死是容易的,或者反而不易

楼主:改抽中南海 时间:2005-12-14 12:18:30 点击:830 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我想,没有多少人会把死亡当作一件轻松的事情,那些求死以得解脱的毕竟是少数。更多芸芸众生在躲避在推迟它的到来,日子越过越舒坦,生活越来越有味,即使是有着生存的负荷,历尽艰辛也不失去生的欲求,这,也许是理性的通俗的想法。不错,生命对于每个人而言是一过性的,肉体的消灭也就意味着不存在,万古流芳殷被后世,作为创造者的人是无法感知的。
  
  我同样忌讳谈到“死亡”二字,尤其是我关心的人,总会马上要求他/她收回刚才涉及的那个字眼,对此有些迷信了,认为说到它是不吉利的。我以前闪现过死的念头,只是那么连刹那都算不上。
  
  高考失利后,母亲无奈但有恶狠狠的说“去上技校吧”,我明白她是对我的失望,恨铁不成钢。我无法接受,对大学的憧憬早就被兄长煽动起来,在心中生根发芽,那是我不灭的渴望,我无法接受技校出来和父亲一样和黑乎乎的矿井打交道。内心的憋闷阻塞的我有些窒息。闷声不响,推起单车,走出家门,我需要透透气,也要好好考虑一下自己的未来了,如果还有未来的话。
  
  那个夏日和以前度过的没有什么不同,内心的憋闷反倒使我慢慢的骑着,脑中一片空白,想不明白,想不通。旷野,无人的湖边,将脚踏入冰凉的湖水,挽起裤脚,朝湖心走去(其实就像明朝洪承畴在满情入关被捕后,誓死不从,但孝庄皇后从他掸落衣服上的尘埃明白这个人是不想死的,不同的例证,但从细节你可以知道一个人究竟是真的想死,还是只是说说。从我走向湖心前挽起裤脚,你也会清楚我根本没有想过死这个问题)。停顿,转身,重新坐回湖边,吸烟,漫无目的的听耳边风过,草中虫鸣,望云卷云舒,湖水波动,这个世界还没有让我有用生命交还的冲动,事情也并不糟糕的让我有勇于殒命的决心。拍拍尘土,回家,依旧沉默,但那连“自杀未遂”都算不上的一次遭遇却像是一个笑话,一次无足轻重的心潮涌动:我是舍不得死的。
  
  我虽未觉得生命灿烂若夏花,满是阳光,明知生活中阴暗的东西很多,可从未想过轻易的放弃。没有经历过生死离别的悲恸,有过的那些回首再看不过是些小小不值一提的波折而已。命运待我应该是不薄,曾经的愤恨化作而今的感恩。来到这个世上已是不易,珍惜方为正途。
  
  这样说有站着说话不腰痛之嫌。
  
  阮海飚写了这本《活着是不容易的》,从8岁就知道活着是一件艰难的事情,死确实容易的了。因为自己不可治愈的血液病,肉体的折磨达到无以复加的地步,尝试着自杀,但一次次的挺了过来,不停的抗争,和疾病和自身。
  
  这本书是台湾版本繁体竖排,抽空看,竟然看完了。一定有吸引我的地方,应该是那种敏感有些变质的情绪,真切的发自灵魂的声音,用平白的文字表达。难得耐着性子看过,他的体验和那些受着病痛折磨着的人有相似,在生死之间徘徊、抉择。
  
  大学时候有段时间喜欢听某个波段的晚间节目,一个口无遮拦的主持人很自我的介绍些书目,印象中陆幼青写过一本《生命的留言——死亡日记》,因为他的介绍,连续一个月的“朗诵”,我买了一本(后来发现是盗版的)自己看。
  
  有些做秀的味道,一个弥留之际的癌症患者记录对以往生命的感悟,在弥留之际的呻吟,我想我有理由来倾听。他的笔端看似平和,也许是真的参透了生存的真谛,或是处于无奈强作欢颜,在隐约嗅到死亡的气息时,无法不放松,无法不平和,不然又能怎样?
  
  实习过程,接触了些死亡,多是些年轻的生命,还有几岁的孩子。我在想,他们来到这个世上,是来享受生活的还是给亲人带来悲恸的呢?匆匆的走过,7岁和70岁之间的落差是生命的等价交换吗?如果有死后的天堂,他们会抱怨没来得及领略生活的阳光雨露呢?还是庆幸从痛苦难耐的悲剧中早日解脱?
  
  帕斯卡尔说人是一支会思想的芦苇,脆弱的生命,一阵稍微剧烈的风就可以使之毁灭,逝去,真的是容易的。在狂风暴雨中坚忍的存活,要历练多少外人不知的痛?抓紧地下的根茎,汲取生命的养分,挺直腰杆,愈挫愈勇,有时候,抗争也是一种乐趣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主改抽中南海 时间:2005-12-14 12:22:00
  自己坐个沙发啊,呵呵
作者:gl6620300 时间:2005-12-14 12:48:00
  坐个板凳,热爱生活,好好的活着!
作者:thismoment 时间:2005-12-14 14:54:00
  我还想过自杀这样龌龊的事呢。就是在那样的一个午后觉得我的人生实在是太没有意义了,活着都不知道为了什么。每天过的都有点虚无了。就想着死了算了。但只是闪念一想而已。要是真得怎么样了我爸我妈怎么办呀?!!
  呵呵,还是得活着,还要好好得活着!!
作者:千钟酒 时间:2005-12-14 15:57:00
  活得渐渐寡欲寡求了,活得慢慢绝望了。
作者:灰色情绪 时间:2005-12-15 11:06:00
  我最怕死了,想到自己几十年后会死去,现在就开始难过了,我觉得人生一次,太难得了,好好活着很重要,尽量做一些自己想做的事情,虽然我们不可能全做到,但尽力了,自己就能收获到快乐,那此生也就无悔了。
作者:浅醉清秋 时间:2005-12-21 21:52:00
  深刻
  不过觉得中南海没什么好抽的,不知道它为什么吸引了你。
楼主改抽中南海 时间:2005-12-23 00:02:00
  上面这位兄台,先不说我写得这文字,回到你所言中南海味道得问题。很简单得答案,你说出这烟没什么好抽得只是你个人得感受,我一直习惯抽也是我个人得感受,就这么简单,明白吗?呵呵^_^
作者:nelly_zhang 时间:2005-12-23 14:07:00
  看完<<活着》这本书,就知道了什么是人生的苦难,就知道了什么是活着的力量~~~~~~~~~~
楼主改抽中南海 时间:2005-12-23 16:17:00
  真的一本书就可以让人知道人生吗?那也太神奇了吧。对生命对人生的领悟点点滴滴的蓄积,没有止境,我想在我弥留人世间的那一刻是否能够明白什么是人生
作者:索南旺姆 时间:2005-12-23 19:14:00
  死是痛苦的,比死更痛苦的是等死

作者:没头脑呀 时间:2005-12-24 09:45:00
  原来中南海还是很年轻的~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规