人之老去

楼主:改抽中南海 时间:2005-12-17 09:53:54 点击:283 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  救护车停靠在路边,几位家属和医护人员抬出一位老者,用皮带捆绑在轮椅上,瘦弱萎靡,面无表情,是老年痴呆症的表现;走在路上不时看到颤颤巍巍由家人扶持散步的老人,脸上波澜不惊;还有步履蹒跚缓缓行进买菜回来的老人;也有为数不少精神矍铄,背着球拍运动去的老人。他们的不同之处是作为外像表现的动作、姿态、神情,相同的是他们的内质都已老去。
  
  小时候冬天回老家,街脚的农村老汉统一黑色面袄棉裤,蹲在向阳的屋背后,手抄在袖筒里,谈论着陈年旧事,目光安详的看着眼前人来人往。春种,夏忙,秋收,浇水、施肥、除草……一年到头总是忙碌,趁着冬日有点功夫休息一下。正当壮年的汉子多去耍牌,上了年纪的会在这里晒太阳。
  
  姥姥在世的时候还会开玩笑的说,她年纪一把了,阎王可能是忘了她,和她年纪相仿的老人都先后离去,剩下她用铁锨也铲不出去了。她总有些奇思妙想逗得我笑。
  
  她能自己走动自己做饭时,显得很硬朗 ,不求人,所有活计一个人完成,78岁,我回去,她还要端着那个硕大的铁锅给我做饭。等她卧病不能动弹了,也开始留恋起这人世,按时吃药,努力进食。
  
  2001年冬天我从太原路过看过她,那时她一个人在三舅那边,隔壁的表兄照顾。我晚上住在二舅那边,早上过来,听着里面呻吟,赶紧跑进去,她趴在地上,神智已不清晰,嘴里抱怨着没人管她。地上散落着我提包里的东西。抱起她放在炕上,那么轻,还不如一个孩子重。那时,我心中还隐约有些不快。现在想想愧疚的很。
  
  每每看到病榻上一塌糊涂的老人,我就下意识的想到自己老了会是怎样的光景。如果自己真的不能动不能说不能思考,还不如自己把自己解决掉,免得家人跟着受罪,也免去病痛的折磨。
  
  这么说只是针对自己,试想,父母一日日的老去,他们有了这样的情况,自己就忍心按照前面的想法去实施吗?再残忍的人怕也不会那样。
  
  我们年轻,很难想象老去的那一天,精力充足健步如飞,无暇顾及擦肩而过步履维艰的苍老的姿态。等我们也到了那一天,旁边是青春的身影,还会想到自己也曾那般活力无限吗?
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gl6620300 时间:2005-12-22 11:36:00
  我奶奶今年83,爷爷84,经常还是给大家做饭,身体很好。
楼主改抽中南海 时间:2005-12-23 00:04:00
  羡慕啊,兄弟,真心祝福他们老人家幸福康健!
作者:瑟凤琴凰 时间:2005-12-29 02:43:00
  家有一老,如有一宝
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规