单车上飞扬的记忆

楼主:改抽中南海 时间:2005-12-23 11:55:33 点击:582 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在一位朋友的博客看到关于单车的文字,也回想起自己和单车的故事。
  
  我家屋后就是小学操场,有那么一个时期,我们这个街上的男孩子都开始学着骑车,那大概是小学二年纪,不到十岁的一群孩子,人比车子也高不了多少也比车子重不了多少。
  
  我可以自豪的负责任的告诉大家,论骑单车,我们那里的孩子都是“科班”出身,一步步踏踏实实的从基本技能练起的。并且基本都有了将近20年的“驾龄”。
  
  各自从家里推出父亲上班时骑着的加重28大车,先学着推吧,这么重的车子那么小的孩子,想要维持车子不倒下既需要力量也需要技巧。200米的操场都是我们一般大的孩子学车,蔚为壮观,一个个崩着小脸,专心致志又小心谨慎,不小心连人带车一块摔倒,也不敢哭,一是怕人笑话,再就是担心车子损坏回去挨揍,所以顾不得自己,要先保证车子的安全。
  
  推的稳了,开始第二步:溜。顺着斜坡脚踩踏板往下溜,这难度大了一些,人仰马翻的频率也大了很多。刚学会溜的时候,那端斜坡已经满足不了我们的胃口,找一个更长一点的,溜下来,那种初次体验驾驭飞翔的感觉真的很妙,乐此不疲的一次次推上去,溜下来,推上去,溜下来……
  
  后面就是一步现在已经绝迹的动作了,我们那里叫“掏空儿”,没错,就是这种带着儿化音的叫法,具体是在顺着斜坡溜下来的途中,一手握着扶手,一手握着横梁,一只脚踏住脚踏板,另外一只脚穿过去,踏在对侧脚踏板上,扭动臀部,转动双腿前进了。这样做自然是有道理的,因为我们当时个子小,骑不上去那高大笨重的28大车,只能采取这种非常规方式折中。如果这一步练成就可以出师了。跟在大孩子的屁股后面,一群小毛孩一致采用这种姿势在大街上呼啸而过,好不威猛。其实这样是很累的,但毕竟有了亲自驾驶的乐趣,可以操纵着这样一个铁家伙哗哗哗的往前走,不啻于现代人买了小车飞驰的感觉。
  
  就这样我们坚持了大半年,转过年,个头窜的高了一些,也尝试着大人那样甩腿从后面上车的潇洒动作,可往往是潇洒的每甩成,倒是摔得乌七八黑。我清楚得记得我是怎样学会高高的坐在车座上的,我们那里还有一个专有名次叫“上梁”。春节前一天,我都提前穿上了新衣服,心里痒痒的还想去骑车,但担心“掏空儿”弄脏衣服,就试着“上梁”。找到一块地势高处,先坐在座上,然后踏动,哎,还走了,那时的操场就是我一个人,骑的好不惬意,满头大汗,可等我感觉到累的时候发现一个问题:我不知道怎么下车。幸亏机灵,找到另一个高地,踉踉跄跄的总算下来。在车座上,凌空望下,视野开阔了许多,我发现了一个新天地。从此,可以高高在上,但不便之处是每次上车下车都要找一个高地,这个问题困扰我很久,直到腿足够的长,身子足够的灵活方才解决掉。
  
  锲而不舍终于学会骑车,但没有属于自己的单车,要不是父亲的更多的是母亲那辆红色26凤凰牌小车,车子小,但很结实,这辆单车知道我大学毕业还在家中。那个时候,那个地方,单车是必不可少的代步工具,出门不可能总是挤公交,那公交破败乌黑且不守时,不如骑车省事省钱。
  
  在补习的时候有了自己的单车,一辆仿山地车。我是个爱干净的人,总把自己的“坐骑”擦的澄明铮亮,这样自己也骑着舒服,顺带着家里父亲母亲和哥哥的车子的清洗工作也被我被动的“承包”。以车代步,我可以随意的去到平时不想去不方便去的地方。每个心情低谷落寞之时,就会“牵”出“坐骑”忧愁的四处晃荡。其实也是有固定的方位的,我有自己的隐秘之所,只有一个人知道的地方,在那里可以暂时放松暂时舒缓。
  
  大学买过两辆单车,都是二手的山地车。一辆骑了两年被朋友弄丢,一辆直到毕业。太原的路尤其适合骑车,平坦宽阔,有专门的单车道。无论时和朋友们聚会踢球还是自己一个人买些东西都会用到,更主要的用途可能就是带着女孩四处逛荡了。对一句歌词一直念念不忘“我没有钱,只有一张吱吱嘎嘎响的床,我只想骑着单车带你去看夕阳”,对于一对青春学子而言,追求的或许并不多,一点点的浪漫,一点点的温馨,物欲还未迷惑双眼,温情还能够蛊惑人心,一辆破单车也可以暂时载起无邪的浪漫。
  
  广州极少单车,这青春的爱情没有了单车的点缀多多少少显得单调,会在校园看到豪华轿车来来往往流畅的线条和进出其间的摩登女子,也有骑着单车的情侣,不过,通常女孩是高高的站在后面两根钢筋支柱上的,倒也别有一番情趣。可还是喜欢那样:前面男孩迎风飞扬着额前发迹,车后女孩依人眷恋的温柔,一辆单车载着两股纯情于夕阳下脉脉生辉。
  
  单车于我怕也只有这零碎的记忆,在每个风起的日子顺着眼波的几屡回转飞扬起来。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:角落里的猫1 时间:2005-12-24 15:01:00
  单车的回忆也是最美的回忆
作者:gl6620300 时间:2005-12-25 19:56:00
  刚学单车那会,先是跨骑。然后试着骑梁,第一次上梁结果发生“撞车事故”,上梁之后就是骑坐,五年级第一次骑坐,结果骑了半天,因为没有信心,主动找到一个沙堆跌了下去,呵呵。最喜欢单车带着心爱的女孩穿梭在村落的大街小巷
作者:周晓东 时间:2005-12-26 05:16:00
  是啊,单车能勾起很多回忆!
作者:七色心 时间:2005-12-26 12:28:00
  好像是四五年级的时候学会的自行车,每天中午等我妈下班我就截上她的车子在巷子里自己练。
楼主改抽中南海 时间:2005-12-26 12:50:00
  呵呵晓东兄也来这里瞅瞅啊,寒假回去在寒风中骑车旷野去
作者:沈墨 时间:2005-12-27 15:19:00
  三年级学会的,那时候8岁,到现在也快二十年的驾龄了呢~~~因为比院子里其他同龄的孩子学会的更早,所以一直得意到上高中……
  高中快毕业的时候喜欢一边骑车一边哼唱:“读你千遍也不厌倦,读你的感觉……”,毕业以后就再没骑过车直到半年前,半年前我再一次坐在自行车上面的时候,居然不自觉地又哼起那首读你,呵呵
墨,寞,莫,末,没,默……
楼主改抽中南海 时间:2006-01-17 00:19:00
  过年回去在寒风中骑车玩玩哈哈^_^
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-01-18 14:19:00
  回忆了??进步了.有宝马就会回忆小排量,有小排量就会回忆摩托车,有摩托车会回忆单车,有单车就会恨死它了,天天还得用脚踹
楼主改抽中南海 时间:2006-01-19 13:09:00
  哈哈哈哈哈人就是这样地
作者:沈墨 时间:2006-01-21 19:31:00
  沈墨一边蹬着单车一边神往:咱啥时候才能开宝马……?

给我一段霓虹灯的火焰

给我辨认你的光线

说不定不会再见

也说不定有一天我会沿着街头寻找

你抽过的烟……

楼主改抽中南海 时间:2006-01-23 16:24:00
  我汗颜,心事又被墨兄看穿了,一边朝者宝马翻白眼,想有什么了不起,一边想等咱有钱了,豆浆买两碗,喝一杯,倒掉一杯……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规