关于博客的闲言碎语

楼主:西风飘絮_ 时间:2005-12-17 22:39:40 点击:343 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天看报,留意到一个小故事,一个IT行业的女精英,和老板谈工作,谈的很不爽,回家后打开个人博客,将满腔私愤昭之于天下网民,第二日接到老板电话,被告知遭公司“PASS”。

无庸讳言,博客是网络发展的伟大革新,是互联网发展到一定阶段的必然产物。每个人都可以拥有自己的博客空间,并且通过博客内容,与他人进行共享和互动.

福祸相随,利弊相间,既然是公开性质,我们应该意识到,博客写作也是要冒险的,博客已经超越了其原本定义的日记范畴,变得多元化,相信刚开始大部人是将博客用来做日记的,后来渐渐改为个人随笔、散文什么的了,作为情感抒发的场所,博客公开显然是不合时宜的,信息无处不通的时代,没有比网络更适合隐藏的地方了,浏览我们博客的人,或许是我们的家人、朋友、上司、前任男友,也可能就是坐在我们对面秘而不宣的同事。迫于种种亚压力,博客里的文字很难成为我们真实内心世界的表达,日记的概念逐渐被淡化。

张爱玲的经典名言“出名要趁早”,借助博客出名者大有人在,前有“超女”级别的木子美、敢吃螃蟹的竹影青瞳,后有跟风而起的流氓燕,相比于用身体语言横扫博客世界的狂女们,常人惊诧但不艳羡。

打开博客网,我们随随便便就能发现诸如《乳沟夹住门票可免费入场》、《黄纪莹逼爆上围震撼教堂》、《以青春的名义裸露》等等,看到这些题目,我们不得不反思造成这种博客产物的缘由。网络大世界,舞台小乾坤。其实,正是由于社会转型期间的复杂性和多元性,才使网络充斥着如此的乌烟瘴气,原本“神圣”的博客文化不知不觉中被蒙上一层阴影。

“我的博客我做主,我是怎么生活的,我就怎么记录,坚持自己观点,不理别人怎么说”,做到这一切需要一种无畏的勇气,这个世界上没有永远“同声同气”的观点存在。博客在中国以木子美等人这种饱受争议的宣言走向了大众,出乎意料,却也在情理之中。我们可以不认同木子美等人的写作方式和价值取向,她们对博客的影响也无法简单评价。但是,她们的行为的确在博客的发展理念之内,中国博客界也不得不承受下来,博客文化将何去何从?思考和沉淀的东西太多!“什么都有代价”,不堪压力和社会攻击的木子美、替儿子着想的竹影青瞳都曾一度关闭个人博客,这又是为什么?

有专家评论道,“中国的博客文化是一种超前消费,一种网络革命时代的资源预支”。从事博客写作的名人也罢,普通人也好,如何规范化自己的博客写作方式,打理好自己挥毫博客的目的,在道德、真诚、压力中寻求突破才是博客人成熟化的唯一。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:七色心 时间:2005-12-20 13:43:00
  我的博客我做主,我是怎么生活的,我就怎么记录,坚持自己观点,不理别人怎么说

我估计做到的人没几个吧,毕竟大家都是有隐私的。
作者:原野草书 时间:2005-12-21 14:42:00
  问下 :是你写的吗?
作者:普兰森 时间:2005-12-21 14:44:00
  保险起见,偶申请的博客就不止一个。让他们搞不清哪个是偶~呵呵
作者:gl6620300 时间:2005-12-25 20:02:00
  就算是找一个自己心情的发泄地,可能是关注度督促自己完成自己平时不能完成之事
作者:genjo 时间:2005-12-27 20:11:00
  博客这东西对于我来说就是写给自己看的
  我不会去刻意宣传,也不在乎什么点击量,能写出自己喜欢的东西就足够了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规