疾病的隐喻

楼主:改抽中南海 时间:2005-11-29 01:15:14 点击:434 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这并不是苏珊桑塔格的那本同名著作的评论,说实话,我也没有看过那本书,准备明天借来看看。这里说的是自己的疾病,这最近几天身体的不爽,像是感冒,又像是累的,心里还开着玩笑,说“不会是禽流感吧?”
  
  总以为自己年轻力壮,事实上也确实如此,我们在街上看到的每个人几乎都是健步如飞,看不出什么疾病缠身,或者至少在表面上看不出来。即便是晚上拖着步子归来,一觉之后就像什么事情也没有一样,满脸的阳光光彩照人的继续一天天下去。这就是年轻的资本,体力能够及时的恢复。我以为可以及时的恢复,也以为自己可以这样一直坚持,以为自己的身体真的是钢筋铁骨,可是我的身体显然并不认同。在点滴中不时的给我一些难堪。
  
  那些症状无疑是一种暗示,隐约的意味深长的通知我“嘿,老兄,爱惜一些我可以吗?”以往是太娇惯了他,现在还和我有些耍脾气了?不去操理吧,他还总是找我的麻烦。
  终于,给我以颜色,每晚回来看到自习室里苦读的同仁,看着自己的那个座位,看着爬满灰尘的书本,拿起来又放下,心嘈杂而松散,神散漫而懈怠,肉体的疲倦裹挟着一阵阵的睡意不断的侵袭,成为我矫饰自己的一个无懈可击的借口。
  
  头晕乎乎的,胃隐隐作痛,疾病隐喻的是内心的厌倦,像是淬火的钢刀,我的心一会凛冽如冰,一会烈焰若火,还在残存的理想和惨淡的现实之间打磨着,符合着一些人云亦云的话语,挣扎着一些似是而非困惑,跳的出来但只是暂时,更多的是义无反顾的再次进入那个围成,生活中无所不在的城池。
  
  我们都生活在一种名为“亚健康状态”之中,看似完好无损的躯体逐渐闪现生活霉斑,一种潮湿阴暗粘乎乎的附着着,想的是要甩掉,可不知不觉中又会爬满。这不是一个美妙的讽刺吗?我们奔碌着挥舞着双手,看似兴高采烈,但脚步空虚萎软,男人的肾虚,女人的肝亏,先天原本不足,后天又欠缺给养,病态的生活着,满面春风笑靥如花下恶毒的梅毒侵蚀了但浑然不知。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gl6620300 时间:2005-11-29 10:01:00
  先天原本不足,后天又欠缺给养,病态的生活着,满面春风笑靥如花下恶毒的梅毒侵蚀了但浑然不知。
  
楼主改抽中南海 时间:2005-11-29 11:41:00
  呵呵,老大怎么重复我说的话啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规