:文小头 时间:2005-11-28 19:41:00
  真好,自己是山西人但对自己的家乡也不太了解,楼主以后要多发呀!谢谢了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规