生命无声的挣扎

楼主:改抽中南海 时间:2006-01-11 23:07:37 点击:432 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很久没有来家里看看了,最近也没有写什么,拿出以前的一个来这里。支持我的大同我的家。

炒作也罢,事实如此也罢,单是可可西里这个名字就足够让每个有血性的男儿燃烧起来。荒芜、苍凉、冷落、残酷、坚硬、单纯、狂风暴雪,悍匪英雄、繁星密布、羚羊飞奔,原始的旷野,亘古人迹罕至的苍茫。这里,人渺小的不值一提,生命如此脆弱,倏忽之间便消逝。
  
  导演陆川历时两年拍摄这部影片,为了记录那群默默无闻的人们,记录平凡又悲壮的人生,见惯了都市的灯红酒绿无病呻吟,面对这样一部影片,肌肤不断渗出阵阵的寒意,不断的在想一个问题“我可以做到吗?”很遗憾,于我而言,答案是否定的。
  
  不要和我来说什么社会分工,更不要说这些人是傻子,那样我会对你投以轻蔑的冷笑。生活在这样水泥电气信息的石屎森林,人类妄自尊大,自以为控制了地球,了解了自然,现代化的工具和理念浸淫至我们的骨髓,普遍的重症肌无力爱无能,我们带着变色眼镜通过各式媒介感知这个世界,那分剥出来的影像就是我们概念中的真实。信仰的缺失使得我们迷惑于生命的本质诉求,何谓真理,何谓尊严!
  
  惯于假面的生活,关于冷漠对待于己无关的人和事,心底残存的一些温情在自我解释的现实词语面情融化的很彻底,“现实”也成为承载无奈承载无知的理所当然的替罪羊。不怪自我辨知的浅薄,怪自己看不清这个世界,反倒说是世界曲解了自己。呐喊或是沉默的辩白,肢体或是情绪的倾泄,我们自以为实现着人的终极属性,以为可以蔑视自然,可以不痛不痒的以人文的旗帜对眼中的那些蛮荒报以怜悯的眼神时,心是硬的冷的,感动只是奢侈品。
  
  如陆川所言“可可西里,是天堂,是地狱,还是见证生命与信仰的圣地?因为,可可西里的故事难以诉说,只有真正走过的人才能体会!”
  
  是的,我相信有不少的热血志士梦想着踏上这片土地,用心来感受这里发生着的一切。我反感将庄严化为儿戏,将敬畏加以解构的做法。随手打开一个名为可可西里-藏羚羊的网站,粘贴着一位青海体验生活的人士所作的笔记,“哇塞”、“好漂亮啊”之类的词语填充其间,只是一瞥赶紧关闭,我难以理解,难以接受这种旅游性质的“体验生活” ,生活不是来体验的,在这片自然主宰的土地上,是用心来感悟的,言语苍白乏力,一阵风就吹得不见踪迹,用你的好不迟疑的行动、用你目光中的关切,用你发自心底真诚的投入,默默的,默默的印刻下来,留待时间的沉淀之后再来诉说吧。
  
  用陆川的话来说
  ●我坚信能通过我的眼睛表现更真实的东西,我不是要拍好人好事,我只想拍一群普通人的挣扎。
  ●这部电影应该是演员和自然融为一体的,他们应该就是在戈壁滩上行走的人。不应该有任何技巧。
  ●当你在旷野里,身边只有一棵树,你不砍就不能活,但你明知道这世界只有一棵树了,要换了我,我想我会砍。
  ●我们在北京会觉得生命很顽强很坚韧,但在这里你会觉得生命很脆弱,突然就死了,生命就像蝼蚁,一阵狂风过后你就死在戈壁上,烟消云散。
  
  影片演员基本都是当地人,没有大牌,没有经过学院化的教化和舞台表演的熏陶,会有免不了的一丝局促,不碍大局,反更真实贴切有滋味。他们就是戈壁滩行走的人,于环境融为一体,不需要做作的技巧画蛇添足,只要自然的流淌。
  
  颠覆传统的说教意味,并非孔繁森、焦裕禄式的好人好事来弘扬时代的主旋律,是一群普通人为那种淳朴的理想有些“迂腐”的坚持,无论保护羚羊的日泰们,还是占林一家五块钱剥一张羊皮,还有那些偷猎者,从他们的瞳孔你看不到历经世事的狡黠,眼神始终如一,若不是大忠便是大奸。
  
  如果说日泰们有着自己的“理想”:保护羊子,那偷猎者也有自己的理由:生存。看到最后我竟然对那些残杀羚羊,残杀日泰的匪徒恨不起来,就像队员们误杀偷猎队中一20岁的男孩一样,这里没有对错,所谓对和错是后来的人加上去的。为了生存,就要抗争,有了对立,就要解决,至于解决的方法只是技术上的小手段了。双方你死我活是为了各自坚持的目的,至于那些身上披挂着藏羚羊衣物的人,也许同样会高谈阔论保护野生物种的必要性。
  
  生命在此处渺如尘埃,谁死谁活只是瞬间的转折,刘栋被流沙吞没,未曾留下一丝发缕,剥羊皮的人从雪境中逃脱,一人倒下,前行者对他的“表示“是:摘下他的围巾戴在自己的脖子上。荧幕前的我们会说这是冷酷,是欠缺人性,我们怎么努力的设想怕也难以想象那种残酷境遇下的冷酷人性。
  
  可可西里,藏语里“美丽的女子”,有这种做法,就是将死亡弥散的地方取一个优美的名称,我想,这是对自然神秘无可控制伟力的一种敬畏,一种假饰的遵从,可在无意中也是对这未开垦的处女地的保护。一旦发现这里可资利用,落上开伐的脚步,谁会知道这里又会是什么样子。那时再回首,而今无声挣扎的这些生命是否显得有些可笑,那时的我们可以仰天长笑“自然啊,现在我让你来无声的挣扎吧。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:还有嘛名让我叫 时间:2006-01-12 14:54:00
  沙发
作者:一方善水 时间:2006-01-12 21:48:00
  支持
作者:淡彩若冰 时间:2006-01-15 23:24:00
  支持:)
楼主改抽中南海 时间:2006-01-15 23:43:00
  呵呵上面的淡彩是我的哥们儿,也被我拖来了^_^
作者:沈墨 时间:2006-01-16 00:40:00
  想去西藏看看,也想去新疆和蒙古,但是害怕我在钢筋水泥的笼子里关习惯的灵魂会承受不了那里的苍凉和广袤,于是一直鼓不起勇气。
  如果有一天我准备好了,我一定会去的。
  如果有机会,南海,要不要一起同行?呵呵:)

给我一段霓虹灯的火焰

给我辨认你的光线

说不定不会再见

也说不定有一天我会沿着街头寻找

你抽过的烟……

楼主改抽中南海 时间:2006-01-16 12:32:00
  看过墨兄的留言,心里暖烘烘的。承蒙厚爱,有机会自然十分乐意和朋友一同出去,我想自己会是一个出色的向导。
作者:沈墨 时间:2006-01-16 22:19:00
  回头有机会先找你逛大同,小的时候去过一回,早就忘得差不多了:)

墨,寞,莫,末,没,默……
楼主改抽中南海 时间:2006-01-17 09:23:00
  大同的变化不是很大,好啊,只要墨兄说话随时奉陪^_^
作者:gl6620300 时间:2006-01-18 23:16:00
  来大同如果我在,一定带大家玩,我想虽然不能表现大同的全部,至少能表现其中的一部分,那种割舍不断的艰难感情!