什么才是大同繁荣的决定因素?

楼主:龙父 时间:2005-12-15 09:30:15 点击:1010 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1 大同的出路首先取决于如何看待煤炭资源。大同市首脑对上面百般巴结,把资源倾力奉送,却不跟上面要政策,要支持。
   煤炭是大同的长处,水却是大同的短处,然而大同市政府却坚决保证对北京的供应,要煤给煤,要水给水,北京给大同什么???要知道北京的雄厚依靠应该是资源富饶的河北,而不是山西大同!!!而且周围并不是只有大同一个城市啊?正所谓“隔山探海”,却把大同的资源奉送了。北京人是最“赖皮”的。你不跟他要代价,他是不会给你的。大同市领导一心只懂得巴结中央,自己好升官发财,并不为百姓考虑向中央要什么政策和支持。

2 大同的出路还取决于如何与周围地区相处。
   大同本地的资源除了煤炭以外并不多,只要有煤炭在,发展旅游事业纯属于痴人说梦。能把那些庙宇保存下来就算不错了。
   所以只有依靠对外来资源进行精加工才能持续发展。自己没有资源,当然要看看周围有没有。
   大同西北有内蒙,东北有河北,南有本省内的众多兄弟城市,各种资源令人垂涎。
   周围城市的资源都大有文章可做。自己做不了就吸引人家来做,无论是何种形式,只要在大同开工,大同市就有钱可赚。
   多做做纵横联合的工作,对大同有百利而无一害。
   现在车匪路霸那么多,治安环境那么差,工商管理那么凶,政府官员那么爱“检查”。
   只收费,不管理,这个城市永远也管不好。
   永远也跟周围城市友好不起来,人家有好的资源也不来投资。

3 老百姓不要做“察哈尔”的白日梦。
   大同市如果改成察哈尔省府也只对官员的政治地位提升有利,对老百姓没有任何好处,而且大同的政治地位眼看“王小二过日子,一年不如一年”,历史上从原来的察哈尔省府降为雁北地区中心,从雁北地区中心降为普通的大同市。大小官员们当然想吃什么“察哈尔”的天鹅肉,老百姓就不要跟着瞎起哄了,冷眼旁观就行了。

4 大同的出路归根结底取决于人民的富裕,大同普通市民的贫困和少数人的暴富已经形成了尖锐的矛盾。
   大同煤炭资源创造了一批亿万富豪,但是大同矿工和普通市民饱受煤炭污染,生活水平并没有多大提高。
   大同市政府卖煤赚来的钱,也都用来投资个别企业,去做了那些“狼吃鬼”的事情,这么多年来永远也不见效益。
   大同市的任何利益点首先应该为老百姓所谋。
   只有为老百姓赚钱提供方便,“权为民所用,利为民所谋”,百姓富裕了,大同市才能真正繁荣起来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:角落里的猫1 时间:2005-12-15 09:47:00
  黑之:)
作者:灰色情绪 时间:2005-12-15 10:21:00
  其实从今年开始大同的煤炭市场已经开始有所改观了,相信领导们也明白了能保一时,保不了一世的道理,静观其变吧,大同要发展,首先领导们的思想要变一变.
作者:popid 时间:2005-12-15 11:52:00
  卡塔儿类比大同,一样靠资源,为什么人家那么富,大同人却那么穷?
楼主龙父 时间:2005-12-15 22:04:00
  卡塔尔俺没去过,呵呵。那是中东啊,俺最远只到过北京。哈哈哈
楼主龙父 时间:2005-12-15 22:09:00
  卡塔尔的富裕咱不知道,即使人家再富,那也是相对其他国家而言的,大同与北京的关系,并不是国与国的关系。与卡塔尔没有可比性。因为煤炭是否输出,大同没有权利决定,但是至少也应该变通地拿回来些什么。但是大同没有拿回任何有利的政策或者其他支持,这一点对老百姓损失很大。
作者:我的心在冷风里飞 时间:2005-12-15 22:10:00
  呵呵!要是大同独立成为一个国家的话!煤炭资源就不会像现在这样无偿为国民经济作贡献了!那样大同确实就和卡塔尔有的一拼了阿!
作者:相约在北广 时间:2005-12-15 22:22:00
  其实我建议山西独立
作者:欧阳虎啸 时间:2005-12-16 00:11:00
  个人看法:决定因素不是唯一的,也不是只言片语可以说清的。80年代以来,咱们大同的步子慢了。水平有限,不能说清纷繁的决定因素,个人感受最深的是一点:我在大同生活的日子里没有觉得哪届市领导是非常出色的。
作者:jmocity 时间:2005-12-16 08:54:00
  同感
楼主龙父 时间:2005-12-16 12:48:00
  一不小心把这个当成市政纲领了。我希望市政府里的年轻人有出头的那一天,把这些希望给咱们大同市民实现了。
楼主龙父 时间:2005-12-16 12:51:00
  坚决反对“相约在北广”的观点!
作者:woshifqg 时间:2005-12-18 00:59:00
  上令不能下达,与老百姓有利的政策到了县里就变味了,就连最低生活保障都是左抠右抠,还是政府的问题

作者:晋北风 时间:2005-12-18 12:54:00
  大同只是个煤仓而已,大同人只是这个仓库的库管。仓库里的东西是老板的,要就得拿出来,谁管你库管同意不同意。仓库的东西卖到了钱也不是你库管的,是老板的。
作者:dtxdl 时间:2005-12-18 17:51:00
  是一个没有希望的城市
作者:阳光下的白 时间:2005-12-19 00:48:00
  不想承认却不得不承认的现实```
作者:没头脑呀 时间:2005-12-19 08:43:00
  一声叹息~
楼主龙父 时间:2005-12-21 14:07:00
  读了这么多回帖,看来大家的心里对大同失望大于希望了.有政府公务员吗?
作者:5955026 时间:2005-12-24 15:39:00
  大同这个城市是一个美丽的城市!大同的人民是纯普的~大同是历史名城!~而就在这个历史名城!大家去看一看,现在没有一点名城的样子了!做为我们大同的每一个人现在都不知羞了,是大同的人不行吗?不是的。是大同的所畏的领导不行。拉关系、走后门可以,但他们没有给大同带来财富。大同的大学生回不来,为什么?是他们不给自己的大同的人政策!想回来的,没有门路,或者花一笔好处费,然而真正的有知识的大学生不让回来。你说:大同还有什么前途!振做吧!大同人!让自己到外面去吧!好好地看一看,看一看人家是怎么做的!领导们,你们有点就行了,让穷人也能过上一个好的大年!
作者:gl6620300 时间:2005-12-25 19:51:00
  计划经济的产物,等到哪一天赖以生存的煤没了,就是变革时期,但愿不会太晚
作者:晋北风 时间:2006-01-01 14:03:00
  5955026说的对。我现在就想回家,可是没办法,没关系,没后门,回去找不到工作。
作者:欧阳虎啸 时间:2006-01-03 13:31:00
  现在省长和书记感觉都还行,希望以后他们能为大同派个好官过来。
楼主龙父 时间:2006-01-30 23:15:00
  网络是个好东西,真正关心城市现状的人,应该把所有的问题都摆到这里来,让大家都看到,这才是大同天涯版的真正意义所在.大同版就要关心大同的事情!
作者:和尚也难做 时间:2006-02-02 14:40:00
  黑色的金子
作者:没事就爱叫 时间:2006-02-03 11:23:00
  有本事的还是出去吧,大同的领导是不怎么样,大同简直就是个中国遗弃的地方,根本没有人管.
作者:文小头 时间:2006-02-04 12:15:00
  悲哀啊!悲哀!
作者:bdt 时间:2006-02-06 16:31:00
  想好难呀...就那群领导干部.....
作者:改抽中南海 时间:2006-02-07 12:12:00
  有亲人在煤矿,我在想一个问题,等再过十年,他正是40多岁,煤炭挖掘完毕,他要去做什么?
作者:5955026 时间:2006-02-09 21:11:00
  人才呀!大同缺人才呀!大同人需要人才呀!
作者:没头脑呀 时间:2006-02-10 11:15:00
  人才来了做什么?嘿嘿在办公室闲侃啊~除非来一‘大’人才,创造点产业,我等芸芸小人才才有用事可做~
作者:清风胡闹 时间:2006-04-02 00:29:00
  唉 需要整顿啊
作者:本版斑-竹 时间:2006-05-07 22:16:00
  呵呵,有点意思
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规