命运“眷顾”原本悲切的人

楼主:改抽中南海 时间:2005-12-08 14:57:31 点击:218 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨日,想试着写篇纪念一位逝者的感性文字,却怎样也难集中心底的怜悯和同情,以己心意会彼情。是连日类似事件麻木了心性,现场倾听还可以感同身受,搁置了两天之后,竟然轻飘飘的消失了,一时,我连自己的心在哪里也不知道了,一片空白,我还是我吗?那么我是谁?
  
  最近遇到的,几乎每一桩悲情都来自下层草根阶层(我同样来自此处),度日对他们来说原本就是一件辛苦的事情,勉强的维持着作为人的生存的尊严。悲剧降临之前尽管也会操劳,会有些坎坷,但全家团团员员相依为命,苦中亦有甘甜,依稀对未来有些隐约的希冀。但悲剧发生之后反过来回忆,事发前早已有了冥冥中的暗示,只言片语都像是预言即将开场的悲剧,但,那时又安能得知?
  
  照片上的董女士面相清丽而平静,单凭表面你根本看不出她有过怎样的坎坷。她从小因病误治腿部落下残疾,而立之后遇到一位小己12岁的外省男子,女儿出生后家庭战争不断,丈夫经常玩“失踪”,五年前离婚,一人含辛茹苦抚养女儿。工资微薄,试着做了无数的工作——买报纸、开士多、推销药品、学习美容、练习针灸、串细小的珠子……物质上的贫穷、精神上的遗弃,这些都没有让她放弃继续生活下去的勇气,不知暗中她是否对命运待己的不公愤懑悲切绝望过,但人前总是坚韧而乐观。为了女儿她可以舍弃一切,一个人在家随便一点冷饭咸菜,女儿回来总会鱼肉伺候,就连街上流浪的小猫她也会收留,给它们饭食。这天,在从老母家中返回途中,一辆汽车撞到了她,肇事者随后逃逸,她送医院抢救无效,走了。
  
  众口一词,她是一个“好人”,可好人真的就有好报吗?“好人好报”只是和其他不可实现的美丽梦想一样,只是一个缥缈的乌托邦。因其难以实现,才会被反复提及。
  
  死亡永远是一件让人无法理解的神秘。生命的孕育费尽心思,若非机缘巧合那就不会是一个你,而逝去又是这样简单,曾经存留世上的躯体这种物质存在刹那间被一笔勾销,还能抓住的只是亲人脑中的某些回忆。
  
  穷困之人遭受不公,清贫的生活更是雪上加霜,道义上的支持解决不了燃眉之急,富足的人家至少不会有经济上的拮据,行凶者逍遥法外滋润自在,落难者四顾茫然手足无措。“人生而是自由平等的”,这说得是我们的之所以为人的基本权利是一致,但权利的维护对于那些缺乏社会资源的弱势群体而言,成本太高了。这需要政府的及时调控,消弭这强弱只见的差距,至少予以心灵上的护慰。
  
  逝者已去,当家属向代表政府的街道和“公家”单位咨询事宜时,得到的是冷冰冰回答。依靠着亲友之间的帮衬,焦虑无奈的在煎熬中痛苦的处理身后事。
  
  人好命不好,好人没好报,这像是世说新语,是草根阶层对原有朴素轮回观念的新解,命运就是“眷顾”生活原本悲切的人,不能麻木,不要悲凄,擦干眼角的泪痕,继续挺起胸膛蹒跚前行,痛苦镌刻心底,坚韧的捂着血迹未干的伤口对“命运”投以轻蔑的笑容。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gl6620300 时间:2005-12-08 21:34:00
楼主改抽中南海 时间:2005-12-09 10:24:00
  哈哈老兄这个沙发没有人和你抢的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规