电话里,母亲说“想你了”

楼主:改抽中南海 时间:2005-12-11 21:11:16 点击:985 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

按照惯例一周一次打电话给家里,电话里,母亲笑着说“想你了,昨晚还梦到了你”,我却听出这笑声后面的浓烈的思念,心头也是一阵滚烫,霎时间,眼圈润湿。将近一年没有回去,爱我甚深的母亲不知会有多么的想我了,而我在忙碌闲暇时还偶尔会忘掉每周一次的电话,常规是周五来大,但总会拖到周日,一周马上就将过去了才打过去,电话那端的父母会说“刚才还在说你呢,这不就来电话的吗”,我想象的到,他们这两天每时每刻都在等这个远方的儿子电话,两天里,每个大道家里的电话,他们都会以为是我的,我想象的到。

大学在省城,离家还算近,五一、国庆、暑假、寒假都会准时回家,所以在学校的时候电话很少。这次真的是走得远了,即便按照自己以前的眼光,广州也是一个遥不可及的地方,何况很少出门的父母。儿子长大了,越走越远,不在父母的视线之内,那端的思念缠缠绵绵,愈远愈浓,这端却只会在念及时才有心房的颤抖。

父母心中,空间的延伸也带来心中对儿子思念的绵长,想,但是又觉得那么远,无法把握。家乡的人都有一个传统而朴素的观念:离家近些,照顾日渐老去的亲人也方便些,说句不吉利的话,家里有个三长两短,也能在最短的时间赶回去。关系不错的两个朋友都是出于这样的目的在离家较近的地方工作了。我却开始慢慢改变最初对广州的看法,想要留下,而这里和家乡遥遥岂止千里?

脑海中不时的播映的是三年前姥姥去世时母亲在棺椁前失声痛哭的片断,那时,突然开始觉得, 母亲老了。隔代的长辈都已逝去,父母也做了爷爷奶奶,他们的父母都走了,我从那时下定决心,一定要在自己的父母尚在之时好好的照顾他们。

电话里,我会说些宽慰的话,告诉他们等自己工作稳定之后,一切都会变好的。也许不应当轻易的承诺,但我想,对于父母,他们需要这样的话来疏解,来温暖大半辈子坎坷遭遇积攒的郁闷,对于平常人家而言,儿女是父母唯一的期望,我愿意担负这期望伴随的种种。用言语用行动,他们是不会看到我写下的这些的,只把这些置于此处,对自己,也对看过的朋友们说。

40天后,就应该就在家里了,窗外冰天雪地,屋内热气腾腾,一家人一起聊天,一起收拾年货,一起吃年饭,也许只能呆上十天,我想每天都陪着他们,但,也许更多的时间是和朋友在一起,临走时,害怕看到母亲眼眶中涌动的泪水和父亲黯然的神情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gl6620300 时间:2005-12-11 23:21:00
  楼主总是这么勤奋,汗颜那,
作者:那时我们不懂爱 时间:2005-12-11 23:30:00
  gaga

作者:漂在深圳的日子 时间:2005-12-12 00:17:00
  楼主说出了我所没能用文字表达出来的
  偶尔会忘掉每周一次的电话
  大学在省城,离家还算近,五一、国庆、暑假、寒假都会准时回家
  深圳对于我家来说也是一个遥不可及的地方
  三年前姥姥去世时——今年五月,趁出差的机会,顺便回家看了看,也看了姥姥,没想到,那一面竟成永别
  母亲怕我难过,没次打电话回去的时候,都跟我说姥姥的身体又比以前好了,直到有一次打电话回去,刚问起姥姥的身体,母亲就泣不成声——那一晚,我也陪她哭了好久

愿天下的父母都健康长寿!
作者:漂在深圳的日子 时间:2005-12-12 00:22:00
  特地注册了一个ID,回复搂主的帖子,奇怪我们的人生经历竟然这样的相似
  我期望的是,三年之后,我不用像楼主这样,发一篇父母亲都没法看到的帖子述说心情,而是在我想念他们或他们想念我的时候,我们就能在一起
作者:hongzhh 时间:2005-12-12 02:31:00
  跟楼主一样,从初中到现在我都是一周一个电话打回家里,现在出差在外每次打电话回去,都只希望父母身体健康而已了.
  愿天下所有的父母都身体健康,平平安安!!!!
作者:jasonjiangcq 时间:2005-12-12 08:57:00
  “父母在,不远游”,但在现实中,那里容得我们不远走他乡呢?
  只因家贫成聚散,想到不能在日渐衰老的父母身边尽孝,就心里发酸。
作者:wangbaohong 时间:2005-12-12 09:22:00
  对于父母,他们需要这样的话来疏解,来温暖大半辈子坎坷遭遇积攒的郁闷,对于平常人家而言,儿女是父母唯一的期望,我愿意担负这期望伴随的种种。

顶啊
作者:gl6620300 时间:2005-12-12 12:43:00
  父母在,不远游”,但在现实中,那里容得我们不远走他乡呢?
    只因家贫成聚散,想到不能在日渐衰老的父母身边尽孝,就心里发酸。
  -------------------------------------
  一起酸。。。没办法啊,人生就是这样,去年过年的时候我去了广州,第一次没有在家过年,结果我妈生病,我爸有不会做饭,结果一个本来很好的大年让我给搅得一塌糊涂,我几个哥们都去看我妈,说我不孝,过年也不回家。当时觉得心很痛
  家乡得观念就是父母操劳一辈子希望给自己得孩子成了家,那就算“功成”了但是我真的不想父母再为我去拼命,所以只能靠自己,靠自己就得出来,生活就是这么矛盾。
  今年说什么也要回家过年!

楼主改抽中南海 时间:2005-12-12 13:23:00
  看来这篇文章是勾起大家心底都暗暗隐蔽的一些感受。我一直在盼着时间快些过去,那样我可以早些照顾父母,但是又害怕时间过去的太快,怕……珍惜当下
作者:心有灵犀1217 时间:2005-12-18 19:09:00
  今年刚毕业,来深圳漂泊的日子也才刚刚开始,想家的感觉尤其强烈!过年一定回家!