直面交通,京城人的一场噩梦

楼主:西风-飘絮 时间:2005-12-17 22:42:02 点击:388 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京是一个正处于不断发展中的国际化大都市,城市面貌日新月异,靠着一环套一环的环城公路,它就像一张不断扩大的烙饼,不断往外延伸。然而,就像地地球上其他国际化大都市一样,一旦城市版图的扩大达到一定程度,交通问题总是首先呈现出来。
    
    在北京乘公交车的经历,噩梦从等车开始,你要等的车永远不会立刻就来,仿佛是为了让你可以有足够的时间来欣赏站牌上贴得花花绿绿的小广告。要么不来,要么就是鱼头虾尾的一大串,每一辆都像是巨大的钢铁怪兽,冲着你咆哮,向你放出黑烟。早八晚六上下班高峰时段,坐车如同坐船,走几步、停几步,没有什么比这更让乘车一族恼火的事了。  
    
    终于,你看到那只你想要被它“吃掉”的“怪兽”过来了。可你还没贴近车门,就立刻被从身后冲上来的“勇士”们挡住了。车门打开后,从里面也冲下来一群“勇士”,与那些奋力向上的“勇士”互不相让地抗争着。你是没有机会参与竞争的,因为你正在研究到底是该从前门上还是后门上。然而,没有人告诉你,答案写在车门里边,要上去才看得见:前门上后门下。等你研究好了,才发现连车门口都蹩满了人,根本没有自己的位置,来不及多想,等下一辆?这是一个天大的玩笑,先不说不是每个人都有着充裕的时间,但就日常经验,我们完全可以断定,下一辆依旧如此。
    
    公车司机的驾驶技术让人佩服,他们可以准确地在离前车还有20厘米的地方停下来,同时博得身边乘客的一阵惊呼。每一站,上车的人总要比下车的人多。售票员倒是很有耐心。就算车子已经严重超载,她们仍然镇定自若地指挥着挤在车里动弹不得的乘客“再挤挤”,好让车下的乘客能够挤上来早点回家。公交司乘人员近一半是女同志,脱口而出的“京骂”令人乍舌,骆驼祥子之妻虎妞的蛮横、豆腐西施杨二嫂的泼辣能在她们身上最完美地结合,飙车大战随时可能上演,如同风卷残云,全然不理会车内乘客敢怒不敢言的愤怒。站名不报、问路不告、老弱病残不帮、态度不好、说话不清、工服不整等等的斑斑劣迹姑且忍了,就在前不久,726公交车售票员掐死花季少女的惨案如晴空霹雳,再一次将遭人诟病的公交服务形象推向舆论的风尖浪口。
    
    改乘地铁?不要天真地以为乘地铁上下班该是多么幸福的事情。在北京的现阶段,地铁线路少的可怜,不是每个人都有机会进入地下隧道来个“浪漫之旅”什么的。北京的地铁陈旧且同样拥挤,每次走进去都闻到一股让人窒息的气味。车在启动之后,永远是左右摇摆着向前行驶,就像坐在一个咣当咣当作响的铁盒子里一样。半身不遂的“丐帮人士”爬在你的面前磕头不止、恍如无人之境的报贩兜售着写有“刘德华死了、董文华疯了”等等弥天大谎的小报。总之,透过地铁看北京,绝对是一个最现实的视角。
  
    那么私家车呢?先不论买得起买不起,耐心决定一切,站在CBD核心的京广大厦往下俯瞰,夜幕下的东北三环,成群结队火柴盒般的小汽车像瘸腿的蛤蟆,慢吞吞地向前蠕动。广告做得好:“车到山前必有路,有路必有丰田车”,相信此时堵了若干钟头停滞不前的丰田车主们真想拿逮住广告人痛扁一通,在这里,甭说丰田车,体积孱弱的奇瑞QQ同样没辙。
    
    前几年的一次大雪,京城交通彻底瘫痪,所有的乘客都选择步行回家,那样的盛况在今后还会不断上演,也或许就在这个冬天。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:郁闷的紧 时间:2005-12-20 09:21:00
  前几年的一次大雪,京城交通彻底瘫痪,所有的乘客都选择步行回家,那样的盛况在今后还会不断上演,也或许就在这个冬天。
  
  就是2001年12月8号,那天偶坐的地铁,人巨多。
  
  好多同事都是半夜2点才到家。呵呵。
作者:gl6620300 时间:2005-12-25 20:05:00
  做为一个承载太多的古城,北京毕竟不能象上海那样可以无所顾及的开地铁,设计线路。历史的积淀不是每个城市都会有此荣幸的,上海永远成不了北京,我喜欢北京,
作者:非人类_小白 时间:2005-12-26 01:28:00
  呵呵,人太多了,3、4分钟一班的22路任何时候都是满满的
作者:onewhitecoffee 时间:2006-01-02 18:15:00
  那正是北京的风景,没有了这些,北京似乎冷清了许多,空旷了很多。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规